Eiweißarmer Apfelsaftkuchen

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Autor/in: dig-pku-suedbaden

Rezeptkategorien:

eiweißarm, Kuchen, phenylalaninarm (PKU)

Zutaten für 12 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
Mürbeteig
190 Gramm Backmischung 'Damin eiweissarm' SHS LOPROFIN
10 Gramm Ballasto Maxx
1 Teelöffel Backpulver
50 Gramm Zucker
1 Packung Vanillezucker
100 Gramm Margarine
1 Prise Salz
5 Gramm 'statt Ei' SHS LOPROFIN
25 Milliliter Wasser
Apfelpudding
300 Milliliter Apfelsaft
50 Gramm Zucker
1 Packung Vanillepuddingpulver
400 Gramm Äpfel
100 Milliliter Sahne mind. 30%
1 Packung Sahnesteif
10 Gramm KABA Plantagentrank KRAFT

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 240
Eiweiß: 0,6 g
Fett: 9,4 g
Kohlenhydrate: 37,7 g
Alkohol*: 0,1 g
BE: 3.0
FPE: 0,9

* Die tatsächlichen Werte bei dem(n) markierten Inhaltsstoff(en) können abweichen, da dieser Inhaltsstoff bei mindestens einem Lebensmittel nicht analysiert ist.

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen, auswellen und in eine Springform legen (2 cm Teigrand). Pudding mit Apfelsaft kochen, Äpfel in Würfel schneiden und unter den heißen Pudding geben.

Den Apfelpudding auf den Mürbeteig geben und bei 175° C 30 Minuten backen, in der Form erkalten lassen. Sahne steif schlagen und über den Kuchen geben, mit Schokoladenpulver bestreuen.

Variante: Wer den Kuchen mit mehr Sahne mag, kann es auch mit 200 g Sahne probieren.

Ein Rezept von Maria Schmieder aus: Phantastisch einfach, Das Koch- und Backbuch für die eiweißarme Ernährung.

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