DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Warum neigen Menschen zum Hamstern? Ergebnisse aus dem ersten Lockdown

Donnerstag, 11. März 2021 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung | 1 Kommentar

Die Bilder von leeren Regalpl√§tzen im Supermarkt nach der Verk√ľndung der globalen COVID-19-Pandemie gingen durch alle Medien. Diese waren das Resultat eines ge√§nderten Einkaufsverhaltens einiger Konsumenten. Doch was genau waren die Antriebskr√§fte f√ľr das sogenannte ‚ÄěHamstern‚Äú? [weiter lesen]

Neue Ergebnisse zur Versorgungssituation von vegetarisch und vegan lebenden Kindern und Jugendlichen

Dienstag, 9. März 2021 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, vegan | Keine Kommentare

Laut den Ergebnissen der VeChi-Youth-Studie sind Kinder und Jugendliche, die sich vegetarisch oder vegan ern√§hren, ausreichend mit Energie und den meisten Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Unabh√§ngig von der Ern√§hrungsform bestehen jedoch Probleme bei der Deckung des Bedarfs an Calcium, Jod, Vitamin B2 und Vitamin D, bei den sich vegan Ern√§hrenden ist dar√ľber hinaus die Vitamin B12-Versorgung nicht ausreichend. [weiter lesen]

DGE-√úberblick: Vitamin D und COVID-19

Donnerstag, 4. März 2021 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

In einer neuen Fachinformation fasst die Deutsche Gesellschaft f√ľr Ern√§hrung (DGE) die Studienlage zum Zusammenhang zwischen der Vitamin-D-Zufuhr und dem Risiko f√ľr eine (schwere) COVID-19-Erkrankung zusammen. Kurz gesagt: Ein Vitamin-D-Mangel sollte vermieden werden, eine Supplementation √ľber den Bedarf hinaus erscheint dagegen nicht ratsam. [weiter lesen]

E-Sportler: Ernährung besser als ihr Ruf

Dienstag, 2. März 2021 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

E-Sportler tragen ihre Wettk√§mpfe zuhause am Computer aus. Bleibt da noch Zeit f√ľr eine gesunde Ern√§hrung oder z√§hlen Energy Drinks, Fast Food und Snacks zu den typischen E-Sport-Energiequellen? [weiter lesen]

Mit Musik isst es sich langsamer

Donnerstag, 25. Februar 2021 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Durch eine geschickt ausgew√§hlte musikalische Untermalung l√§sst sich die Essgeschwindigkeit verringern. Dies ergab eine Versuchsreihe, die von Wissenschaftlern der Universit√§t Aarhus (D√§nemark) durchgef√ľhrt wurde. Die Studienergebnisse bieten einen interessanten Ansatzpunkt zur Unterst√ľtzung der Gewichtsabnahme. [weiter lesen]

Mais: Gem√ľse des Jahres 2021/2022

Dienstag, 9. Februar 2021 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

Moderner Maisanbau erfolgt heute √ľberwiegend mit Hybridsorten. Mit der Ernennung von Mais zum Gem√ľse des Jahres m√∂chte der Verein zu Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) einen Beitrag zur Erhaltung der Sortenvielfalt von Mais leisten, die durch den Massenanbau von Hybridsorten bedroht wird. [weiter lesen]

Fundierte Onlineinformationen oder Fake News? Digitale Gesundheitskompetenz in Deutschland ist unzureichend

Donnerstag, 4. Februar 2021 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

Laut einer aktuellen, bundesweit repr√§sentativen AOK-Studie hat jeder zweite Bundesb√ľrger Probleme bei der Nutzung von gesundheitsbezogenen digitalen Angeboten und Informationen. Vielen f√§llt es schwer, gezielt nach Informationen zu Gesundheitsthemen zu suchen und deren Zuverl√§ssigkeit zu beurteilen. [weiter lesen]

Auf der Suche nach besser verträglichem Weizen

Dienstag, 2. Februar 2021 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Warenkunde | 3 Kommentare

In einem gro√ü angelegten Projekt untersuchen Wissenschaftler der Universit√§t Hohenheim, welche Faktoren die Bek√∂mmlichkeit von Weizen beeinflussen ‚Äď von den Inhaltsstoffen √ľber die Brotherstellung bis zum Endverbraucher. Nun liegen erste Ergebnisse aus dem Vergleich der Eiwei√üzusammensetzung von Weizen- und Dinkelsorten vor. [weiter lesen]

Stiftung Warentest testet Bitterschokoladen

Donnerstag, 28. Januar 2021 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Warenkunde | Keine Kommentare

Unter den Schokoladen ist dunkle Schokolade mit Abstand die ges√ľndeste Variante, da sie kaum Zucker enth√§lt, dank ihres hohen Kakaogehalts aber umso mehr sekund√§re Pflanzeninhaltsstoffe. Die Stiftung Warentest hat die Qualit√§t von 24 dunklen Schokoladen aus unterschiedlichen Preisbereichen gepr√ľft. [weiter lesen]

√úbergewicht bei schwangeren Frauen nimmt zu

Dienstag, 26. Januar 2021 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

Es ist nicht nur das „Essen f√ľr zwei“ w√§hrend der Schwangerschaft, das dazu f√ľhrt, dass Frauen auch nach ihrer Entbindung h√§ufig √úbergewicht haben ‚Äď der Anteil der Frauen, die mit √úbergewicht schwanger werden, steigt. √úbergewicht in der Schwangerschaft gilt als Risikofaktor f√ľr zahlreiche Komplikationen. [weiter lesen]

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2021 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit