DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Im Restaurant: Wie Ihr Date Ihre Speisen- und Getränkewahl beeinflusst

Donnerstag, 22. Juni 2017 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

Findet sie ihn attraktiv, entscheidet sie sich eher für gesunde Speisen mit hohem Obst- und Gemüseanteil. Findet er sie anziehend, versucht er, ihr mit exklusiven Getränken und teuren Speisen zu imponieren. So lassen sich die Ergebnisse mehrerer Experimente an der schwedischen Karlstad-Universität in aller Kürze zusammenfassen. [weiter lesen]

Verbot von Magermodels: Frankreich im Kampf gegen extreme Schönheitsideale

Dienstag, 20. Juni 2017 | Kategorie: Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

Zukünftig dürfen Models in Frankreich nur noch auf den Laufsteg, wenn ein Arzt ihnen die gesundheitliche Eignung für ihre Modeltätigkeit schriftlich bescheinigt. Neu ist auch die Kennzeichnungspflicht für retuschierte Werbefotos ab Oktober. [weiter lesen]

Zubereitung von Pilzen: Grillen und Mikrowelle schlägt Kochen und Braten

Mittwoch, 14. Juni 2017 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps | 1 Kommentar

Das günstige Nährwertprofil und die antioxidative Kapazität von Pilzen lässt sich am besten bewahren, wenn sie gegrillt oder in der Mikrowelle zubereitet werden. Dies berichten spanische Wissenschaftler im „International Journal of Food Sciences and Nutrition“. [weiter lesen]

Kunststoff-Weichmacher erhöhen Risiko für allergisches Asthma bei Kindern

Dienstag, 13. Juni 2017 | Kategorie: Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Kinder, deren Mütter während der Schwangerschaft und Stillzeit besonders stark mit dem Kunststoff-Weichmacher Phthalat belastet gewesen sind, leiden vergleichsweise häufig an allergischem Asthma. Schuld daran sind möglicherweise epigenetische Veränderungen. [weiter lesen]

Computerspiel fördert gesunde Ernährung

Donnerstag, 8. Juni 2017 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | 1 Kommentar

In sieben Minuten zu einer gesünderen Ernährung: Psychologen der Universität von Exeter haben ein Computerspiel entwickelt, mit dem bereits bei jungen Kindern die Lebensmittelauswahl günstig beeinflusst werden soll. Erste Ergebnisse geben Anlass zur Hoffnung. [weiter lesen]

Von Jugendlichen für Jugendliche: Lasst Getränke sprechen!

Dienstag, 6. Juni 2017 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Alles andere als langweilig oder spießig: Unter Leitung der FH St. Pölten haben sozial benachteiligte Jugendliche ein zuckerarmes Getränk kreiert und dieses mit jugendgerechten Informationen zu einem gesunden Trinkverhalten versehen. Von dem Projekt profitieren nicht nur die Jugendlichen selbst, denn das Getränk soll weiterhin erhältlich sein. [weiter lesen]

Gummibären beim Zucker-Quiz unter der Lupe

Donnerstag, 1. Juni 2017 | Kategorie: Ereignisse, Ernährungsmedizin, Lebensmittel, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Dieses Jahr wurde auf dem VDD-Kongress in Wolfsburg beim Gewinnspiel der Firma Nutri-Science GmbH wieder eifrig geschätzt. Es ging darum, den Zuckergehalt in einem Glas mit Gummibärchen zu bestimmen. Hierzu konnten die Ernährungssoftwareprogramme NutriGuide® und Prodi® zur Hilfe genommen werden. [weiter lesen]

Warum Adipositas in wärmeren Klimazonen häufiger vorkommt

Dienstag, 30. Mai 2017 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Evolutionäre Anpassungen könnten (mit) erklären, weshalb mehr Menschen in wärmeren Regionen fettleibig sind. THADA, ein Gen, welches das Gleichgewicht zwischen Körperwärme und Energiespeicherung reguliert, könnte dabei eine zentrale Rolle spielen. [weiter lesen]

Ketogene Diät als Therapieoption bei Gicht

Mittwoch, 24. Mai 2017 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Viel Fett, aber kaum Kohlenhydrate: Eine ketogene Diät hat das Potential, Gichtsymptome zu lindern und könnte zukünftig auch bei anderen, altersbegleitenden Entzündungsreaktionen eingesetzt werden. In einer aktuellen Studie identifizierten Wissenschaftler der Medizinischen Fakultät Yale zugrunde liegende Mechanismen. [weiter lesen]

Neue Ausgabe – Der Ernährungsmediziner

Dienstag, 23. Mai 2017 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Ernährungspsychologie, Forschung, Public Health | Keine Kommentare

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Lebensweise und Ernährung der Maori in Neuseeland, Bei ungesundem Lebensstil: Pflanzliche Eiweiße senken das Sterberisiko, tierische Eiweiße nicht, Adipositas-Paradoxon widerlegt, NEUE Fortbildungsangebote der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin e.V. (DAEM): Indikationsspezifische Fallseminare. [weiter lesen]

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Für die Schriftenreihe der Gesellschaft für Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgewählt. Das dabei entstandene Ernährungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verfügung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2017 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit