(Wie) Wirkt H├╝hnersuppe?

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern├Ąhrung und Gesundheit

Dienstag, 21. Februar 2012

Ein unangenehmes Kratzen im Hals, die Nase verstopft oder st├Ąndig laufend, dazu immer wieder ein Niesen? Sp├Ątestens wenn sich der Husten einstellt, ist es eindeutig: Die Erk├Ąltungs-Viren haben wieder einmal zugeschlagen. Rund zwei- bis viermal j├Ąhrlich erkrankt ein Erwachsener an einer Erk├Ąltung, im Winter und in der ├ťbergangszeit nimmt die H├Ąufigkeit von Erk├Ąltungen zu. Jetzt haben frei verk├Ąufliche Arzneimittel aus der Apotheke Hochkonjunktur. Viele setzen auch auf altbekannte Hausmittel wie hei├če Zitrone, Inhalieren, Kartoffelwickel oder Zwiebelsaft.

H├╝hnersuppe
┬ę foto.bulle

Laut einer Umfrage des Hessischen Fernsehens erfreut sich insbesondere die H├╝hnersuppe zur Bek├Ąmpfung von Erk├Ąltungen und als st├Ąrkende Krankennahrung gro├čer Beliebtheit. Es gibt sogar einige Studien ├╝ber die Wirkungen von H├╝hnersuppe. Hat der Gefl├╝gelsud seinen guten Ruf zu Recht?

Im Reagenzglas zumindest wirkte verd├╝nnte H├╝hnersuppe entz├╝ndungshemmend und k├Ânnte sich dadurch positiv auf den Verlauf von Erk├Ąltungskrankheiten auswirken. Wissenschaftler des Nebraska Medical Centers beobachteten, dass H├╝hnersuppe (nach dem Rezept einer der Gro├čm├╝tter der Forscher zubereitet) die Aktivit├Ąt der wei├čen Blutk├Ârperchen hemmt. Normalerweise sind diese k├Ârpereigenen Helfer wichtig f├╝r die Abwehr von Viren, sind die wei├čen Blutk├Ârperchen allerdings im ├ťberma├č vorhanden, verursachen sie Entz├╝ndungsreaktionen und ein Anschwellen der Schleimh├Ąute. Welchen Inhaltsstoffen der H├╝hnersuppe die beobachteten Wirkungen zuzuschreiben sind, konnte bislang noch nicht gekl├Ąrt werden. Auch fehlen Studien mit (erk├Ąlteten) Menschen.

Chicken Soup for the Soul
┬ę Enokson

H├╝hnersuppe f├╝r die Seele

H├╝hnerfleisch ist reich an Vitamin A und Vitamin E. Inwieweit diese Vitamine als Bestandteil der Suppe Erk├Ąltungen bek├Ąmpfen k├Ânnen, wurde noch nicht untersucht. Hinzu kommt das wohltuende Gef├╝hl beim Verzehr der dampfenden Suppe. Last but not least bleibt der Plazebo-Effekt: Vielleicht ben├Âtigen wir, wenn wir uns m├╝de, krank und abgeschlagen f├╝hlen, keinen wissenschaftlich belegten Wirkmechanismus, sondern es gen├╝gt die Erinnerung an fr├╝here Zeiten, als unsere Mutter oder Gro├čmutter uns liebevoll umsorgt hat, wenn wir krank waren ÔÇô und extra f├╝r uns H├╝hnersuppe gekocht hatÔÇŽ Auch damals ist die Erk├Ąltung vorbeigegangen, wobei sich nat├╝rlich nicht mehr im Nachhinein ermitteln l├Ąsst, ob dies mit der Wirkung der H├╝hnersuppe zu tun hatte, mit anderen angewandten Hausmitteln oder einfach eine Frage der Zeit war. Gew├Âhnlich dauert eine Erk├Ąltung ca. eine Woche.

Zur├╝ck zur H├╝hnersuppe. Denn diese kann noch mehr: In einer japanischen Studie wirkte der Verzehr von H├Ąhnchenfleisch bei Menschen mit Bluthochdruck blutdrucksenkend. Die Forscher der Universit├Ąt Hiroshima f├╝hren dies auf das im H├Ąhnchenfleisch enthaltene Bindegewebsprotein Kollagen zur├╝ck. Es wird angenommen, dass das aufgenommene Kollagen k├Ârpereigene Regelkreise blockiert und auf diese Weise die Verengung von Blutgef├Ą├čen und den Anstieg des Blutdrucks verhindert (1). Reich an Kollagen sind insbesondere sehnenreiche K├Ârperteile, die h├Ąufig f├╝r die Zubereitung von Suppen oder Br├╝hen verwendet werden. W├Ąhrend des Kochvorgangs l├Âst sich das Kollagen aus dem Bindegewebe und geht in die Suppe ├╝ber.

Wie l├Ąsst sich H├╝hnersuppe zubereiten? H├╝hnersuppe ist nichts f├╝r Eilige. Sie sollte m├Âglichst mehrere Stunden sieden. F├╝r die Suppe wird ein ganzes Huhn mit kaltem Wasser angesetzt und zusammen mit Karotten-, Lauch- und Selleriest├╝cken langsam erhitzt. Gew├╝rzt wird die Suppe z. B. mit Nelken, Piment, Salz und Pfeffer. Nach dem Aufkochen muss die Suppe bei geringer Hitze ca. drei Stunden garziehen. Anschlie├čend das Huhn herausnehmen, die Haut entfernen und das Fleisch in mundgerechte St├╝cke schneiden. Die Br├╝he sieben. Dann die Fleischst├╝ckchen und nach Geschmack gew├╝rfeltes Suppengr├╝n in die Br├╝he geben und nochmals ca. 15 Minuten k├Âcheln lassen, bis das Gem├╝se gar ist. Die Suppe erneut abschmecken ÔÇô fertig! H├╝hnersuppe l├Ąsst sich ├╝brigens gut auf Vorrat zubereiten. In einzelne Portionen geteilt (Fleisch am besten getrennt von der Br├╝he aufbewahren) h├Ąlt sie sich im Gefrierschrank bis zu sechs Monaten.

Wenn es um die entz├╝ndungshemmende Wirkung von H├╝hnersuppe geht, muss es ├╝brigens nicht unbedingt die aufwendig nach traditionellem Rezept selbst zubereitete H├╝hnersuppe sein. Laut den Forschern des Nebraska Medical Centers wirken T├╝ten- und Dosensuppen sogar zum Teil noch besser als Gro├čmutters Kraftbr├╝he.

(1) Kollagen hemmt die Bildung des k├Ârpereigenen Enzyms ACE (Angiotensin converting Enzyme). Dieses wiederum vermittelt auf hormonellem Weg die Verengung von Blutgef├Ą├čen.

Quellen:

Weitere schmackhafte Suppenrezepte finden Sie hier…

verfasst von am 21. Februar 2012 um 07:16

Was ist das?

DEBInet-Ern├Ąhrungsblog - ├╝ber uns

Unsere Autoren schreiben f├╝r Sie ├╝ber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern├Ąhrungswissenschaft und Ern├Ąhrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f├╝r das Thema "Ern├Ąhrung" interessieren.

Sie k├Ânnen sich die Beitr├Ąge per Newsletter zuschicken lassen oder diese ├╝ber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F├╝r die Schriftenreihe der Gesellschaft f├╝r Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew├Ąhlt. Das dabei entstandene Ern├Ąhrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf├╝gung

Der "DEBInet-Ern├Ąhrungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2019 Kluthe-Stiftung Ern├Ąhrung und Gesundheit

6 Kommentare zu “(Wie) Wirkt H├╝hnersuppe?”

  1. Es gibt auch H├╝hnerfleisch mit Br├╝he im Glas zu kaufen. Einfach viel frisches Gem├╝se dazu, kochen, fertig!

    • Sun sagt:

      H├╝hnerfleisch aus dem Glas w├Ąre f├╝r mich keine Alternative.
      Der Artikel ist sehr informativ. Die n├Ąchste Erk├Ąltung kommt bestimmt, dann werde ich die Wirkung der H├╝hnersuppe mal erproben.

  2. Rainer sagt:

    Warum um Himmels Willen soll ich denn die Haut von dem Huhn wegschmei├čen. Die geh├Ârt f├╝r mich zu den besten Teilen einer selbstgemachten H├╝hnersuppe.

  3. Christina B├Ąchle sagt:

    Die Haut von Gefl├╝gel ist sehr fett- und cholesterinreich. Aus gesundheitlicher Sicht demnach nicht unbedingt zu empfehlen…

  4. Manu sagt:

    H├╝hnersuppe ist sehr gesund und passt in allen Lebenslagen. Sie spendet dem K├Ârper alles was er braucht und kurbelt nebenher auch noch die Abwehr an. Ich bin ein regelm├Ąssiger Esser von H├╝hnersuppe und ich hatte schon seit Jahren keine richtige Erk├Ąltung mehr. Sogar f├╝r die Seele ist die H├╝hnersuppe gut, denn irgendwie gibt sie einem neue Kraft und Energie.

  5. Claudi sagt:

    Ich bin ├╝berrascht davon, das es tats├Ąchlich Hersteller gibt, die in H├╝hnersuppe aus der Dose keinerlei Geschmacksverst├Ąrker oder ├Ąhnliches packen. Ich habe eine Firma gefunden aus dem Discounter, die ausschlie├člich nat├╝rliche Zutaten enth├Ąlt und somit eine echte Alternative f├╝r mich ist, wenn es mal schnell gehen mu├č und ich nicht die Zeit finde um zu kochen!

    Gru├č sagt Claudia

Kommentar abgeben zu: Manu