Linzertorte

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Autor/in: Silke

Rezeptkategorien:

Kuchen

Zutaten für 12 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
250 Gramm Weizenschrot, fein
300 Gramm Haselnüsse, gemahlen
1 Esslöffel Kakao
3/4 TL Zimt
1 Messerspitze Nelken, gemahlen
150 Gramm Honig
250 Gramm Butter
2 Esslöffel Kirschwasser
1 Portion Ei
300 Gramm Himbeermarmelade
1 Portion Eigelb

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 468
Eiweiß: 10,9 g
Fett: 31,1 g
Kohlenhydrate: 34,4 g
Alkohol: 0,7 g
BE: 3.0
FPE: 3,2

Zubereitung

Den Weizenschrot, die gemahlenen Mandeln, den Kakao, den Zimt und die gemahlenen Nelken mischen. Mit dem Honig, der Butter, dem Kirschwasser und dem Ei zu einem Teig verkneten und zugedeckt 1 Stunde kühl stellen. Die gefettete Springform mit 2/3 des ausgerollten Teiges belegen und einen 2 cm hohen Rand formen.

Den restlichen Teig ausrollen und mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden. Den Teigboden mit der Marmelade bestreichen. Die Teigstreifen gitterartig darüberlegen und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160° C 35-40 Minuten backen. Darauf achten, dass die Marmelade nicht braun wird.

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