Ein neuer Stern am S√ľ√üstoffhimmel – Stevia ist jetzt auch in Europa zugelassen

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Dienstag, 29. November 2011

Was lange w√§hrt, wird endlich gut: Nach zwanzigj√§hrigem Streit ist die Verwendung des S√ľ√üstoffes Stevia ab 03. Dezember 2011 in Europa zugelassen ‚Äď wenn auch mit Einschr√§nkungen.

Die Pflanze Stevia rebaudiana, auch bekannt als Honig- oder S√ľ√ükraut, stammt urspr√ľnglich aus Brasilien und Paraguay. Ihre S√ľ√ükraft ist 15-30fach st√§rker als die des √ľblichen Haushaltszuckers (Saccharose) und geht auf s√ľ√ü schmeckende Steviolglycoside zur√ľck. Den aus den getrockneten Bl√§ttern der Stevia-Pflanze isolierten S√ľ√üstoff gibt es in Pulver- und Tablettenform. Derart konzentriert ist er sogar bis zu 300fach s√ľ√üer als Haushaltszucker und dennoch nahezu kalorienfrei.

Ursache f√ľr die verz√∂gerte Zulassung waren gesundheitliche Bedenken. Stevia stand im Verdacht, erbgutsch√§digend und krebserregend zu sein. Zugleich fehlten wissenschaftliche Informationen, die diesen Verdacht sicher entkr√§ften und die gesundheitliche Unbedenklichkeit belegen konnten.

Stevia
© onezzzart

Inzwischen hat sich die Situation ge√§ndert. Das zust√§ndige Gremium der Europ√§ischen Beh√∂rde f√ľr Lebensmittelsicherheit (EFSA) sch√§tzt Steviolglycoside in seiner abschlie√üenden Bewertung als „in Ma√üen gesundheitlich unbedenklich“ ein. Dieser Beurteilung folgt nun auch die EU-Kommission in Br√ľssel. M√∂glicherweise ist bereits zu Weihnachten die erste Stevia-Schokolade in deutschen Lebensmittelgesch√§ften erh√§ltlich. So lautete zumindest eine Ank√ľndigung des Schokoladenherstellers Cavalier, der bereits in den USA testweise Steviaprodukte verkauft. Die Innovation hat allerdings ihren Preis: Eine Tafel Stevia-Schokolade wird wohl mit ca. 2,50 ‚ā¨ zu Buche schlagen. Insbesondere Diabetiker gelten als Zielgruppe f√ľr Steviaprodukte.

Ein Wermutstropfen bei der Zulassung bleibt jedoch f√ľr Lebensmittelhersteller und -handel: Da Stevia nur in Ma√üen als gesundheitlich unbedenklich eingestuft wurde, besteht eine Tagesh√∂chstmenge bez√ľglich der Aufnahme. T√§glich sollten nicht mehr als 4 mg des nat√ľrlichen S√ľ√üstoffes pro Kilogramm K√∂rpergewicht aufgenommen werden. Eine Menge, die gerade bei Kindern schnell √ľberschritten wird. Um gef√§hrdete Bev√∂lkerungsgruppen wirkungsvoll zu sch√ľtzen, darf Stevia nicht f√ľr alle Lebensmittelgruppen verwendet werden, beispielsweise nicht f√ľr Backwaren und Knabberartikel.

Steviatabletten
© pasukaru76

Auch bei Lebensmitteln, f√ľr deren Verwendung Stevia zugelassen ist, wird es wohl noch eine Weile dauern, bis eine Auswahl an Produkten im Supermarktregal zu finden ist. Denn aktuell besteht hier in der Lebensmittelindustrie enormer Entwicklungsbedarf. Dazu Dr. Udo Kienle, langj√§hriger Stevia-Forscher an der Universit√§t Hohenheim: „Die Herstellungsverfahren der Steviolglycoside sind noch nicht einheitlich genug. Jeder Hersteller macht es etwas anders und jedes Mal schmeckt der Stoff etwas anders. Das Problem ist, dass sie (Stevia) nicht jedem gleich schmeckt ‚Äď und nicht mit jedem Produkt harmoniert.“ Entsprechend f√§llt auch die Akzeptanz der Verbraucher sehr unterschiedlich aus. „Bei Studien mit verschiedenen Produkten hat ein Viertel der Tester alle Varianten abgelehnt. Ein weiteres Viertel war mit allen Produkten zufrieden. Die H√§lfte aber unterschied sehr stark zwischen verschiedenen Produkten: Die Urteile reichten von sehr gut bis sehr schlecht.“

Kienle pers√∂nlich beurteilt Stevia uneingeschr√§nkt positiv. Er habe Steviaprodukte schon √∂fter probiert und finde sie fantastisch. ‚ÄěDas ist ein Geschmack, den man nie wieder vergisst.‚Äú

Zum Weiterlesen

Dr. Udo Kienle: „Stevia rebaudiana ‚Äď Der Zucker des 21. Jahrhunderts“, Spurbuchverlag, 2011, Hardcover mit zahlreichen Farbabbildungen,184 Seiten, ISBN-Nummer: 978-3-88778-356-3, Preis: 19,80 EUR

Zum Thema

Stevia: S√ľ√ükraut mit hoher S√ľ√ükraft

verfasst von am 29. November 2011 um 08:31

Was ist das?

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2020 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

- noch keine Kommentare -

Kommentar abgeben