DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Jojo-Effekt durch Gentherapie bekämpfen?

Dienstag, 6. März 2018 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

© Paris on Ponce & Le Maison Rouge

In einer Tierstudie haben Wissenschaftler einen vielversprechenden Ansatzpunkt dafür gefunden, wie sich ein dem Jojo-Effekt zugrunde liegender Mechanismen aktiv beeinflussen ließe. Ihr Forschungsansatz könnte langfristig dabei helfen, eine erfolgte Gewichtsabnahme zu stabilisieren. [weiter lesen]

Nahrungsergänzungsmittel: BfR aktualisiert Empfehlungen für Vitamin- und Mineralstoff-Höchstmengen

Donnerstag, 1. März 2018 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

© stevendepolo

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat seine 2004 vorgeschlagenen Höchstmengenempfehlungen an den aktuellen Stand der Wissenschaft angepasst. Die Empfehlungen sollen ausreichend Ergänzungsmöglichkeiten für Personen mit geringer Nährstoffzufuhr geben und zugleich Menschen mit adäquater Nährstoffzufuhr vor den Risiken einer Überversorgung schützen. [weiter lesen]

Typisch westliche Ernährung macht Immunsystem langfristig aggressiver

Dienstag, 27. Februar 2018 | Kategorie: Ernährungsmedizin | Keine Kommentare

© TheAlias

Auf fett- und kalorienreiche Kost reagiert die Körperabwehr ähnlich wie auf eine bakterielle Infektion. Dies berichten Wissenschaftler aktuell in der renommierten Fachzeitschrift „Cell“. Fatalerweise bleibt die Aktivierung des Immunsystems langfristig bestehen, selbst wenn die Ernährung zwischenzeitlich gesundheitsförderlich modifiziert wurde. [weiter lesen]

Neue Ausgabe – Der Ernährungsmediziner

Freitag, 23. Februar 2018 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Bild Zeitung

In der aktuellen Ausgabe geht es unter anderem um folgende Themen: Warum dreht sich das Diätkarussell immer weiter?, Neues vom Metabolischen Syndrom – die nicht-alkoholische Fettleber, Hygiene in Krankenhäusern und auf amerikanischen Kreuzfahrtschiffen. [weiter lesen]

Kann eine gesunde Ernährung den Verlauf von Multipler Sklerose verbessern?

Donnerstag, 22. Februar 2018 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Ernährungspsychologie, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

© Rooey202

Menschen, die an Multipler Sklerose erkrankt sind und viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukte verzehren, leiden seltener unter typischen Krankheitssymptomen und sind weniger im Alltag beeinträchtigt. Dies ergab eine Studie, die kürzlich in der medizinischen Fachzeitschrift der Amerikanischen Akademie für Neurologie veröffentlicht wurde. [weiter lesen]

Stiftung Warentest nimmt Naturjoghurt unter die Lupe

Mittwoch, 21. Februar 2018 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Warenkunde | Keine Kommentare

© wuestenigel

In ihrem aktuellen Test hat die Stiftung Warentest 19 klassische Naturjoghurts und 5 Joghurts griechischer Art/griechische Joghurts auf ihre Qualität geprüft. Das Ergebnis war überwiegend erfreulich. Nur vereinzelt wurden Inhaltsstoffe und Kennzeichnung gerügt. [weiter lesen]

Positiver Nebeneffekt: Intervallfasten verbessert Lernen und Gedächtnisleistung

Donnerstag, 15. Februar 2018 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

© HealthGauge

Intermittierendes Fasten stimuliert die Entwicklung von Nervenzellen und fördert das Lernen und die Gedächtnisbildung. Ob und wieweit diese aktuellen Forschungsergebnisse aus einem Tierversuch auch auf Menschen übertragbar sind, ist allerdings noch nicht geklärt. [weiter lesen]

„ECHT KUH-L!“-Schülerwettbewerb geht in die nächste Runde

Dienstag, 13. Februar 2018 | Kategorie: Ereignisse, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Echt_kuhl

Unter dem Motto „Vom Gras ins Glas“ ruft das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Kinder und Jugendliche dazu auf, bis Ende März Beiträge rund um die Wertschöpfungskette Milch einzureichen. Als Gewinne winken unter anderem dreitägige Berlinreisen, Tagesausflüge, Überraschungspakete und Geldpreise. [weiter lesen]

Europäische Studie: Spezielle Nährstoffkombination kann Alzheimer-Symptomen im Frühstadium entgegenwirken

Donnerstag, 8. Februar 2018 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

© trakygraves

Menschen mit einer Alzheimer-Demenz im Frühstadium, die regelmäßig ein spezielles Nährstoffpräparat zu sich nahmen, waren laut einer aktuell publizierten Studie im kognitiven und funktionellen Bereich vergleichsweise weniger eingeschränkt und zeigten eine geringere Veränderung des Gehirns. Neuropsychologisch bestand allerdings kein Unterschied zwischen beiden Gruppen. [weiter lesen]

Fehlannahme: Selbstzubereitung von Speisen reduziert Natriumaufnahme nicht

Dienstag, 6. Februar 2018 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

© Joanna Bourne (überarbeitet)

In ihrem aktuellen, 13. Ernährungsbericht widerspricht die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) der weit verbreiteten Meinung, wonach das Selbstkochen von Speisen zuhause die Salz- und Natriumaufnahme reduziert. Die Fachgesellschaft stützt sich dabei auf aktuelle Studienergebnisse. [weiter lesen]

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Für die Schriftenreihe der Gesellschaft für Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgewählt. Das dabei entstandene Ernährungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verfügung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2018 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit