Vegetarier: Herzgesund und langes Leben?

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Dienstag, 23. Dezember 2014

Studien bescheinigen Vegetariern eine l√§ngere Lebenserwartung und eine geringere Anf√§lligkeit f√ľr Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Doch l√§sst sich dieser Effekt tats√§chlich nur der Ern√§hrung zuschreiben, oder sind nicht vielmehr Unterschiede im Lebensstil verantwortlich f√ľr die g√ľnstigere Prognose von Vegetariern? Eine k√ľrzlich ver√∂ffentliche √úbersichtsarbeit fasst den Stand der Wissenschaft zusammen.

Die Wissenschaftler der Universit√§ten von Manchester, Aberdeen und Norwich recherchierten in den Datenbanken Medline und Embase nach Studien, in denen die Gesundheit von Vegetariern mit Nicht-Vegetariern oder der Allgemeinbev√∂lkerung verglichen wurde. Als gesundheitliche Endpunkte wurden die Sterblichkeitsrate (Mortalit√§t) sowie das Risiko f√ľr Herz-Kreislauf-Erkrankungen und zerebrovaskul√§re Erkrankungen gew√§hlt.

Insgesamt acht Studien mit 183.321 Personen erf√ľllten die Einschlusskriterien. Die Ergebnisse dieser Studien wurden in der darauffolgenden Metaanalyse zusammengefasst, wobei die Autoren die Studien je nach Art der vegetarisch lebenden Studiengruppe in zwei Studienarme aufteilten: In einem Studienzweig wurden alle Studien zusammengefasst, in denen die Gesundheit von vegetarisch lebenden Siebenten-Tags-Adventisten mit einer Kontrollgruppe verglichen wurde. Mitglieder dieser religi√∂sen Gemeinschaft werden nicht nur dazu angehalten, sich vegetarisch zu ern√§hren, sie leben auch insgesamt ges√ľnder, rauchen seltener, verzichten h√§ufig auf Alkohol, sollen sich regelm√§√üig k√∂rperlich bet√§tigen, auf gen√ľgend Schlaf und stabile psychosoziale Beziehungen achten. Die verbleibenden f√ľnf Studien wurden im anderen Studienzweig ausgewertet.

Die Wissenschaftler stellten fest, dass die gesundheitlichen Vorteile einer vegetarischen Ern√§hrung bei Adventisten deutlich st√§rker ausgepr√§gt waren als bei Vegetariern ohne diese religi√∂se Zugeh√∂rigkeit. So traten koronare Herzkrankheiten bei vegetarisch lebenden Adventisten 20 Prozent bis 50 Prozent seltener auf, bei anderen Vegetariern waren sie dagegen lediglich 16 Prozent seltener als in der nicht-vegetarisch lebenden Vergleichsgruppe. Noch deutlicher fielen die Unterschiede in Bezug auf das Auftreten von zerebrovaskul√§ren Erkrankungen und die Gesamtmortalit√§t aus. Hier hatten nur die vegetarischen Adventisten gesundheitliche Vorteile, w√§hrend in anderen Vegetarierstudien wie der EPIC-Oxford-Studie oder der Studie des Deutschen Krebsforschungszentrums keine Anhaltspunkte f√ľr solche positiven Effekte gefunden wurden.

Das Fazit der Wissenschaftler lautet, dass „die Verminderung von koronarer Herzkrankheit und Gesamtsterblichkeit unter vegetarischer Ern√§hrung haupts√§chlich auf die Adventistenstudien“ zur√ľckzuf√ľhren sei. Die Ergebnisse von Studien an anderen Bev√∂lkerungsgruppen lieferten dagegen wesentlich weniger √ľberzeugende Belege f√ľr gesundheitliche Vorteile einer vegetarischen Ern√§hrungsweise. Daher geben die Wissenschaftler zu Bedenken, „dass Einflussfaktoren seitens des adventistischen Lebensstils fuŐąr die Risikoreduktionen in Vegetarierstudien verantwortlich sein k√∂nnten.

Au√üerdem sollte in zuk√ľnftigen Studien untersucht werden, welchen Einfluss der Lebensstil von Vegetariern, die nicht zur Adventistengemeinde geh√∂ren, auf die Gesundheit hat. Denn auch hier besteht die Vermutung, dass viele Vegetarier allgemein einen gesundheitsf√∂rdernden Lebensstil pflegen.

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verfasst von am 23. Dezember 2014 um 12:01

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3 Kommentare zu “Vegetarier: Herzgesund und langes Leben?”

  1. Uwe B. sagt:

    Ehrlich gesagt war mir das so √ľber die Vegetarier noch nicht bekannt. Ein toller Beitrag!

  2. Garret sagt:

    Klasse! Endlich mal super Infos √ľber die Eiwei√üquellen f√ľr Veggies! Ich werde die Infos mal testen und mal sehen ob ich es f√ľr eine bestimmte Zeit schaffe! Wir werden sehen wie sich das ganze auf meinen K√∂rper auswirkt haha ūüėÄ
    Gruß

  3. Thorsten sagt:

    Der Beitrag ist wirklich gut.
    Aber die Menschen fr√ľher hatten wenns hoch kam einmal die Woche Fleich, ansonsten blo√ü Gem√ľse und sie haben trotzdem gut gelebt.
    Ich glaube das sich der Körper einer bestimmten Ernährung anpassen kann und was das Thema Krankheiten angeht, haben wir auch schon viel in den Genen welche wir nicht beeinflussen können.

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