DEBInet Ernährungsblog

DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Bio hat’s in sich

Donnerstag, 11. September 2014 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Ein entscheidendes Motiv zum Einkauf von biologisch erzeugten Lebensmitteln ist der Glaube, dass diese Produkte nährstoffreicher und damit gesünder sind als konventionell erzeugte Lebensmittel. Wissenschaftlich ließ sich diese Annahme jedoch nicht belegen. Nun scheint sich das Blatt zu wenden. [weiter lesen]

Fünf Minuten, die sich lohnen

Dienstag, 9. September 2014 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

“Dieses Jahr will ich mir ganz bestimmt mehr Zeit für meine Gesundheit nehmen und regelmäßig mindestens eine halbe Stunde Sport treiben!” So oder so ähnlich lauten viele gute Vorsätze für das beginnende Jahr. Doch allzu schnell verfliegt die Euphorie und der Alltag, Arbeitsstress, Erledigungen und Termine sabotieren die guten Vorsätze. Eine halbe Stunde und mehr pro Tag lassen sich schwer freimachen, aber schon 5-10 Minuten verlängern die Lebenserwartung. [weiter lesen]

Geheimtipp für Ausdauersportler

Donnerstag, 4. September 2014 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Public Health, Verbrauchertipps | 1 Kommentar

Für die Regeneration von Muskeln sind keine Nahrungsergänzungsmittel notwendig. Wissenschaftler der Sporthochschule in Köln raten gesundheitsorientierten Breitensportlern stattdessen nach dem Sport öfter zum Käsebrot zu greifen. [weiter lesen]

Mineralwasser: Wenig Mineralien, viele Verunreinigungen

Dienstag, 2. September 2014 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Mineralwasser ist der beliebteste Durstlöscher der Deutschen. Doch wie ist es um seine „ursprüngliche Reinheit“, das Alleinstellungsmerkmal für Mineralwasser, bestellt? Die Stiftung Warentest untersuchte 30 natürliche Mineralwässer der Sorte Medium. Ihre Ergebnisse stimmen nachdenklich. [weiter lesen]

Neue Ausgabe – Der Ernährungsmediziner

Donnerstag, 28. August 2014 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung | Keine Kommentare

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Sind gentechnisch veränderte Lebensmittel gefährlich? Keine kardioprotektive Wirkung der Ölsäure und der Omega-3-Fettsäuren. Ernährung und Dünndarmtransplantation. Leben und Ernährung der Ureinwohner des Amazonas. Evaluation eines ambulanten Nachsorgeprogramms für Patienten mit Adipositas per magma. [weiter lesen]

Mediterrane Küche für Kinder – nicht (nur) am Mittelmeer

Donnerstag, 28. August 2014 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Eine nach den Idealen der mediterranen Kost optimierte Ernährung schützt auch Kinder vor Übergewicht und Fettleibigkeit – wenn sie praktiziert wird. Doch nicht überall, wo man mediterrane Ernährung erwarten würde, ist sie tatsächlich anzutreffen, wie der Vergleich zwischen europäischen Ländern zeigt. And the winner is…? [weiter lesen]

Typ-2-Diabetes: Was Mensch und Maus verbindet

Dienstag, 26. August 2014 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

Nicht jeder Übergewichtige wird tatsächlich “zuckerkrank”. Dies gilt sowohl für Menschen als auch für Mäuse. Auf der Suche nach der Entstehungsgeschichte wagten Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung einen Blick auf die Erbanlagen (Gene). [weiter lesen]

MRSA-Krankenhauskeime in mariniertem Grillfleisch

Montag, 25. August 2014 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Schlechte Nachrichten für Grillfreunde: Bei einer stichprobenartigen Untersuchung von abgepacktem, mariniertem Grillfleisch wurden in fast jeder siebten Probe MRSA-Keime nachgewiesen. Gefahr besteht insbesondere für Menschen mit schwachem Immunsystem. [weiter lesen]

Felder mit Kühleffekt

Freitag, 22. August 2014 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Durch die Verwendung spezieller landwirtschaftlicher Verfahren könnte die sommerliche Hitze vor Ort spürbar abgeschwächt werden. So lautet das Ergebnis eines europäischen Forschungsprojekts über den Klimaeffekt verschiedener Landwirtschaftspraktiken. [weiter lesen]

Unbeschwert unterwegs: Tipps zur Ernährung bei langen Autofahrten

Donnerstag, 31. Juli 2014 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Verbrauchertipps | 2 Kommentare

Frische Zutaten, viel Gemüse und Obst so lautet die Maxime für all diejenigen, die auch auf langen Reisen wach und fit bleiben wollen. Der Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Professor Dr. Helmut Heseker, empfiehlt… [weiter lesen]

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der

Logo Kluthe-Stiftung

© 2010-2014 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Suche

Blog-Kategorien

Serviceleistungen (kostenlos)

Twitter / RSS