Specksauce

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Autor/in: klinik-hohenfreudenstadt

Rezeptkategorien:

Saucen

Zutaten für 4 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
1 Esslöffel Rapsöl
75 Gramm Rinderknochen
40 Gramm Röstgemüse (z. B. Karotte, Sellerie Zwiebeln)
10 Gramm Tomatenmark
375 Gramm Wasser
Lorbeerblatt
Thymian
25 Gramm Weizenvollkornmehl
10 Gramm Petersilie
20 Gramm Speck

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 57
Eiweiß: 2,4 g
Fett: 3,1 g
Kohlenhydrate: 4,3 g
Alkohol: 0,0 g
BE: 0.5
FPE: 0,4

Zubereitung

Knochen in walnussgroße Stücke zerkleinern und in Öl von allen Seiten anbraten.

Das Röstgemüse gründlich waschen, in grobe Stücke schneiden, zu den Knochen geben und ebenfalls anbraten.

Das Tomatenmark hinzugeben, mit Wasser auffüllen, Gewürze hinzugeben, aufkochen lassen und 3-4 Stunden ziehen lassen.

Nach der Garzeit die Soße durch ein Sieb geben.

Das Mehl mit wenig kaltem Wasser anrühren. Die Soße aufkochen, von der Herdplatte nehmen, Mehlgemisch einrühren, nochmals aufkochen lassen.

Die Kräuter waschen und fein hacken. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne anrösten.

Den Speck in feine Streifen schneiden, mit den Zwiebeln zur Soße geben, mit frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die gehackten Kräuter kurz vor dem Servieren dazugeben.

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