DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Nährwert-Logos erobern Supermarktketten

Mittwoch, 11. September 2019 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Warenkunde | Keine Kommentare

In einem Testlauf wollen Edeka und Netto 16 Eigenmarkenartikel ab Ende August mit den am meisten diskutierten Nährwert-Logos kennzeichnen. [weiter lesen]

Black is beautiful

Dienstag, 10. September 2019 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

Forscher der Brigham Young Universit√§t (USA) und der Technischen Universit√§t Delft (NL) haben m√∂glicherweise ein Geheimnis entdeckt, wie Lebensmittelk√§ufer dazu angeregt werden k√∂nnen, mehr Gem√ľse zu kaufen: Pr√§sentieren Sie es vor schwarzem Hintergrund! [weiter lesen]

Erhöhte Mortalität bei Low- und High-Carb-Diäten: Es kommt auf die Substitute an

Freitag, 6. September 2019 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

In einer aktuell publizierten Studie war sowohl eine auffallend geringe als auch eine vergleichsweise hohe Kohlenhydrataufnahme mit einer geringeren Lebenserwartung assoziiert. Allerdings scheint in diesem Zusammenhang von Bedeutung zu sein, ob die Lebensmittel, die anstelle der Kohlenhydratlieferanten verzehrt werden, tierischen oder pflanzlichen Ursprungs sind. [weiter lesen]

Jedes zehnte Grundschulkind fr√ľhst√ľckt nicht zuhause

Donnerstag, 5. September 2019 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Langsam aber sicher f√§ngt in ganz Deutschland die Schule wieder an. Doch obwohl das Fr√ľhst√ľck unter den Eltern als wichtigste Mahlzeit f√ľr Grundsch√ľler angesehen wird, verlassen rund 300.000 Grundsch√ľler ihr Elternhaus ohne vorher gefr√ľhst√ľckt zu haben. [weiter lesen]

Sind Videogamer h√§ufiger √ľbergewichtig?

Donnerstag, 25. Juli 2019 | Kategorie: Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Wer viel Zeit vor dem Bildschirm verbringt, bewegt sich weniger und ern√§hrt sich unges√ľnder. Kein Wunder, dass Videogamer h√§ufiger √ľbergewichtig sind. -Stimmt das wirklich? In einer aktuellen Studie kommen Wissenschaftler zu einem differenzierteren Ergebnis: √úbergewicht unter Videospielern scheint demnach auch eine Altersfrage zu sein. [weiter lesen]

Viele Keime in verzehrfertigen Salaten und Sprossen

Dienstag, 23. Juli 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

In einem dreijährigen Forschungsprojekt hat das Max Rubner-Institut (MRI) die mikrobiologische Qualität vom 600 frischen, pflanzlichen Produkten aus dem deutschen Einzelhandel untersucht. [weiter lesen]

Der verlockende Blick aufs Essen

Freitag, 21. Juni 2019 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

Ein Blick gen√ľgt und dem Lebensmittel, das ein anderer ansieht, wird ein h√∂herer Wert beigemessen. Diese Beobachtung von Wissenschaftlern verschiedener deutscher Universit√§ten k√∂nnte zuk√ľnftig unter anderem bei der Beeinflussung des Ern√§hrungsverhaltens von Kindern n√ľtzlich sein. [weiter lesen]

Wieviel Zucker steckt in Trockenobst?

Dienstag, 28. Mai 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Zucker ist in aller Munde! Auch Verbraucher wissen, dass eine zuckerarme Ern√§hrung die Gesundheit f√∂rdert, w√§hrend eine hohe Zuckerzufuhr das Risiko f√ľr die Entstehung von Karies, √úbergewicht und Adipositas sowie Diabetes mellitus und Herz-Kreislauf-Erkrankungen erh√∂ht. Doch welcher Zucker ist eigentlich gemeint? Und wie ist es hierbei um den Zucker aus Obst und Trockenobst bestellt? W√§re Obst (frisch oder getrocknet) eine geeignete und ges√ľndere Alternative, um beispielsweise den Haushaltszucker in Geb√§ck und Kuchen zu ersetzen und das Verlangen nach dem s√ľ√üen Geschmack zu stillen? Und wenn ja ‚Äď geht das denn und w√§re es eine Option f√ľr den Alltag? [weiter lesen]

Nahrungserg√§nzungsmittel contra Lebensmittel: Nat√ľrliche Ern√§hrung schl√§gt Pillen und Pulver

Donnerstag, 16. Mai 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | 2 Kommentare

©verchmarco

US-amerikanische Wissenschaftler zeigen anhand von Daten der national repr√§sentativen NHANES-Studie, dass Vitamine und Mineralstoffe aus nat√ľrlichen Quellen anders wirken als ihre Pendants in Nahrungserg√§nzungsmitteln. [weiter lesen]

Auch Schnäppchen haben ihren Preis

Dienstag, 14. Mai 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Einkaufen im Supermarkt

Lebensmittel-Schn√§ppchenj√§ger neigen dazu, eher gesundheitlich ung√ľnstige Lebensmittel einzukaufen. Au√üerdem sind sie h√§ufiger √ľbergewichtig und sogar fettleibig, wie eine britische Studie ergab. Da mit dem √úbergewicht auch das Krebsrisiko steigt, pl√§dieren Experten daf√ľr, Lebensmittelangebote gesetzlich zu regulieren. [weiter lesen]

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2019 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit