Weihnachtsgeb√§ck „ohne“

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Mittwoch, 17. Dezember 2014

Was w√§ren Weihnachten ohne Lebkuchen, Ausstecherle und anderes Weihnachtsgeb√§ck? Wenn die s√ľ√üen K√∂stlichkeiten von allen Seiten locken, f√§llt es Menschen mit einer Mehl-, Ei- oder Nussallergie oder einer Z√∂liakie mitunter schwer zu widerstehen. In der eigenen K√ľche lassen sich viele Klassiker jedoch an die eigene Vertr√§glichkeit anpassen.

Menschen mit einer Nussallergie reagieren vor allem auf Haseln√ľsse, gefolgt von Wal- und Paran√ľssen. Meist gen√ľgen schon kleinste Mengen des Allergens, um allergische Reaktionen auszul√∂sen. Dies gilt auch f√ľr Erdn√ľsse, wobei diese botanisch gesehen nicht zu den N√ľssen, sondern zu den H√ľlsenfr√ľchten z√§hlen. Dagegen werden Kokosraspeln, Pekan√ľsse und Mandeln h√§ufig gut vertragen. Alternativ k√∂nnen auch Amaranth oder ger√∂steter Sesam die allergieausl√∂senden (Erd-)N√ľsse ersetzen.

Ei l√§sst sich durch eine Mischung aus einem Essl√∂ffel Pflanzen√∂l, zwei Essl√∂ffeln Wasser und einem halben Teel√∂ffel Backpulver austauschen. Wird au√üerdem etwas Safran zugegeben, bekommt der Teig eine sch√∂ne „eiergelbe“ Farbe. Auch Milch l√§sst sich problemlos durch Wasser, Soja- oder Reisdrink ersetzen.

Etwas komplizierter wird es bei einer Weizenmehlallergie oder einer Z√∂liakie, also einer Unvertr√§glichkeit auf das Weizenprotein Gluten (Klebereiwei√ü). Anstelle von Weizenmehl kann dann auf Mais-, Buchweizen-, Kartoffel- oder Kastanienmehl ausgewichen werden. Da diese Mehle andere Backeigenschaften als herk√∂mmliches Mehl haben, muss mehr Fl√ľssigkeit zugegeben werden, und der fehlende Kleberanteil durch ein Verdickungsmittel ersetzt werden. Hier eignen sich insbesondere Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl (1 Gramm Johannisbrotkern-/Guarkernmehl auf 100 Gramm glutenfreies Mehl). F√ľr ein gutes Backergebnis empfiehlt es sich au√üerdem, verschiedene Mehlsorten zu mischen. Backtriebmittel ist (abh√§ngig vom Rezept/Geb√§ck) zus√§tzlich erforderlich. Ist der Teig direkt nach der Zubereitung zu klebrig, empfiehlt es sich, ihn einige Stunden zu k√ľhlen und zwischen Frischhaltefolie oder Backpapier auszurollen.

Menschen mit einer Z√∂liakie sollten vor der Verwendung von Gew√ľrzzubereitungen aufmerksam das Zutatenverzeichnis studieren. Denn fertige Gew√ľrzzubereitungen wie Lebkuchengew√ľrz, Vanillezucker oder Vanillinaroma k√∂nnen, im Gegensatz zu reinen Gew√ľrzen wie Zimt, Vanille oder Nelken, glutenhaltige Zusatzstoffe (Trennmittel) enthalten.

Wer Weihnachtspl√§tzchen lieber fertig kaufen m√∂chte statt selbst zu backen, sollte sowohl bei einer Lebensmittelallergie als auch bei einer Z√∂liakie gr√ľndlich die Verpackung studieren. W√§hrend glutenfreie Produkte normalerweise speziell gekennzeichnet sind, empfiehlt sich insbesondere f√ľr Allergiker ein Blick auf das Zutatenverzeichnis (oder die Nachfrage in der B√§ckerei etc. vor Ort). Denn gerade bei industriell hergestelltem Weihnachtsgeb√§ck werden h√§ufig zus√§tzliche Zutaten verwendet, die nicht im Originalrezept vorkommen.

√úbrigens: Gl√ľhwein wird von den meisten Allergikern (in Ma√üen) gut vertragen ‚Äď es sei denn, es liegt eine Allergie auf Zimt oder Anis vor‚Ķ

Eine Zusammenstellung von Weihnachtsgebäckrezepten bei Allergien und Zöliakie haben der aid infodienst und die Deutsche Zöliakiegesellschaft bereitgestellt.

verfasst von am 17. Dezember 2014 um 07:08

Was ist das?

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2019 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Ein Kommentar zu “Weihnachtsgeb√§ck „ohne“”

  1. Petra F. sagt:

    Unsere Kleinste hat seit einem Jahr eine Glutenunvertr√§glichkeit, aber das Backen von Pl√§tzchen viel dieses Jahr trotzdem nicht aus. Wir haben statt Weizenmehl, Mandelmehl genommen und es hat super geklappt. Maismehl w√§re auch noch eine M√∂glichkeit, aber das w√ľrde dann eher Neutral schmecken.

Kommentar abgeben