DEBInet Ernährungsblog

DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Forschung mit Augenmaß: Wie Bilder das Ernährungsverhalten beeinflussen

Montag, 21. Juli 2014 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

Eine Fotodatenbank, die von Wissenschaftlern um Kathrin Ohla vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) und Jens Blechert von der Universität Salzburg, zusammengestellt wurde, soll in Zukunft psychologische Studien erleichtern und ihre Resultate besser vergleichbar machen. [weiter lesen]

Quo vadis Lebensmittelmarkt?

Freitag, 18. Juli 2014 | Kategorie: Ereignisse, Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

Die moderne Welt macht auch vor Lebensmittelmärkten nicht halt. Damit, dass landwirtschaftliche Kleinbetriebe heutzutage kaum eine Überlebenschance haben, haben wir uns (leider) schon fast abgefunden und auch Tante Emma-Läden sind heutzutage eine echte Rarität. Doch auch scheinbar supermoderne Einkaufzentren auf der grünen Wiese werden es schwer haben. Anlässlich der diesjährigen Tiefkühltagung in Dresden wagte Karen Ferdinand von der KPMG AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft einen Blick in die Zukunft. [weiter lesen]

Adipositas-Leitlinie aktualisiert

Donnerstag, 10. Juli 2014 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Public Health | 1 Kommentar

Die Deutsche Adipositas-Gesellschaft (DAG) hat in Zusammenarbeit mit anderen Fachgesellschaften ihre Leitlinie zur „Prävention und Therapie der Adipositas“ aktualisiert. Akteure aus dem Gesundheitswesen und der Gesundheitspolitik finden darin spezifische Informationen und evidenzbasierte Empfehlungen für die Prävention und Therapie der Erkrankung. [weiter lesen]

Der Spion auf der Lebensmittelverpackung

Dienstag, 8. Juli 2014 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps, Warenkunde | 1 Kommentar

In Zukunft könnten intelligente Etiketten, sogenannte “Smart Labels”, die Sicherheit von Lebensmitteln erhöhen, Gesundheitsrisiken verringern und zugleich Lebensmittelverschwendung eindämmen. Alles nur Zukunftsmusik? Nicht ganz: Im Rahmen des Projekts “IQ-Freshlabel” wurden am Technologie-Transfer-Zentrum (TTZ) Bremerhaven zwei Smart Labels entwickelt. [weiter lesen]

Über der Wolken…

Mittwoch, 25. Juni 2014 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Lebensmittel | 1 Kommentar

… schmecken viele Lebensmittel anders als auf der Erde. Bestes Beispiel ist Tomatensaft. Jahr für Jahr werden bei der Lufthansa sage und schreibe 1,7 Millionen Liter Tomatensaft ausgeschenkt. So mancher, der sich am Boden wohl eher für ein kühles Bier entscheiden würde, wählt in der Luft das fruchtige, leicht säuerliche Getränke. Und nicht nur aus psychologischen Gründen… [weiter lesen]

DGE-Nährwerttabelle wieder auf dem neuesten Stand

Dienstag, 24. Juni 2014 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Lebensmittel, Public Health, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Professor Dr. Helmut Heseker und seine Frau Dipl. oec. troph. Beate Heseker haben zusammen die Nährwerttabelle der DGE komplett überarbeitet. Geblieben ist das Ziel: Auch die neue Ausgabe soll für Laien und die Fachwelt ein kompetentes und verlässliches Nachschlagewerk sein. [weiter lesen]

Wie Fett schmeckt

Mittwoch, 18. Juni 2014 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Lebensmittel | 1 Kommentar

Wir essen, was uns schmeckt. Und doch gibt es noch einige Rätsel um die menschliche Geschmackswahrnehmung. Zum Beispiel ist bekannt, dass der Mensch Kohlenhydrate und Eiweiß über Geschmacksknospen schmecken kann. Doch was verlockt uns zur Aufnahme von Fett? Diese Frage wurde lange kontrovers diskutiert. Aktuelle Studien bieten interessante Hinweise. [weiter lesen]

Prost!

Dienstag, 17. Juni 2014 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | 3 Kommentare

Ein Bier zum WM-Spiel muss schon sein. Oder zwei. Oder drei…? Im Hinblick auf den Alkoholkonsum nimmt Europa die Spitzenposition unter allen Regionen weltweit ein und auch im Ländervergleich müssen wir uns nicht verstecken, wie der kürzlich veröffentlichte Statusreport der Weltgesundheitsorganisation WHO zeigte. Fragt sich nur: Wie erstrebenswert ist diese Spitzenposition? [weiter lesen]

Health Share Award 2014: Jetzt sind Sie dran!

Mittwoch, 11. Juni 2014 | Kategorie: Ereignisse, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

Im Februar berichteten wir über die Ausschreibung des diesjährigen Health Share Awards für innovative Social Media-Kampagnen im Gesundheitswesen. Nach Ablauf der Einsendefrist wurden 13 Einreichungen nominiert und stehen nun bis zum 12. Juni 2014 online zur Wahl. Abstimmen können alle, die sich für die Projekte interessieren. [weiter lesen]

Immer noch erhöhte PA-Gehalte in Kamillentees

Mittwoch, 11. Juni 2014 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Nachdem das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) im Juli 2013 bei einer stichprobenartigen Untersuchung von Kräutertees wiederholt Pyrrolizidinalkaloide (PA) nachgewiesen hatte, ließ das ZDF-Verbrauchermagazin WISO gut ein halbes Jahr später diese Tests für 15 Fenchel- und Kamillentees wiederholen – mit gemischten Ergebnissen. [weiter lesen]

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der

Logo Kluthe-Stiftung

© 2010-2014 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Suche

Blog-Kategorien

Serviceleistungen (kostenlos)

Twitter / RSS