DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Typ-2-Diabetes vorbeugen: Ernährungstipps

Donnerstag, 10. Oktober 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

In einer √úbersichtsarbeit haben Wissenschaftler Studien zur Vorbeugung von Typ-2-Diabetes durch Ern√§hrungsfaktoren systematisch analysiert und bewertet. Wer reichlich Kohlenhydrate zu sich nimmt, m√§√üig Alkohol trinkt und wenig rotes und verarbeitetes Fleisch ist hat demnach ein geringeres Risiko f√ľr Typ-2-Diabetes. [weiter lesen]

Junk-Food-reiche Ern√§hrung kann zur Erblindung f√ľhren

Dienstag, 8. Oktober 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel | 1 Kommentar

In einem Fallbericht schreiben √Ąrzte der Universit√§t Bristol von einem Patienten, dessen H√∂r- und Sehverm√∂gen aufgrund seiner einseitigen, Fast-Food-betonten Ern√§hrungsweise irreversibel gest√∂rt ist. [weiter lesen]</

Neue Ausgabe ‚Äď Der Ern√§hrungsmediziner

Mittwoch, 2. Oktober 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

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In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Unvertr√§glichkeit von FODMAP oder FODMAPS, Wein oder Bier oder beides ‚Äď und wenn ja, in welcher Reihenfolge?, Korrigierte und aktualisierte Zufuhrempfehlungen f√ľr Vitamin B12[weiter lesen]

Nährwert-Logos: Willkommene Nebenwirkungen

Dienstag, 1. Oktober 2019 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Klein, aber oho: Laut einer franz√∂sischen Modellierungsstudie k√∂nnte durch die Kennzeichnung aller Lebensmittel mit einem N√§hrwert-Logo die Kalorienaufnahme um bis zu 9 Prozent sinken, was zu einem beachtlichen R√ľckgang an Todesf√§llen durch ern√§hrungsbedingte chronische Erkrankungen beitragen w√ľrde. [weiter lesen]

Mit dynamischen Preisreduzierungen gegen Lebensmittelverschwendung

Donnerstag, 26. September 2019 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

In einem Pilotprojekt testet die niederl√§ndische Supermarktkette Albert Heijn, wie sich das Abfallaufkommen und der Warenumsatz ver√§ndern, wenn die Preise f√ľr Lebensmittel mit geringer verbleibender Haltbarkeit dynamisch reduziert werden. F√ľr Supermarktkunden winken Preisnachl√§sse um bis zu 60 Prozent. [weiter lesen]

Wenig Sterne f√ľr US-Lebensmittelangebot

Dienstag, 24. September 2019 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Warenkunde | Keine Kommentare

Laut einer aktuellen Studie sind Lebensmittel in den USA nach wie vor √ľberwiegend sehr stark verarbeitet und reich an Kalorien, ges√§ttigten Fetten, Zucker und Salz. Die Wissenschaftler setzen sich f√ľr ein √∂ffentliches Umdenken ein und haben eine App entwickelt, die Verbrauchern hilft, das Lebensmittelangebot von Superm√§rkten zu beurteilen. [weiter lesen]

Neue Ausgabe ‚Äď Der Ern√§hrungsmediziner

Donnerstag, 19. September 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Warenkunde | Keine Kommentare

Bild Zeitung

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Omega-3-Fettsäuren und Hypertonie, CO2-Bilanz und Gesundheitswert selbst gewählter Ernährungsweisen in den USA, BARMER schließt IV-Vertrag mit Schwerpunktpraxen Ernährungsmedizin BDEM[weiter lesen]

Ballungsgebiet Apfel: Bakterien von Bio√§pfeln sind besser f√ľr den Darm

Dienstag, 17. September 2019 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

In einem Apfel der Sorte Arlet leben √ľber 100 Millionen Bakterien, berichten Wissenschaftler der Technischen Universit√§t Graz. W√§hrend die Gesamtzahl der Bakterien unabh√§ngig von der Anbaumethode zu sein scheint, haben Bio√§pfel in puncto Bakterienvielfalt sowie der Anzahl n√ľtzlicher Bakterien die Nase vorn. [weiter lesen]

Nährwert-Logos erobern Supermarktketten

Mittwoch, 11. September 2019 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Warenkunde | Keine Kommentare

In einem Testlauf wollen Edeka und Netto 16 Eigenmarkenartikel ab Ende August mit den am meisten diskutierten Nährwert-Logos kennzeichnen. [weiter lesen]

Black is beautiful

Dienstag, 10. September 2019 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

Forscher der Brigham Young Universit√§t (USA) und der Technischen Universit√§t Delft (NL) haben m√∂glicherweise ein Geheimnis entdeckt, wie Lebensmittelk√§ufer dazu angeregt werden k√∂nnen, mehr Gem√ľse zu kaufen: Pr√§sentieren Sie es vor schwarzem Hintergrund! [weiter lesen]

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F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

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