Im Dienste des Verbrauchers…

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Dienstag, 2. August 2011

Ein neues Internetportal soll Verbraucherinteressen vertreten und helfen, den √úberblick im Lebensmittelbereich zu bewahren.

Lebensmittelklarheit
© lebensmittelklarheit.de

Am 20. Juli fiel in Berlin der Startschuss f√ľr das Verbraucherportal lebensmittelklarheit.de. Die Internetseite stie√ü auf so gro√ües Interesse, dass sie bereits kurz nach dem offiziellen Start zusammenbrach. Kein Wunder, empfinden doch mehr als ein Drittel der Deutschen (36 Prozent) die derzeitige Kennzeichnung der meisten Lebensmittel als „nicht ausreichend oder l√ľckenhaft„. Dies ergab eine repr√§sentative Umfrage des Forsa-Instituts, f√ľr die im April 2011 Bundesb√ľrger ab 14 Jahren befragt wurden. Weitere Ergebnisse: Fast jeder Dritte (31 Prozent) stimmte der Aussage, die Kennzeichnung sei „√ľberfrachtet und un√ľberschaubar“, zu. 36 Prozent der Befragten erkl√§rten, dass sie sich h√§ufig dar√ľber √§rgerten, dass Lebensmittel „nicht das halten, was die Verpackung verspricht“.

An dieser Stelle setzt das neue Internetportal an. Lebensmittelklarheit.de ist ein Projekt des Bundesverbands der Verbraucherzentralen sowie der Verbraucherzentrale Hessen und wird vom Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz im Rahmen der Initiative „Mehr Klarheit und Wahrheit bei der Kennzeichnung und Aufmachung von Lebensmitteln“ finanziell gef√∂rdert.

Verbraucher sind dazu aufgerufen, Produkte zu melden, durch deren Kennzeichnung und Aufmachung sie sich get√§uscht f√ľhlen. Die Verbraucherzentrale √ľberpr√ľft die Hinweise und bittet die Lebensmittelhersteller um eine schriftliche Stellungnahme. Hierf√ľr haben sie eine Woche Zeit. Die Verbraucherbeschwerde, die Stellungnahme des Unternehmens und die abschlie√üende Einsch√§tzung der Internetredaktion werden anschlie√üend im produktbezogenen Teil des Portals ver√∂ffentlicht. √Ąndert der Hersteller nach der Verbraucherbeschwerde das Produkt oder die Kennzeichnung, wird dies ebenfalls aufgenommen.

Mit der Kritik an bestimmten Produkten einschlie√ülich Nennung der Marke bzw. des Herstellers trifft lebensmittelklarheit.de die Lebensmittelindustrie an ihrem wunden Punkt, dem Image. Zwar bewegen sich viele Lebensmittelproduzenten bei der Kennzeichnung im legalen Bereich oder in einer rechtlichen Grauzone, dies sch√ľtzt die Verbraucher jedoch nicht vor Irref√ľhrung und T√§uschung. Negative √∂ffentliche Aufmerksamkeit und damit einhergehende R√ľckg√§nge beim Absatz der Produkte kann sich heutzutage kaum ein Hersteller mehr leisten.

Dementsprechend fiel auch die Reaktion der Lebensmittelindustrie aus. Sie sieht sich an den Pranger gestellt und kritisiert das Verbraucherportal vehement. So betonte Matthias Horst, Chef der Bundesvereinigung der Deutschen Ern√§hrungsindustrie (BVE), dass Informationen und Diskussionsforen zur Kennzeichnung von Lebensmitteln zwar zu begr√ľ√üen seien. Produktbezogene Angaben, „bei denen Marke sowie Hersteller- und H√§ndlernamen genannt werden“, hielt er jedoch f√ľr nicht tragbar. Sie k√∂nnten massive Folgen f√ľr die Vermarktung bis hin zum Existenzrisiko mit sich bringen. Verbraucherschutzministerin Ilse Aigner wies die Vorw√ľrfe zur√ľck: „Wir f√∂rdern den Dialog. Das ist das Gegenteil von Pranger.“

Kritiker beanstanden, dass eine Internetseite kein Ersatz f√ľr politisches Handeln und klare gesetzliche Bestimmungen bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln sein kann. Indes verzeichnen die Verbrauchersch√ľtzer erste Erfolge: Laut Aigner haben bereits vor der Freischaltung des Portals einige der angesprochenen Lebensmittelhersteller die Kennzeichnung ihrer Produkte angepasst. Da gesetzliche Reformen gerade in Zeiten der europ√§ischen Harmonisierung h√§ufig sehr langwierig und schwierig zu realisieren sind, erscheint das neue Verbraucherportal als ein pragmatischer Ansatz, um der Stimme des Verbrauchers mehr Geh√∂r zu verschaffen. Es sollte allerdings eher als Erg√§nzung denn als Ersatz gesetzlicher Kennzeichnungsvorschriften gesehen werden.

Zum Internetportal Lebensmittelklarheit

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verfasst von am 2. August 2011 um 08:26

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