DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Was die Weihnachtszeit so mit sich bringt…

Dienstag, 1. Dezember 2020 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

S√ľsse Weihnachten

Die Zeit um Weihnachten ist traditionell eine Genusszeit. Wer schafft es schon, konsequent allen s√ľ√üen, deftigen und fl√ľssigen Verlockungen zu widerstehen? Die V√∂llerei vor und an Weihnachten bleibt oft nicht ohne sichtbare Folgen. In einer Literatur√ľbersicht wurde untersucht, wie sich das Gewicht in der (Vor-)Weihnachtszeit ver√§ndert. [weiter lesen]

Neuer Flyer mit Tipps gegen Mangelernährung betagter Menschen

Donnerstag, 26. November 2020 | Kategorie: Gesundheit, Public Health, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

ältere Frau schält eine Orange

„Essen und Trinken h√§lt Leib und Seele zusammen“ ‚Äď das gilt ganz besonders f√ľr √§ltere Menschen. Mit dem Alter steigt das Risiko f√ľr Mangelern√§hrung, welche wiederum zahlreiche gesundheitliche Probleme mit sich bringen kann. Um dem vorzubeugen, gibt eine Arbeitsgruppe der Deutschen Gesellschaft f√ľr Geriatrie in ihrem neuen Infoflyer Anregungen f√ľr eine bessere Ern√§hrung im hohen Alter. [weiter lesen]

Freie Fahrt f√ľr Nutri-Score-Kennzeichnung

Dienstag, 24. November 2020 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Warenkunde | Keine Kommentare

Nutri-Score auf vegane Joghurt

Nun hat auch der Bundesrat die Verordnung zur Einf√ľhrung des Nutri-Scores gebilligt. Sie erm√∂glicht die rechtsichere Verwendung des Nutri-Scores und ist Anfang November nach ihrer Ver√∂ffentlichung im Bundesgesetzblatt in Kraft getreten. [weiter lesen]

‚ÄěStartklar f√ľr die K√ľche‚Äú mit Hygiene-Rap

Donnerstag, 19. November 2020 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

haende waschen

Als Alternative zum stupiden Auswendiglernen der wichtigen Hygieneregeln, die vor der Lernk√ľche rekapituliert werden sollten, hat der P√§dagoge und Rapper Paul M- Denkhaus ein Hip-Hop-Video zum Hygiene-Check aufgenommen. Der eing√§ngige Clip „Startklar“ soll Kinder und Jugendliche dazu motivieren, vor dem gemeinsamen Kochen selbst auf Hygiene zu achten. [weiter lesen]

Neun Schritte hin zu einer nachhaltigeren Ernährung(spolitik)

Dienstag, 17. November 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

H√§nde halten die Welt und Gen√ľse

Wie kann die Politik dazu beitragen, dass sich Menschen in Deutschland nachhaltiger ern√§hren? M√∂gliche Ansatzpunkte werden in einem Gutachten des unabh√§ngigen Wissenschaftlichen Beirats f√ľr Agrarpolitik, Ern√§hrung und gesundheitlichen Verbraucherschutz des Bundesministeriums f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft dargelegt. [weiter lesen]

Wie Backwaren f√ľr Reizdarmpatienten bek√∂mmlicher werden

Dienstag, 10. November 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

Es ist nicht nur die Dauer der Teigf√ľhrung, die √ľber die Bek√∂mmlichkeit von Brot und Backwaren entscheidet. So lautet das Ergebnis einer Studie der Universit√§t Hohenheim in Kooperation mit einer lokalen B√§ckerei. [weiter lesen]

Adipositas und Essverhalten: (auch) eine Frage der Gene?

Donnerstag, 5. November 2020 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Genetisch vorbelasteten Menschen f√§llt es schwerer, ihr Gewicht zu halten. In einer Zwillingsstudie konnten Wissenschaftler zeigen, dass bestimmte genetisch determinierte Verhaltensmuster tats√§chlich das Essverhalten beeinflussen. Dies gilt insbesondere f√ľr das unkontrollierte Snacken zwischen den Mahlzeiten. [weiter lesen]

Was kosten Lebensmittel wirklich?

Donnerstag, 29. Oktober 2020 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

W√ľrden die Umweltfolgekosten, die bei der Herstellung von Lebensmitteln anfallen, in die Kalkulation der Verkaufspreise einflie√üen, w√§ren insbesondere tierische Produkte um einiges teurer. [weiter lesen]

Auch nach dem Kochen können Karotten allergische Reaktionen hervorrufen

Dienstag, 27. Oktober 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Die Struktur von Teilen des Karottenallergens Dau c 1 wird trotz Kochen und S√§ureeinwirkung nicht soweit zerst√∂rt, dass das Allergen hinterher keine Gefahr mehr f√ľr Allergiker darstellt. Karotten-Allergiker sollten demnach auch gekochte Karotten und verarbeitete Lebensmittel mit Karottenextrakt vorsorglich meiden. [weiter lesen]

K√∂nnen Nahrungserg√§nzungsmittel vor COVID-19 sch√ľtzen?

Donnerstag, 22. Oktober 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps | 1 Kommentar

Solange ein wirksamer Impfstoff gegen COVID-19 auf sich warten lässt, bleibt nur, das Infektionsrisiko durch eigene Umsicht möglichst gering zu halten. Einige Anbieter von Nahrungsergänzungsmitteln nutzen die Verunsicherung in der Bevölkerung aus und versprechen einen Schutz vor COVID-19 durch die Einnahme ihrer Produkte. Zu Recht? [weiter lesen]

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2020 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit