Russische Trüffeltorte (fett- und zuckerreduziert)
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Rezeptkategorien:
Backofen, festlich, Kuchen
Menge | Einheit | Lebensmittel |
---|---|---|
Zutaten für den Mürbeteig | ||
1 | Stück | Ei |
1 | Packung | Vanillinzucker |
50 | Gramm | Zucker |
100 | Gramm | Kalte Butterstückchen |
1 | Packung | Backpulver |
400 | Gramm | Mehl |
20 | Gramm | Kakao |
ggf. 1-2 EL kaltes Wasser | ||
Zutaten für die Füllung | ||
700 | Gramm | Quark, Magerstufe |
2-3 Teelöffel Süßstoff | ||
1 | Packung | Puddingpulver Vanille |
1 | Packung | Vanillinzucker |
3 | Stücke | Eier |
Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion
kcal: | 294 |
Eiweiß: | 14,1 g |
Fett: | 9,6 g |
Kohlenhydrate: | 36,2 g |
Alkohol: | 0,0 g |
BE: | 3.0 |
FPE: | 1,4 |
Zubereitung
Mürbeteig
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao in eine Schüssel geben und vermengen. Zucker, Vanillezucker, Ei und kalte Butter dazugeben und zunächst mit den Knethaken eines Handrührgerätes, dann mit den Händen verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, 1-2 EL kaltes Wasser (Butterersatz) zugeben. Nach Möglichkeit mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Füllung
Die Eier trennen. Das Eiweiß zu einem festen Schnee aufschlagen, beiseite stellen. Die restlichen Zutaten (mit Ausnahme des Süßstoffs) in eine Schüssel geben und verrühren. Zunächst 1,5 Tl. Süßstoff zugeben, abschmecken, ggf. nachsüßen (Die Süßkraft des Süßstoffes nimmt beim Backen geringfügig ab).
Eine Backform mit Backtrennpapier auslegen. Die Hälfte des Teiges kreisförmig ausrollen, den Boden der Springform damit belegen. Ein Viertel des Teiges für den Rand verwenden. Dazu den Teig in Form zu einer langen Schlange ausrollen, an den Rand der Springform legen und einen Rand formen.
Den Eischnee vorsichtig unter die Füllung heben, dann die Masse in die Springform einfüllen.
Den restlichen Teig in Form von kleinen Streuseln auf den Teig streuen.
Den Ofen auf 150° C vorheizen, den Kuchen ca. 1 Std. backen.
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