Sauce Hollandaise

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Autor/in: klinik-hohenfreudenstadt

Rezeptkategorien:

festlich, Saucen

Zutaten für 4 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
4 zerdrückte Pfefferkörner
15 Gramm Schalotte
4 Esslöffel Wasser
4 Esslöffel Essig
4 Stücke Eigelb
200 Gramm Butter
4 Esslöffel Wasser

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 443
Eiweiß: 3,7 g
Fett: 48,0 g
Kohlenhydrate: 0,5 g
Alkohol: 0,0 g
BE: 0.0
FPE: 4,5

Zubereitung

Pfefferkörner mit einem Mörser zerdrücken. Schalotten würfeln. Beide Zutaten mit dem Wasser und dem Essig zum Kochen bringen, auf 1/3 reduzieren, abseihen.

Die Butter zerlassen. Das kalte Eigelb mit dem Essig-Wassergemisch (siehe oben) verrühren, im Wasserbad aufschlagen, bis die Masse allmählich dicklich wird.

Die warme Butter tropfenweise unter die dickliche Eigelbmasse schlagen. Zum Schluss das restliche Wasser und den Zitronensaft zugeben.

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