Schinkensauce

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Autor/in: klinik-hohenfreudenstadt

Rezeptkategorien:

Saucen

Zutaten für 4 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
1 Esslöffel Rapsöl
75 Gramm Rinderknochen
40 Gramm Röstgemüse (z. B. Karotte, Sellerie Zwiebeln)
10 Gramm Tomatenmark
375 Milliliter Wasser
 
Lorbeerblatt
Thymian
25 Gramm Weizenvollkornmehl
10 Gramm Petersilie
20 Gramm Schinken
frisch gemahlener Pfeffer

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 57
Eiweiß: 2,3 g
Fett: 3,0 g
Kohlenhydrate: 4,4 g
Alkohol: 0,0 g
BE: 0.5
FPE: 0,4

Zubereitung

Knochen in walnussgroße Stücke zerkleinern und in Öl von allen Seiten anbraten.

Das Röstgemüse gründlich waschen, in walnussgroße Stücke schneiden, zu den Knochen geben und ebenfalls anbraten.

Tomatenmark hinzugeben, gut anrösten, mit Wasser auffüllen, Gewürze hinzugeben, aufkochen lassen und 3-4 Stunden ziehen lassen. Gegebenenfalls bei starker Einreduktion mit Wasser auffüllen.

Nach der Garzeit die Soße durch ein Sieb geben.

Das Mehl mit wenig kaltem Wasser anrühren. Die Soße aufkochen lassen und von der Herdplatte nehmen. Das Mehlgemisch einrühren und nochmals aufkochen lassen.

Die Kräuter fein hacken.

Zum Schluss den Schinken in feine Streifen schneiden und mit den gehackten Kräutern zur Soße geben, mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

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