Herzhafte Gemüsequiche

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Autor/in: schneekoppe

Rezeptkategorien:

glutenfrei, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
320 Gramm Pizzateig Backmischung (glutenfrei, Schneekoppe)
21 Gramm 1/2 Würfel frische Hefe
1 Teelöffel Zucker
5 Esslöffel Olivenöl
1 Stück rote Paprikaschote
1 Stück gelbe Paprikaschote
1 Stück kleine Zucchini
1 Stück Zwiebel
150 Gramm Kirschtomaten
Salz, Pfeffer
4 Stücke Eier
250 Gramm Schmand oder Sojacreme
Muskatnuss
1,5 Stücke Knoblauchzehen
Fett für die Form
etwas Schneekoppe Glutenfrei Mehlmischung zum Ausrollen
1,5 Teelöffel Thymianblättchen

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 657
Eiweiß: 13,1 g
Fett: 47,5 g
Kohlenhydrate: 41,6 g
Alkohol*: 0,0 g
BE: 3.5
FPE: 4,8

* Die tatsächlichen Werte bei dem(n) markierten Inhaltsstoff(en) können abweichen, da dieser Inhaltsstoff bei mindestens einem Lebensmittel nicht analysiert ist.

Zubereitung

Für den Hefeteig die Schneekoppe Glutenfrei Pizzateig Backmischung in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker darüber streuen. Hefe mit knapp 220 ml lauwarmem Wasser und etwas Pizzateig-Mischung vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.

Zum gegangenen Vorteig 2 EL Olivenöl geben. Zuerst mit den Knethacken des Handrührers, dann mit den Händen einen elastischen Hefeteig kneten. Abgedeckt ca. für weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Zwischenzeitlich für den Belag Gemüse waschen, trocken tupfen und putzen. Paprika in Stücke, Zucchini in Scheiben, Zwiebeln in Spalten schneiden, Tomaten halbieren. Restliches Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen, Paprika, Zucchini und Zwiebeln darin unter Wenden 6-8 Minuten anbraten, salzen und pfeffern.

Die Eier und Schmand oder Sojacreme verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Knoblauch schälen und dazupressen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. Den gegangenen Pizzateig in die Form legen. Den Teig mit etwas Schneekoppe Glutenfrei Mehlmischung bestreuen und mit den Händen zu einem Kuchenteig flach drücken, dabei einen kleinen Rand formen.

Paprika-, Zucchini- und Zwiebelmischung auf dem Teigboden verteilen. Guss darüber gießen. Kirschtomatenhälften und Thymianblättchen darauf verteilen. Die Quiche im heißen Ofen in 30-35 Minuten knusprig und goldbraun backen.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden

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