Gemüseauflauf

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Autor/in: klinik-rosenberg

Rezeptkategorien:

Saucen

Zutaten für 4 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
1000 Gramm Gemüse
100 Gramm Zwiebeln
100 Gramm gekochter Schinken
100 Gramm Gouda 30% Fett i.Tr.
250 Milliliter Milch 1,5 % Fett
2 Stücke Eier
Gewürze: Muskat, Paprika, Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 227
Eiweiß: 19,6 g
Fett: 10,1 g
Kohlenhydrate: 11,7 g
Alkohol: 0,0 g
BE: 1.0
FPE: 1,7

Zubereitung

Das Gemüse putzen, waschen und zerkleinern. Etwas Wasser zum Kochen bringen, Gemüsebrühe zugeben und das Gemüse bissfest garen; dabei die unterschiedlichen Garzeiten berücksichtigen. Auf einem Sieb abtropfen lassen.

Den Schinken in Würfel schneiden, mit dem Gemüse vermischen und in eine Auflaufform geben.

Die Milch mit den Eiern verquirlen, mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat pikant würzen und über das Gemüse gießen.

Den Auflauf mit Käse belegen und bei 200 °C ca. 45 Min. stocken lassen.

Geeignetes Gemüse: Kohlrabi, Blumenkohl, Broccoli, Tomate, Karotte, Sellerie, Lauch, Rosenkohl, Paprika, Champignons, Zucchini

Tipp: Anstelle des Schinkens können Sie auch Bratenreste, Wurstreste oder Hackfleisch verwenden. Kartoffelreste vom Vortag lassen sich auch gut mit verarbeiten!

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