DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Neue Ausgabe – Der Ernährungsmediziner

Freitag, 24. Januar 2020 | Kategorie: Ereignisse, Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Bild Zeitung

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Ernährungsmedizin Vergangenheit und Zukunft, Vitamin D Supplemente und marine Omega-3-Fettsäuren zur Prävention von Krebs- und kardiovaskulären Erkrankungen, Effektivität und Sicherheit einer Statintherapie bei älteren Menschen. [weiter lesen]

Grünkohl: der Frost macht den Unterschied

Dienstag, 21. Januar 2020 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

Die Grünkohlsaison beginnt klassischerweise nach dem ersten Frost. Woran liegt es, dass das deftige Gemüse dann besonders gut schmeckt? [weiter lesen]

Milchschokolade im Ökotest wenig überzeugend

Donnerstag, 19. Dezember 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin | Keine Kommentare

Zum wiederholten Mal hat Ökotest Milchschokoladen unter die Lupe genommen. Wirklich empfehlen konnten die Prüfer nur zwei von 25 Produkten. Kritikpunkte waren insbesondere Mineralölrückstände sowie mangelnde Kenntnis über Herkunft und Arbeitsbedingungen bei der Kakaoproduktion. [weiter lesen]

Der Goldene Windbeutel geht an…

Dienstag, 17. Dezember 2019 | Kategorie: Ereignisse, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

… den Bio-Hersteller Zwergenwiese. Mit diesem Negativpreis zeichnet die Verbraucherorganisation Foodwatch den Hersteller mit der nach eigenen Angaben dreistesten Werbelüge des Jahres aus. Die Reaktion von Zwergenwiese verblüffte sogar Foodwatch. [weiter lesen]

Wenn Geschmack und Kultur sich begegnen

Freitag, 13. Dezember 2019 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Lebensmittel | Keine Kommentare

Lebensmittel, die uns vertraut sind, schmecken meist am besten. Wenn aber bekannt ist, woher die Lebensmittel kommen und wie sie hergestellt wurden, wirkt sich dies positiv auf die Geschmackswahrnehmung aus, selbst wenn der Geschmack des Lebensmittels eigentlich nicht hervorragend war. Dafür sprechen neue Forschungsergebnisse des Future Consumer Labs der Universität Kopenhagen. [weiter lesen]

Schützen Nüsse vor Gewichtszunahme und Adipositas?

Dienstag, 10. Dezember 2019 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Glasschale mit Nüssen

In verschiedenen großen US-amerikanischen Gesundheitsstudien nahmen Menschen, die Nüsse verzehrten, über die Jahre weniger an Gewicht zu und hatten seltener Adipositas als Nuss-Abstinente. Eigentlich paradox, enthalten Nüsse doch viel Fett und dementsprechend viel Energie. [weiter lesen]

Was macht Familienmahlzeiten so besonders?

Donnerstag, 5. Dezember 2019 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Kinder, die häufig gemeinsam mit ihrer Familie essen, haben einen geringeren Body Mass Index (BMI, Körpermassenindex) und ernähren sich insgesamt gesünder. Die Frage, was Familienmahlzeiten so besonders macht für die kindliche Ernährung, konnte bislang allerdings nur ungenügend beantwortet werden. Mehr Aufschluss bietet eine kürzlich publizierte Metaanalyse des Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung in Berlin. [weiter lesen]

Was langfristig das Körpergewicht beeinflusst

Dienstag, 3. Dezember 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Was haben zunehmendes Übergewicht im Alter und die Gewichtsentwicklung nach einer Magenverkleinerung gemeinsam? Werden diese nur auf Ernährungssünden beziehungsweise eine Imbalance zwischen Energieaufnahme und -umsatz zurückgeführt, greift dies möglicherweise zu kurz. Entscheidend ist auch der Fettumsatz. [weiter lesen]

Beliebt, aber bedenklich: Energydrinks in der Schule

Donnerstag, 28. November 2019 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Mehr als jeder zweite Fünft- bis Zehntklässler hat bereits mindestens einmal einen Energydrink probiert. Im Vergleich zu anderen Alltagsdrogen und Substanzen mögen Energydrinks zwar harmlos wirken, ihre gesundheitlichen Auswirkungen sollten jedoch nicht unterschätzt werden. [weiter lesen]

Für ein gesundes Herz: Bei Kinderwunsch sollten Paare besser auf Alkohol verzichten

Dienstag, 26. November 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Nicht nur der Alkoholkonsum der werdenden Mutter, sondern auch der präkonzeptionelle Alkoholkonsum des zukünftigen Vaters können die Herzgesundheit ihres Kindes beeinträchtigen. Dies geht aus einer Metastudie mit knapp 340.000 Eltern-Kind-Paaren hervor. [weiter lesen]

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Für die Schriftenreihe der Gesellschaft für Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgewählt. Das dabei entstandene Ernährungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verfügung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2020 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit