DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Influencer: Das M√§rchen von Freundschaft, Sch√∂nheit und Gl√ľck

Donnerstag, 7. November 2019 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Soziale Netzwerke und ihre sogenannten Influencer, die Rockstars des Internet, sind aus dem Leben vieler Jugendlicher nicht mehr wegzudenken. Doch was steckt hinter der schönen, heilen Welt, die den Jugendlichen suggeriert wird? [weiter lesen]

Nur mal eben zum Drive-in…

Dienstag, 5. November 2019 | Kategorie: Ernährungspsychologie, Forschung, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Mit der Nahrungsmittelverf√ľgbarkeit steigt auch das Risiko f√ľr √úbergewicht. In einer aktuellen Studie berichten US-amerikanische Wissenschaftler √ľber den Zusammenhang zwischen dem Ern√§hrungsumfeld zuhause, am Arbeitsplatz sowie auf dem Weg dorthin und der Entstehung von √úbergewicht. Demnach scheinen es insbesondere Fast-Food-Restaurants auf dem Weg in sich zu haben. [weiter lesen]

Milch-Getreide-Breie im Test

Donnerstag, 31. Oktober 2019 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

Die Stiftung Warentest hat 19 Fertigmilchbreie zum Anr√ľhren und aus dem Glas auf Inhaltsstoffe und Geschmack getestet. „Gut“ abgeschnitten haben lediglich drei der untersuchten Produkte. Ein Argument mehr f√ľr die eigene Zubereitung des Breis… [weiter lesen]

Verbraucher entscheiden sich f√ľr Nutri-Score

Dienstag, 29. Oktober 2019 | Kategorie: Ereignisse, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | 1 Kommentar

Ende September hat die Bundesministerin f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft (BMEL) Julia Kl√∂ckner das Ergebnis der Verbraucherbefragung zu verschiedenen N√§hrwert-Logos vorgestellt. Bei dieser Umfrage hatte der Nutri-Score ganz klar die Nase vorn und soll nun bundesweit eingef√ľhrt werden. [weiter lesen]

Bereits im Kindesalter folgen auf starkes Übergewicht häufig Stoffwechselerkrankungen

Donnerstag, 17. Oktober 2019 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

Sind Kinder und Jugendliche erst einmal √ľbergewichtig, ist nicht nur die Wahrscheinlichkeit gro√ü, dass sie es auch als Erwachsene bleiben. Bereits im Kindes- und Jugendalter beg√ľnstigt abdominale Adipositas die Manifestation von Stoffwechselst√∂rungen, die das Risiko f√ľr Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich erh√∂hen. Ebenso wie bei Adipositas gilt: Der R√ľckweg hin zu einem normalen Stoffwechsel ist extrem schwer. [weiter lesen]

Vegetarische Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Eine zweischneidige Angelegenheit

Dienstag, 15. Oktober 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | 1 Kommentar

Laut einer renommierten Studie haben Vegetarier zwar seltener Herzinfarkte und andere isch√§mische Herzerkrankungen, daf√ľr aber h√§ufiger Schlaganf√§lle. Unterschiede im Lebensstil k√∂nnen diese Diskrepanz nur teilweise erkl√§ren. [weiter lesen]

Typ-2-Diabetes vorbeugen: Ernährungstipps

Donnerstag, 10. Oktober 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | 1 Kommentar

In einer √úbersichtsarbeit haben Wissenschaftler Studien zur Vorbeugung von Typ-2-Diabetes durch Ern√§hrungsfaktoren systematisch analysiert und bewertet. Wer reichlich Kohlenhydrate zu sich nimmt, m√§√üig Alkohol trinkt und wenig rotes und verarbeitetes Fleisch ist hat demnach ein geringeres Risiko f√ľr Typ-2-Diabetes. [weiter lesen]

Junk-Food-reiche Ern√§hrung kann zur Erblindung f√ľhren

Dienstag, 8. Oktober 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel | 1 Kommentar

In einem Fallbericht schreiben √Ąrzte der Universit√§t Bristol von einem Patienten, dessen H√∂r- und Sehverm√∂gen aufgrund seiner einseitigen, Fast-Food-betonten Ern√§hrungsweise irreversibel gest√∂rt ist. [weiter lesen]</

Neue Ausgabe ‚Äď Der Ern√§hrungsmediziner

Mittwoch, 2. Oktober 2019 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Bild Zeitung

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Unvertr√§glichkeit von FODMAP oder FODMAPS, Wein oder Bier oder beides ‚Äď und wenn ja, in welcher Reihenfolge?, Korrigierte und aktualisierte Zufuhrempfehlungen f√ľr Vitamin B12[weiter lesen]

Nährwert-Logos: Willkommene Nebenwirkungen

Dienstag, 1. Oktober 2019 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Klein, aber oho: Laut einer franz√∂sischen Modellierungsstudie k√∂nnte durch die Kennzeichnung aller Lebensmittel mit einem N√§hrwert-Logo die Kalorienaufnahme um bis zu 9 Prozent sinken, was zu einem beachtlichen R√ľckgang an Todesf√§llen durch ern√§hrungsbedingte chronische Erkrankungen beitragen w√ľrde. [weiter lesen]

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2020 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit