Blumenkohlgemüse

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Autor/in: klinik-hohenfreudenstadt

Rezeptkategorien:

Gemüse

Zutaten für 4 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
600 Gramm frischer Blumenkohl
(aufgrund des Putzverlustes ca. 1,2 kg Blumenkohl einkaufen)
Alternativ: Tiefgekühlter Blumenkohl
125 Milliliter Wasser
frisch gemahlener weißer Pfeffer
Muskat
20 Gramm Küchenkräuter

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 45
Eiweiß: 3,9 g
Fett: 0,4 g
Kohlenhydrate: 3,9 g
Alkohol: 0,0 g
BE: 0.5
FPE: 0,2

Zubereitung

Die äußeren harten Blätter entfernen, den Stängel kürzen und mit einem Messer die harte Haut entfernen. Den Blumenkohl behutsam und gründlich waschen. Die Röschen jeweils von der Verästelung trennen und übrige Stiele abbrechen. Die Stiele zuerst in wenig kochendem Wasser 5 Minuten vorgaren, dann die Röschen zugeben, Topf mit einem Deckel verschließen und weitere 5-10 Minuten bei reduzierter Temperatur kochen. Das Gemüse mit dem frisch gemahlenen Pfeffer und Muskat würzen.Die Küchenkräuter waschen und fein hacken. Kurz vor dem Servieren auf den Blumenkohl streuen.Allgemein:Frischen Blumenkohl gibt es das ganze Jahr über auf dem Markt zu kaufen. Mitte Juni bis Mitte Oktober ist dieser überwiegend aus dem einheimischen Freilandanbau erhältlich.Ausserhalb der Saison oder aber wenn Sie keine Zeit für die Zubereitung von frischem Blumenkohl haben, können Sie das ganze Jahr über auf tiefgekühlten Blumenkohl zurückgreifen.



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