DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Konjakwurzel – ein kalorienarmer Ballaststofflieferant

Donnerstag, 23. März 2017 | Kategorie: Ernährungsmedizin | Keine Kommentare

Im Osten Asiens ist eine Pflanze bekannt, die auch in Europa langsam an Beliebtheit gewinnt. Verarbeitet zu „Kalorienfreien Nudeln“ und „Pasta zum Abnehmen“ schlägt die „Powerpflanze“ gerade Wellen. Inhalt dieses Artikels ist die zu den Aronstabgewächsen gehörende Konjakpflanze, auch bekannt als Teufelszunge. [weiter lesen]

Zeig‘ mir einen Gegenstand und meine App sagt dir, welche Qualität er hat

Dienstag, 21. März 2017 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Zeig‘ mir einen Gegenstand und meine App sagt dir, welche Qualität er hat
Wissenschaftler des Fraunhofer-Instituts für Fabrikbetrieb und automatisierung haben eine App entwickelt, mit der Verbraucher zukünftig ohne weitere Hilfsmittel in Objekte hineinschauen und deren Qualität prüfen können. [weiter lesen]

Zwölf Monate mit dem „Freudenstädter Lebensstilinterventions- und Motivationssystem“ (FLIMS)

Donnerstag, 16. März 2017 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Ernährungspsychologie, Gesundheit, Public Health, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Das Freudenstädter Lebensstilinterventions- und Motivationssystem FLIMS ist ein web-basiertes Nachsorgeprogramm für Menschen mit Übergewicht, Adipositas, Diabetes und/oder Bluthochdruck. Es steht nun seit über einem Jahr allen zur Verfügung, die ihr Gesundheits-, Ernährungs- und Bewegungsverhalten langfristig ändern möchten und nach einer Begleitung im Alltag suchen. Der erste Teilnehmer hat sein Jahr mit FLIMS bereits erfolgreich abgeschlossen! [weiter lesen]

Neue Ausgabe – Der Ernährungsmediziner

Dienstag, 14. März 2017 | Kategorie: Ereignisse, Ernährungsmedizin, Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Ernährung und Asthma, Weltweite Häufigkeit der Adipositas und die genetischen Besonderheiten auf der Insel Samoa, Adipositas-Paradoxon widerlegt, Spezifisches Fortbildungszertifikat in Ernährungsmedizin. [weiter lesen]

I.Family-Studie: Kindliches Übergewicht auch gesellschaftliche Aufgabe

Freitag, 10. März 2017 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

„Die Regierungen Europas müssen Familien aktiv dabei helfen, die Gesundheit ihrer Kinder zu verbessern und der Übergewichtsepidemie entgegenzuwirken. Allein können Familien diese schwierige Aufgabe nicht erfüllen.“ [weiter lesen]

Aktuelle Trends im Lebensmittelverbrauch

Donnerstag, 9. März 2017 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

Im Rahmen eines Seminars für Journalisten berichtete die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) über Ergebnisse des 13 DGE-Ernährungsberichts. Aus Daten der Agrarstatistik zum Lebensmittelverbrauch (Kapitel 1) lassen sich Rückschlüsse auf die Nährstoffversorgung der Bevölkerung Deutschlands ziehen. [weiter lesen]

Wanted! Auf der Suche nach dem verlorenen Tomatengeschmack

Freitag, 3. März 2017 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

Warum schmecken viele Tomaten heute kaum noch nach Tomaten? Das typische Tomatenaroma ist meist nur noch in alten Tomatensorten zu finden. Dies könnte sich bald ändern, denn auf der Suche nach dem verlorenen Tomatengeschmack konnten Wissenschaftler vielversprechende Erfolge verbuchen. [weiter lesen]

Verbraucherzentralen fordern Klartext bei Nahrungsergänzungsmitteln

Dienstag, 28. Februar 2017 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Mit dem neuen Internetportal „Klarheit Nahrungsergänzung“ möchten die Verbraucherzentralen mehr Transparenz in den unübersichtlichen Markt von Nahrungsergänzungsmitteln bringen. Außerdem können Nutzer ihre Anliegen und Beschwerden hier direkt äußern. [weiter lesen]

Nahrungsmittelpreise im Aufwärtstrend

Donnerstag, 23. Februar 2017 | Kategorie: Ereignisse, Forschung, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

Im Vergleich zum Vorjahr sind die Verbraucherpreise für Nahrungsmittel wieder um 0,8 Prozent gestiegen. Dies gab das Statistische Bundesamt anlässlich der Grünen Woche in Berlin bekannt. Der Preisanstieg verteilte sich bis auf eine Ausnahme auf alle Nahrungsmittelgruppen. [weiter lesen]

Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche: Rohmilch besonders gefährlich

Mittwoch, 22. Februar 2017 | Kategorie: Ereignisse, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Mit Campylobacter verunreinigte Rohmilch war in Deutschland 2015 die mit Abstand häufigste zuordenbare Ursache für lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche. Dies geht aus dem ersten nationalen Bericht über lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland hervor. [weiter lesen]

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2017 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit