DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Bedeutung der Ern√§hrung bei der Therapie chronisch entz√ľndlicher Darmerkrankungen weiterhin unklar

Dienstag, 6. Oktober 2020 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Nach umfassender Literaturrecherche und kritischer Durchsicht der gefundenen Treffer k√∂nnen Wissenschaftler verschiedener US-amerikanischer und britischer Universit√§ten nicht mit Sicherheit sagen, ob besondere Di√§ten die Erreichung und Aufrechterhaltung der Remissionsphase bei chronisch entz√ľndlichen Darmerkrankungen wirksam unterst√ľtzen. Im Gegenteil: Die vorhandenen Studien werfen viele Fragen auf. [weiter lesen]

Neues Positionspapier: Eiwei√üzufuhr f√ľr Sportler

Donnerstag, 1. Oktober 2020 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

In ihrem neuen Positionspapier fasst die Arbeitsgruppe Sportern√§hrung der Deutschen Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung wissenschaftliche Ergebnisse zur Bedeutung einer angemessenen Eiwei√üaufnahme f√ľr Sportler zusammen. Daraus werden Empfehlungen zur ben√∂tigten Eiwei√ümenge f√ľr Leistungs- und ambitionierte Freizeitsportler, zur Art der Eiwei√üquelle sowie dem optimalen Zeitpunkt der Eiwei√üaufnahme abgeleitet. [weiter lesen]

Goldener Windbeutel 2020: Hochland lehnt Negativpreis ab

Dienstag, 29. September 2020 | Kategorie: Lebensmittel, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

√úber 65.000 Verbraucher beteiligten sich dieses Jahr bei der Wahl zum Goldenen Windbeutel 2020. Der Foodwatch-Preis f√ľr die dreisteste Werbel√ľge des Jahres ging mit einem deutlichen Stimmenvorsprung an das Unternehmen Hochland f√ľr seinen Gr√ľnl√§nder K√§se. Die Reaktion von Hochland? Not amused‚Ķ [weiter lesen]

Schweineleber, Schweinefleisch und daraus hergestellte Produkte sind häufig mit Hepatitis-E-Viren belastet

Donnerstag, 24. September 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Bild von Leberpastete

In jeder zehnten Probe von Schweineleber und Schweinefleischprodukten fanden Wissenschaftler des Universit√§tsklinikums T√ľbingen und ihre Kollegen Hepatitis-E-Virus-Genom. Ob die Viren tats√§chlich in der Lage sind, Menschen zu infizieren oder beispielsweise durch Erhitzung inaktiviert wurden, ist noch nicht gekl√§rt. [weiter lesen]

Auf Schwangerschaftsdiabetes folgt häufig Typ-2-Diabetes

Dienstag, 22. September 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

DEBInet_Schwangerschaftsdiabetes

Frauen, bei denen w√§hrend ihrer Schwangerschaft ein Schwangerschaftsdiabetes diagnostiziert wurde, haben auf l√§ngere Sicht ein beinahe zehnfach h√∂heres Risiko f√ľr Typ-2-Diabetes als Frauen ohne diese Schwangerschaftsbegleiterkrankung. Experten raten daher zu erh√∂hter Wachsamkeit ‚Äď auch nach der Schwangerschaft. [weiter lesen]

Ernährungsreport 2020: Wie beeinflusst die Corona-Pandemie das Ernährungsverhalten?

Donnerstag, 17. September 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Zum f√ľnften Mal hat das Meinungsforschungsinstitut forsa im Auftrag des Bundesministeriums f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft (BMEL) Bundesb√ľrger zu ihren Ern√§hrungs- und Einkaufsgewohnheiten befragt. Aufgrund der aktuellen Lage wurde diesmal ein Corona-Sonderteil erg√§nzt. Welchen Einfluss hatten die Beschr√§nkungen im Fr√ľhjahr auf unser Einkaufs-, Koch- und Essverhalten? [weiter lesen]

Milchshakes ‚Äď k√ľhle Erfrischung mit Risiko

Dienstag, 15. September 2020 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Laut einer Information des Bundesamts f√ľr Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit enthalten von Gastst√§tten und Eisdielen angebotene selbst zubereitete Milchshakes h√§ufig hygienerelevante Keime. Krankheitserreger wurden dagegen nur selten nachgewiesen. [weiter lesen]

Nutri-Score passiert Bundeskabinett

Freitag, 11. September 2020 | Kategorie: Ereignisse, Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Bild von Nutri Score auf Becher

Am 19. August hat das Bundeskabinett der Verordnung zur Einf√ľhrung des Nutri-Scores als erweitertes N√§hrwertkennzeichen f√ľr Deutschland zugestimmt. Wenn auch die weiteren Verfahrensschritte gut durchlaufen werden, k√∂nnte der Nutri-Score im November seinen Dienst antreten. [weiter lesen]

Welche Rolle spielen Lehrkräfte bei Schulmahlzeiten?

Dienstag, 1. September 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Obwohl Schulmahlzeiten √ľblicherweise nicht zur Arbeitszeit von Lehrern z√§hlen, sprechen viele Aspekte f√ľr die professionelle Begleitung dieser Mahlzeiten. [weiter lesen]

Studie zeigt: Traumschlaf reguliert Essverhalten

Donnerstag, 27. August 2020 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

https://www.flickr.com/photos/betsyweber/4765199600/

Wissenschaftler der Universit√§t und des Universit√§tsspitals Bern stellten fest, dass die Aktivit√§t bestimmter Nervenzellen im Hypothalamus das Essverhalten reguliert. Wurde diese Aktivit√§t bei M√§usen durch √§u√üere Einfl√ľsse unterdr√ľckt, f√ľhrte dies zu einer geringeren Nahrungsaufnahme, die √ľber mehrere Tage anhielt. [weiter lesen]

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2020 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit