Fränkischer Käsekuchen

3.5 von 5 Sternen (√ė 3.5 bei 4 Stimmen)

Autor/in: milchland-bayern.de

Rezeptkategorien:

Backofen, ballaststoffreich, calciumreich, Desserts-S√ľ√üspeisen, Kuchen

Zutaten f√ľr 4 Portionen

Bild von Fränkischer Käsekuchen
Menge Einheit Lebensmittel
F√ľr den Hefeteig
500 Gramm Mehl
1 Packung Trockenhefe
65 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 kleine(r) Ei
250 Milliliter lauwarme bayrische Milch
65 Gramm zerlassene,abgek√ľhlte bayrische Butter
Fett f√ľr das Blech
F√ľr den Belag
1000 Gramm bayrischer Magerquark
125 Milliliter bayrische Milch
4 St√ľcke Eier
130 Gramm Zucker
1 Packung Vanillinzucker
1 Kilo √Ąpfel
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 1253
Eiweiß: 59,0 g
Fett: 23,1 g
Kohlenhydrate: 192,6 g
Alkohol: 0,0 g
BE: 16.0
FPE: 4,4

Zubereitung

F√ľr den Hefeteig das Mehl mit der Trockenhefe mischen. Zucker, Salz, Ei, die lauwarme Milch und die zerlassene Butter dazugeben und alles zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar vergrößert hat. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und etwas größer als das Backblech ausrollen.

Das Backblech einfetten und die Teigplatten darauf legen und die R√§nder hoch dr√ľcken. Das Backblech mit einem K√ľchentuch abdecken und nochmals bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen sichtbar vergr√∂√üert hat.

F√ľr den Belag der Magerquark und die Milch in einer Sch√ľssel glatt r√ľhren und auf dem Hefeteig verstreichen. Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillin-Zucker verquirlen und √ľber den Quarkbelag gleichm√§√üig verteilen. Die √Ąpfel sch√§len, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und in d√ľnne Spalten schneiden. Die Apfelspalten dachziegelartig auf dem Eier-Zuckerbelag anordnen.

Den Blechkuchen nochmals ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen mit Ober/Unterhitze bei 200-230¬į Grad in ca. 30 Minuten backen. Bei einem Hei√üluftherd ohne Vorheizen bei 170 - 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

Den Blechkuchen in Rechtecke schneiden und leicht mit Puderzucker bestäuben.



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