DEBInet Ernährungsblog

DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Zuviel des Guten: Proteinreiche Säuglingsnahrung fördert Übergewicht

Dienstag, 30. September 2014 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Möglicherweise werden schon in der frühen Kindheit Weichen für späteres Übergewicht gestellt. So waren vormals gestillte Kinder in Studien später seltener übergewichtig als Kinder, die Säuglingsnahrung aus der Flasche erhalten hatten. Der anfängliche Verdacht, dass der Eiweißgehalt der Säuglingsmilch Einfluss auf das Körpergewicht hat, wurde nun in der CHOP-Studie bestätigt. [weiter lesen]

Wenn die Luft knapp wird…

Mittwoch, 17. September 2014 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

Zu viel Bauchfett begünstigt offenbar die Entstehung chronisch obstruktiver Lungenerkrankungen (COPD). Dies geht aus Daten einer US-amerikanischen Studie mit 113.279 Teilnehmern hervor. Zugleich fanden die Wissenschaftler auch Ansatzpunkte für die Prävention der chronischen Lungenerkrankung. [weiter lesen]

Grünkohlmania – vom Außenseiterdasein zum Trendgemüse

Dienstag, 16. September 2014 | Kategorie: Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

Grünkohl: Mit diesem Gemüse verbinden wir in Deutschland wohl hauptsächlich eines: deftige Hausmannskost mit Speck, Kartoffeln und Mettwurst oder Kasseler. In den USA ist Grünkohl zu einem neuen Trendgemüse geworden. Auch wenn die Amerikaner ihren „kale“ auf andere Weise zubereiten als wir – letztendlich kommt es auf die inneren Werte an… [weiter lesen]

Bio hat’s in sich

Donnerstag, 11. September 2014 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Ein entscheidendes Motiv zum Einkauf von biologisch erzeugten Lebensmitteln ist der Glaube, dass diese Produkte nährstoffreicher und damit gesünder sind als konventionell erzeugte Lebensmittel. Wissenschaftlich ließ sich diese Annahme jedoch nicht belegen. Nun scheint sich das Blatt zu wenden. [weiter lesen]

Fünf Minuten, die sich lohnen

Dienstag, 9. September 2014 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

“Dieses Jahr will ich mir ganz bestimmt mehr Zeit für meine Gesundheit nehmen und regelmäßig mindestens eine halbe Stunde Sport treiben!” So oder so ähnlich lauten viele gute Vorsätze für das beginnende Jahr. Doch allzu schnell verfliegt die Euphorie und der Alltag, Arbeitsstress, Erledigungen und Termine sabotieren die guten Vorsätze. Eine halbe Stunde und mehr pro Tag lassen sich schwer freimachen, aber schon 5-10 Minuten verlängern die Lebenserwartung. [weiter lesen]

Geheimtipp für Ausdauersportler

Donnerstag, 4. September 2014 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Public Health, Verbrauchertipps | 3 Kommentare

Für die Regeneration von Muskeln sind keine Nahrungsergänzungsmittel notwendig. Wissenschaftler der Sporthochschule in Köln raten gesundheitsorientierten Breitensportlern stattdessen nach dem Sport öfter zum Käsebrot zu greifen. [weiter lesen]

Mineralwasser: Wenig Mineralien, viele Verunreinigungen

Dienstag, 2. September 2014 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Mineralwasser ist der beliebteste Durstlöscher der Deutschen. Doch wie ist es um seine „ursprüngliche Reinheit“, das Alleinstellungsmerkmal für Mineralwasser, bestellt? Die Stiftung Warentest untersuchte 30 natürliche Mineralwässer der Sorte Medium. Ihre Ergebnisse stimmen nachdenklich. [weiter lesen]

Neue Ausgabe – Der Ernährungsmediziner

Donnerstag, 28. August 2014 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung | Keine Kommentare

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Sind gentechnisch veränderte Lebensmittel gefährlich? Keine kardioprotektive Wirkung der Ölsäure und der Omega-3-Fettsäuren. Ernährung und Dünndarmtransplantation. Leben und Ernährung der Ureinwohner des Amazonas. Evaluation eines ambulanten Nachsorgeprogramms für Patienten mit Adipositas per magma. [weiter lesen]

Mediterrane Küche für Kinder – nicht (nur) am Mittelmeer

Donnerstag, 28. August 2014 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | 1 Kommentar

Eine nach den Idealen der mediterranen Kost optimierte Ernährung schützt auch Kinder vor Übergewicht und Fettleibigkeit – wenn sie praktiziert wird. Doch nicht überall, wo man mediterrane Ernährung erwarten würde, ist sie tatsächlich anzutreffen, wie der Vergleich zwischen europäischen Ländern zeigt. And the winner is…? [weiter lesen]

Typ-2-Diabetes: Was Mensch und Maus verbindet

Dienstag, 26. August 2014 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

Nicht jeder Übergewichtige wird tatsächlich “zuckerkrank”. Dies gilt sowohl für Menschen als auch für Mäuse. Auf der Suche nach der Entstehungsgeschichte wagten Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung einen Blick auf die Erbanlagen (Gene). [weiter lesen]

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der

Logo Kluthe-Stiftung

© 2010-2014 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Suche

Blog-Kategorien

Serviceleistungen (kostenlos)

Twitter / RSS