Was motiviert Zöliakiepatienten zur Einhaltung einer glutenfreien Diät?

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Mittwoch, 4. Februar 2015

Eine k√ľrzlich publizierte Studie gibt Aufschluss √ľber die Motive, die Z√∂liakiepatienten anspornen, die medizinisch erforderliche strikt glutenfreie Di√§t einzuhalten. Untersucht wurde auch, wie diese Motive mit der unbeabsichtigten oder vors√§tzlichen Aufnahme von glutenhaltigen Lebensmitteln assoziiert sind.

 

Z√∂liakie l√§sst sich nicht heilen. F√ľr Menschen, die von der Autoimmunerkrankung betroffen sind, gibt es bislang nur eine wirksame Therapie: eine m√∂glichst lebenslange glutenfreie Ern√§hrung. Obwohl bei Nichteinhaltung der Di√§t akute gastrointestinale Beschwerden und langfristige Folgeerkrankungen drohen, befolgen nur 42 bis 91 Prozent der an Z√∂liakie Erkrankten streng die Di√§tvorschriften. In fr√ľheren Studien identifizierten Wissenschaftler Hindernisse und Strategien f√ľr die Einhaltung einer glutenfreien Ern√§hrung. Die zugrunde liegenden Motive wurden bisher nicht n√§her betrachtet.

Wissenschaftler der kanadischen University of British Columbia und der University of Toronto haben nun mit Unterst√ľtzung durch die Kanadische Z√∂liakiegesellschaft untersucht, welche Motive Menschen mit einer Z√∂liakie leiten, sich streng an eine glutenfreie Ern√§hrung zu halten. Untersucht wurde auch, weshalb manche Z√∂liakiepatienten sich nicht an die Ern√§hrungsempfehlungen halten. F√ľr die Wissenschaftler war dar√ľber hinaus interessant, inwieweit die genannten Motive mit einer unbeabsichtigten oder vors√§tzlichen Glutenaufnahme der Probanden verbunden waren.

An der kanadischen Studie nahmen 203 Erwachsene mit einer durch einen Bluttest oder eine Biopsie bestätigten Zöliakie teil. Die Probanden waren im Mittel 42 Jahre alt und seit knapp sieben Jahren an einer Zöliakie erkrankt. Zunächst wurden alle Teilnehmer gefragt, wie häufig sie während der letzten Woche glutenhaltige Speisen verzehrt hatten. Dabei unterschieden die Wissenschaftler zwei Situationen:

  • Verzehr von Lebensmitteln, vor deren Verzehr die Probanden nicht wussten, dass sie Gluten enthielten (unbeabsichtigte Glutenaufnahme)
  • Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln, obwohl dies den Probanden vor dem Verzehr bekannt war (vors√§tzliche Glutenaufnahme)

Im n√§chsten Schritt sollten die Teilnehmer in eigenen Worten notieren, welcher Grund oder Anlass sie dazu bewogen hat, sich streng glutenfrei zu ern√§hren (mehrere Angaben m√∂glich). Es folgte eine Frage nach den Gr√ľnden f√ľr keine strikte Einhaltung einer glutenfreien Ern√§hrung (falls zutreffend).

Motive f√ľr die Einhaltung einer strengen glutenfreien Ern√§hrung
Mehr als zwei Drittel der Probanden (71 Prozent) nannte die eigene Zöliakiediagnose als Motiv sich glutenfrei zu ernähren. Die Hälfte der Probanden (50 Prozent) verzichtete auf glutenfreie Lebensmittel aufgrund von allgemeinen körperliche Symptomen ohne starken Schmerzen (beispielsweise blutigen Durchfällen). Zwischen 10 und 15 Prozent der Probanden gaben jeweils an, sich aus Sorgen vor langfristigen körperlichen Folgen, Verzweiflung, aufgrund von schmerzhaften körperlichen Symptomen, dem Wunsch nach einer Gewichtszunahme beziehungsweise aufgrund ihres besseren Wohlbefindens glutenfrei zu ernähren. Seltener genannt wurde die Zöliakiediagnose eines Familienmitglieds (7 Prozent) und die Absicht zur Gewichtsreduktion (11 Prozent).

Motive f√ľr die Nicht-Einhaltung einer strengen glutenfreien Ern√§hrung
Lediglich 21 der 203 Probanden gaben an, sich nicht streng glutenfrei zu ern√§hren. Als Gr√ľnde nannten sie Schwierigkeiten beim Au√üer-Haus-Verzehr und Verzehr auf Reisen, eine Vorliebe f√ľr den Geschmack glutenhaltiger Lebensmittel, Kreuzkontaminationen (Verunreinigungen eigentlich glutenfreier Speisen), Kostengr√ľnde und die Aufnahme von Gluten beim Alkoholkonsum.
Zusammenhang zwischen den genannten Motiven und einer unbeabsichtigten Glutenaufnahme.

Die Wissenschaftler stellten fest, das Menschen mit einer Zöliakie, die sich aufgrund von Schmerzen, Verzweiflung oder dem Wunsch, Gewicht zu- oder abzunehmen, streng glutenfrei ernährten, am seltensten unbeabsichtigt glutenhaltige Speisen zu sich nahmen. Besonders groß war die Gefahr dagegen bei Menschen, welche die eigene Diagnose als Motiv nannten oder sich um ihre langfristige Gesundheit sorgten.

Zusammenhang zwischen den genannten Motiven und einer unbeabsichtigten Glutenaufnahme
Gut 7 Prozent der Probanden gaben an, während der vergangenen Woche wissentlich glutenhaltige Lebensmittel verzehrt zu haben. Dies trat wiederum besonders häufig bei Teilnehmern auf, die als Motiv die Vermeidung von Schmerzen genannt hatten. Zählte der Wunsch nach einer Gewichtsreduktion beziehungsweise Gewichtszunahme oder Verzweiflung zu den Motiven, wurde dagegen gar nicht oder nur sehr selten absichtlich Glutenhaltiges aufgenommen.

Aufgrund ihrer Studienergebnisse empfehlen die Autoren, Menschen mit einer Z√∂liakie weniger durch Fakten wie ihre Diagnose oder zuk√ľnftige gesundheitliche Gefahren zur Einhaltung einer glutenfreien Ern√§hrung zu motivieren. Stattdessen sollten M√∂glichkeiten gefunden werden, Betroffenen zu helfen, ihre glutenfreie Ern√§hrung zu genie√üen. Die Umsetzung der Forschungsergebnisse in konkrete Interventionen zur Verbesserung der Therapieadh√§renz sollte zum Gegenstand zuk√ľnftiger Forschungsprojekte werden.

Quellen einblenden

verfasst von am 4. Februar 2015 um 20:25

Was ist das?

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2019 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Ein Kommentar zu “Was motiviert Z√∂liakiepatienten zur Einhaltung einer glutenfreien Di√§t?”

  1. Sebastian Schubert sagt:

    Super hilfreicher Blog habt ihr hier auf die Beine gestellt. Top!

Kommentar abgeben