Russische Trüffeltorte

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Autor/in: klinik-hohenfreudenstadt

Rezeptkategorien:

Backofen, festlich, Kuchen

Zutaten für 12 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
Zutaten für den Mürbeteig
1 Stück Ei
1 Packung Vanillinzucker
200 Gramm Zucker
200 Gramm Kalte Butterstückchen
1 Packung Backpulver
400 Gramm Mehl
20 Gramm Kakao
Zutaten für die Füllung
500 Gramm Quark, Magerstufe
200 Gramm Cremig weiche Butter
200 Gramm Zucker
1 Packung Puddingpulver Vanille
1 Packung Vanillinzucker
3 Stücke Eier

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 585
Eiweiß: 12,0 g
Fett: 30,4 g
Kohlenhydrate: 65,0 g
Alkohol: 0,0 g
BE: 5.5
FPE: 3,2

Zubereitung

Mürbeteig
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao in eine Schüssel geben und vermengen. Zucker, Vanillezucker, Ei und kalte Butter dazugeben und zunächst mit den Knethaken eines Handrührgerätes, dann mit den Händen verkneten. Nach Möglichkeit mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Füllung
Die Eier trennen. Das Eiweiß zu einem festen Schnee aufschlagen, beiseite stellen. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.

Eine Backform mit Backtrennpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges kreisförmig ausrollen, den Boden der Springform damit belegen. Ein Viertel des Teiges für den Rand verwenden. Dazu den Teig in Form zu einer langen Schlange ausrollen, an den Rand der Springform legen und einen Rand formen.

Das Eischnee vorsichtig unter die Füllung heben, dann die Masse in die Springform einfüllen.

Den restlichen Teig in Form von kleinen Streuseln auf den Teig streuen.

Den Ofen auf 150° C vorheizen, den Kuchen ca. 1 Std. backen.

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