Bier

Bier

Lebensmittelgruppe: Alkoholische Getränke

Bei den unten stehenden Nährwertangaben handelt es sich um einen Vergleich zwischen dem Bundeslebensmittelschlüssel der Version II.3 und 3.01. In der vierten Spalte sehen Sie die prozentualen Veränderungen zwischen der alten und der neuen BLS-Version. Die Nährwertangaben sind auch Bestandteil der Ernährungssoftware NutriGuide® und Prodi®. Sie beziehen sich jeweils auf 100 Gramm des entsprechenden Lebensmittels.

Tabelle auf- oder zuklappen Hauptnährstoffe

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Broteinheiten
0.26
0.26
-
Kilokalorien
42
42
-
Kilojoule
177
177
-
Eiweiß
0.5
0.5
-
g
Fett
0
0
-
g
Kohlenhydrate
3.12
3.12
-
g
Alkohol
3.96
3.96
-
g
Wasser
92.18
92.185
↑ (0)
g
Ballaststoffe gesamt
0
0
-
g
Cholesterin
0
0
-
mg
Mineralstoffe
0.2
0.2
-
g

Tabelle auf- oder zuklappen Vitamine

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Vitamin A Retinol
0
0
-
mg
Vitamin D
0
0
-
µg
Vitamin E Aktiv.
0
0
-
mg
Folsäure
5
6
↑ (+20)
µg
Vitamin B1
0
0.003
mg
Vitamin B2
0.03
0.033
↑ (+10)
mg
Vitamin B6
0.03
0.062
↑ (+107)
mg
Vitamin C
0
0
-
mg
a-Tocopherol
0
0
-
mg
Vitamin K
0
0
-
µg
Nicotinamid
770
µg
Pantothensäure
0.15
0.15
-
mg
Biotin
1.2
1
↓ (-17)
µg
Vitamin B12
0.1
0
↓ (-100)
µg
Retinoläquivalent
0
0
-
µg
ß-Carotin
0
0
-
µg
Niacinäquivalent
903
953
↑ (+6)
µg
freies Folsäureäquivalent
4
µg
freie Folsäure
4
µg

Tabelle auf- oder zuklappen Mineralstoffe und Spurenelemente

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Natrium
4
4
-
mg
Kalium
55
55
-
mg
Magnesium
10
10
-
mg
Calcium
4
4
-
mg
Eisen
0.01
0.012
↑ (+20)
mg
Phosphor
32
32
-
mg
Kupfer
10
10
-
µg
Zink
0.01
0.028
↑ (+180)
mg
Chlorid
17
17
-
mg
Fluorid
1
1
-
µg
Jodid
1.5
1.5
-
µg
Selen
µg
Mangan
16
16
-
µg
Schwefel
16000
16000
-
µg

Tabelle auf- oder zuklappen Aminosäuren

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Arginin
14
19
↑ (+36)
mg
Cystin
5
7
↑ (+40)
mg
Histidin
10
14
↑ (+40)
mg
Isoleucin
10
14
↑ (+40)
mg
Leucin
16
22
↑ (+38)
mg
Lysin
14
19
↑ (+36)
mg
Methionin
4
6
↑ (+50)
mg
Phenylalanin
10
14
↑ (+40)
mg
Threonin
12
17
↑ (+42)
mg
Tryptophan
8
11
↑ (+38)
mg
Tyrosin
8
11
↑ (+38)
mg
Valin
20
28
↑ (+40)
mg
Alanin
24
33
↑ (+38)
mg
Asparaginsäure
28
39
↑ (+39)
mg
Glutaminsäure
74
103
↑ (+39)
mg
Glycin
20
28
↑ (+40)
mg
Prolin
66
92
↑ (+39)
mg
Serin
16
22
↑ (+38)
mg
sonst. essent. Aminosäuren
mg
essent. Aminosäuren
131
182
↑ (+39)
mg
sonst. n. essent. Aminosäuren
mg
n. essent. Aminosäuren
228
317
↑ (+39)
mg

Tabelle auf- oder zuklappen Fettsäuren

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Ges. Fettsäuren
0
0
-
g
mehrf. unges. Fettsäuren
0
0
-
g
einfach unges. Fettsäuren
0
0
-
g
Buttersäure
0
0
-
g
Capronsäure
0
0
-
g
Caprylsäure
0
0
-
g
Caprinsäure
0
0
-
g
Laurinsäure
0
0
-
g
Myristinsäure
0
0
-
g
C15:O Fettsäure
0
0
-
mg
Palmitinsäure
0
0
-
g
Margarinsäure
0
0
-
mg
Stearinsäure
0
0
-
g
Arachinsäure
0
0
-
g
Behensäure
0
0
-
g
Lignocerinsäure
0
0
-
mg
Palmitoleinsäure
0
0
-
g
Ölsäure
0
0
-
g
Eicosensäure
0
0
-
g
C22:1 Fettsäure
0
0
-
g
C14:1 Fettsäure
0
g
C24:1 Fettsäure
0
0
-
g
Linolsäure
0
0
-
g
Linolensäure
0
0
-
g
Arachidonsäure
0
0
-
g
C18:4 Fettsäure
0
g
C20:5 N-3 Fettsäure
0
0
-
g
C22:5 N-3 Fettsäure
0
0
-
g
C22:6 N-3 Fettsäure
0
0
-
g
C16:2 Fettsäure
0
g
sonst. gesättigte Fettsäuren
mg
sonst. einfach unges. Fettsäuren
mg
Nonadecatriensäure
0
mg
Eicosadiensäure
0
mg
Eicosatriensäure
0
mg
Docosadiensäure
0
mg
Docosatriensäure
0
mg
Docosatetraensäure
0
mg
sonst. mehrfach unges. Fettsäuren
mg
sonst. kurzkettige Fettsäuren
mg
kurzkettige Fettsäuren
0
0
-
mg
sonst. mittelkettige Fettsäuren
mg
mittelkettige Fettsäuren
0
0
-
mg
sonst. langkettige Fettsäuren
mg
langkettige Fettsäuren
0
0
-
mg
Glycerin + Lipoide
0
0
-
mg

Tabelle auf- oder zuklappen Spezielle Kohlenhydrate

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Sorbit
0
0.003
g
Glucose
0.01
0.021
↑ (+110)
g
Fructose
0.01
0.006
↓ (-40)
g
Saccharose
0
0
-
g
Lactose
0
0
-
g
Stärke
0
0
-
g
Maltose
0.2
0.144
↓ (-28)
g
Galactose
0
0.003
g
Glycogen
0
0
-
g
Pentosan
0
mg
Hexosan
0
mg
Cellulose
0
0
-
g
Polyuronsäure
0
0
-
mg
Mannit
0
0.003
g
Xylit
0
0
-
mg
sonst. Zuckeralkohole
mg
Summe Zuckeralkohole
6
6
-
mg
sonst. Monosaccharide
mg
Monosaccharide
34
mg
sonst. Disaccharide
mg
Disaccharide
209
mg
Oligosaccharide resorb.
2699
2940
↑ (+9)
mg
Oligosaccharide n. resorb.
0
0
-
mg
sonst. Polysaccharide
mg
Polysaccharide
172
mg

Tabelle auf- oder zuklappen Sonstiges

Inhaltsstoff BLS II.3 BLS 3.01 +- (%) Einheit
Ballaststoffe wasserl.
0
0
-
g
Ballaststoffe w.unlösl.
0
0
-
g
Lignin
0
0
-
mg
Purinbasen-Stickstoff
3
mg
Kochsalz
0.01
0.01
-
g
Küchenabfälle
0
mg
sonst. Eiweißstoffe
mg
tierisches Eiweiß
mg
pflanzliches Eiweiß
500
mg
Harnsäure
10
13
↑ (+30)
mg
sonst. organischen Säuren
mg
Mol-Diff. Kationen-Anionen
0.7
Stickstoffaktor
g
Fettsäurenanteil
Mineralstoffanteil
P/S Verhältnis
0
0
-
Biolog. Wertigkeit
61
%
fruktosefreie Broteinheiten
durchschn. Verzehr
330
mg

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