DEBInet Ernährungsblog

DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Mediterrane Küche für Kinder – nicht (nur) am Mittelmeer

Donnerstag, 28. August 2014 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Eine nach den Idealen der mediterranen Kost optimierte Ernährung schützt auch Kinder vor Übergewicht und Fettleibigkeit – wenn sie praktiziert wird. Doch nicht überall, wo man mediterrane Ernährung erwarten würde, ist sie tatsächlich anzutreffen, wie der Vergleich zwischen europäischen Ländern zeigt. And the winner is…? [weiter lesen]

Typ-2-Diabetes: Was Mensch und Maus verbindet

Dienstag, 26. August 2014 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

icht jeder Übergewichtige wird tatsächlich “zuckerkrank”. Dies gilt sowohl für Menschen als auch für Mäuse. Auf der Suche nach der Entstehungsgeschichte wagten Wissenschaftler des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung einen Blick auf die Erbanlagen (Gene). [weiter lesen]

MRSA-Krankenhauskeime in mariniertem Grillfleisch

Montag, 25. August 2014 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Schlechte Nachrichten für Grillfreunde: Bei einer stichprobenartigen Untersuchung von abgepacktem, mariniertem Grillfleisch wurden in fast jeder siebten Probe MRSA-Keime nachgewiesen. Gefahr besteht insbesondere für Menschen mit schwachem Immunsystem. [weiter lesen]

Felder mit Kühleffekt

Freitag, 22. August 2014 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Durch die Verwendung spezieller landwirtschaftlicher Verfahren könnte die sommerliche Hitze vor Ort spürbar abgeschwächt werden. So lautet das Ergebnis eines europäischen Forschungsprojekts über den Klimaeffekt verschiedener Landwirtschaftspraktiken. [weiter lesen]

Unbeschwert unterwegs: Tipps zur Ernährung bei langen Autofahrten

Donnerstag, 31. Juli 2014 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Verbrauchertipps | 2 Kommentare

Frische Zutaten, viel Gemüse und Obst so lautet die Maxime für all diejenigen, die auch auf langen Reisen wach und fit bleiben wollen. Der Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Professor Dr. Helmut Heseker, empfiehlt… [weiter lesen]

Rote Karte für Lebensmittelverschwendung

Dienstag, 29. Juli 2014 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

Vor ziemlich genau einem Jahr erkannte die Bundesregierung die Reduzierung von Lebensmittelabfällen als einen zentralen Handlungsschwerpunkt zur Vermeidung von Abfall. Über die Umweltauswirkungen von Lebensmittelabfällen in Deutschland war damals wenig bekannt. In einem Fachgespräch gab das Umweltbundesamt nun erste Ergebnisse bekannt und schlug Maßnahmen zur Abfallvermeidung vor. [weiter lesen]

Startschuss für Sommerreiseaktion „ausgewogene Ernährung an Raststätten“

Freitag, 25. Juli 2014 | Kategorie: Ereignisse, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Es ist schon fast eine gute alte Tradition : Mit Beginn der Sommerferien startet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft eine neue Aktion für „ausgewogene Ernährung an Raststätten“. Doch die diesjährige Initiative soll mehr sein als eine Sommerreiseaktion… [weiter lesen]

Integration an der Lebensmitteltheke mit „Halal-Lebensmitteln“

Mittwoch, 23. Juli 2014 | Kategorie: Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

In Zeiten geringer Handelsspannen und hoher Konkurrenz auf dem Lebensmittelmarkt kommt es für Supermärkte auf jeden Kunden an. Dennoch wurde eine kaufkräftige Zielgruppe bislang weitgehend übersehen, nämlich gläubige Muslime mit ihrem Wunsch nach „halal“ erzeugten Lebensmitteln. Umso erstaunlicher, wo sie doch bereit sind, für Lebensmittel, die nach ihren Glaubensgrundsätzen hergestellt wurden, mehr zu bezahlen. [weiter lesen]

Forschung mit Augenmaß: Wie Bilder das Ernährungsverhalten beeinflussen

Montag, 21. Juli 2014 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

Eine Fotodatenbank, die von Wissenschaftlern um Kathrin Ohla vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) und Jens Blechert von der Universität Salzburg, zusammengestellt wurde, soll in Zukunft psychologische Studien erleichtern und ihre Resultate besser vergleichbar machen. [weiter lesen]

Quo vadis Lebensmittelmarkt?

Freitag, 18. Juli 2014 | Kategorie: Ereignisse, Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

Die moderne Welt macht auch vor Lebensmittelmärkten nicht halt. Damit, dass landwirtschaftliche Kleinbetriebe heutzutage kaum eine Überlebenschance haben, haben wir uns (leider) schon fast abgefunden und auch Tante Emma-Läden sind heutzutage eine echte Rarität. Doch auch scheinbar supermoderne Einkaufzentren auf der grünen Wiese werden es schwer haben. Anlässlich der diesjährigen Tiefkühltagung in Dresden wagte Karen Ferdinand von der KPMG AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft einen Blick in die Zukunft. [weiter lesen]

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der

Logo Kluthe-Stiftung

© 2010-2014 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Suche

Blog-Kategorien

Serviceleistungen (kostenlos)

Twitter / RSS