Perlhuhn mit Weiß- Blau- Käsefüllung

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Autor/in: milchland-bayern.de

Rezeptkategorien:

calciumreich, Fleisch und Wild

Zutaten für 4 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
2 mittlere Perlhühner
1 kleine(r) Zwiebel
1 kleine(r) säuerlicher Apfel
1 Esslöffel gehackte Petersilie
3 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 mittlere Semmel vom Vortag
100 Milliliter bayerische Milch
1 Stück Ei
80 Gramm bayerischer Käse mit Blauschimmel
200 Gramm Schalotten
200 Gramm Süßkartoffel
200 Gramm weiße Bohnen
20 Gramm bayerische Butter
200 Milliliter helles Bier
40 Gramm bayerische Butter
Salz, Pfeffer, Muskat

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 635
Eiweiß: 35,0 g
Fett: 33,7 g
Kohlenhydrate: 41,3 g
Alkohol: 1,8 g
BE: 3.5
FPE: 4,4

Zubereitung

Perlhühner so auslösen, dass jeweils eine Brust mit der dazugehörigen Keule zusammenhängt. Den Knochen der Keule auslösen, ohne die Haut dabei zu verletzen. Keulenfleisch so zurechtschneiden, dass eine etwa 1 cm dicke Schicht an der Haut hängen bleibt. Überschüssiges Fleisch für Ragouts oder Farcen verwenden.

Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden, Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocknen und hacken. Semmel halbieren und in möglichst dünne Scheiben schneiden.

Zwiebel- und Apfelscheiben in 1 EL Öl 3 bis 4 Minuten dünsten, Petersilie dazugeben und vom Herd nehmen.

Bayerische Milch leicht erwärmen, mit dem Ei verquirlen, über die Semmelscheiben gießen und zudecken. Semmel-Zwiebelmasse und bayerischen Weiß-Blau-Käse (z.B. Crè Monté, Bavaria blue) mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Perlhuhnhälften ausbreiten, würzen, jeweils 2 bis 3 Löffel Füllung in die Mitte setzen. Keule über die Brust klappen, an den Rändern mit Zahnstochern verschließen. So formen, dass die Perlhuhnbrust deutlich sichtbar bleibt.

Backofen auf 220° C vorheizen (Umluft 200 Grad). Schalotten schälen und in dünne Sicheln schneiden, Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Bohnen putzen und schräg schneiden. In Salzwasser blanchieren.

In einem Bräter 1 EL Öl und 20g bayerische Butter erhitzen. Schalotten und Süßkartoffeln darin 10 Minuten anschwitzen. Gleichzeitig die Perlhühner mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem restlichen Öl in zwei Pfannen von beiden Seiten anbraten.

Anschließend auf das Gemüse setzen und im Ofen 20 Minuten braten. Ab und zu etwas Bier dazugießen - aber nicht über das Perlhuhn, sonst wird die Haut nicht knusprig. Perlhuhn aus dem Bräter nehmen, kurz ruhen lassen, Bohnen zum Gemüse geben, Butter unterrühren, abschmecken und mit dem Perlhuhn servieren.

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