Wildfrüchte roh

Wildfrüchte roh

Lebensmittelgruppe: Früchte, Obst und -Erzeugnisse

Bei den unten stehenden Nährwertangaben handelt es sich um einen Vergleich zwischen dem Bundeslebensmittelschlüssel der Version II.3 und 3.01. In der vierten Spalte sehen Sie die prozentualen Veränderungen zwischen der alten und der neuen BLS-Version. Die Nährwertangaben sind auch Bestandteil der Ernährungssoftware NutriGuide® und Prodi®. Sie beziehen sich jeweils auf 100 Gramm des entsprechenden Lebensmittels.

Tabelle auf- oder zuklappen Hauptnährstoffe

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Broteinheiten
0.59
0.52
↓ (-12)
Kilokalorien
39
35
↓ (-10)
Kilojoule
162
148
↓ (-9)
Eiweiß
0.3
0.28
↓ (-7)
g
Fett
0.5
0.53
↑ (+6)
g
Kohlenhydrate
7.1
6.22
↓ (-12)
g
Alkohol
0
0
-
g
Wasser
87.54
88.46
↑ (+1)
g
Ballaststoffe gesamt
2.9
2.89
↓ (-0)
g
Cholesterin
0
0
-
mg
Mineralstoffe
0.3
0.26
↓ (-13)
g

Tabelle auf- oder zuklappen Vitamine

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Vitamin A Retinol
0
0
-
mg
Vitamin D
0
0
-
µg
Vitamin E Aktiv.
0.99
0.94
↓ (-5)
mg
Folsäure
3
3
-
µg
Vitamin B1
0.02
0.014
↓ (-30)
mg
Vitamin B2
0.02
0.024
↑ (+20)
mg
Vitamin B6
0.01
0.012
↑ (+20)
mg
Vitamin C
12
12
-
mg
a-Tocopherol
0.94
0.94
-
mg
Vitamin K
10
0
↓ (-100)
µg
Nicotinamid
100
µg
Pantothensäure
0.12
0
↓ (-100)
mg
Biotin
2.4
2.4
-
µg
Vitamin B12
0
0
-
µg
Retinoläquivalent
4
4
-
µg
ß-Carotin
22
22
-
µg
Niacinäquivalent
200
100
↓ (-50)
µg
freies Folsäureäquivalent
1
µg
freie Folsäure
1
µg

Tabelle auf- oder zuklappen Mineralstoffe und Spurenelemente

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Natrium
2
2
-
mg
Kalium
70
81
↑ (+16)
mg
Magnesium
6
6
-
mg
Calcium
14
14
-
mg
Eisen
0.5
0.5
-
mg
Phosphor
10
10
-
mg
Kupfer
170
170
-
µg
Zink
0.19
0.19
-
mg
Chlorid
4
4
-
mg
Fluorid
40
40
-
µg
Jodid
5
5
-
µg
Selen
µg
Mangan
260
260
-
µg
Schwefel
11000
11000
-
µg

Tabelle auf- oder zuklappen Aminosäuren

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Arginin
21
21
-
mg
Cystin
7
6
↓ (-14)
mg
Histidin
7
6
↓ (-14)
mg
Isoleucin
12
11
↓ (-8)
mg
Leucin
28
26
↓ (-7)
mg
Lysin
12
11
↓ (-8)
mg
Methionin
6
6
-
mg
Phenylalanin
18
17
↓ (-6)
mg
Threonin
12
11
↓ (-8)
mg
Tryptophan
6
6
-
mg
Tyrosin
23
23
-
mg
Valin
15
14
↓ (-7)
mg
Alanin
14
13
↓ (-7)
mg
Asparaginsäure
26
26
-
mg
Glutaminsäure
44
42
↓ (-5)
mg
Glycin
17
15
↓ (-12)
mg
Prolin
11
11
-
mg
Serin
14
13
↓ (-7)
mg
sonst. essent. Aminosäuren
mg
essent. Aminosäuren
167
158
↓ (-5)
mg
sonst. n. essent. Aminosäuren
mg
n. essent. Aminosäuren
126
120
↓ (-5)
mg

Tabelle auf- oder zuklappen Fettsäuren

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Ges. Fettsäuren
0.01
0.02
↑ (+100)
g
mehrf. unges. Fettsäuren
0.32
0.343
↑ (+7)
g
einfach unges. Fettsäuren
0.05
0.061
↑ (+22)
g
Buttersäure
0
0
-
g
Capronsäure
0
0
-
g
Caprylsäure
0
0
-
g
Caprinsäure
0
0
-
g
Laurinsäure
0
0
-
g
Myristinsäure
0
0
-
g
C15:O Fettsäure
0
0
-
mg
Palmitinsäure
0.01
0.018
↑ (+80)
g
Margarinsäure
0
0
-
mg
Stearinsäure
0
0.002
g
Arachinsäure
0
0
-
g
Behensäure
0
0
-
g
Lignocerinsäure
0
0
-
mg
Palmitoleinsäure
0
0.001
g
Ölsäure
0.05
0.06
↑ (+20)
g
Eicosensäure
0
0
-
g
C22:1 Fettsäure
0
0
-
g
C14:1 Fettsäure
0
g
C24:1 Fettsäure
0
0
-
g
Linolsäure
0.14
0.151
↑ (+8)
g
Linolensäure
0.18
0.192
↑ (+7)
g
Arachidonsäure
0
0
-
g
C18:4 Fettsäure
0
g
C20:5 N-3 Fettsäure
0
0
-
g
C22:5 N-3 Fettsäure
0
0
-
g
C22:6 N-3 Fettsäure
0
0
-
g
C16:2 Fettsäure
0
g
sonst. gesättigte Fettsäuren
mg
sonst. einfach unges. Fettsäuren
mg
Nonadecatriensäure
0
mg
Eicosadiensäure
0
mg
Eicosatriensäure
0
mg
Docosadiensäure
0
mg
Docosatriensäure
0
mg
Docosatetraensäure
0
mg
sonst. mehrfach unges. Fettsäuren
mg
sonst. kurzkettige Fettsäuren
mg
kurzkettige Fettsäuren
0
0
-
mg
sonst. mittelkettige Fettsäuren
mg
mittelkettige Fettsäuren
0
0
-
mg
sonst. langkettige Fettsäuren
mg
langkettige Fettsäuren
400
424
↑ (+6)
mg
Glycerin + Lipoide
100
106
↑ (+6)
mg

Tabelle auf- oder zuklappen Spezielle Kohlenhydrate

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Sorbit
0
0
-
g
Glucose
3.45
3.031
↓ (-12)
g
Fructose
3.34
2.929
↓ (-12)
g
Saccharose
0.15
0.14
↓ (-7)
g
Lactose
0
0
-
g
Stärke
0.14
0.12
↓ (-14)
g
Maltose
0
0
-
g
Galactose
0
0
-
g
Glycogen
0
0
-
g
Pentosan
435
mg
Hexosan
290
mg
Cellulose
0.58
0.578
↓ (-0)
g
Polyuronsäure
725
723
↓ (-0)
mg
Mannit
0
0
-
g
Xylit
0
0
-
mg
sonst. Zuckeralkohole
mg
Summe Zuckeralkohole
0
0
-
mg
sonst. Monosaccharide
mg
Monosaccharide
6802
mg
sonst. Disaccharide
mg
Disaccharide
156
mg
Oligosaccharide resorb.
0
0
-
mg
Oligosaccharide n. resorb.
0
0
-
mg
sonst. Polysaccharide
mg
Polysaccharide
142
mg

Tabelle auf- oder zuklappen Sonstiges

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Ballaststoffe wasserl.
0.72
1.06
↑ (+47)
g
Ballaststoffe w.unlösl.
2.17
1.83
↓ (-16)
g
Lignin
870
867
↓ (-0)
mg
Purinbasen-Stickstoff
4
mg
Kochsalz
0.01
0.005
↓ (-50)
g
Küchenabfälle
0
mg
sonst. Eiweißstoffe
mg
tierisches Eiweiß
mg
pflanzliches Eiweiß
300
mg
Harnsäure
13
13
-
mg
sonst. organischen Säuren
mg
Mol-Diff. Kationen-Anionen
1.7
Stickstoffaktor
g
Fettsäurenanteil
Mineralstoffanteil
P/S Verhältnis
17
17.15
↑ (+1)
Biolog. Wertigkeit
76
%
fruktosefreie Broteinheiten
durchschn. Verzehr
125
mg

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