DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

So schmilzt der Sommer: Eistrends 2016

Donnerstag, 23. Juni 2016 | Kategorie: Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

Mit innovativen Geschmackskompositionen, hochwertigen Zutaten, einer noch größeren Vielfalt an Darreichungsformen und Verpackungsgrößen möchten die Hersteller von Speiseeis dieses Jahr möglichst viele Süßschnäbel verführen. [weiter lesen]

Erdbeeren nur selten zu hoch belastet

Mittwoch, 22. Juni 2016 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Die amtlichen Lebensmittelüberwachung musste in den vergangenen Jahren nur sehr wenige Erdbeerproben aufgrund von zu hohen Pflanzenschutzmittel-Rückständen oder mikrobiellen Belastungen beanstanden. Verbraucher sollten dennoch möglichst regional und saisonal einkaufen und frische Erdbeeren vor dem Verzehr gründlich waschen. [weiter lesen]

Gut versorgt? DGE veröffentlicht Ergebnisse zur Verpflegung in Senioreneinrichtungen

Dienstag, 21. Juni 2016 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Bis der neue Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung veröffentlicht wird, wird es wohl noch bis Ende 2016 dauern. Interessierte können aber bereits jetzt die Ergebnisse zur Verpflegung in Kitas und Senioreneinrichtungen einsehen. Eine Auswahl an Ergebnissen zur Verpflegung in Kitas haben wir bereits beschrieben. Im Folgenden haben wir Ergebnisse zur Situation in Senioreneinrichtungen für Sie zusammengefasst. [weiter lesen]

Milchpreiskrise: Tragen Verbraucher eine Mitschuld?

Donnerstag, 16. Juni 2016 | Kategorie: Ereignisse, Forschung, Lebensmittel, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Für Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt ist neben dem Überangebot an Rohmilch auch das Einkaufsverhalten der Konsumenten für die aktuelle Entwicklung des Milchpreises verantwortlich. In einer aktuellen Marktanalyse widerlegt die Verbraucherorganisation foodwatch allerdings Schmidts Aussage. [weiter lesen]

Gut versorgt? DGE veröffentlicht Ergebnisse zur Verpflegung in Kitas

Mittwoch, 15. Juni 2016 | Kategorie: Ereignisse, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Warenkunde | Keine Kommentare

Bis der neue Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung veröffentlicht wird, wird es wohl noch bis Ende 2016 dauern. Interessierte können aber bereits jetzt die Ergebnisse zur Verpflegung in Kitas und Senioreneinrichtungen einsehen. Einige Ergebnisse zur Verpflegung in Kitas haben wir im Folgenden für Sie zusammengefasst. [weiter lesen]

Bei Verdacht auf eine Nahrungsmittelunverträglichkeit: Selbsttests nicht empfehlenswert

Dienstag, 14. Juni 2016 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Die Werbung weiß es längst: „Viele Menschen leiden ohne es zu wissen an Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -intoleranzen.“ Dort kennt man auch eine einfache Lösung: Selbsttests für Zuhause. Ärzte und Ernährungswissenschaftler stehen solchen Tests allerdings aus mehreren Gründen kritisch gegenüber. [weiter lesen]

Viel Weichmacher bei Fast-Food-Genuss

Donnerstag, 9. Juni 2016 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Zu den Argumenten gegen den häufigen Fast Food-Verzehr gesellt sich ein weiteres hinzu. Pizza, Burger und Co sind nicht nur reich an Fett, Salz und Zucker, sie enthalten auch noch hohe Konzentrationen von gesundheitsschädlichen Weichmachern (Phthalate). Dies ergab eine US-amerikanische Studie, deren Ergebnisse auf Deutschland übertragbar sind. [weiter lesen]

FLIMS = Freudenstädter Lebensstilinterventions- und Motivationssystem

Mittwoch, 8. Juni 2016 | Kategorie: Ereignisse, Ernährungsmedizin, Public Health | Keine Kommentare

„Rehabilitationserfolge im Bereich der Lebensstiländerung langfristig sichern!“ Um diesem Ziel näher zu kommen, hat das Institut für Ernährungsinformation in Zusammenarbeit mit dem therapeutischen Team (Therapeuten, Psychologen und Ärzte) der Klinik Hohenfreudenstadt im Schwarzwald ein wissenschaftlich begleitetes, internetbasiertes Nachsorgeprogramm ins Leben gerufen. Das Gute ist: Nicht nur ehemalige Patienten der Klinik, sondern alle, die regelmäßige Anregungen für die Umsetzung einer gesunden Lebensweise im Alltag suchen, können von diesem kostenlosen Angebot profitieren. [weiter lesen]

Kindliches Übergewicht im Ländervergleich: Früh übt sich…

Dienstag, 7. Juni 2016 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Public Health | 1 Kommentar

In Italien ist Übergewicht bei Kindern besonders weit verbreitet. Mit diesem Ergebnis der IDEFICS-Studie soll jedoch kein Land an den Pranger gestellt werden; im Fokus der Studie steht vielmehr die Erforschung von Faktoren, welche die Entstehung von kindlichem Übergewicht begünstigen. [weiter lesen]

Neue Ausgabe – Der Ernährungsmediziner

Donnerstag, 19. Mai 2016 | Kategorie: Ereignisse, Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: WHO – Richtlinien für die gesunde Ernährung und die Risikoreduktion kardiovaskulärer Erkrankungen bei älteren Europäern und Amerikanern. Das CHANCES Projekt, Vergleich von kohlenhydratarmer (low carb) und kohlenhydratreicher Kost (high carb) in der Behandlung des Typ 2 Diabetes mellitus, Der Einfluss eines regelmäßigen Frühstücks auf die Energiebilanz von Erwachsenen mit Adipositas, Ursachen, Diagnostik und therapeutische Möglichkeiten der neurogenen Dysphagie. [weiter lesen]

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2016 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit