DEBInet Ernährungsblog

DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Neue Ausgabe – Der Ernährungsmediziner

Freitag, 20. Februar 2015 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Der Zuckeraustauschstoff Erythritol. Steinzeiternährung oder Steinzeitdiät – kann sie unser Leben verlängern? Fleischkonsum und das Risiko für das Hepatozelluläre Karzinom. BerryFusion®Fruits – innovative Fruchtzutaten anstatt echter Früchte. [weiter lesen]

Forschung in Echtzeit

Donnerstag, 19. Februar 2015 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Die moderne Technik macht es möglich: Am Dresdner Universitätsklinikum Carl Gustav Carus haben Wissenschaftler eine App entwickelt, mit deren Hilfe sie psychische Prozesse von Heranwachsenden mit einer Magersucht besser verstehen wollen. [weiter lesen]

Low Carb, low GI – oder nichts davon?

Dienstag, 17. Februar 2015 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Wir wissen, dass die Kohlenhydrate verschiedener Lebensmittel den Blutzuckerspiegel unterschiedlich stark erhöhen. Außerdem wird vermutet, dass eine Ernährung, die den Blutzuckerspiegel niedrig hält, das Risiko für Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert. In einer vor kurzem publizierten Studie wurden die Zusammenhänge genauer untersucht. [weiter lesen]

Ein Vitamin-B12-Mangel bleibt häufig unerkannt

Mittwoch, 11. Februar 2015 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Bei unklaren neurologischen Symptomen sollte an einen Vitamin-B12-Mangel gedacht werden – insbesondere bei Vegetariern und Veganern. Das Tückische daran: Selbst mit Bluttests lässt sich ein Mangel des Vitamins nicht immer nachweisen. [weiter lesen]

Vom Durchschnittspreis und dem Durchschnittsverbrauch von Lebensmitteln in Deutschland

Dienstag, 10. Februar 2015 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel, Warenkunde | 1 Kommentar

Zur Abwechslung einmal ein paar Zahlen aus der amtlichen Statistik. Anlässlich der Grünen Woche in Berlin gab das Statistische Bundesamt bekannt, wie sich die Verbraucherpreise für Lebensmittel 2014 weiterentwickelt haben. Im Statistischen Jahrbuch 2014 finden sich außerdem Daten zum durchschnittlichen Lebensmittelverbrauch. [weiter lesen]

Actionfilme als Figurkiller

Donnerstag, 5. Februar 2015 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps | 1 Kommentar

Beim Ansehen von Actionfilmen sind nicht nur die Darsteller “in action”. Das abwechslungsreiche, fesselnde Geschehen auf dem Bildschirm animiert auch die Zuschauer häufiger bei Snacks zuzugreifen. Ganz nebenbei werden so deutlich mehr Kalorien aufgenommen als eigentlich gewollt. [weiter lesen]

Was motiviert Zöliakiepatienten zur Einhaltung einer glutenfreien Diät?

Mittwoch, 4. Februar 2015 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Eine kürzlich publizierte Studie gibt Aufschluss über die Motive, die Zöliakiepatienten anspornen, die medizinisch erforderliche strikt glutenfreie Diät einzuhalten. Untersucht wurde auch, wie diese Motive mit der unbeabsichtigten oder vorsätzlichen Aufnahme von glutenhaltigen Lebensmitteln assoziiert sind. [weiter lesen]

Nachgeforscht: So speichert die Zuckerrübe Zucker

Dienstag, 3. Februar 2015 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

In einem vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Projekt haben Forschungsteams aus Deutschland Stoffwechselprozesse zur Speicherung von Saccharose in Zuckerrüben ergründet. Dank ihrer Erkenntnisse könnten zukünftig leistungsfähigere Rübensorten gezüchtet werden. [weiter lesen]

Wie verwandt sind Weihnachtsmänner und Osterhasen?

Montag, 2. Februar 2015 | Kategorie: Ereignisse, Lebensmittel, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Was ist dran an dem Gerücht, dass uns im Supermarkt verschmähte Weihnachtsmänner als Osterhasen wieder begegnen? – Nichts, meint der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. Denn weder das Umverpacken noch das Umschmelzen sind gesetzlich erlaubt, geschweige denn ökonomisch sinnvoll. [weiter lesen]

Ein gesunder Lebensstil schenkt Lebensjahre

Dienstag, 27. Januar 2015 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Forscher des Deutschen Krebsforschungsinstituts (DKFZ) in Heidelberg haben berechnet, wie sich verschiedene Lebensgewohnheiten auf die Lebenserwartung auswirken. Ihre Ergebnisse können Neujahrsvorsätze unterstützen. Denn: Wer übergewichtig ist, reichlich Alkohol trinkt und stark raucht stirbt im Schnitt bis zu 17 Jahre früher. [weiter lesen]

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der

Logo Kluthe-Stiftung

© 2010-2015 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Suche

Blog-Kategorien

Serviceleistungen (kostenlos)

Twitter / RSS