DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Verbraucher entscheiden sich f√ľr Nutri-Score

Dienstag, 29. Oktober 2019 | Kategorie: Ereignisse, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | 1 Kommentar

Ende September hat die Bundesministerin f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft (BMEL) Julia Kl√∂ckner das Ergebnis der Verbraucherbefragung zu verschiedenen N√§hrwert-Logos vorgestellt. Bei dieser Umfrage hatte der Nutri-Score ganz klar die Nase vorn und soll nun bundesweit eingef√ľhrt werden. [weiter lesen]

Bereits im Kindesalter folgen auf starkes Übergewicht häufig Stoffwechselerkrankungen

Donnerstag, 17. Oktober 2019 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

Sind Kinder und Jugendliche erst einmal √ľbergewichtig, ist nicht nur die Wahrscheinlichkeit gro√ü, dass sie es auch als Erwachsene bleiben. Bereits im Kindes- und Jugendalter beg√ľnstigt abdominale Adipositas die Manifestation von Stoffwechselst√∂rungen, die das Risiko f√ľr Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich erh√∂hen. Ebenso wie bei Adipositas gilt: Der R√ľckweg hin zu einem normalen Stoffwechsel ist extrem schwer. [weiter lesen]

Vegetarische Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Eine zweischneidige Angelegenheit

Dienstag, 15. Oktober 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | 1 Kommentar

Laut einer renommierten Studie haben Vegetarier zwar seltener Herzinfarkte und andere isch√§mische Herzerkrankungen, daf√ľr aber h√§ufiger Schlaganf√§lle. Unterschiede im Lebensstil k√∂nnen diese Diskrepanz nur teilweise erkl√§ren. [weiter lesen]

Typ-2-Diabetes vorbeugen: Ernährungstipps

Donnerstag, 10. Oktober 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | 1 Kommentar

In einer √úbersichtsarbeit haben Wissenschaftler Studien zur Vorbeugung von Typ-2-Diabetes durch Ern√§hrungsfaktoren systematisch analysiert und bewertet. Wer reichlich Kohlenhydrate zu sich nimmt, m√§√üig Alkohol trinkt und wenig rotes und verarbeitetes Fleisch ist hat demnach ein geringeres Risiko f√ľr Typ-2-Diabetes. [weiter lesen]

Junk-Food-reiche Ern√§hrung kann zur Erblindung f√ľhren

Dienstag, 8. Oktober 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel | 1 Kommentar

In einem Fallbericht schreiben √Ąrzte der Universit√§t Bristol von einem Patienten, dessen H√∂r- und Sehverm√∂gen aufgrund seiner einseitigen, Fast-Food-betonten Ern√§hrungsweise irreversibel gest√∂rt ist. [weiter lesen]</

Neue Ausgabe ‚Äď Der Ern√§hrungsmediziner

Mittwoch, 2. Oktober 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Bild Zeitung

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Unvertr√§glichkeit von FODMAP oder FODMAPS, Wein oder Bier oder beides ‚Äď und wenn ja, in welcher Reihenfolge?, Korrigierte und aktualisierte Zufuhrempfehlungen f√ľr Vitamin B12[weiter lesen]

Nährwert-Logos: Willkommene Nebenwirkungen

Dienstag, 1. Oktober 2019 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Klein, aber oho: Laut einer franz√∂sischen Modellierungsstudie k√∂nnte durch die Kennzeichnung aller Lebensmittel mit einem N√§hrwert-Logo die Kalorienaufnahme um bis zu 9 Prozent sinken, was zu einem beachtlichen R√ľckgang an Todesf√§llen durch ern√§hrungsbedingte chronische Erkrankungen beitragen w√ľrde. [weiter lesen]

Mit dynamischen Preisreduzierungen gegen Lebensmittelverschwendung

Donnerstag, 26. September 2019 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

In einem Pilotprojekt testet die niederl√§ndische Supermarktkette Albert Heijn, wie sich das Abfallaufkommen und der Warenumsatz ver√§ndern, wenn die Preise f√ľr Lebensmittel mit geringer verbleibender Haltbarkeit dynamisch reduziert werden. F√ľr Supermarktkunden winken Preisnachl√§sse um bis zu 60 Prozent. [weiter lesen]

Wenig Sterne f√ľr US-Lebensmittelangebot

Dienstag, 24. September 2019 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Warenkunde | Keine Kommentare

Laut einer aktuellen Studie sind Lebensmittel in den USA nach wie vor √ľberwiegend sehr stark verarbeitet und reich an Kalorien, ges√§ttigten Fetten, Zucker und Salz. Die Wissenschaftler setzen sich f√ľr ein √∂ffentliches Umdenken ein und haben eine App entwickelt, die Verbrauchern hilft, das Lebensmittelangebot von Superm√§rkten zu beurteilen. [weiter lesen]

Neue Ausgabe ‚Äď Der Ern√§hrungsmediziner

Donnerstag, 19. September 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Warenkunde | Keine Kommentare

Bild Zeitung

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Omega-3-Fettsäuren und Hypertonie, CO2-Bilanz und Gesundheitswert selbst gewählter Ernährungsweisen in den USA, BARMER schließt IV-Vertrag mit Schwerpunktpraxen Ernährungsmedizin BDEM[weiter lesen]

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