DEBInet-Terminkalender

Fortbildungen/Termine in Ernährungsmedizin und -wissenschaft

Kalender

Untenstehend finden Sie eine Auswahl (derzeit 49 Termine) von Fort- und Weiterbildungen, Kongressen in Ernährungsmedizin und Ernährungswissenschaft sowie verwandten Disziplinen. Durch den Filter können Sie die Termine nach Ihren Bedürfnissen eingrenzen. Wenn Sie eine Veranstaltung ausrichten und/oder eintragen möchten, können Sie den Termin für diese Seite vorschlagen.

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bis


September 2016

09.09.2016 - 22.02.2017, Berlin
Beschreibung:
„Die curriculäre Fortbildung Ernährungsmedizin zielt auf Vertiefung und Erweiterung von Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten von Medizinischen Fachangestellten und vermittelt einen Überblick über die komplexen Inhalte, Grenzen und Möglichkeiten der Ernährungsmedizin über die in der Ausbildung vorgesehenen Ziele und Inhalte hinaus.
Die Kursabsolventen sollen den Arzt/die Ärztin als Mitglied des ernährungs-therapeutischen Teams in der Prävention und Therapie ernährungsbedingter Krankheiten, bei der Motivation und Schulung der Patienten und Angehörigen, bei der Durchführung von Maßnahmen und der Koordination und Organisation qualifiziert unterstützen und delegierbare Leistungen durchführen.“
Fortbildungscurriculum „Ernährungsmedizin für MFAs nach der BÄK

Veranstalter:
Dr.Gola- Institut für Ernährung und Prävention GmbH
Beginn:
Freitag, 09.09.2016, 03:00
Ende:
Mittwoch, 22.02.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
15.09.2016 - 12.02.2017, Ärztehaus Münster
Beschreibung:
Blended-Learning Kurs Ernährungsmedizin der DAEMin Münster nach derm 100-stündigen Curriculum der Bundesärztekammer zur ERlangung der Qualifikation "Ernährungsmediziner!in DAEM/DGEM"
Der Kurs beinhaltetzwei Telelernphasen (20% des Curriculums als eLearning) und zwei Präsentzphasen (80% des Curriculums)

Telelernphase 1: Mitte September 2016
Präsenztermin 1: 28. - 30. Oktober 2016
Telelernphase 2: Mitte Dezember 2016
Präsenztermin 2: 08. - 12. Februar 2017
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Beginn:
Donnerstag, 15.09.2016, 12:00
Ende:
Sonntag, 12.02.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Dezember 2016

09.12.2016 - 11.12.2016, Essen
Beschreibung:
Die Zuschreibung von Eigenschaften nimmt maßgeblich Einfluss auf das Verhalten und das Wohlbefinden von Menschen. Nicht selten fühlen sich unsere Kunden den vermeintlichen Eigenschaften gegenüber ohnmächtig ausgeliefert. Besonders spürbar wird dieses Phänomen, wenn Krankheiten zugeschrieben werden. Doch wann sind Menschen eigentlich krank und wann sind sie gesund? Welche Diagnosekriterien gibt es insbesondere auch bei der Einordnung von Essstörungen und welche Auswirkungen können diese in Kombination mit unterschiedlichen Beratungshaltungen auf den Veränderungs- bzw. Heilungsprozess haben? Das Seminar vermittelt in theoretischen und praktischen Teilen Basiskompetenzen zur Einordnung von Krankheiten aus pathogenetischer vs. systemischer Sicht. Es werden Interventionsmöglichkeiten vorgestellt, die die Handlungskompetenz der Klienten stärken und eine mehrperspektivische lösungsorientierte Prozessbegleitung trotz Diagnose ermöglichen.
Veranstalter:
isogm Institut für systemorientiertes Gesundheitsmanagement
Beginn:
Freitag, 09.12.2016, 1700
Ende:
Sonntag, 11.12.2016, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Januar 2017

13.01.2017 - 14.01.2017, Hamburg
Beschreibung:
Immer mehr Menschen weisen eine Nichtalkoholische Fettleber (NAFLD) auf: Übergewichtige Klienten mit Diabetes sind bereits zu 50 - 75% betroffen. Bei der NAFLD handelt es sich um eine multifaktorielle Erkrankung, die eine starke Assoziation mit der viszeralen Adipositas, der Dyslipidämie und vor allem der Insulinresistenz aufweist. In diesem Seminar wird Ihnen diese komplexe Stoffwechselerkrankung verständlich erklärt, um daraus zielführende Ernährungsempfehlungen für die Praxis ableiten zu können. Anhand von Fallbeispielen können Sie Ihr Wissen festigen und vertiefen und so für Ihre Beratungstätigkeit mehr Sicherheit erlangen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 13.01.2017, 1000
Ende:
Samstag, 14.01.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
13.01.2017, Pinneberg
Beschreibung:
- Kursleiterschulung -
Betriebliche Gesundheitsförderung – nach § 20a SGB V – eine themenbezogene Schulung für Ernährungsfachkräfte
Präventionsprinzip: Gesundheitsgerechte Ernährung im Arbeitsalltag
- JobFood - genussvoll und leistungsstark durch den Arbeitsalltag -
Möchten Sie Berufstätige in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses in Betrieben? Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Im Kurs „JobFood“ geht es um die ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz und Zuhause, denn die Pausenverpflegung spielt eine zentrale Rolle für die Leistungsfähigkeit. Es werden gesundheitsfördernde Aspekte ebenso wie der Genuss und die Lebensfreude berücksichtigt.
Ein Ziel des Kurses ist, dass die Teilnehmer ihren persönlichen Ess-Alltag finden und bewusster gestalten. Die Teilnehmer werden für Ihre Körpersignale sensibilisiert. Darüber hinaus gibt es Tipps gegen Heißhunger sowie zu versteckten Fette.
Der Kurs beinhaltet 12 Termine und findet einmal wöchentlich statt. Das Ergebnis sind gesunde, motivierte Mitarbeiter mit einer hohen Effizienz und geringen Ausfallzeiten.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 13.01.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 13.01.2017, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
19.01.2017, Neumünster
Beschreibung:
Das Konzept ist auf die Zielgruppe 20 + ausgerichtet und bietet mit den komplett ausgearbeiteten Unterlagen eine aktuelle Grundlage für ein Kursangebot zur Optimierung des Ernährungs-und Bewegungsverhaltens der Teilnehmer.
• Der Ernährungskurs (für Menschen ab 20 +) basiert auf den aktuellen Richtlinien für ausgewogene Ernährung.
• Er ist aufgeteilt in 9 Einheiten à 60 Minuten und 1 Einheit à 180 Minuten
• Er beinhaltet die von der ZPP geforderten Informationsgrundlagen für die Altersgruppe. Diese sind sowohl als Informationsmaterial, als Praxis- und Umsetzungshilfe sowie als Verhaltenskontrolle anschaulich als Teilnehmerunterlage vorhanden.
• Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
• Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist Basis der Kursleiterschulung.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Donnerstag, 19.01.2017, 10:00
Ende:
Donnerstag, 19.01.2017, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
20.01.2017, Neumünster
Beschreibung:
- Kursleiterschulung -
Das Konzept ist auf die Zielgruppe 50 + ausgerichtet und bietet mit den komplett ausgearbeiteten Unterlagen eine aktuelle Grundlage für ein Kursangebot zur Optimierung des Ernährungs-und Bewegungsverhaltens der Teilnehmer.

Der Ernährungskurs (für Menschen ab 50 +) basiert auf den aktuellen Richtlinien für ausgewogene Ernährung
Er ist aufgeteilt in 9 Einheiten à 60 Minuten und 1 Einheit à 180 Minuten
Er beinhaltet die von der ZPP geforderten Informationsgrundlagen für die Altersgruppe. Diese sind sowohl als Informationsmaterial, als Praxis- und Umsetzungshilfe sowie als Verhaltenskontrolle anschaulich als Teilnehmerunterlage vorhanden.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist Basis der Kursleiterschulung.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 20.01.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 20.01.2017, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
20.01.2017 - 21.01.2017, Jugendherberge Bonn
Beschreibung:
- Was leistet ein Standardlabor (kleines, großes Blutbild)?
- Laborparameter bei ausgewählten Krankheiten
- Welche Laborparameter sind für welche Krankheiten relevant?
- Welche Laborparameter sind wirklich wichtig, welche sind nur "nice to have"?
- Was tun, wenn Laborparameter fehlen?
- Grenzen der Labordiagnostik, häufige Fehlerquellen
- Fallbeispiele aus den Bereichen Leberstoffwechsel, Diabetes, Fettstoffwechsel, Harnsäure, Schilddrüse, Pankreaserkrankungen,
Chronisch entzündliche Darmerkrankungen, Zöliakie, Intoleranzen wie Laktose und Fruktose

Veranstalter:
VDOE
Beginn:
Freitag, 20.01.2017, 09:00
Ende:
Samstag, 21.01.2017, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
27.01.2017, Münster
Beschreibung:
- Kursleiterschulung -
Das Konzept ist auf die Zielgruppe 50 + ausgerichtet und bietet mit den komplett ausgearbeiteten Unterlagen eine aktuelle Grundlage für ein Kursangebot zur Optimierung des Ernährungs-und Bewegungsverhaltens der Teilnehmer.

Der Ernährungskurs (für Menschen ab 50 +) basiert auf den aktuellen Richtlinien für ausgewogene Ernährung
Er ist aufgeteilt in 9 Einheiten à 60 Minuten und 1 Einheit à 180 Minuten
Er beinhaltet die von der ZPP geforderten Informationsgrundlagen für die Altersgruppe. Diese sind sowohl als Informationsmaterial, als Praxis- und Umsetzungshilfe sowie als Verhaltenskontrolle anschaulich als Teilnehmerunterlage vorhanden.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist Basis der Kursleiterschulung.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 27.01.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 27.01.2017, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Februar 2017

03.02.2017 - 04.02.2017, Hamburg
Beschreibung:
Am Anfang der Selbstständigkeit stehen viele Fragen: Wie mache ich mich selbstständig? Was muss ich beachten, damit alles glatt geht? In diesem Seminar wird das Rüstzeug für den Sprung in die Selbstständigkeit vermittelt. Wir möchten Ihnen ein sicheres Fundament geben, damit Sie die neue Aufgabe zuversichtlich und mit Freude angehen können.
Inhalt:
- Rechtliche/Steuerliche Fragen: Umsatzsteuerpflicht, Behörden, Versicherungen
- Businessplan und Preiskalkulation
- Das eigene Profil schärfen
- (Selbst-) Marketing/ Öffentlichkeitsarbeit
- Geeignete Kooperationspartner finden
- Netzwerke: Hilfe oder Konkurrenz?
- Beliebte Anfängerfehler – und wie man sie vermeiden kann
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 03.02.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 04.02.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
03.02.2017, Internationales Congress Center Dresden
Beschreibung:
Einen Schwerpunkt möchten wir auf die Ernährung des Kindes in den
ersten 3 Lebensjahren legen. Hier wird es ebenso um die Ausbildung von
Ernährungsgewohnheiten wie um das Essverhalten und die zweckmäßige
Zusammensetzung der Nahrung gehen. Nicht alle Säuglinge können
jedoch mit Muttermilch oder Muttermilchersatznahrung ernährt werden.
Welchen Stellenwert haben diätetische Lebensmittel für besondere
medizinische Zwecke bei Säuglingen?
Überleitend in das größere Kindesalter werden wir Fakten und Mythen
der Ernährung bei Aufmerksamkeits- und Hyperaktivitätsdefizit-Syndro-
men beleuchten.
Hochkarätige Referenten haben wir auch für Themen, wie die Chemie in
unserer Ernährung, der Einfluss der Ernährung auf das Altern, das Mikro-
biom und die Ernährungsempfehlungen hinsichtlich der Nahrungsfette
gewinnen können.
Da wir alle nicht im luftleeren Raum leben, möchten wir jedoch auch
einen Blick auf die Vermittlung ernährungsmedizinischen Wissens für
die Bevölkerung und die Seriosität dieser Vermittlung werfen. Hier
entwickelt sich ein neuer grauer Markt, den man kennen sollte. Vielleicht
auch in diesem Licht wird es noch einmal um die Seriosität der vielen
Diskussionen um die Kochsalzzufuhr gehen.
Unmittelbar von unseren Kenntnissen für die Ernährung sind Patienten mit ernährungsabhängigen seltenen metabolischen Erkrankungen betroffen.
Für diese Familien führen wir wie jedes Jahr von 16.00 - 18.00 Uhr
wieder ein eigenes Patientenseminar durch und danken den beteiligten
Firmen bereits an dieser Stelle für ihr jährliches überdurchschnittliches
Engagement.
Ebenso danken wir allen Industrieausstellern, die mit ihren Messestän-
den, den mitgebrachten Produkten und der Vermittlung von Informationen einen wichtigen Teil dieser Tagung bestreiten. Bitte nutzen Sie diese Möglichkeit ausgiebig. Schließlich ist es ein Impetus dieser Tagung, Ernährungsfachkräfte aller Disziplinen miteinander ins Gespräch zu bringen und seriöse Informationen über einen Lebensbereich zu vermitteln, in dem nach wie vor auch viele anfechtbare Regeln und Scharlatanerie zu Wort kommen.
Veranstalter:
Universitätsklinikum Carl Gustav Carus Dresden, Klinik und Poliklinik für Kinder- und Jugendmedizin
Beginn:
Freitag, 03.02.2017, 09:00
Ende:
Freitag, 03.02.2017, 18:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: 10, VDOE/DGE: 6, VDD: 6 (z.T. beantragt) Termin drucken
10.02.2017 - 11.02.2017, Nürnberg
Beschreibung:
Was wirklich hilft, wenn Gefühle den Speiseplan schreiben!

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
- Ärger-, Frust- und Beruhigungs-Esser erfolgreich unterstützen,
- emotionale Esser zum „normalen“ Essverhalten anleiten und
- emotionales Essen dauerhaft verändern können.

Die Inhalte:
Sie lernen, wie Sie in der Praxis bei emotionalen Essern vorgehen, damit die Energie endlich in die Arbeit an den überflüssigen Pfunden fließt. Dazu gibt es viele Übungen, psychologisches Hintergrundwissen und Materialien zum Aufbau emotionaler Kompetenzen rund ums Essen:

• Was ist emotionales Essverhalten, wie entsteht es, wobei hilft es, woran erkennen Sie es, welche Einflüsse sind unbedingt zu beachten, wie sprechen Sie es an und was ist Ihr erster Schritt in der Beratung?
• Besser umgehen mit Emotionen: Was sind Emotionen und wofür sind sie lebenswichtig? Unangenehme Gefühle beeinflussen, kompetent regulieren und Essverhalten ändern.
• Aus dem Essen und Emotionen-Teufelskreis aussteigen: Teufelskreis durchschauen, den richtigen Ausgang finden und Stolperfallen aus dem Weg räumen. Bei Klienten das Selbstwertgefühl stärken, die sich selbst ausbremsen, weil sie ständig an sich rummotzen.
• Entspannter essen lernen und Rückfallen vorbeugen: Der Weg zum regelmäßigen Essen mit mehr Überblick und „normalen“ Portionen. Übungen zum achtsamen Essen, Körperhunger und Sättigung spüren. Kontrolle behalten beim Ess-Ernstfall und das schlechte Gewissen nach Schokolade erst gar nicht zu Wort kommen lassen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 10.02.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 11.02.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
15.02.2017, Münster
Beschreibung:
- Kursleiterschulung-
Möchten Sie Eltern in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Elternkurses?
• Der Elternkurs (für Eltern mit Kindern im Alter von 4 bis 7 Jahren) ist kurz, praktisch und pragmatisch. Er richtet sich individuell an die Familien und bietet Raum für persönliche Fragen.
• Der Elternkurs dauert 10 Zeitstunden, verteilt auf 5 Termine. Eingeschlossen ist eine dreistündige
Kochveranstaltung.
• Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
• Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Mittwoch, 15.02.2017, 10:00
Ende:
Mittwoch, 15.02.2017, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
16.02.2017, Münster
Beschreibung:
- Kursleiterschulung -
Betriebliche Gesundheitsförderung – nach § 20a SGB V – eine themenbezogene Schulung für Ernährungsfachkräfte
Präventionsprinzip: Gesundheitsgerechte Ernährung im Arbeitsalltag
- JobFood - genussvoll und leistungsstark durch den Arbeitsalltag -
Möchten Sie Berufstätige in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses in Betrieben? Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Im Kurs „JobFood“ geht es um die ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz und Zuhause, denn die Pausenverpflegung spielt eine zentrale Rolle für die Leistungsfähigkeit. Es werden gesundheitsfördernde Aspekte ebenso wie der Genuss und die Lebensfreude berücksichtigt.
Ein Ziel des Kurses ist, dass die Teilnehmer ihren persönlichen Ess-Alltag finden und bewusster gestalten. Die Teilnehmer werden für Ihre Körpersignale sensibilisiert. Darüber hinaus gibt es Tipps gegen Heißhunger sowie zu versteckten Fette.
Der Kurs beinhaltet 12 Termine und findet einmal wöchentlich statt. Das Ergebnis sind gesunde, motivierte Mitarbeiter mit einer hohen Effizienz und geringen Ausfallzeiten.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Donnerstag, 16.02.2017, 10:00
Ende:
Donnerstag, 16.02.2017, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
17.02.2017 - 18.02.2017, Hamburg
Beschreibung:
Ernährungsempfehlungen, die für alle gelten, gibt es nicht! Die Ernährung muss jeweils an die individuelle Situation angepasst werden. Entscheidend dabei ist der gesamte Lebensstil - allen voran das Ausmaß der körperlichen Aktivität. Grundsätzlich gilt: Je mehr wir sitzen, desto weniger Kohlenhydrate benötigt unser Körper. Essen wir dennoch viele davon, mündet das in Übergewicht, Insulinresistenz und Fettleber. Damit wird der Weg zu Diabetes, Herz-Kreislauf-, Nierenerkrankungen und Krebs geebnet.

Neuste Studien belegen, dass eine moderne mediterrane Ernährung mit niedriger, an unseren Bewegungslevel angepasster Kohlenhydratzufuhr optimal ist, um bis ins hohe Alter gesund und schlank zu bleiben oder es wieder zu werden. Prof. Dr. Nicolai Worm überführt mit „Flexi-Carb“ den aktuellen Forschungsstand in ein Programm, das völlig neue Standards auf dem Gebiet der Ernährung setzt. Die Flexi-Carb-Ernährungspyramide hilft dabei, die Empfehlungen umzusetzen. Der Genuss kommt nicht zu kurz und wer sich bewegt, darf auch bei den Kohlenhydraten zugreifen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 17.02.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 18.02.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
17.02.2017, Münster
Beschreibung:
Optimale und konkrete Maßnahmenplanung für BGF-Projekte

Effektive Maßnahmenplanung ist das A und O für Projekte in der modernen, ziel- und vor allem lehr- und lernorientierten Betrieblichen Gesundheitsförderung.

Ideen und Maßnahmen zu kreieren bzw. zu entwickeln, macht alleine nicht immer so viel Spaß – deshalb nun die Möglichkeit, mit diesem Follow up-Workshop aktuelle und/oder künftige, ganz konkrete BGF-Anfragen mit Kolleginnen und Kollegen zu planen, zu entwerfen und zu diskutieren.

Das „Doing“ ist auch in diesem Workshop die Priorität und bezieht erneut alle Teilnehmer mit ein. „Mitgebrachte“ BGF-Anfragen und Projekte können ebenso bearbeitet und besprochen werden, wie diejenigen aus dem Erfahrungsschatz der Ernährungsfachkräfte.

Wie kann erlebnis- und ergebnisorientiertes Lernen im Betrieb initiiert und weiter entwickelt werden? Lassen Sie uns gemeinsam Strategien für ein erfolgreiches BGF entwickeln.

Der Workshop bietet

Die Erarbeitung und Erweiterung eines praktischen Ideenpools,
viele konkrete Praxisbeispiele und einen Methodenkoffer für gemeinsam entwickelte und praktisch angewandte, „Ernährungs-Aktionen“ für BGF-Veranstaltungen.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 17.02.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 17.02.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

März 2017

02.03.2017 - 23.09.2017, Alzenau, Hamburg, Heidenheim a. d.Brenz
Beschreibung:
Für Ernährungsfachkräfte, die sich innerhalb eines Jahres ein fundiertes, kompaktes Grundlagenwissen im Bereich Allergologie aneignen möchten ist die Kompaktausbildung „Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB“ gedacht.
In drei Blöcken, zwei Hausarbeiten und der Abschlussprüfung geben wir Ihnen das Handwerkszeug um Allergiepatienten in der Ernährungstherapie zu begleiten.
Nach bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer das Zertifikat „Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB“. Die Kompaktausbildung setzt ein sicheren Umgang in der Ernährungstherapie und ein hohes Maß an Eigeninitiative voraus. Die Kompaktausbildung ist auf maximal 16 Teilnehmer begrenzt.
Bitte beachten Sie die Teilnahmebedingungen.
Veranstalter:
Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
Beginn:
Donnerstag, 02.03.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 23.09.2017, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
02.03.2017 - 03.03.2017, Nürnberg
Beschreibung:
Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Ihre Klienten…
- Heißhunger-Attacken gezielt vorbeugen und sich abgewöhnen,
- Heißhunger rechtzeitig stoppen und
- alles mit gutem Gewissen und einfach normal essen können.

Die Kunst beim Heißhunger ist, im entscheidenden Augenblick handlungsfähig zu bleiben und kalorienreiche Gaumenfreuden mit Maß und Ziel zu verspeisen, oder eben nicht. Dazu braucht Ihr Klient viel Motivation und von Ihnen eine richtig gut ausgetüftelte Handlungsanweisung.

Die Inhalte:
Sie erhalten gut erforschte Therapiemethoden und Arbeitsblätter für Ihre Beratung, um Klienten aus der Heißhunger-Falle zu befreien. Damit schaffen Sie es, dass Ihre Klienten bald gelassen entscheiden, welche Verlockung sie genüsslich aufgreifen und welche sie wie eine weiche Wolke an sich vorbeiziehen lassen:
• Heißhunger unter der Lupe: Was unterscheidet Heißhunger von Essanfällen und was ist anders in der Beratung bei Adipositas und Binge-Eating-Störungen? Typische Auslöser im Blick haben und Heißhunger-Attacken mit der ABC-Methode analysieren und aushebeln.

• Heißhunger vorbeugen und dauerhaft in den Griff bekommen: Was tun, dass es erst gar nicht zu Heißhunger kommt? Essplan für Heißhunger-Klienten. Die Willenskraft stärken, Körpersignale richtig deuten, Essdruck besser aushalten und Essen aufschieben können. Spezielles Genusstraining mit Heißhunger-Lebensmitteln durchführen.

• Ständig kreiselnde Ess-Gedanken stoppen: Tipps, wie Klienten ihr Gehirn auf Essens-Pause schalten können und weniger zwischendurch naschen „müssen“.

• Notfall-Strategien bei Heißhunger: Erfolgreiche Ablenkungsmanöver für die kritischen 10 Minuten, damit Ihre Klienten die Kurve kriegen, noch bevor die Chips-Tüte leer ist.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 02.03.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 03.03.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
17.03.2017, Münster
Beschreibung:
- Zuckerwürfel in Cola und Ketchup -
Welche Ideen gibt es noch für moderne Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)?

Als (selbstständige) Ernährungsfachkraft erhalten Sie (künftig immer häufiger) folgende Anfrage von einer Krankenkasse und/oder einem Betrieb:

„Wir planen im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung einen Aktionstag/ein Lernevent/ein Seminar zum Thema Ernährung in Betrieb X – können Sie uns dabei helfen?“

Und Sie beginnen mit der Ideensuche für eine betriebs- und zielgruppenorientierte Aktion, für ein Seminar zu einem besonders modernen Thema – und Sie wollen sich von den üblichen Vorträgen zu Ernährungspyramide & Co verabschieden?

Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) nimmt in der Arbeitswelt einen immer größeren Stellenwert ein. Die Gesundheitspolitik, Krankenkassen und Arbeitgeberverbände haben die BGF als hochwirksames Mittel erkannt, um die Herausforderungen der Zukunft zu meistern. Und Sie können mit dabei sein. Das „Doing“ von BGF ist eine wichtige Voraussetzung, um sich als kompetenter Partner bei Krankenkassen und in Unternehmen platzieren zu können.

Was ist also moderne Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)? Wie kann erlebnisorientiertes Lernen und Erleben im Betrieb aussehen? Lassen Sie uns gemeinsam – ganz praktisch – einen Marktplatz der Möglichkeiten zum Thema Ernährung erarbeiten.

Der Workshop bietet

einen Ideenpool,
viele Praxisbeispiele und
gemeinsam entwickelte und praktisch angewandte, alte und neue „Ernährungs-Aktionen“, die für BGF-Veranstaltungen möglich sind.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 17.03.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 17.03.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
20.03.2017 - 22.03.2017, Stuttgart
Beschreibung:
The 3rd Congress Hidden Hunger is a continuation of the successful, international event series “Congress Hidden Hunger“ which started in 2013.
In March 2017, a 3rd Congress Hidden Hunger will consider the question of how far the Post 2015-Agenda and other programs and measures adopted in 2015 to fight against world famine and poverty have already been implemented. To achieve this, political parties and industry representatives as well as representatives of civil society and advocacy groups (NGOs) are invited to take a position. Furthermore, successfully established projects and initiatives (such as the special initiative „One World – No Hunger“ of the Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ)) will be presented at the congress.
The „Congress Hidden Hunger“ provides a platform for global interactions of members belonging to the scientific community, representatives from politics, government and the media as well as members of civil society organizations, advocacy groups and private and public sector bodies,
Veranstalter:
Universität Hohenheim
Beginn:
Montag, 20.03.2017, 09:00
Ende:
Mittwoch, 22.03.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
23.03.2017 - 02.04.2017, Park-Klinikum Bad Krozingen (bei Freiburg)
Beschreibung:
Kompaktkurs Ernährungsmedizin nach dem 100-stündigen Curriculum der Bundesärztekammer zur Erlangung der Qualifikation "Ernährungsmediziner/in DAEM/DGEM"
Seminarblock 1: Ernährungslehre und ernährungsmedizinische Grundlagen, Seminarblock 2: Metabolisches Syndrom und Prävention, Seminarblock 3: Therapie ernährungsabhängiger Erkrankungen, Seminarblock 4: Gastroenterologie und künstliche Ernährung, Multiple choice Prüfung am Seminarende, Seminarblock 5: Ausgewählte Kapitel, Fallbesprechungen und Falldokumentationen inkl. Examensfall. Die Teilnahme am Seminarblock 5 ist erst nach erfolgreichem Abschluss der Blöcke 1-4 möglich (multiple choice Prüfung).
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Beginn:
Donnerstag, 23.03.2017, 12
Ende:
Sonntag, 02.04.2017, 13:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: 100, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
24.03.2017 - 25.03.2017, Hamburg
Beschreibung:
Obwohl auch onkologischen Patienten in der Regel eine abwechslungsreiche, vollwertige Mischkost empfohlen wird, gibt es sehr wohl einige Dinge, die zu beachten sind: Einerseits muss der veränderte Stoffwechsel bei einem onkologischen Patienten berücksichtigt werden, andererseits ist der Erhalt der Lebensqualität durch einen möglichst geringen Gewichtsverlust sehr entscheidend für den palliativen Verlauf eines Patienten. Darüber hinaus hat die Ernährungstherapie in der onkologischen Praxis häufig eine koordinierend-beratende Funktion als Schnittstelle zwischen Patient, Arzt, Angehörigen, Psychologen, Pflegedienst und Sozialarbeit.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 24.03.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 25.03.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
30.03.2017 - 31.03.2017, Nürnberg
Beschreibung:
Wie Sie schnell und treffsicher gute Ergebnisse erzielen!

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
- sofort effektiver und mit Aha-Erlebnis beraten und zügiger vorankommen,
- Klienten motivieren und zur Veränderung anschupsen,
- bestens gewappnet sind für nicht so leichte Fälle und
- Zeit sparen und auch noch ordentlich Pluspunkte beim Klienten sammeln und darüber hinaus.

Die Inhalte:
Das Seminar bringt Ihnen eine gut gefüllte Werkzeugtasche mit Fragetechniken, praktischen Methoden und klitzekleinen, absolut effektiven Begriffen, die Sie gleich anwenden können:
• Der rote Faden in der Ernährungsberatung vom Auftrag bis zum Ziel. Wie schaffen Sie es, dass Ihr Klient schon vor dem Erstgespräch beginnt, anders zu essen? Tipps, wie Klienten zuhause ziemlich sicher umsetzen, was Sie vereinbart haben.
• Veränderungen ins Rollen bringen: Wichtige Fragen für Erst- und Folgegespräche, Fallen in der Gesprächsführung bemerken und Informationen richtig dosieren.
• Schlagfertig antworten bei hartnäckigen Klienten: Wie Sie am besten auf Ja-Aber-Kandidaten und auf „Ich weiß nicht.“ und „Das geht sowieso nicht.“ reagieren können.
• Wie Tipps und Ratschläge auf fruchtbaren Boden fallen: Infos geschickt in neue Sätze packen und Klienten mit Lösungssprache motivieren. Hausaufgaben so formulieren, dass Sie jeder gerne macht und: Wieso die Frage nach dem „Warum“ ein Rohrkrepierer ist!
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 30.03.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 31.03.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

April 2017

07.04.2017 - 08.04.2017, Lehrklinik Klinik Hartwald des Reha-Zentrums Bad Brückenau
Beschreibung:
In einem Spezialseminar der DAEM wird zudem ein zentraler und wichtiger Teilbereich des umfassenden Curriculums Ernährungsmedizin aufgegriffen und einerseits als update, aber auch vertiefend in der interdisziplinären Betrachtungsweise behandelt.
Das Seminar richtet sich als Update und Vertiefung an alle Mitglieder eines ernährungstherapeutischen Teams, das PatientInnen mit gastroenterolo-gischen Erkrankungen mit spezifischen und unspezifischen Nahrungsmittelintoleranzen betreut. Eingeladen sind ErnährungsmedizinerInnen, qualifizierte Ernährungsfachkräfte (DiätassistentInnen, ÖkotrophologInnen), aber auch andere Mitglieder des ernährungstherapeutischen Teams, wie z.B. Ergotherapeuten, Physiotherapeuten, Sozialtherapeuten Psychotherapeuten und Köche.
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Beginn:
Freitag, 07.04.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 08.04.2017, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: 16, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
21.04.2017, Münster
Beschreibung:
Seminarziel:
Vermittlung von aktuellem Wissen, Entwicklungen im Bereich der Prävention, dem Zukunftsmarkt für qualifizierte Ernährungsfachkräfte. Der Fokus liegt auf der persönlichen und praktischen Anwendung in der täglichen Beratungspraxis.

Themenschwerpunkte:
Leitfaden Prävention zur Umsetzung des §§ 20 und 20 a SGB V (Fassung vom 10.12.2014)
Vorstellung der relevanten Handlungsfelder
Anwendungsmöglichkeiten in den Handlungsfeldern Betriebliche Gesundheitsförderung und Lebenswelten (Betriebe, Schule, Kita, Altenheim)
Umgang mit der Zentralen Prüfstelle für Prävention
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 21.04.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 21.04.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
28.04.2017 - 29.04.2017, Hamburg
Beschreibung:
Durch Achtsamkeit lerne ich, bei mir selbst anzufragen, innezuhalten und wahrzunehmen.
In verschiedenen therapeutischen Prozessen wird dem Thema Achtsamkeit bereits eine große Bedeutung beigemessen und erfolgreich als Methode eingesetzt. In der Ernährungsberatung können Achtsamkeitsübungen dem Patienten helfen, seinen eigenen Weg zu finden, um Stimmigkeit und Wohlgefühl bezüglich seiner Essgewohnheiten neu zu entwickeln und damit das ganz eigene Gleichgewicht wiederherzustellen. Mahlzeiten können auf diese Weise wieder zu befriedigenden und mit Freude verbundenen Erlebnissen werden.

Inhalt:
- Einführung: Wirkung und Anwendung des Konzepts Achtsamkeit
-Essverhalten und wie es verändert werden kann
-Achtsamkeit und Ernährung
-Achtsamkeit im Beratungsprozess
-Kennenlernen von Achtsamkeitsübungen
-Mit allen Sinnen wahrnehmen – eigene Erfahrungen sammeln
-Austausch und Diskussion über das Konzept Achtsamkeit in der Ernährungsberatung

Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 28.04.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 29.04.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken

Mai 2017

04.05.2017 - 05.05.2017, Nürnberg
Beschreibung:
Tritt in den Hintern oder Samthandschuhe?

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
- unmotivierte Klienten auf Kurs bringen,
- abwartende Klienten aus der Warteschleife locken,
- Rückfällen vorbeugen und die Motivation dauerhaft stärken.

Die Inhalte:
Sie bekommen kurz und knackig die wichtigsten psychologischen Grundlagen zur Motivation und einen Koffer voller Methoden, Strategien, Tipps und Tricks, mit dem Sie das Essverhalten Ihrer Klienten nachhaltig positiv beeinflussen können – gerade, wenn es schwierig wird:

• Was ist Motivation, woran erkennt man sie, wie sprechen motivierte Klienten und an welchen Stellschrauben können Sie im Motivationsprozess drehen?

• Typgerecht motivieren - so lässt sich Motivation wecken, fördern und stärken: Was tun, wenn Klienten nicht motiviert sind oder geschickt werden? Was tun, wenn Klienten wirklich wollen, aber ewig nicht anfangen und mit Abbrechern und Rückfallkandidaten?

• Klienten (wieder) in Bewegung versetzen: Starthilfen geben, Unmotivierte mit wirksamen Zielen und selbstgemachtem Rückenwind für gesundes Essen begeistern und individuell die Willenskraft aufmöbeln.

• Strategien zum Durchhalten in Krisenzeiten: Notfallkoffer für Durchhänger, Hindernisse bei der Veränderung mit der WOOP-Methode überspringen, Rückfälle reduzieren und künftigen Rückschritten vorbeugen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 04.05.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 05.05.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
05.05.2017 - 06.05.2017, Hamburg
Beschreibung:
Die Ernährungsweise übt maßgeblich Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit aus. Eine geeignete Ernährung hinsichtlich Quantität und Qualität vor, während und nach dem Training bzw. Wettbewerb, ermöglicht höchste Leistungen. Durch sportgerechte Ernährung lässt sich nicht nur die Leistung steigern, die Regeneration optimieren und der Muskelaufbau verbessern, sondern auch das Wohlbefinden steigern sowie die Verletzungsanfälligkeit verringern. In dem Seminar werden Grundlagen für die Beratung von Sportlern aus den verschiedensten Bereichen vermittelt und individuelle Pläne für Ihre Sporternährungsberatung entwickelt.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 05.05.2017, 19:00
Ende:
Samstag, 06.05.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
12.05.2017, Ulm
Beschreibung:
Optimale und konkrete Maßnahmenplanung für BGF-Projekte

Effektive Maßnahmenplanung ist das A und O für Projekte in der modernen, ziel- und vor allem lehr- und lernorientierten Betrieblichen Gesundheitsförderung.

Ideen und Maßnahmen zu kreieren bzw. zu entwickeln, macht alleine nicht immer so viel Spaß – deshalb nun die Möglichkeit, mit diesem Follow up-Workshop aktuelle und/oder künftige, ganz konkrete BGF-Anfragen mit Kolleginnen und Kollegen zu planen, zu entwerfen und zu diskutieren.

Das „Doing“ ist auch in diesem Workshop die Priorität und bezieht erneut alle Teilnehmer mit ein. „Mitgebrachte“ BGF-Anfragen und Projekte können ebenso bearbeitet und besprochen werden, wie diejenigen aus dem Erfahrungsschatz der Ernährungsfachkräfte.

Wie kann erlebnis- und ergebnisorientiertes Lernen im Betrieb initiiert und weiter entwickelt werden? Lassen Sie uns gemeinsam Strategien für ein erfolgreiches BGF entwickeln.

Der Workshop bietet

Die Erarbeitung und Erweiterung eines praktischen Ideenpools,
viele konkrete Praxisbeispiele und einen Methodenkoffer für gemeinsam entwickelte und praktisch angewandte, „Ernährungs-Aktionen“ für BGF-Veranstaltungen.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 12.05.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 12.05.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
13.05.2017, Ulm
Beschreibung:
- Zuckerwürfel in Cola und Ketchup -
Welche Ideen gibt es noch für moderne Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)?

Als (selbstständige) Ernährungsfachkraft erhalten Sie (künftig immer häufiger) folgende Anfrage von einer Krankenkasse und/oder einem Betrieb:

„Wir planen im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung einen Aktionstag/ein Lernevent/ein Seminar zum Thema Ernährung in Betrieb X – können Sie uns dabei helfen?“

Und Sie beginnen mit der Ideensuche für eine betriebs- und zielgruppenorientierte Aktion, für ein Seminar zu einem besonders modernen Thema – und Sie wollen sich von den üblichen Vorträgen zu Ernährungspyramide & Co verabschieden?

Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) nimmt in der Arbeitswelt einen immer größeren Stellenwert ein. Die Gesundheitspolitik, Krankenkassen und Arbeitgeberverbände haben die BGF als hochwirksames Mittel erkannt, um die Herausforderungen der Zukunft zu meistern. Und Sie können mit dabei sein. Das „Doing“ von BGF ist eine wichtige Voraussetzung, um sich als kompetenter Partner bei Krankenkassen und in Unternehmen platzieren zu können.

Was ist also moderne Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)? Wie kann erlebnisorientiertes Lernen und Erleben im Betrieb aussehen? Lassen Sie uns gemeinsam – ganz praktisch – einen Marktplatz der Möglichkeiten zum Thema Ernährung erarbeiten.

Der Workshop bietet

einen Ideenpool,
viele Praxisbeispiele und
gemeinsam entwickelte und praktisch angewandte, alte und neue „Ernährungs-Aktionen“, die für BGF-Veranstaltungen möglich sind.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 13.05.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 13.05.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
14.05.2017, Ulm
Beschreibung:
- Kursleiterschulung -
Betriebliche Gesundheitsförderung – nach § 20a SGB V – eine themenbezogene Schulung für Ernährungsfachkräfte
Präventionsprinzip: Gesundheitsgerechte Ernährung im Arbeitsalltag
- JobFood - genussvoll und leistungsstark durch den Arbeitsalltag -
Möchten Sie Berufstätige in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses in Betrieben? Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Im Kurs „JobFood“ geht es um die ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz und Zuhause, denn die Pausenverpflegung spielt eine zentrale Rolle für die Leistungsfähigkeit. Es werden gesundheitsfördernde Aspekte ebenso wie der Genuss und die Lebensfreude berücksichtigt.
Ein Ziel des Kurses ist, dass die Teilnehmer ihren persönlichen Ess-Alltag finden und bewusster gestalten. Die Teilnehmer werden für Ihre Körpersignale sensibilisiert. Darüber hinaus gibt es Tipps gegen Heißhunger sowie zu versteckten Fette.
Der Kurs beinhaltet 12 Termine und findet einmal wöchentlich statt. Das Ergebnis sind gesunde, motivierte Mitarbeiter mit einer hohen Effizienz und geringen Ausfallzeiten.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Sonntag, 14.05.2017, 10:00
Ende:
Sonntag, 14.05.2017, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
19.05.2017 - 20.05.2017, Adipositaszentrum Schön-Klinik Fürt
Beschreibung:
In einem Spezialseminar der DAEM wird ein zentraler und wichtiger Teilbereich des umfassenden Curriculums Ernährungsmedizin aufgegriffen und einerseits als update, aber auch vertiefend in der interdiziplinärern Betrachtungsweise behandelt. Das Seminar richtet sich als Update und Vertiefung an alle Mitglieder eines ernährungstherapeutischen Teams, das PatientInnen mit Adipositas betreut, bei denen auch invasive Therapien erwogen wer-den. Eingeladen sind ErnährungsmedizinerInnen, qualifizierte Ernährungsfachkräfte (DiätassistentIn-nen, ÖkotrophologInnen), aber auch andere Mit-glieder des ernährungstherapeutischen Teams, wie z.B. Ergotherapeuten, Physiotherapeuten, Sozial-therapeuten und Psychotherapeuten.
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Beginn:
Freitag, 19.05.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 20.05.2017, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: 16, VDOE/DGE: 16, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken

Juni 2017

16.06.2017 - 17.06.2017, Hamburg
Beschreibung:
Beim Thema Kinderernährung klafft in der Praxis eine Lücke zwischen Anspruch und Wirklichkeit. Mangelnde Kenntnisse und Fähigkeiten bei jungen Familien treffen auf ein großes Angebot an Lebensmitteln speziell für Kinder und Säuglinge. Im Seminar wird das klare und gut im Alltag realisierbare Konzept des Forschungsinstituts für Kinderernährung vermittelt, das sie sowohl Eltern als auch Multiplikatoren an die Hand gegeben können.
Wir werden die unterschiedlichen Versorgungssituationen in Kindergärten, Schulen und Familien betrachten und dadurch den Handlungsrahmen für Ernährungsfachkräfte abstecken. Sie werden existierende Modelle zur Verbesserung der Ernährung von Kindern kennenlernen, bewerten und Arbeitsmöglichkeiten für sich entdecken.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 16.06.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 17.06.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
22.06.2017 - 24.06.2017, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Beschreibung:
Rehabilitation 4.0 – individualisiert, flexibel, integriert und smart?

Themenschwerpunkte sind:
◾Vernetzung der Rehabilitation mit anderen Playern im Gesundheitswesen
◾Rehabilitation und Internet
◾Integration von Telemedizin in die Nachsorge nach Rehabilitation
◾Telemonitoring und –coaching, Smart-Devices und Rehabilitation
◾Individualisierung und Flexibilisierung rehabilitativer Leistungen
◾Arbeitsmedizin und Leistungen zur Teilhabe am Arbeitsleben
◾Lebensstiländerung bei Adipositas und Diabetes mellitus
◾Neue individualisierte Therapien in der Onkologie
◾Aktuelle Ergebnisse der Rehabilitationsforschung aus der Region
Veranstalter:
Gesellschaft für Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V.
Beginn:
Donnerstag, 22.06.2017, 09:00
Ende:
Samstag, 24.06.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
23.06.2017 - 24.06.2017, Nürnberg
Beschreibung:
im Genusstraining: Damit Klienten nie mehr dauernd essen müssen - nur um sich bei Laune zu halten!

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie gerne über den Tellerrand der Ernährungsberatung schauen und praxiserprobte Übungen für ein Genusstraining suchen, mit denen Sie…
- emotionalen Essern gute Gefühle - kalorienfrei und mit gutem Gewissen ermöglichen,
- Stressesser für mehr Selbstfürsorge und innere Balance begeistern,
- Ihre Kurse auflockern und mit interessanten Momenten bereichern, die Ihren Klienten sicher im Gedächtnis bleiben.

Die Inhalte:
Sie erhalten und erleben vielfach erprobte Genuss-Übungen, die Sie eins zu eins in Ihre Kurse übernehmen können und viele Tipps, wie Sie Ihren Klienten das Genießen näher bringen:

• Wie geht genießen lernen, wie läuft ein Genusstraining ab, was sind die Ziele und einzelnen Lernschritte und wie erhalten die Teilnehmer wieder Zugang zu guten Gefühlen? Wie ändern Sie die Einstellung der Klienten vom Genussverbot zur Genusserlaubnis?

• Die Sinne schulen: Riechen, Tasten, Schmecken, Sehen und Hören im Detail erkunden. Passende Materialien für die Übungen finden, richtig präsentieren und Klienten das Genießen im Alltag schmackhaft machen.

• Gute Gefühle für die Verhaltensänderung nutzen zum essfreien Umgang mit Stress und negativen Gefühlen und zur Kontrolle von Essanfällen. Wie Genussmomente die Willenskraft stärken und die langfristige Motivation für bewusstes Essen erhalten.

Achtung: Genießen lernen hilft dabei, dass Klienten selbstfürsorglicher mit sich umgehen und nicht-essbare Quellen für Ihr Wohlfühlglück finden. Das ist mehr als die Schokoladenübung und überhaupt nicht: Äpfel am Duft, Fettgehalte am Geschmack und Gemüse im Tastsäckchen erraten!
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 23.06.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 24.06.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
23.06.2017 - 24.07.2017, Hamburg
Beschreibung:
Die Teilnehmenden erhalten einen Einblick in die unterschiedlichen Inhalte und Methoden innerhalb der prä- und postoperativen Adipositasbehandlung. Die Ernährungsfachkräfte, erfahren, wie sie einen wesentlichen Teil der operationsbegleitenden Beratung leisten können.

Inhalt:
-Definition der Zielgruppe, Vorstellung der Operationsmethoden, Kontraindikationen
-Ziele und Inhalte der präoperativen Beratung und ihre Qualitäts- und Erfolgsparameter
-Leitlinien der Fachgesellschaften und Berufsverbände
-Inhalte der postoperativen, interdisziplinären Beratung: Bewegung, -Ernährung, Psychologie
-Einsatz von Supplementen
-Problemstellungen nach der Operation
-Beratungsleitfäden
-Nachsorge und Selbsthilfe
-Diskussion mit Reflexion der eigenen Arbeit
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 23.06.2017, 10:00
Ende:
Montag, 24.07.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
29.06.2017 - 01.07.2017, Zürich
Beschreibung:
Der Kongress Ernährung 2017 steht unter dem Thema "Ernährung: eine multiprofessionelle Herausforderung".
Veranstalter:
16. Dreiländertagung der AKE, der DGEM und der GESKES
Beginn:
Donnerstag, 29.06.2017, 09:00
Ende:
Samstag, 01.07.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
30.06.2017 - 01.07.2017, Hamburg
Beschreibung:
In diesem Seminar wird das eigene Profil geschärft, um mit einer klareren Ausstrahlung interessante Projekte und Kooperationspartner zu finden. Durch Selbstreflexion lernen die Seminarteilnehmerinnen ihre Stärken kennen, aber auch ihre verinnerlichten begrenzenden Überzeugungen (z. B. „Ich bin nicht gut genug“), welche sie am Erfolg hindern. Praktische Übungen unterstützen die Teilnehmerinnen dabei, diese Überzeugungen umzuwandeln und dadurch mehr Selbstbewusstsein und Selbstsicherheit zu gewinnen.

Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 30.06.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 01.07.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken

Juli 2017

05.07.2017 - 06.07.2017, Nürnberg
Beschreibung:
Verhaltensmuster erkennen, die entscheidende Stelle für die Veränderung finden und die passende Methode einsetzen!

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
- ihre ernährungspsychologische Werkzeug-Sammlung ergänzen,
- Ess-Gewohnheiten und Diätbremsen richtig analysieren und
- Essverhalten zielstrebig und dauerhaft verändern können.

Die Inhalte:
Sie erhalten ernährungspsychologische Hintergründe und praktische Anleitungen, wie Sie eingefahrene Verhaltensmuster Ihrer Klienten wieder flott kriegen und genau an dem Punkt ansetzen, wo die Chance auf langfristige Veränderung am größten ist:

• Essverhalten klug durchschauen: Wie Ihre Klienten neues Essverhalten lernen, das sie auf Dauer beibehalten? Verhaltensmuster an Fallbeispielen analysieren und gleich die Eintrittskarte in die Verhaltensänderung lösen. Was ist Ihre Aufgabe, wenn Gedanken und Gefühle das Ziel sabotieren?

• Essverhalten erfolgreich ändern mit verhaltenstherapeutischen Techniken von Reizkontrolle über Verhaltensexperimente bis hin zum sich selber Mut machen und belohnen ohne Lebensmittel. Tipps, wie Sie Klienten motiviert bei der Stange halten.

• Einstellungen verbessern: Blockierende Glaubenssätze gezielt und mit den richtigen Fragen auflösen und in nützliche Gedanken verwandeln, Zuversicht auf Erfolg steigern.

• Rückfällen vorbeugen und langfristige Erfolge sichern mit dem Notfallkärtchen. Endlich Freundschaft schließen mit dem inneren Schweinehund.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Mittwoch, 05.07.2017, 10:00
Ende:
Donnerstag, 06.07.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
13.07.2017 - 23.07.2017, Ludwig-Maximilians-Universität München
Beschreibung:
Kompaktkurs Ernährungsmedizin nach dem 100-stündigen Curriculum der Bundesärztekammer zur Erlangung der Qualifikation "Ernährungsmediziner/in DAEM/DGEM"
Seminarblock 1: Ernährungslehre und ernährungsmedizinische Grundlagen, Seminarblock 2: Metabolisches Syndrom und Prävention, Seminarblock 3: Therapie ernährungsabhängiger Erkrankungen, Seminarblock 4: Gastroenterologie und künstliche Ernährung, Multiple choice Prüfung am Seminarende, Seminarblock 5: Ausgewählte Kapitel, Fallbesprechungen und Falldokumentationen inkl. Examensfall. Die Teilnahme am Seminarblock 5 ist erst nach erfolgreichem Abschluss der Blöcke 1-4 möglich (multiple choice Prüfung).
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Beginn:
Donnerstag, 13.07.2017, 12:00
Ende:
Sonntag, 23.07.2017, 13:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: 100, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

September 2017

01.09.2017 - 02.09.2017, Hamburg
Beschreibung:
Kommt Ihnen das Problem bekannt vor? Die Ernährungsberatung oder das Seminar sind gut strukturiert, die Inhalte interessant und aufeinander abgestimmt und doch scheint das Wissen die Klienten nicht zu erreichen. Ein Methodenwechsel kann die Situation verändern und voranbringen! In diesem Seminar lernen die Teilnehmenden abwechslungsreiche Techniken für die Einzel- und Gruppenberatung sowie für Schulungen kennen, die sich in der Praxis gut bewährt haben. Lassen Sie sich inspirieren!
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 01.09.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 02.09.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
15.09.2017 - 16.09.2017, Hamburg
Beschreibung:
Bei Diabetes mellitus handelt es sich um ein multimorbides und uneinheitliches Krankheitsbild, das eine qualifizierte Ernährungsberatung erfordert. In diesem Seminar erhalten Sie das Rüstzeug, um als kompetenter Ernährungstherapeut eine zielgerichtete und patientenzentrierte Beratung durchzuführen. Sie vertiefen und aktualisieren Ihre Kenntnisse und lernen die unterschiedlichen Behandlungsstrategien verschiedener Diabetesformen kennen. Anhand praktischer Fallbeispiele erarbeiten Sie Ernährungskonzepte, entwickeln Motivationsstrategien und lernen mit Hemmnissen in der Gewichtsreduktion umzugehen. Hierzu können Sie gerne Fallbeispiele aus Ihrer eigenen Beratungspraxis mitbringen. Ferner zeigt Ihnen das Seminar Möglichkeiten auf, als kompetenter Partner im Netzwerk der Diabetiker-Versorgung aktiv zu werden.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 15.09.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 16.09.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
22.09.2017 - 23.09.2017, Nürnberg
Beschreibung:
Was wirklich hilft, wenn Gefühle den Speiseplan schreiben!

Emotionale Esser brauchen neben Ernährungstipps vor allem eine individuelle Anleitung, wie sie kalorienfrei mit negativen Gefühlen umgehen können. Nur so kommen sie sicher raus aus dem Teufelskreis von Essen und Emotionen.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
- Ärger-, Frust- und Beruhigungs-Esser erfolgreich unterstützen,
- emotionale Esser zum „normalen“ Essverhalten anleiten und
- emotionales Essen dauerhaft verändern können.

Die Inhalte:
Sie lernen, wie Sie in der Praxis bei emotionalen Essern vorgehen, damit die Energie endlich in die Arbeit an den überflüssigen Pfunden fließt. Dazu gibt es viele Übungen, psychologisches Hintergrundwissen und Materialien zum Aufbau emotionaler Kompetenzen rund ums Essen:

• Was ist emotionales Essverhalten, wie entsteht es, wobei hilft es, woran erkennen Sie es, welche Einflüsse sind unbedingt zu beachten, wie sprechen Sie es an und was ist Ihr erster Schritt in der Beratung?

• Besser umgehen mit Emotionen: Was sind Emotionen und wofür sind sie lebenswichtig? Unangenehme Gefühle beeinflussen, kompetent regulieren und Essverhalten ändern.

• Aus dem Essen und Emotionen-Teufelskreis aussteigen: Teufelskreis durchschauen, den richtigen Ausgang finden und Stolperfallen aus dem Weg räumen. Bei Klienten das Selbstwertgefühl stärken, die sich selbst ausbremsen, weil sie ständig an sich rummotzen.

• Entspannter essen lernen und Rückfallen vorbeugen: Der Weg zum regelmäßigen Essen mit mehr Überblick und „normalen“ Portionen. Übungen zum achtsamen Essen, Körperhunger und Sättigung spüren. Kontrolle behalten beim Ess-Ernstfall und das schlechte Gewissen nach Schokolade erst gar nicht zu Wort kommen lassen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 22.09.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 23.09.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Oktober 2017

13.10.2017 - 14.10.2017, Hamburg
Beschreibung:
Zwei Drittel der Erwachsenen in Deutschland sind übergewichtig, ein Großteil von ihnen hat bereits eine Insulinresistenz und Folgestörungen, wie z.B. das Metabolische Syndrom, entwickelt. Ca. 40 % der Bevölkerung leidet unter einer Fettleber.

Diverse Studien der letzten Jahrzehnte erbrachten nun die Evidenz, dass insbesondere für diese Patientengruppe kohlenhydratreduzierte Kostformen bessere therapeutische Effekte erzielen als herkömmliche fettarme und kohlenhydratbetonte Diätformen. Low-Carb-Diäten erleichtern einerseits die Gewichtsreduktion, sie verbessern aber auch – unabhängig von der erreichten Gewichtsreduktion – die entgleiste Stoffwechselsituation.

Kommissionen im In- und Ausland haben diese Ergebnisse nunmehr anerkannt und kohlenhydratreduzierte Diäten in den aktuellen Adipositas- und Diabetes-Leitlinien verankert. Ernährungstherapeuten können davon ausgehen, dass diese Kostformen in Zukunft von ihren Patienten vermehrt nachgefragt werden.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 13.10.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 14.10.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
26.10.2017 - 27.10.2017, Nürnberg
Beschreibung:
Innehalten, reinspüren und bewusst essen - statt einfach alles schlucken!

Wie wird aus einem sinnfreien Chaos-Esser ein bewusster Esser, der schätzt, was er isst und das mit Muße tut, spürt, wann er hungrig oder satt ist und mit sich und seiner Ernährung eine gesunde und liebevolle Beziehung pflegt?

Achtsam essen heißt die Lösung! Das schärft den Blick für unbewusste Ess-Gewohnheiten und ihr Klient kann eindeutig erkennen und wieder spüren, wo er was und wie verändern kann.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
- Klienten zum achtsamen und bewussten Essen anleiten können,
- Stress- und Ruckzuck-Esser zu mehr Gelassenheit beim Essen bringen,
- automatische Ess-Gewohnheiten besinnlich und spielerisch wahrnehmen und verändern.

Die Inhalte:
Sie erfahren das Wichtigste zum Thema Achtsamkeit rund ums Essen und lernen kurze und einfache Übungen. Damit schaffen Sie den entspannten Zugang zum freudvollen Umgang mit Essen und Ihr Klient isst bald mit mehr innerer Balance genau das, was ihm gut tut:

• Was ist achtsames Essen, wie leiten Sie es richtig an, was ist wichtig und welche Klienten profitieren davon am meisten? Achtsam essen im Kurs und in der Einzelberatung.

• Achtsam essen lernen und für Klarheit sorgen: Die Sinne schärfen und die sieben Hungerarten erforschen. Wie Klienten in Kontakt zu ihrem Essverhalten kommen, verborgene Aspekte aufdecken und neue Wege zum normalen Essen finden. Achtsam sein vom Einkauf bis zur Tischgesellschaft und den Moment auskosten.

• Achtlose Ess-Situationen bewusst machen und verändern: Körper- und Seelenhunger spüren und richtig deuten. Aufmerksam heraushören, was Klienten rund ums Essen denken, fühlen und zufrieden macht. Emotionales Essen ins Gleichgewicht bringen, bei Stress klaren Kopf behalten und den inneren Kritiker durch mehr Selbstakzeptanz und mehr Selbstmitgefühl ersetzen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 26.10.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 27.10.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
27.10.2017, Hamburg
Beschreibung:
Ob Untergewicht, Übergewicht oder Mangelernährung – Trinknahrungen in Form von Eiweiß-Drinks, Formular-Kost sowie modifiziertem Fasten mit LCD und VLCD stellen eine Therapieoption in der Ernährungstherapie dar. Das Produktangebot ist riesig und es ist nicht leicht einen Überblick zu bekommen, noch dazu, wenn dieser Firmenunabhängig sein soll.
Die Teilnehmenden erhalten einen Einblick in die vielfältige Produktwelt. Zusammensetzung und Qualität unterschiedlicher Produktgruppen werden unter die Lupe genommen. Mögliche sinnhafte Einsatzgebiete werden diskutiert und die Ergebnisse von Therapiebeispielen vorgestellt. Eine angeregte Diskussion ist sehr erwünscht.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 27.10.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 27.10.2017, 17:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
28.10.2017, Hamburg
Beschreibung:
Hochmotiviert, mit einem Koffer voller Wissen und Ideen gehen wir auf Ratsuchende zu. Soll die Beratung für Sie und Ihre Klienten eine Erfolgsgeschichte werden, gibt es manches zu beachten. Schnell kann es zu Unsicherheit und Frustration kommen, wenn die Beratungen nicht von Anfang an „rund“ laufen.
Im Seminar werden diese und ähnliche Fragen beantwortet: Wie plane ich meine Beratungen und sorge dafür, dass meine Patienten wieder kommen? Welche rechtlichen Vorschriften müssen beachtet werden? Wie erfolgt eine korrekte Abrechnung mit Ratsuchenden, Patienten und Krankenkassen? Einzel- oder Kleingruppenberatung – was ist sinnvoll und möglich? Für welche Arbeit brauche ich ein Zertifikat, für welche nicht?
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Samstag, 28.10.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 28.10.2017, 17:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken

November 2017

10.11.2017 - 11.11.2017, Nürnberg
Beschreibung:
Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen!

Die Kunst beim Heißhunger ist, im entscheidenden Augenblick handlungsfähig zu bleiben und kalorienreiche Gaumenfreuden mit Maß und Ziel zu verspeisen, oder eben nicht. Dazu braucht Ihr Klient viel Motivation und von Ihnen als Ernährungsexperte eine richtig gut ausgetüftelte Handlungsanweisung.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Ihre Klienten…
- Heißhunger-Attacken gezielt vorbeugen und sich abgewöhnen,
- Heißhunger rechtzeitig stoppen und
- alles mit gutem Gewissen und einfach normal essen können.

Die Inhalte:
Sie erhalten gut erforschte Therapiemethoden und Arbeitsblätter für Ihre Beratung, um Klienten aus der Heißhunger-Falle zu befreien. Damit schaffen Sie es, dass Ihre Klienten bald gelassen entscheiden, welche Verlockung sie genüsslich aufgreifen und welche sie wie eine weiche Wolke an sich vorbeiziehen lassen:

• Heißhunger unter der Lupe: Was unterscheidet Heißhunger von Essanfällen und was ist anders in der Beratung bei Adipositas und Binge-Eating-Störungen? Typische Auslöser im Blick haben und Heißhunger-Attacken mit der ABC-Methode analysieren und aushebeln.

• Heißhunger vorbeugen und dauerhaft in den Griff bekommen: Was tun, dass es erst gar nicht zu Heißhunger kommt? Essplan für Heißhunger-Klienten. Die Willenskraft stärken, Körpersignale richtig deuten, Essdruck besser aushalten und Essen aufschieben können. Spezielles Genusstraining mit Heißhunger-Lebensmitteln durchführen.

• Ständig kreiselnde Ess-Gedanken stoppen: Tipps, wie Klienten ihr Gehirn auf Essens-Pause schalten können und weniger zwischendurch naschen „müssen“.

• Notfall-Strategien bei Heißhunger: Erfolgreiche Ablenkungsmanöver für die kritischen 10 Minuten, damit Ihre Klienten die Kurve kriegen, noch bevor die Chips-Tüte leer ist.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 10.11.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 11.11.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
17.11.2017 - 18.11.2017, Hamburg
Beschreibung:
Es soll ein Verständnis erreicht werden, wie die Darmmikrobiota mit der menschlichen Gesundheit und Krankheit zusammenhängt, wie Darmbakterien und Probiotika wirken und wie die Darmmikrobiota beeinflusst werden kann (u. a. durch die Ernährung). Darüber hinaus soll die praktische Anwendung von Pro- und Präbiotika besprochen und dabei Unterstützung bei der Einordnung der verschiedenen Produkte gegeben werden. Auch der Umgang im Gespräch mit Anwendern soll vermittelt werden.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 17.11.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 18.11.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken

Archiv (vergangene Termine und Fortbildungen)

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