Mangold – erdiger Sommerspinat

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Montag, 19. September 2011

Kalender-Blatt September

Mangold war schon bei den alten Griechen, Babyloniern und √Ągyptern ein begehrtes Gem√ľse. Seit dem Mittelalter wird der Sommerspinat auch hierzulande gesch√§tzt. Neben dem Blattmangold gibt es den Stielmangold, der speziellen Anbaumethoden entstammt.

Das Aroma des Mangolds ist kräftig, erdig und spinatähnlich, die Stiele schmecken spargelartig. Sehr große Blätter neigen zu Bittergeschmack.

Ein reichliches W√ľrzen mit Zitronensaft nach dem Garen wirkt der Nitrosaminbildung der stark nitrathaltigen Bl√§tter entgegen. Mangold kann die Funktion von Darm und Leber unterst√ľtzen. –> Inhaltsstoffe

Mangold
© clayirving

Lagerung
Wegen der leichten Verderblichkeit sollte Mangold möglichst kurz gelagert werden.

In der K√ľche
Blattmangold¬†wird wie Spinat zubereitet, Stielmangold hingegen √§hnlich wie Kohlrabi. Beim Stielmangold sind die Stiele vorzugaren, damit sie zur gleichen Zeit gar werden wie die Bl√§tter. Der erdige Geschmack des Mangolds l√§sst sich mit Milch mildern. Junge Bl√§tter eignen sich hervorragend f√ľr Salatvariationen.

Rezepte mit Mangold

Informationen zu der Serie „STAR der Woche“

Quellen einblenden

verfasst von am 19. September 2011 um 06:40

Was ist das?

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2019 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

- noch keine Kommentare -

Kommentar abgeben