Cayennepfeffer – scharf und gesund

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Freitag, 13. Mai 2011

Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Cayennepfeffer bereits in geringen Mengen den Energieumsatz erhöhen und damit zur Gewichtsreduktion beitragen kann.

Cayennepfeffer ‚Äď der Name legt nahe, dass dieses Gew√ľrz mit Pfeffer verwandt ist. Doch weit gefehlt: Cayennepfeffer wird nicht aus Pfeffergew√§chsen, sondern vielmehr aus Verwandten der Paprika gewonnen. Meist werden getrocknete Chilischoten der Sorte „Cayenne“ zur Herstellung des Gew√ľrzes verwendet. Urspr√ľnglich in der spanischen und portugiesischen K√ľche beheimatet, wird Cayennepfeffer heute weltweit zum W√ľrzen und Sch√§rfen von Speisen verwendet.

Doch Cayennepfeffer ist viel mehr als nur eine w√ľrzende Zutat. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass bereits verh√§ltnism√§√üig geringe Mengen des Gew√ľrzes den Energiestoffwechsel ankurbeln und damit evtl. eine Gewichtsabnahme f√∂rdern k√∂nnen.

Chili
© jadis 1958

In einer Studie an der Purdue Universit√§t in Indiana nahmen 25 gesunde, normalgewichtige Probanden verschiedene Mengen an Cayennepfeffer mit einer warmen Mahlzeit auf. Im Anschluss an die Mahlzeit wurden der Energieumsatz und die K√∂rpertemperatur der Probanden √ľber mehrere Stunden beobachtet. Auch der Appetit auf eine weitere Mahlzeit 4,5 Stunden nach der Testmahlzeit wurde dokumentiert.

Es zeigte sich, dass die Probanden nach einer Mahlzeit mit 1 g Cayennepfeffer (1) eine erh√∂hte K√∂rpertemperatur und einen erh√∂hten Energieumsatz hatten. Au√üerdem wurde vermehrt Energie aus Fett gewonnen. Insbesondere die Teilnehmer, die bislang weniger an scharfes Essen gewohnt waren, konnten profitieren: Bei ihnen war der Effekt auf die K√∂rpertemperatur und den Energieumsatz vergleichsweise h√∂her. Au√üerdem hatten sie nach dem Konsum der Testmahlzeit weniger Appetit auf fette, salzige oder s√ľ√üe Speisen als die Teilnehmer, die bereits vor der Studie h√§ufiger Scharfes a√üen. Offensichtlich scheint es eine Art Gew√∂hnung des K√∂rpers an Cayennepfeffer zu geben.

Fest steht jedoch, dass die gleiche Menge des Wirkstoffs von Cayennepfeffer in Kapselform nicht mit der Wirkung von mit der Nahrung aufgenommenem Cayennepfeffer konkurrieren kann. In der Studie hatten die Teilnehmer nach der Aufnahme von Cayennepfeffer-haltigem Essen einen h√∂heren Energieumsatz und eine gesteigerte Fettoxidation sowie einen geringeren Appetit verglichen mit einer Einnahme in Kapselform. Offensichtlich ist bereits der Geschmack des Gew√ľrzes an der Wirkung beteiligt. Dies l√§sst sich m√∂glicherweise auf die Auswahl an Lebensmitteln, die mit Cayennepfeffer gesch√§rft werden k√∂nnen, zur√ľckf√ľhren. Au√üerdem scheint Cayennepfeffer in Speisen auch Verdauungsvorg√§nge sowie die N√§hrstoffaufnahme und -ausnutzung im K√∂rper und nicht zuletzt den Energieumsatz zu beeinflussen.

Gleichzeitig warnen die Forscher allerdings vor allzu gro√üer Euphorie: Cayennepfeffer alleine wird wohl nie das Wundermittel zur Gewichtsabnahme werden. Kombiniert mit einer Lebensstilumstellung, die zu einer Erh√∂hung des Energieumsatzes f√ľhrt, kann Cayennepfeffer aber m√∂glicherweise zu einer Gewichtsabnahme beitragen ‚Äď und das ganz ohne Nebenwirkungen.

(1) Diese Menge entspricht ca. einem halben Teel√∂ffel und gilt auch f√ľr Menschen, die weniger scharfes Essen gewohnt sind, als akzeptabel.

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BfR (18.10.2011): Zu scharf ist nicht gesund РLebensmittel mit sehr hohen Capsaicingehalten können der Gesundheit schaden.

verfasst von am 13. Mai 2011 um 06:13

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