Blattspinatstreifen (Leichte Kost)

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Autor/in: klinik-hohenfreudenstadt

Rezeptkategorien:

Gemüse, hühnereiweißfrei, kohlenhydratarm, kuhmilcheiweißfrei, lactosefrei, preiswert

Zutaten für 4 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
600 Gramm Spinat
aufgrund des Putzverlustes ca. 900 g frischen Spinat einkaufen
1 Teelöffel Rapsöl
125 Milliliter Gemüsebrühe (selbst hergestellt)
frisch gemahlener Pfeffer
ggf. Muskat

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 44
Eiweiß: 4,2 g
Fett: 1,7 g
Kohlenhydrate: 0,9 g
Alkohol: 0,0 g
BE: 0.0
FPE: 0,3

Zubereitung

Den Spinat verlesen, von welken Blättern, beschädigten Teilen, Wurzeln und harten Stengeln befreien.

Den verlesenen Spinat in reichlich Wasser waschen, dabei das Wasser mehrmals wechseln (das Gemüse mit den Händen aus dem Wasser nehmen, damit der Sand auf dem Boden liegen bleibt). Anschließend den Spinat zum Abtropfen in einen Durchschlag geben. Den Spinat in grobe Streifen schneiden.

Das Öl in einem Topf erhitzen. Den Blattspinat dazugeben, durch mehrmaliges Umrühren anschwitzen, dann mit der Brühe auffüllen, den Deckel verschließen, einmalig aufkochen lassen, Temperatur reduzieren und weitere 5 Minuten garen. Den Spinat mit den Gewürzen abschmecken. Ggf. mit etwas Stärke abbinden.


Allgemeines:

Frischer Spinat ist das ganze Jahr über erhältlich.

In den Monaten März bis Juni sowie August bis Oktober ist Spinat aus überwiegend einheimischem Freilandanbau auf dem Markt.

Der Putzverlust bei Spinat beträgt 10-34 %.

Zwischen der Saison auf Tiefkühlspinat zurück greifen.

Den Tiefkühlspinat etwas antauen lassen. Fett im Topf erhitzen, den Spinat zugeben und 10-12 Minuten garen. Mit Pfeffer und Muskat würzen.

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