Apfelweintorte (fett- und zuckerreduziert)

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Autor/in: klinik-hohenfreudenstadt

Rezeptkategorien:

Backofen, festlich, fettarm, Kuchen

Zutaten für 12 Portionen

Menge Einheit Lebensmittel
Zutaten für den Mürbeteig
250 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
50 Gramm kalte Butterstückchen
50 Gramm Zucker
1 Packung Vanillinzucker
1 Stück Ei
1-2 EL kaltes Wasser
Zutaten für die Füllung
1000 Gramm Äpfel (z. B. Boskop)
700 Milliliter Weißwein
1-2 TL Süßstoff
2 Packungen Puddingpulver Vanille
250 Gramm Schlagsahne
30 Gramm gehobelte Mandeln

Inhaltsstoffe / Nährwertangaben pro Portion

kcal: 342
Eiweiß: 4,4 g
Fett: 13,2 g
Kohlenhydrate: 40,5 g
Alkohol: 5,0 g
BE: 3.5
FPE: 1,4

Zubereitung

Mürbeteig
Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Backpulver vermengen. Die restlichen Zutaten (mit Ausnahme des Wassers) für den Mürbeteig hinzugeben und zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig zu trocken sein, 1-2 EL kaltes Wasser zugeben. Den Teig nach Möglichkeit 30 Minuten kühl stellen.

Füllung
Das Puddingpulver mit wenig kaltem Wein anrühren. Den restlichen Wein zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unter die nicht mehr kochende Masse rühren, nochmals aufkochen lassen. Mit Süßstoff abschmecken (1-2 TL).

Eine Springform mit Backtrennpapier auslegen. 2/3 des Teiges zu einem Kreis ausrollen, den Boden der Form damit belegen. Aus dem restlichen Teig eine lange Schlange formen, um den Springformrand legen und einen Rand daraus formen.

Den Backofen auf 150° C vorheizen.

Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. sofort unter die Weinmasse geben und verrühren (sonst werden die Äpfel braun). Die Masse auf dem Kuchen verteilen und 40-60 Minuten bei 180° C backen, abkühlen lassen.

Kurz vor dem Servieren die Sahne aufschlagen, auf den Kuchen geben und verstreichen.

Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe anrösten, erkalten lassen und den Kuchen damit bestreuen.



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