DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Wie erfolgreich ist die freiwillige Beschränkung der Kinder-Lebensmittelwerbung?

Dienstag, 31. März 2020 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Nachdem sie wegen der starken Verbreitung von √úbergewicht im Kindesalter in die Kritik geraten sind, haben sich f√ľhrende Lebensmittel- und Getr√§nkekonzerne freiwillig dazu verpflichtet, die an Kinder gerichtete Werbung f√ľr ungesunde Lebensmittel einzuschr√§nken. Wissenschaftler der Universit√§t Bonn berichten aktuell von den Auswirkungen dieser Selbstverpflichtung. [weiter lesen]

Mediterrane Ernährung fördert gesundes Altern

Donnerstag, 26. März 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

In einer multinationalen Studie konnte eine Ern√§hrung nach mediterranem Vorbild den Abbau kognitiver F√§higkeiten und die zunehmende Gebrechlichkeit mit voranschreitendem Alter eind√§mmen. Beteiligte Wissenschaftler f√ľhren dies auf eine positive Ver√§nderung der Darmflora zur√ľck. [weiter lesen]

Schau mir in die Augen, Kleine (Gesundheits-App)

Mittwoch, 25. März 2020 | Kategorie: Gesundheit, Public Health, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Bei √ľber 100.000 Gesundheits-Apps hat man als Verbraucher die Qual der Wahl. Eine Online-Checkliste kann dabei helfen, die Spreu vom Weizen zu trennen und wirklich gute und sichere Produkte zu finden. [weiter lesen]

Berufsgruppen mit erhöhtem Typ-2-Diabetesrisiko

Donnerstag, 19. März 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

In Schweden analysierten Wissenschaftler erstmals das Diabetesrisiko verschiedener Berufsgruppen anhand eines unvorstellbar großen Datensatzes. Demnach sind Berufskraftfahrer, Fabrikarbeiter und Reinigungskräfte besonders häufig von Typ-2-Diabetes betroffen. [weiter lesen]

Aus „leichter Vollkost“ wird „angepasste Vollkost“

Dienstag, 17. März 2020 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Im Leitfaden „Ern√§hrungstherapie in Klinik und Praxis“ ersetzt die „angepasste Vollkost“ die fr√ľhere Bezeichnung „leichte Vollkost“. An den Empfehlungen f√ľr die Basisern√§hrung bei Unvertr√§glichkeiten und Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts hat sich prinzipiell nichts ge√§ndert, allerdings betont der neue Begriff die Bedeutung der individuellen Vertr√§glichkeit. [weiter lesen]

Morgens wie ein Kaiser…

Donnerstag, 12. März 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Aktuelle Studienergebnisse der Universit√§t L√ľbeck k√∂nnten die Diskussion um den idealen Zeitpunkt f√ľr √ľppigere Mahlzeiten wieder aufkeimen lassen. [weiter lesen]

Wie Kinderkochshows die Ernährung positiv beeinflussen könnten

Dienstag, 10. März 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Wie Kinderkochshows die Ernährung positiv beeinflussen könnten
Fernsehen und gesunde Ern√§hrung: Wie passt das zusammen? Bekannt sind eher negative Einfl√ľsse durch Werbung und Bewegungsmangel. Aus Ergebnissen einer aktuellen Studie folgern Wissenschaftler, dass klug gestaltete Fernsehsendungen gemeinsam mit anderen Ma√ünahmen die Ern√§hrung von Kindern verbessern k√∂nnten. [weiter lesen]

Kann Kaffee vor Typ-2-Diabetes sch√ľtzen?

Donnerstag, 5. März 2020 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Schenkt man Beobachtungsstudien Glauben, erkranken Kaffeeliebhaber seltener an Typ-2-Diabetes. Aber Kaffee ist nicht gleich Kaffee… [weiter lesen]

S√ľ√üe Trends: ‚ÄěFrei-von‚Äú und ‚Äěreduzierte‚Äú S√ľ√üwaren auf dem Vormarsch

Dienstag, 3. März 2020 | Kategorie: Lebensmittel | Keine Kommentare

Anl√§sslich der Internationalen S√ľ√üwarenmesse ISM wagen wir eine Prognose zuk√ľnftiger Entwicklungen auf dem S√ľ√üwarenmarkt. [weiter lesen]

Neue Ausgabe ‚Äď Der Ern√§hrungsmediziner

Donnerstag, 27. Februar 2020 | Kategorie: Ereignisse, Ernährungsmedizin, Forschung | Keine Kommentare

Bild Zeitung

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Leitfaden Ern√§hrungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP), Vegetarier haben geringeres Risiko f√ľr KHK, jedoch erh√∂htes Risiko f√ľr (h√§morrhagischen) Schlaganfall, Fasten w√§hrend der Chemotherapie. [weiter lesen]

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2020 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit