Essen 3.0: Vom glÀsernen Mensch zum glÀsernen Teller

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung ErnĂ€hrung und Gesundheit

Dienstag, 16. Februar 2016

Soziale Netzwerke machen auch vor der KĂŒchentĂŒr nicht halt. Dies belegt das aktuelle Update der NestlĂ©-ErnĂ€hrungsstudie 2016 – So is(s)t Deutschland.

Welchen Stellenwert hat ErnĂ€hrung heute in einer multimedial geprĂ€gten Welt? Und was kennzeichnet unser modernes Einkaufsverhalten? Rund 4000 Personen zwischen 14 und 74 Jahren beantworten fĂŒr die aktuelle Studie online Fragen zu diesen Themenbereichen.

Nach wie vor legen die meisten Menschen in Deutschland großen Wert auf gemeinsame Mahlzeiten: Beinahe neun von zehn Befragten (90 Prozent) sind Mahlzeiten in Gesellschaft von Familie und Freunden wichtig. Im Unterschied zu frĂŒher wird jedoch nicht mehr nur gemeinsam gegessen, das mittlerweile allgegenwĂ€rtige Smartphone ermöglicht es auch, virtuell Bilder von Speisen zu teilen. Fast jeder fĂŒnfte Befragte (17 Prozent) teilt mehrmals im Monat oder hĂ€ufiger Bilder von Mahlzeiten auf seinem Teller und ein knappes Drittel (29 Prozent) hat schon einmal ein sogenanntes „Food-Video“ ins Internet gestellt. Beliebt ist auch die Veröffentlichung von Zubereitungshinweisen oder ganzen Rezepten. Beinahe jeder Zweite (46 Prozent) unterstĂŒtzt den aktuellen Trend, indem er die Posts „liked“, kommentiert oder/und weiterleitet. Zu dieser Gruppe zĂ€hlen wenig ĂŒberraschend viele JĂŒngere (14 bis 29 Jahre) und Frauen.

Das Internet wird außerdem zunehmend zum Erwerb von Lebensmitteln genutzt. Jeder dritte Befragte gab an, regelmĂ€ĂŸig Lebensmittel oder Tiernahrung online zu bestellen. „Wir rechnen damit, dass der Online-Einkauf von Lebensmitteln schon bald ganz selbstverstĂ€ndlich zu den alltĂ€glichen EinkaufskanĂ€len gehören wird“, prophezeit auch die NestlĂ©-Vorstandsvorsitzende BĂ©atrice Guillaume-Grabisch.

Quelle einblenden

verfasst von am 16. Februar 2016 um 08:22

Was ist das?

DEBInet-ErnĂ€hrungsblog - ĂŒber uns

Unsere Autoren schreiben fĂŒr Sie ĂŒber Aktuelles und Wissenswertes aus ErnĂ€hrungswissenschaft und ErnĂ€hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich fĂŒr das Thema "ErnĂ€hrung" interessieren.

Sie können sich die BeitrĂ€ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese ĂŒber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

FĂŒr die Schriftenreihe der Gesellschaft fĂŒr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgewĂ€hlt. Das dabei entstandene ErnĂ€hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur VerfĂŒgung

Der "DEBInet-ErnÀhrungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2020 Kluthe-Stiftung ErnĂ€hrung und Gesundheit

- noch keine Kommentare -

Kommentar abgeben