DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Schau mir in die Augen, Kleine (Gesundheits-App)

Mittwoch, 25. März 2020 | Kategorie: Gesundheit, Public Health, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Bei √ľber 100.000 Gesundheits-Apps hat man als Verbraucher die Qual der Wahl. Eine Online-Checkliste kann dabei helfen, die Spreu vom Weizen zu trennen und wirklich gute und sichere Produkte zu finden. [weiter lesen]

Berufsgruppen mit erhöhtem Typ-2-Diabetesrisiko

Donnerstag, 19. März 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

In Schweden analysierten Wissenschaftler erstmals das Diabetesrisiko verschiedener Berufsgruppen anhand eines unvorstellbar großen Datensatzes. Demnach sind Berufskraftfahrer, Fabrikarbeiter und Reinigungskräfte besonders häufig von Typ-2-Diabetes betroffen. [weiter lesen]

Aus „leichter Vollkost“ wird „angepasste Vollkost“

Dienstag, 17. März 2020 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Im Leitfaden „Ern√§hrungstherapie in Klinik und Praxis“ ersetzt die „angepasste Vollkost“ die fr√ľhere Bezeichnung „leichte Vollkost“. An den Empfehlungen f√ľr die Basisern√§hrung bei Unvertr√§glichkeiten und Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts hat sich prinzipiell nichts ge√§ndert, allerdings betont der neue Begriff die Bedeutung der individuellen Vertr√§glichkeit. [weiter lesen]

Morgens wie ein Kaiser…

Donnerstag, 12. März 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Aktuelle Studienergebnisse der Universit√§t L√ľbeck k√∂nnten die Diskussion um den idealen Zeitpunkt f√ľr √ľppigere Mahlzeiten wieder aufkeimen lassen. [weiter lesen]

Wie Kinderkochshows die Ernährung positiv beeinflussen könnten

Dienstag, 10. März 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Wie Kinderkochshows die Ernährung positiv beeinflussen könnten
Fernsehen und gesunde Ern√§hrung: Wie passt das zusammen? Bekannt sind eher negative Einfl√ľsse durch Werbung und Bewegungsmangel. Aus Ergebnissen einer aktuellen Studie folgern Wissenschaftler, dass klug gestaltete Fernsehsendungen gemeinsam mit anderen Ma√ünahmen die Ern√§hrung von Kindern verbessern k√∂nnten. [weiter lesen]

Kann Kaffee vor Typ-2-Diabetes sch√ľtzen?

Donnerstag, 5. März 2020 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | 1 Kommentar

Schenkt man Beobachtungsstudien Glauben, erkranken Kaffeeliebhaber seltener an Typ-2-Diabetes. Aber Kaffee ist nicht gleich Kaffee… [weiter lesen]

S√ľ√üe Trends: ‚ÄěFrei-von‚Äú und ‚Äěreduzierte‚Äú S√ľ√üwaren auf dem Vormarsch

Dienstag, 3. März 2020 | Kategorie: Lebensmittel | Keine Kommentare

Anl√§sslich der Internationalen S√ľ√üwarenmesse ISM wagen wir eine Prognose zuk√ľnftiger Entwicklungen auf dem S√ľ√üwarenmarkt. [weiter lesen]

Neue Ausgabe ‚Äď Der Ern√§hrungsmediziner

Donnerstag, 27. Februar 2020 | Kategorie: Ereignisse, Ernährungsmedizin, Forschung | Keine Kommentare

Bild Zeitung

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Leitfaden Ern√§hrungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP), Vegetarier haben geringeres Risiko f√ľr KHK, jedoch erh√∂htes Risiko f√ľr (h√§morrhagischen) Schlaganfall, Fasten w√§hrend der Chemotherapie. [weiter lesen]

Cholesterinsenker mit Folgen: BfR warnt vor Nahrungsergänzungsmitteln auf Basis von Rotschimmelreis

Dienstag, 25. Februar 2020 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Aufgrund von drohenden Nebenwirkungen sollten Nahrungserg√§nzungsmittel mit Rotschimmelreis nur nach √§rztlicher R√ľcksprache beziehungsweise unter √§rztlicher Kontrolle erfolgen. [weiter lesen]

Am Wochenende: Essen mit Jetlag

Freitag, 21. Februar 2020 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Immer mal wieder gesellt sich ein neuer Risikofaktor zu den bereits bekannten Verursachern von Übergewicht und Adipositas. Hierzu zählen beispielsweise der Zeitpunkt der Mahlzeiten, die Mahlzeitengröße oder deren Zusammensetzung. Neu hinzugekommen ist der Essens-Jetlag. Was verbirgt sich hinter der Wortneuschöpfung? [weiter lesen]

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2020 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit