DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Was macht Familienmahlzeiten so besonders?

Donnerstag, 5. Dezember 2019 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Kinder, die h√§ufig gemeinsam mit ihrer Familie essen, haben einen geringeren Body Mass Index (BMI, K√∂rpermassenindex) und ern√§hren sich insgesamt ges√ľnder. Die Frage, was Familienmahlzeiten so besonders macht f√ľr die kindliche Ern√§hrung, konnte bislang allerdings nur ungen√ľgend beantwortet werden. Mehr Aufschluss bietet eine k√ľrzlich publizierte Metaanalyse des Max-Planck-Instituts f√ľr Bildungsforschung in Berlin. [weiter lesen]

Was langfristig das Körpergewicht beeinflusst

Dienstag, 3. Dezember 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Was haben zunehmendes √úbergewicht im Alter und die Gewichtsentwicklung nach einer Magenverkleinerung gemeinsam? Werden diese nur auf Ern√§hrungss√ľnden beziehungsweise eine Imbalance zwischen Energieaufnahme und -umsatz zur√ľckgef√ľhrt, greift dies m√∂glicherweise zu kurz. Entscheidend ist auch der Fettumsatz. [weiter lesen]

Beliebt, aber bedenklich: Energydrinks in der Schule

Donnerstag, 28. November 2019 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Mehr als jeder zweite F√ľnft- bis Zehntkl√§ssler hat bereits mindestens einmal einen Energydrink probiert. Im Vergleich zu anderen Alltagsdrogen und Substanzen m√∂gen Energydrinks zwar harmlos wirken, ihre gesundheitlichen Auswirkungen sollten jedoch nicht untersch√§tzt werden. [weiter lesen]

F√ľr ein gesundes Herz: Bei Kinderwunsch sollten Paare besser auf Alkohol verzichten

Dienstag, 26. November 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Nicht nur der Alkoholkonsum der werdenden Mutter, sondern auch der pr√§konzeptionelle Alkoholkonsum des zuk√ľnftigen Vaters k√∂nnen die Herzgesundheit ihres Kindes beeintr√§chtigen. Dies geht aus einer Metastudie mit knapp 340.000 Eltern-Kind-Paaren hervor. [weiter lesen]

Koffein als Migr√§ne-Trigger: Die Dosis macht’s…

Donnerstag, 14. November 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Sollten Migr√§nepatienten besser auf koffeinhaltige Getr√§nke verzichten, um keine erneute Migr√§neattacke zu risikieren? Laut einer aktuellen Studie steigt das Risiko f√ľr Migr√§neanf√§lle erst ab dem dritten koffeinhaltigen Getr√§nk pro Tag, wie Wissenschaftler im American Journal of Medicine berichten. [weiter lesen]

Anzahl j√ľngerer Menschen mit Darmkrebs steigt

Dienstag, 12. November 2019 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

In den meisten F√§llen erkranken Menschen erst im fortgeschrittenen Alter an Krebs. Dies trifft auch auf Darmkrebs, die zweith√§ufigste Krebsart in Deutschland, zu. Jeder zweite Patient ist bei der Diagnose von Darmkrebs √ľber 70 Jahre alt. – Noch. Denn das Altersmuster verschiebt sich in Deutschland und in vielen anderen L√§ndern, wie eine aktuelle globale Analyse zeigt. [weiter lesen]

Influencer: Das M√§rchen von Freundschaft, Sch√∂nheit und Gl√ľck

Donnerstag, 7. November 2019 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Soziale Netzwerke und ihre sogenannten Influencer, die Rockstars des Internet, sind aus dem Leben vieler Jugendlicher nicht mehr wegzudenken. Doch was steckt hinter der schönen, heilen Welt, die den Jugendlichen suggeriert wird? [weiter lesen]

Nur mal eben zum Drive-in…

Dienstag, 5. November 2019 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Mit der Nahrungsmittelverf√ľgbarkeit steigt auch das Risiko f√ľr √úbergewicht. In einer aktuellen Studie berichten US-amerikanische Wissenschaftler √ľber den Zusammenhang zwischen dem Ern√§hrungsumfeld zuhause, am Arbeitsplatz sowie auf dem Weg dorthin und der Entstehung von √úbergewicht. Demnach scheinen es insbesondere Fast-Food-Restaurants auf dem Weg in sich zu haben. [weiter lesen]

Milch-Getreide-Breie im Test

Donnerstag, 31. Oktober 2019 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

Die Stiftung Warentest hat 19 Fertigmilchbreie zum Anr√ľhren und aus dem Glas auf Inhaltsstoffe und Geschmack getestet. „Gut“ abgeschnitten haben lediglich drei der untersuchten Produkte. Ein Argument mehr f√ľr die eigene Zubereitung des Breis… [weiter lesen]

Verbraucher entscheiden sich f√ľr Nutri-Score

Dienstag, 29. Oktober 2019 | Kategorie: Ereignisse, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | 1 Kommentar

Ende September hat die Bundesministerin f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft (BMEL) Julia Kl√∂ckner das Ergebnis der Verbraucherbefragung zu verschiedenen N√§hrwert-Logos vorgestellt. Bei dieser Umfrage hatte der Nutri-Score ganz klar die Nase vorn und soll nun bundesweit eingef√ľhrt werden. [weiter lesen]

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2019 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit