Fenchel – Doldenbl√ľtler mit medizinischer Tradition

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Montag, 5. September 2011

Kalender-Blatt September

Bereits Hippokrates, Plinius und Hildegard von Bingen rieten aus medizinischer Sicht zum Verzehr von Fenchel. Auch heute noch wird ein Teeaufguss aus Fenchelsamen geschätzt, da er die Verdauung fördert und die Bildung von Muttermilch verbessert.

In Italien ist es √ľblich, den Doldenbl√ľtler mit dem dill-anisartigem Aroma als Nachspeise zu verzehren; er reinigt nicht nur die Z√§hne und s√§ttigt, sondern verhindert auch die Entstehung von Mundgeruch. –> Inhaltsstoffe

Fenchel
© clayirving

Einkauf
Achten Sie darauf, dass das Gem√ľse keinen holzigen Stielansatz und keine braunen Druckstellen hat.

Lagerung
Mit einem feuchtem Tuch umwickelt ist Fenchel eine Woche lang im K√ľhlschrank haltbar.

In der K√ľche
Fenchel kann roh, aber auch gekocht verzehrt werden. Die vitaminreichen Fenchelbl√§ttchen sollten ebenfalls in der K√ľche verwendet werden. Fenchel-Samen bieten eine leckere Abwechslung zum Bestreuen von Brot und Br√∂tchen.

Rezepte mit Fenchel

Informationen zu der Serie „STAR der Woche“

Quelle:
Bendel L: Das gro√üe Lexikon der Fr√ľchte und Gem√ľse. Herkunft, Inhaltsstoffe, Zubereitung, Wirkung. Anaconda, K√∂ln, 2008

verfasst von am 5. September 2011 um 06:11

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