K├╝rbis – Rundum-Talent in der K├╝che

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern├Ąhrung und Gesundheit

Montag, 7. November 2011

Kalender-Blatt November

Indianer kultivierten K├╝rbisse schon vor Jahrtausenden. Mit Kolumbus siedelten sie auch nach Europa ├╝ber. Der K├╝rbis liefert weltweit die gr├Â├čten Fr├╝chte. Der bisher weltgr├Â├čte K├╝rbis „Atlantic Giant“ wurde in den USA gezogen und wog sage und schreibe 606,7 kg.

Die glatten runden oder walzenf├Ârmigen Fr├╝chte haben ein goldenes Fruchtfleisch, das einen Hohlraum mit vielen essbaren Kernen umschlie├čt. Das Fruchtfleisch von K├╝rbissen enth├Ąlt nur wenig Zucker und kaum S├Ąure. Erst durch das Abschmecken mit Gew├╝rzen wird der K├╝rbis zur Gaumenfreude. K├╝rbisse wirken harntreibend, regulieren die Stuhlausscheidung und hemmen Entz├╝ndungen. K├╝rbiskompott wird bei Schwangerschaftserbrechen empfohlen. –> Inhaltsstoffe

K├╝rbis
┬ę ratnarajaiah

Einkauf
Hochwertige, reife K├╝rbisse haben eine saubere, fleckenlose Schale und klingen innen hohl. Gro├če K├╝rbisse sind weniger aromatisch als kleine.

Lagerung
Ausgereifte Fr├╝chte k├Ânnen k├╝hl und dunkel bis zu sechs Monate lang gelagert werden.

In der K├╝che
Die Schale des K├╝rbisses ist ungenie├čbar. K├╝rbisse werden zu Backwerk, Gem├╝se, Kompott, Konfit├╝re, Salat oder Suppe verarbeitet. K├╝rbis-Bl├╝ten sind essbar, die jungen Bl├Ąttchen lassen sich zu einem Gem├╝se zubereiten. Aus den Kernen kann ein tiefgr├╝nes ├ľl gewonnen werden.

Rezepte mit K├╝rbis

Informationen zu der Serie „STAR der Woche“

Quellen:

verfasst von am 7. November 2011 um 07:40

Was ist das?

DEBInet-Ern├Ąhrungsblog - ├╝ber uns

Unsere Autoren schreiben f├╝r Sie ├╝ber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern├Ąhrungswissenschaft und Ern├Ąhrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f├╝r das Thema "Ern├Ąhrung" interessieren.

Sie k├Ânnen sich die Beitr├Ąge per Newsletter zuschicken lassen oder diese ├╝ber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F├╝r die Schriftenreihe der Gesellschaft f├╝r Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew├Ąhlt. Das dabei entstandene Ern├Ąhrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf├╝gung

Der "DEBInet-Ern├Ąhrungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2020 Kluthe-Stiftung Ern├Ąhrung und Gesundheit

Ein Kommentar zu “K├╝rbis – Rundum-Talent in der K├╝che”

  1. Patrick sagt:

    K├╝rbis ist wirklich ein wahrer Allrounder. Ich mag ihn am liebsten als Suppe ­čśë

Kommentar abgeben