Glykämische Last (GL)

Auch: GL, glycemic load

Die Glykämische Last (GL) ist eine Weiterentwicklung des Glykämischen Index. Der Grundgedanke ist, dass neben der Art der aufgenommenen Kohlenhydrate auch die Menge einen Einfluss auf den Blutzuckeranstieg besitzt.

Beim Konzept des glyk√§mischen Index wurden die ermittelten Werte lediglich unter Betrachtung einer konstanten Menge an Kohlenhydraten erhoben (z.B. 50 g). Die verzehrte Menge des Lebensmittels blieb dabei ungeachtet. Obst und Gem√ľse besitzen beispielsweise aber pro 100 g wesentlich weniger Kohlenhydrate als Brot.

Demnach werden einige Lebensmittel nach dem Glykämischen Index schlecht bewertet, obwohl sie aufgrund eines niedrigen Kohlenhydratgehaltes eigentlich einen flacheren Anstieg der Blutzuckerkurve bewirkten.

Das Prinzip der Glykämischen Last versucht nun dieses Problem zu lösen. Dazu wird folgende Berechnung angesetzt:

Formel f√ľr die Glyk√§mische Last

Ein Beispiel: Der Vergleich von Wassermelone mit Weißbrot (Weizen) nach GL und GI.

Wassermelone:

GL = 72 * (8 g/100 g) = 5,76

Weißbrot (Weizen):

GL = 70 * (49 g/100 g) = 34,3

Nach dem Glyk√§mischen Index w√ľrden beide Lebensmittel ungef√§hr gleich bewertet werden. Wassermelonen besitzen jedoch pro 100 g weniger Kohlenhydrate als Wei√übrot. Demnach f√§llt der Blutzuckeranstieg nach dem Verzehr von Wassermelone auch geringer aus.

In dieser Hinsicht ist das Konzept der Glyk√§mischen Last in der Praxis f√ľr die Bewertung von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln besser geeignet als der glyk√§mische Index.

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