DEBInet Ernährungsblog

DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Vegetarier: Vorurteilsfreier und weniger autoritär geprägt

Freitag, 28. August 2015 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung | Keine Kommentare

Menschen, die auf Fleisch verzichten, neigen seltener zu Vorurteilen und bevorzugen gleichwertige Beziehungen gegenüber autoritären Strukturen und Hierarchien. Dies ergab eine Befragung von rund 1400 12- bis 86-jährigen Personen in Deutschland, deren Ergebnisse aktuell in der Fachzeitschrift British Food Journal veröffentlicht wurden. [weiter lesen]

Bäckertüten: Praktisch und sicher verpackt

Mittwoch, 26. August 2015 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

Wer seine Brötchen, Croissants und Co. in bunt bedruckte Bäckertüten verpackt oder verpacken lässt, kann davon ausgehen, dass keine gesundheitsgefährdenden Stoffe aus der Verpackung auf die Backwaren übergehen. So lautet das Fazit der Stiftung Warentest nach der Prüfung von 27 Bäckertüten. [weiter lesen]

Neue Ausgabe – Der Ernährungsmediziner

Dienstag, 25. August 2015 | Kategorie: Ernährungsmedizin | Keine Kommentare

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Vitamine als Supplemente zur Lebensverlängerung, Was ist eine Pseudo-Diarrhoe und was kann man raten?, Übergewicht und Alter, KErn Förderleitfaden „Food Innovation“ [weiter lesen]

Werbetrick Fitness

Donnerstag, 6. August 2015 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | 1 Kommentar

Mit „Fit“ oder „Fitness“ gekennzeichnete Lebensmittel erfreuen sich insbesondere bei ernährungsbewussten Verbrauchern großer Beliebtheit. Wer allerdings glaubt, lediglich durch den Genuss dieser Produkte seine körperliche Fitness zu steigern, unterliegt womöglich einem folgenschweren Irrtum. [weiter lesen]

Wie Jugendliche mit Übergewicht sich selbst sehen

Dienstag, 4. August 2015 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

Im Gegensatz zu normalgewichtigen Jugendlichen gelingt es Teenagern mit Übergewicht häufig nicht, ihr Körpergewicht realistisch einzuschätzen. Eine verfälschte Eigenwahrnehmung kann langfristig zum Problem werden, da sie das Fortbestehen von Übergewicht im Erwachsenenalter begünstigt. [weiter lesen]

Lebenselixier Nüsse

Freitag, 31. Juli 2015 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | 1 Kommentar

Einerseits sind Nüsse wahre Schätze: Sie enthalten viel Eiweiß, reichlich B-Vitamine für Wachstum und Gehirnfunktion, das Zellschutz-Vitamin E sowie wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Zugleich sind die Kraftpakete aber auch kleine Kalorienbomben. Neue Studien belegen eine deutlich verlängerte Lebenserwartung bei regelmäßigem Nussverzehr. Das Positive daran: Bereits kleine Mengen genügen. [weiter lesen]

Figurkiller Ehe?

Donnerstag, 30. Juli 2015 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Die Ehe bringt zwar einige Pluspunkte hinsichtlich der Gesundheit der Ehepartner und ihrer Lebenserwartung mit sich, ein geringerer Body-Mass-Index (BMI) gehört allerdings nicht dazu. So lautete das Fazit nach der Auswertung einer groß angelegten, repräsentativen europäischen Studie. [weiter lesen]

Bundesinstitut für Risikobewertung warnt vor häufigem Reiskonsum

Mittwoch, 22. Juli 2015 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps | 2 Kommentare

Aufgrund ihres vergleichsweise hohen Gehalts an anorganischem Arsen rät das Bundesinstitut für Risikobewertung Reis und Reisprodukte wie Reisflocken oder Reiswaffeln nur in Maßen zu verzehren und zwischen verschiedenen Getreidearten zu variieren. [weiter lesen]

Als Raucher geboren

Dienstag, 21. Juli 2015 | Kategorie: Gesundheit, Public Health, Verbrauchertipps | 1 Kommentar

Mehr als jedes zehnte Kind in Deutschland wird von einer Frau geboren, die während der Schwangerschaft geraucht hat. Darauf weist die Initiative „Gesund ins Leben“ hin. Angesichts der gravierenden Folgen des (Passiv-)Rauchens für ungeborene Kinder, Säuglinge und Kinder sollten zukünftige Eltern verstärkt auf die Problematik aufmerksam gemacht werden. [weiter lesen]

Gesunde Lebensmittel: Die Verpackung macht den Unterschied

Freitag, 17. Juli 2015 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Manchmal kommt es doch auf das Äußere an. Zumindest, wenn es darum geht, Kindern gesunde Lebensmittel schmackhaft zu machen, haben Verpackungen mit Zeichentrickfiguren ganz klar die Nase vorn. Dies berichten Wissenschaftler des Forschungsinstituts für Kinderernährung unter Federführung der Universität Bonn aktuell in der Fachzeitschrift „Frontiers in Psychology“. [weiter lesen]

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der

Logo Kluthe-Stiftung

© 2010-2015 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Suche

Blog-Kategorien

Serviceleistungen (kostenlos)

Twitter / RSS