W├╝rzige Brottorte

3.5 von 5 Sternen (├ś 3.5 bei 6 Stimmen)

Autor/in: klinik-hohenfreudenstadt

Rezeptkategorien:

Backofen, Brot, festlich

Zutaten f├╝r 16 Portionen

Bild von W├╝rzige Brottorte
Menge Einheit Lebensmittel
Brot
500 Gramm Roggenvollkornmehl
250 Gramm Hafervollkornmehl
500 Milliliter Wasser
150 Gramm Sauerteig
20 Gramm Hefe
K├╝mmel
Anis
1 Teel├Âffel Salz
 
F├╝llung
150 Gramm Frischk├Ąse (20% Fett absolut)
200 Gramm Gouda 30% F. i.Tr
375 Gramm Paprika frisch
grober Pfeffer
40 Gramm Milch, 1,5% Fett
100 Gramm Gouda 30% F. i.Tr
10 Gramm Petersilienblatt
10 Gramm Schnittlauch

Inhaltsstoffe / N├Ąhrwertangaben pro Portion

kcal: 260
Eiwei├č: 11,7 g
Fett: 7,4 g
Kohlenhydrate: 33,1 g
Alkohol: 0,0 g
BE: 3.0
FPE: 1,1

Zubereitung

Brot:
Roggen- und Hafermehl in eine gro├če Sch├╝ssel geben und eine Mulde formen. Hefe in lauwarmen Wasser aufl├Âsen und in die Mulde geben. Den Sauerteig am Muldenrand verteilen. Die Sch├╝ssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Den Teig mit den Gew├╝rzen gr├╝ndlich kneten (10-15 Minuten). Anschlie├čend zu einem mittelfesten Teigst├╝ck formen und 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig kurz kneten und zu einem runden Laib formen. Anschlie├čend mit Haferflocken bestreuen, einschneiden und kurz ruhen lassen. Nun in einer Springform (24 cm) bei 175 ┬░C 60 Minuten backen und erkalten lassen.

Das Brot zweimal quer durchschneiden und die "Brotscheiben" nebeneinander legen. Den Frischk├Ąse mit dem geriebenen Gouda, den sehr fein gew├╝rfelten Paprika, dem Pfeffer und der Milch zu einer sehr festen Masse verr├╝hren. Die K├Ąsemasse zu gleichen Teilen auf die Brotscheiben streichen und diese aufeinander setzten. Zum Garnieren aus den K├Ąsescheiben die 12 Ziffern einer Uhr ausschneiden. Dann die Ziffern, unterlegt mit Petersilienbl├Ąttern, auf der Torte anordnen. Die Zeiger aus gewaschenen, geb├╝ndelten Schnittlauchstielen formen.



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