DEBInet Ernährungsblog

DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Unbeschwert unterwegs: Tipps zur Ernährung bei langen Autofahrten

Donnerstag, 31. Juli 2014 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Frische Zutaten, viel Gemüse und Obst so lautet die Maxime für all diejenigen, die auch auf langen Reisen wach und fit bleiben wollen. Der Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Professor Dr. Helmut Heseker, empfiehlt… [weiter lesen]

Rote Karte für Lebensmittelverschwendung

Dienstag, 29. Juli 2014 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

Vor ziemlich genau einem Jahr erkannte die Bundesregierung die Reduzierung von Lebensmittelabfällen als einen zentralen Handlungsschwerpunkt zur Vermeidung von Abfall. Über die Umweltauswirkungen von Lebensmittelabfällen in Deutschland war damals wenig bekannt. In einem Fachgespräch gab das Umweltbundesamt nun erste Ergebnisse bekannt und schlug Maßnahmen zur Abfallvermeidung vor. [weiter lesen]

Startschuss für Sommerreiseaktion „ausgewogene Ernährung an Raststätten“

Freitag, 25. Juli 2014 | Kategorie: Ereignisse, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Es ist schon fast eine gute alte Tradition : Mit Beginn der Sommerferien startet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft eine neue Aktion für „ausgewogene Ernährung an Raststätten“. Doch die diesjährige Initiative soll mehr sein als eine Sommerreiseaktion… [weiter lesen]

Integration an der Lebensmitteltheke mit „Halal-Lebensmitteln“

Mittwoch, 23. Juli 2014 | Kategorie: Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

In Zeiten geringer Handelsspannen und hoher Konkurrenz auf dem Lebensmittelmarkt kommt es für Supermärkte auf jeden Kunden an. Dennoch wurde eine kaufkräftige Zielgruppe bislang weitgehend übersehen, nämlich gläubige Muslime mit ihrem Wunsch nach „halal“ erzeugten Lebensmitteln. Umso erstaunlicher, wo sie doch bereit sind, für Lebensmittel, die nach ihren Glaubensgrundsätzen hergestellt wurden, mehr zu bezahlen. [weiter lesen]

Forschung mit Augenmaß: Wie Bilder das Ernährungsverhalten beeinflussen

Montag, 21. Juli 2014 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

Eine Fotodatenbank, die von Wissenschaftlern um Kathrin Ohla vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) und Jens Blechert von der Universität Salzburg, zusammengestellt wurde, soll in Zukunft psychologische Studien erleichtern und ihre Resultate besser vergleichbar machen. [weiter lesen]

Quo vadis Lebensmittelmarkt?

Freitag, 18. Juli 2014 | Kategorie: Ereignisse, Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

Die moderne Welt macht auch vor Lebensmittelmärkten nicht halt. Damit, dass landwirtschaftliche Kleinbetriebe heutzutage kaum eine Überlebenschance haben, haben wir uns (leider) schon fast abgefunden und auch Tante Emma-Läden sind heutzutage eine echte Rarität. Doch auch scheinbar supermoderne Einkaufzentren auf der grünen Wiese werden es schwer haben. Anlässlich der diesjährigen Tiefkühltagung in Dresden wagte Karen Ferdinand von der KPMG AG Wirtschaftsprüfungsgesellschaft einen Blick in die Zukunft. [weiter lesen]

Adipositas-Leitlinie aktualisiert

Donnerstag, 10. Juli 2014 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Public Health | 1 Kommentar

Die Deutsche Adipositas-Gesellschaft (DAG) hat in Zusammenarbeit mit anderen Fachgesellschaften ihre Leitlinie zur „Prävention und Therapie der Adipositas“ aktualisiert. Akteure aus dem Gesundheitswesen und der Gesundheitspolitik finden darin spezifische Informationen und evidenzbasierte Empfehlungen für die Prävention und Therapie der Erkrankung. [weiter lesen]

Der Spion auf der Lebensmittelverpackung

Dienstag, 8. Juli 2014 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps, Warenkunde | 1 Kommentar

In Zukunft könnten intelligente Etiketten, sogenannte “Smart Labels”, die Sicherheit von Lebensmitteln erhöhen, Gesundheitsrisiken verringern und zugleich Lebensmittelverschwendung eindämmen. Alles nur Zukunftsmusik? Nicht ganz: Im Rahmen des Projekts “IQ-Freshlabel” wurden am Technologie-Transfer-Zentrum (TTZ) Bremerhaven zwei Smart Labels entwickelt. [weiter lesen]

Über der Wolken…

Mittwoch, 25. Juni 2014 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Lebensmittel | 1 Kommentar

… schmecken viele Lebensmittel anders als auf der Erde. Bestes Beispiel ist Tomatensaft. Jahr für Jahr werden bei der Lufthansa sage und schreibe 1,7 Millionen Liter Tomatensaft ausgeschenkt. So mancher, der sich am Boden wohl eher für ein kühles Bier entscheiden würde, wählt in der Luft das fruchtige, leicht säuerliche Getränke. Und nicht nur aus psychologischen Gründen… [weiter lesen]

DGE-Nährwerttabelle wieder auf dem neuesten Stand

Dienstag, 24. Juni 2014 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Lebensmittel, Public Health, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Professor Dr. Helmut Heseker und seine Frau Dipl. oec. troph. Beate Heseker haben zusammen die Nährwerttabelle der DGE komplett überarbeitet. Geblieben ist das Ziel: Auch die neue Ausgabe soll für Laien und die Fachwelt ein kompetentes und verlässliches Nachschlagewerk sein. [weiter lesen]

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der

Logo Kluthe-Stiftung

© 2010-2014 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Suche

Blog-Kategorien

Serviceleistungen (kostenlos)

Twitter / RSS