Waldpilze mit Zitronengras, Koriander und Frischkäse-Flan

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Autor/in: milchland-bayern.de

Rezeptkategorien:

Backofen, junge Küche

Zutaten für 4 Portionen

Bild von Waldpilze mit Zitronengras, Koriander und Frischkäse-Flan
Menge Einheit Lebensmittel
Für den Flan
60 Gramm Butter
2 Stücke Eigelb
80 Gramm Semmelbrösel
160 Gramm Frischkäse
2 Stücke Hühnereiweiß
1 Esslöffel frisch geriebener Meerretich
4 Kaffirzitronenblätter
Butter für die Formen
Für die Pilze
400 Gramm Pilze
1 Stück Knoblauchzehe
2 Stücke Schalotten
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Butterschmalz
40 Milliliter Wein, weiß
40 Milliliter Gemüsebrühe (selbst hergestellt)
1 Zitronengrasstange, 1 Thymianzweig, 1EL thail. Fischsauce
1/2 Bd. Koriander, Pfeffer, Muskat

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 455
Eiweiß: 13,8 g
Fett: 35,0 g
Kohlenhydrate: 18,1 g
Alkohol: 1,0 g
BE: 1.5
FPE: 3,7

Zubereitung

Den Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Ein halb mit Wasser gefülltes, tiefes Backblech hineinschieben. In jede gebutterte Flanform ein Kaffirzitronenblatt legen. Für die Frischkäseflans 60 g Butter 10 Minuten weißschaumig schlagen. Erst ein Eigelb, dann 1 EL Semmelbrösel unterrühren, wiederholen, bis alle Eigelbe verbraucht sind. Restliche Weißbrotbrösel und den Frischkäse unterrühren. Eiweiße schlagen, vorsichtig unter die Frischkäsemasse ziehen. Meerrettich dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die fertige Masse auf die vorbereiteten Formen verteilen und ins Wasserbad im Ofen stellen. 35 Minuten garen.

In der Zwischenzeit Waldpilze putzen, falls nötig waschen und trocknen und je nach Größe in dicke Scheiben schneiden, halbieren oder vierteln. Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Zitronengras in dünne Scheiben schneiden. In einer großen, schweren Pfanne Butter und Butterschmalz erhitzen. Pilze dazugeben und bei großer Hitze 2 bis 3 Minuten braten. Knoblauch, Schalotten und Zitronengras dazugeben und kurz mit den Pilzen dünsten. Mit Fischsauce und Weißwein ablöschen, kurz reduzieren, dann mit Brühe aufgießen. 2 Minuten kochen, vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander grob hacken und zu den Pilzen geben.

Frischkäseflans aus dem Ofen nehmen, stürzen und mit den marinierten Pilzen servieren.

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