Eiweißarmer Zebrakuchen
Autor/in:
Rezeptkategorien:
eiweißarm, Kuchen, phenylalaninarm (PKU)
Menge | Einheit | Lebensmittel |
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Rührteig | ||
220 | Milliliter | Mineralwasser |
180 | Milliliter | Öl |
200 | Gramm | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
400 | Gramm | Backmischung 'Damin eiweissarm' SHS LOPROFIN |
20 | Gramm | 'statt Ei' SHS LOPROFIN |
1 | Packung | Backpulver |
6 | Gramm | Kakao |
2 | Esslöffel | Mineralwasser |
Guss | ||
Puderzucker, Zitronensaft, Öl, wenig Wasser |
Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion
kcal: | 331 |
Eiweiß: | 0,3 g |
Fett: | 15,2 g |
Kohlenhydrate: | 48,1 g |
Alkohol*: | 0,0 g |
BE: | 4.0 |
FPE: | 1,4 |
* Die tatsächlichen Werte bei dem(n) markierten Inhaltsstoff(en) können abweichen, da dieser Inhaltsstoff bei mindestens einem Lebensmittel nicht analysiert ist.
Zubereitung
Mineralwasser, Öl, Zucker und Vanillezucker verrühren.
Damin, 'statt Ei' und Backpulver mischen und unterrühren.
Unter die Hälfte des Teiges Kakao und 2 EL Mineralwasser rühren. Springform mit Margarine bestreichen und mit eiweißarmem Spezial-Grieß der Firma Hammermühle bestreuen.
2 EL des hellen Teiges in die Mitte der Springform geben. Direkt auf den hellen Teig 2 EL des dunklen Teiges geben. 1 El hell, 1 El dunkel usw.
Bei 175° C 40 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen mit Zuckerglasur überziehen.
Tipp: Man kann vom Teig auch 12 kleine Muffins backen.
Ein Rezept von Maria Schmieder aus: Phantastisch einfach,Das Koch- und Backbuch für die eiweißarme Ernährung.
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