DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Neue Methode zur Schätzung von Portionsgrößen überzeugt durch Praktikabilität und Präzision

Donnerstag, 18. August 2016 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | 1 Kommentar

An der Universität von Sydney wurde eine Methode entwickelt, die das Führen von Ernährungsprotokollen in Zukunft deutlich erleichtern könnte. Das Schöne daran: Zur Schätzung der Portionsgrößen werden keine besonderen Hilfsmittel benötigt, die eigene Hand genügt. [weiter lesen]

Wieso macht Wasser satt?

Dienstag, 16. August 2016 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Es ist einfach in der Anwendung, kostengünstig, nebenwirkungsfrei und zugleich effektiv: das können nicht viele Appetitzügler von sich behaupten. Bislang war nicht bekannt, über welchen Weg das Sättigungsgefühl verstärkt wird, wenn Wasser zum Essen getrunken wird. Mit einer innovativen Methode konnten Wissenschaftler der Universität von Wageningen das Geheimnis lüften. [weiter lesen]

Wie Süßstoffe appetitsteigernd wirken

Donnerstag, 11. August 2016 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Manchmal begegnet uns unser Ursprung in Bereichen, an denen wir nicht damit gerechnet hätten. Ein Beispiel hierfür ist die Erklärung für die appetitsteigernde Wirkung des Süßstoffes Sucralose, die auf einen ursprünglich überlebenswichtigen Stoffwechselweg zurückzuführen ist. [weiter lesen]

Was Binge Eating bei Kindern begünstigt

Mittwoch, 10. August 2016 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Gerade in jungen Jahren übt die Familie einen großen Einfluss auf die psychische Entwicklung von Kindern aus. Im Rahmen einer Literaturzusammenschau haben Wissenschaftler daher familiäre Einflussfaktoren zusammengetragen, die die Entstehung von Binge Eating bereits bei Kindern bis zum Alter von 12 Jahren begünstigen. [weiter lesen]

Alkoholkonsum – (auch) eine Frage des Glases

Dienstag, 9. August 2016 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Das Auge trinkt wohl auch mit: Ein britisches Experiment ergab, dass aus größeren Weingläsern mehr getrunken wir, selbst wenn die darin enthaltene Weinmenge identisch ist. [weiter lesen]

Süßstoffe: Experten warnen vor negativen Auswirkungen auf den Obstverzehr

Donnerstag, 4. August 2016 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Die Professorin für Ernährung und Bevölkerungsgesundheit Dr. Susan Jebb warnt vor einer Änderung der Geschmackswahrnehmung durch regelmäßigen Süßstoffverzehr. Diese betrifft insbesondere Kinder und kann dazu führen, dass die natürliche Süße von Obst nicht mehr wahrgenommen wird. [weiter lesen]

Neue Ausgabe – Der Ernährungsmediziner

Mittwoch, 3. August 2016 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Sollen wir uns alle glutenfrei ernähren?, Ist der Mensch doch was er isst?, Männer sollten nicht mehr Alkohol als Frauen trinken, Geringste Sterblichkeit mit zunehmend erhöhten BMI-Werten assoziiert. [weiter lesen]

Ein bisschen Butter in Ehren…

Dienstag, 2. August 2016 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Bei Butter streiten sich die Geister: Ob überhaupt und wenn ja wie viel ist mit einem gesundheitsförderlichen Lebensstil vereinbar? Eine gemeinsame Auswertung bisher durchgeführter Studien zeigt, dass die gesundheitlichen Auswirkungen des Butterkonsums wahrscheinlich gar nicht so groß sind wie bisher vielfach angenommen wurde. [weiter lesen]

Drunkorexie: gefährliche Liaison von Alkoholkonsum und Essstörung

Donnerstag, 28. Juli 2016 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | 1 Kommentar

Was wären Studentenfeten ohne Alkohol? So mancher bekommt einen verklärten Blick, wenn er an die feucht-fröhlichen, ausgelassenen Feiern zurückdenkt. Falls man sich erinnern kann… Doch der Grat zwischen genussvollem und gefährlichem Trinkverhalten ist schmal, vor allem wenn die Alkoholkalorien durch eine restriktive Ernährung und viel Sport erkauft werden. [weiter lesen]

LED-Licht lässt Milch altern

Mittwoch, 27. Juli 2016 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Schon wenige Stunden LED-Beleuchtung genügen, um verpackte Milch in Kühlregalen altern zu lassen. Der resultierende Geschmack nach Pappe oder Plastik ist derart unangenehm, dass die meisten Verbraucher im Geschmackstest 14 Tage alt Milch ohne LED-Exposition vor frischer LED-Milch bevorzugten. [weiter lesen]

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2016 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit