Mini-Zwetschgenkuchen

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Autor/in: milchland-bayern.de

Rezeptkategorien:

calciumreich, Desserts-Süßspeisen, Kuchen

Zutaten für 4 Portionen

Bild von Mini-Zwetschgenkuchen
Menge Einheit Lebensmittel
Für den Teig
100 Gramm bayer. Butter
etwas Butter für die Tortelettformen
60 Gramm Puderzucker
20 Gramm gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz
1 Stück Ei
160 Gramm Mehl
Für die Füllung
250 Gramm Zwetschgen
0,5 Stück Vanilleschote
160 Gramm bayer. Sauerrahm
60 Gramm Zucker
3 Stücke Eier
Für die Garnitur
40 Gramm Zucker
25 Gramm Glucose
100 Milliliter bayer. Sahne
Außerdem
4 kleine Tortelettförmchen mit 10-12 cm Durchmesser
Backpinsel
Linsen
Zuckerthermometer

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 779
Eiweiß: 13,0 g
Fett: 45,2 g
Kohlenhydrate: 77,4 g
Alkohol: 0,0 g
BE: 6.5
FPE: 4,6

Zubereitung

Butter, Puderzucker, Haselnüsse, Salz und Ei mit dem Rührgerät schlagen, bis alles gründlich vermischt ist. Das Mehl zugeben und mit einem Teigschaber oder einem Kochlöffel unterziehen - nicht mehr zu lange rühren, sonst wird der Teig zu zäh. Eine Teigkugel formen und zugedeckt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Backofen auf 170° C Umluft vorheizen. Die Tarteformen mit Butter einfetten. Den Teig dünn ausrollen und Kreise für die Tortelettförmchen ausstechen. Aus dem Backpapier ebenfalls Kreise ausschneiden. Die Teigkreise in die Tarteformen legen, die Backpapierkreise auflegen und mit Linsen beschweren.

Die Kuchenböden 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen blind backen, aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Linsen entfernen.

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, trocknen und entsteinen. Dabei die Früchte in Spalten schneiden. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit Sauerrahm, Zucker und den Eiern verrühren. Die Sauerrahmmasse in die vorgebackenen Teigschalen gießen und mit Zwetschgen belegen. Etwa 40 Min. backen.

Währenddessen Zucker und Glucose mit 100 ml Wasser zu Karamell (154° C) kochen. Zuckermasse in einem kalten Wasserbad kurz abschrecken und mit einem Löffel 4 Karamellgitter auf ein Stück Backpapier träufeln.

Sahne steif schlagen. Die Kuchen abkühlen, mit geschlagener Sahne und Karamellgitter servieren.

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