DEBInet-Terminkalender

Fortbildungen/Termine in Ernährungsmedizin und -wissenschaft

Kalender

Untenstehend finden Sie eine Auswahl (derzeit 57 Termine) von Fort- und Weiterbildungen, Kongressen in Ernährungsmedizin und Ernährungswissenschaft sowie verwandten Disziplinen. Durch den Filter können Sie die Termine nach Ihren Bedürfnissen eingrenzen. Wenn Sie eine Veranstaltung ausrichten und/oder eintragen möchten, können Sie den Termin für diese Seite vorschlagen.

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bis


Januar 2019

10.01.2019 - 11.01.2019, Infozentrum Landwirtschaftliche Lehranstalten, 91746 Weidenbach
Beschreibung:
Referentin ist Frau Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer

Unverträglichkeiten auf Nahrungsmitteln können vielfältige Ursachen haben. Nicht immer ist der Verursacher sofort ersichtlich. Hier übernehmen Beratungskräfte häufig eine Detektivfunktion, da sie den Patienten durch den Essalltag begleiten und individuelle Auslöser herausarbeiten oder erahnen können. Ziel des Seminars ist vor allem die Stärkung des Urteilsvermögens über valide und effiziente Behandlungsstrategien, zu denen Beratungskräfte häufig Stellung nehmen müssen.
Veranstalter:
FEBIT - Forum Ernährungsbildung Triesdorf
Beginn:
Donnerstag, 10.01.2019, 10:00
Ende:
Freitag, 11.01.2019, 16:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
18.01.2019 - 19.01.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Die Ernährungsweise übt maßgeblich Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit aus. Eine geeignete sportgerechte Ernährung hinsichtlich Quantität und Qualität vor, während und nach dem Training bzw. Wettbewerb, ermöglicht höchste Leistungen. 
Mit gezielten Ernährungsstrategien lässt sich nicht nur die Leistung steigern, die Regeneration beschleunigen und der Muskelaufbau verbessern, sondern auch das Wohlbefinden steigern sowie die Verletzungsanfälligkeit verringern.
Das Seminar ist für die Beratung von leistungsorientierten Individual-, Mannschafts- und Vereinssportler konzipiert.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 18.01.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 19.01.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
21.01.2019 - 26.01.2019, Online
Beschreibung:
Initiator ist Dr. Jens Freese, Ernährungscoach zahlreicher Spitzenathleten und Chefausbilder der Deutschen Trainer Akademie. Über 20 Professoren, Mediziner, Bundestrainer und Athleten, wie z.B. der 5-maliger Race Across America Champion Christoph Strasser, kommen zu einem Spezialgebiet zu Wort. Der Kongress richtet sich an Fitness-Coachs, Personal Trainer, Ernährungsberater und Hobby-Athleten, die ihr Ernährungswissen qualitativ erweitern wollen.
Veranstalter:
Dr. Jens Freese
Beginn:
Montag, 21.01.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 26.01.2019, 10:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Februar 2019

01.02.2019 - 02.02.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
In diesem Seminar wird vermittelt, wie die Darmmikrobiota mit der menschlichen Gesundheit und Krankheit zusammenhängt, wie Darmbakterien und Probiotika wirken und wie die Darmmikrobiota beeinflusst werden kann (u. a. durch die Ernährung). Darüber hinaus soll die praktische Anwendung von Pro- und Präbiotika besprochen und dabei Unterstützung bei der Einordnung der verschiedenen Produkte gegeben werden. Inhalt u.a.:
- Silent Inflammation: Einfluss des Darms und seiner Mikrobiota auf Adipositas, Fettleber und Insulinresistenz
- Einfluss der Darmmikrobiota auf einen gesunden Darm (u. a. leaky gut, CED, Reizdarm) und ein gesundes Gehirn
- Einflüsse der Ernährung auf die Darmmikrobiota
- Biomarker der Darmmikrobiota zur Unterstützung von low-FODMAP-Diäten bei Reizdarmpatienten
- Schädigende Einflüsse auf die Darmmikrobiota
- Wechselwirkungen zwischen der Mikrobiota das Darms und der des restlichen Körpers
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 01.02.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 02.02.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
05.02.2019 - 10.02.2019, Josef-Lammerting-Allee 7-13, 50933 Köln
Beschreibung:
Unsere Ausbildung zum lizensierten Food Coach bereitet Sie gezielt auf die die Bereiche Grundlagen der Ernährung, Gewichtsreduktion, Sporternährung und Nahrungsergänzung vor. Fünf thematisch unabhängige Seminare geben Ihnen die maximale Freiheit in der Gestaltung Ihrer Ausbildung zum präventiv-medizinischen Ernährungsexperten.
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Dienstag, 05.02.2019, 09:00
Ende:
Sonntag, 10.02.2019, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
09.02.2019 - 10.02.2019, Nürnberg
Beschreibung:
Was wirklich hilft, wenn Gefühle den Speiseplan schreiben

Schokolade tröstet die Seele und Nudeln sollen glücklich machen. Essen ist für viele Menschen oft die einzige Strategie, wie sie sich bei Wut, Angst oder Scham wieder besser fühlen. So gehen sie jedem Kontakt mit wenig angenehmen Gefühlen aus dem Weg oder halten sie scheinbar leichter aus. Das rächt sich bitter, denn der Preis für die schnellen Glücksbringer sind zusätzliche Kilos und noch mehr Ärger – vor allem über sich selbst. Soll sich der Traum vom Wunschgewicht erfüllen, helfen keine Möhrchen statt Pralinen.
Emotionale Esser brauchen neben Ernährungstipps vor allem eine individuelle Anleitung, wie sie kalorienfrei mit negativen Gefühlen umgehen können. Nur so kommen sie sicher raus aus dem Teufelskreis von Essen und Emotionen.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• Ärger-, Frust- und Beruhigungs-Esser erfolgreich unterstützen,
• emotionale Esser zum „normalen“ Essverhalten anleiten und
• emotionales Essen dauerhaft verändern können.

Die Inhalte:
Sie lernen, wie Sie in der Praxis bei emotionalen Essern vorgehen, damit die Energie endlich in die Arbeit an den überflüssigen Pfunden fließt. Dazu gibt es viele Übungen, psychologisches Hintergrundwissen und Materialien zum Aufbau emotionaler Kompetenzen rund ums Essen:

• Was ist emotionales Essverhalten, wie entsteht es, wobei hilft es, woran erkennen Sie es, welche Einflüsse sind unbedingt zu beachten, wie sprechen Sie es an und was ist Ihr erster Schritt in der Beratung?

• Besser umgehen mit Emotionen: Was sind Emotionen und wofür sind sie lebenswichtig? Unangenehme Gefühle beeinflussen, kompetent regulieren und Essverhalten ändern.

• Aussteigen aus dem Teufelskreis "Essen und Emotionen": Teufelskreis durchschauen, den richtigen Ausgang finden und Stolperfallen aus dem Weg räumen. Selbstwertgefühl bei Klienten stärken, die sich selbst ausbremsen, weil sie ständig an sich rummotzen.

• Entspannter essen lernen und dranbleiben: Der Weg zum regelmäßigen Essen mit mehr Überblick und „normalen“ Portionen. Übungen zum achtsamen Essen und Fühlen. Kontrolle behalten in schwachen Momenten und das schlechte Gewissen nach Schokolade erst gar nicht zu Wort kommen lassen.


Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Samstag, 09.02.2019, 10:00
Ende:
Sonntag, 10.02.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
09.02.2019, Baienfurt
Beschreibung:
Ein Buch mit 7 Siegeln? Nein, ein Prozess der aus 5 Einzelschritten besteht.
Diese Schritte sollen Ernährungsfachkräften ein prozessgeleitetes Arbeiten in der
Ernährungstherapie ermöglichen. Damit wird das professionelle Handeln transparent
und nachvollziehbar.
Der G-NCP unterstützt die Qualitätssicherung im ernährungstherapeutischen
Prozess.
Veranstalter:
Praxis für Ernährungsberatung und -therapie
Beginn:
Samstag, 09.02.2019, 09:30
Ende:
Samstag, 09.02.2019, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
15.02.2019, Infozentrum Landwirtschaftliche Lehranstalten, 91746 Weidenbach
Beschreibung:
Referentin ist Frau Dipl. oec. troph. Antonia Wiedekind

Fachkräfte in der ambulanten und stationären Betreuung von älteren, pflegebedürftigen hochbetagten und geriatrischen Patient/innen versorgen immer häufiger Menschen, die zusätzlich zu mehreren Krankheiten an Demenz erkrankt sind. Dies kann schnell zu einer Mangelernährung und Gewichtsverlust führen, was wiederum das Fortschreiten der Krankheit verstärken kann. Eine bedarfs- und bedürfnisgerechte Ernährung hat auch für an Demenz erkrankte Senior/innen enorme positive Wirkungen. Sie erhalten Einblicke in die “Ess-Welten” demenzkranker Menschen und lernen, durch Demenz verursachte Ernährungsprobleme zu erkennen und mit alternativen Ernährungskonzepten professionell begegnen.
Veranstalter:
FEBIT - Forum Ernährungsbildung Triesdorf
Beginn:
Freitag, 15.02.2019, 09:00
Ende:
Freitag, 15.02.2019, 16:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
15.02.2019 - 16.02.2019, Berlin
Beschreibung:
Ernährungsfachkräften und Pädagogen soll nicht nur ein Überblick über die Grundlagen aktueller Empfehlungen in der Säuglings- und Kinderernährung gegeben werden, sondern auch eine Auseinandersetzung mit den Themen frühe Prägung des Essverhaltens und Ernährungserziehung im Kindesalter ermöglicht werden.
Daneben wird die Ernährung von Säuglingen und Kindern mit Allergiegefährdung oder Lebensmittelallergien thematisiert und entsprechende Ernährungskonzepte werden vorgestellt.
Veranstalter:
Frau Dr. Edda Breitenbach
Beginn:
Freitag, 15.02.2019, 09:00
Ende:
Samstag, 16.02.2019, 16:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 16, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
22.02.2019 - 24.02.2019, Josef-Lammerting-Allee 7-13, 50933 Köln
Beschreibung:
Nach diesem Seminar sind Sie in der Lage, Leistungsfähigkeit, Energielevel und Regeneration durch geeignete Ernährungsstrategien und gezielte Nahrungsergänzung zu optimieren. Darüber hinaus können Sie eine individuelle Ernährungsplanung für spezifische sportliche Zielsetzungen aufstellen und bei der Umsetzung in die tägliche Praxis unterstützen.
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Freitag, 22.02.2019, 10:00
Ende:
Sonntag, 24.02.2019, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
22.02.2019 - 23.02.2019, Altes Reithaus, Markgrafenstraße 12, 91746 Weidenbach
Beschreibung:
Vorträge, Tandems, Diskussionen zu den Themen:
- Hot Topics in Medizin und Ernährung
- Bariatrische Chirurgie
- Gastroparese
- Kindergastroenterologie
- Nephrologie
- Onkologie - Nahrungsergänzungsmittel
- Lebensmitteltechnologie
- Datenschutz

Mit viel Gelegenheiten für Fragen und Diskussionen mit den Referenten.
Veranstalter:
Quetheb e.V. - Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater
Beginn:
Freitag, 22.02.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 23.02.2019, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

März 2019

07.03.2019 - 08.03.2019, Nürnberg
Beschreibung:
Wie Sie Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen

Heißhunger kommt meist plötzlich und quält einen so lange, bis man endlich doch zuschlägt bei Keksen, Pralinen oder Fast Food. Oh wie ärgerlich, wieder schwach geworden, mitten in der Diät…
Gegen überfallsartige Ess-Attacken mit strenger Disziplin anzukämpfen, scheint wenig erfolgreich. Selbst mit Rohkost lassen sie sich nur zeitweise vertreiben. Es klappt auch nicht wirklich, die bohrenden Gedanken zu ignorieren, die den ganzen Tag um irgendwas Essbares kreisen.

Die Kunst beim Heißhunger ist, im entscheidenden Augenblick handlungsfähig zu bleiben und kalorienreiche Gaumenfreuden mit Maß und Ziel zu verspeisen, oder eben nicht. Dazu braucht Ihr Klient viel Motivation und von Ihnen eine richtig gut ausgetüftelte Handlungsanweisung.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Ihre Klienten…
• Heißhunger-Attacken gezielt vorbeugen und außer Kraft setzen,
• Heißhunger rechtzeitig stoppen und
• wieder selbstbestimmt, regelmäßig und normal essen können.

Die Inhalte:
Sie erhalten gut erforschte Therapiemethoden und Arbeitsblätter für Ihre Beratung, um Klienten aus der Heißhunger-Falle zu befreien. Damit schaffen Sie es, dass Ihre Klienten bald gelassen entscheiden, welche Verlockung sie genüsslich aufgreifen und welche sie wie eine weiche Wolke an sich vorbeiziehen lassen:

• Heißhunger unter der Lupe: Was unterscheidet Heißhunger von Essanfällen und was ist anders in der Beratung bei Adipositas und Binge-Eating-Störungen? Typische Auslöser im Blick haben und Heißhunger-Attacken mit der ABC-Methode analysieren und aushebeln.

• Heißhunger vorbeugen und dauerhaft in den Griff bekommen: Was tun, dass es erst gar nicht zu Heißhunger kommt? Essplan für Heißhunger-Klienten. Die Willenskraft stärken, Körpersignale richtig deuten, Essdruck besser aushalten und Essen aufschieben können. Spezielles Genusstraining mit Heißhunger-Lebensmitteln durchführen.

• Ständig kreiselnde Ess-Gedanken abstellen: Tipps, wie Klienten ihr Gehirn auf Essens-Pause schalten und weniger zwischendurch naschen „müssen“.

• Notfall-Strategien bei Heißhunger: Erfolgreiche Ablenkungsmanöver für die kritischen 10 Minuten. So kriegen Ihre Klienten die Kurve, noch bevor die Chips-Tüte leer ist.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 07.03.2019, 10:00
Ende:
Freitag, 08.03.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
22.03.2019 - 23.03.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Bei Diabetes mellitus handelt es sich um ein multimorbides und uneinheitliches Krankheitsbild, das eine qualifizierte Ernährungsberatung erfordert. In diesem Seminar erhalten Sie das Rüstzeug, um als kompetenter Ernährungstherapeut eine zielgerichtete und patientenzentrierte Beratung durchzuführen. Sie vertiefen und aktualisieren Ihre Kenntnisse und lernen die unterschiedlichen Behandlungsstrategien verschiedener Diabetesformen kennen. Anhand praktischer Fallbeispiele erarbeiten Sie Ernährungskonzepte, entwickeln Motivationsstrategien und lernen mit Hemmnissen in der Gewichtsreduktion umzugehen. Hierzu können Sie gerne Fallbeispiele aus Ihrer eigenen Beratungspraxis mitbringen. Ferner zeigt Ihnen das Seminar Möglichkeiten auf, als kompetenter Partner im Netzwerk der Diabetiker-Versorgung aktiv zu werden.

Zielgruppe:
Ernährungsberater, die sich dem Berufsfeld Diabetes mehr öffnen wollen und nach Sicherheit im Beratungsalltag mit dieser Patientengruppe streben. Medizinische Grundkenntnisse werden vorausgesetzt!
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 22.03.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 23.03.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
22.03.2019 - 23.03.2019, Nürnberg
Beschreibung:
Wie Sie schnell und treffsicher gute Ergebnisse erzielen

Sie liefern in der Ernährungsberatung eine gute Idee nach der anderen und Ihr Klient bringt fast auf alles nur ein „ja…aber“, „mal sehen“ oder „weiß nicht“ daher. Na Bravo!
Andere Klienten quasseln Ihnen ein Ohr ab, finden alles total spannend, ändern aber auch nichts. Einige wissen schon vor Ihrer Türe, dass das hier alles nicht schmeckt, die Familie sicher nicht mitmacht oder handeln mit Ihnen um jede Wurstscheibe. Was sagen Sie jetzt am besten und wie führen Sie Ihre Beratung trotzdem zum gewünschten Ziel, gesünder zu essen?
Wenn Sie die passende Frage zum richtigen Zeitpunkt stellen, mit wirkungsvollen Worten schnell auf den Punkt kommen und ein attraktives Ziel rauskitzeln, marschiert Ihr Klient von Anfang an hochmotiviert in Richtung mehr Gesundheit. Das spart Ihnen Zeit und dazu sammeln Sie auch noch ordentlich Pluspunkte beim Klienten und darüber hinaus.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• sofort effektiver und mit Aha-Erlebnis beraten und zügiger vorankommen,
• schneller motivieren und sicher zur Veränderung anschupsen und
• bestens gewappnet sind für nicht so leichte Fälle.

Die Inhalte:
Das Seminar bringt Ihnen eine gut gefüllte Werkzeugtasche mit Fragetechniken, praktischen Methoden und klitzekleinen, absolut wirksamen Begriffen, die Sie gleich anwenden können:

• Der rote Faden in der Ernährungsberatung vom Auftrag bis zum Ziel. Wie schaffen Sie es, dass Ihr Klient schon vor dem Erstgespräch beginnt, anders zu essen? Tipps, wie Klienten zuhause ziemlich sicher umsetzen, was sie vereinbart haben.

• Veränderungen ins Rollen bringen: Wichtige Fragen für Erst- und Folgegespräche, Fallen in der Gesprächsführung bemerken und Informationen richtig dosieren.

• Schlagfertig antworten bei hartnäckigen Klienten: Wie Sie am besten auf Ja-Aber-Kandidaten und auf „Ich weiß nicht.“ und „Das geht sowieso nicht.“ reagieren können.

• Wie Tipps und Ratschläge auf fruchtbaren Boden fallen: Infos geschickt in neue Sätze packen und Klienten mit Lösungssprache motivieren. Hausaufgaben so formulieren, dass Sie jeder gerne macht und: Wieso die Frage nach dem „Warum“ ein Rohrkrepierer ist!
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 22.03.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 23.03.2019, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
22.03.2019 - 23.03.2019, München
Beschreibung:
Mehr als 7 Millionen Menschen in Deutschland leiden an Osteoporose - vergleichbar viele wie an Diabetes mellitus. Im Gegensatz zum Diabetes gibt es aber kaum Beratungs- oder Kursangebote für Osteoporose-Betroffene, eine Ernährungsberatung wird durch Empfehlungen für eine Nahrungsergänzung mit Calcium und Vitamin D3 ersetzt – ohne Berücksichtigung der individuellen Essgewohnheiten und der tatsächlichen Nährstoffzufuhr. Dabei beinhaltet eine „knochengesunde Ernährung“ weit mehr als diese beiden Mikronährstoffe.
Das zweitägige Fachseminar vermittelt medizinische Grundlagen zum Thema Osteoporose inkl. Präventionsmaßnahmen und Therapieempfehlungen. Den Schwerpunkt bieten die aktuellen Ernährungsempfehlungen und Möglichkeiten der praxisnahen Vermittlung in Beratung und Schulung, vom Ernährungstagebuch bis zur Kochpraxis. Zusätzlich werden im Seminar Konzepte und Arbeitsmaterialien vorgestellt, die sowohl in der Prävention als auch für Betroffene eingesetzt werden können.
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Freitag, 22.03.2019, 09:45
Ende:
Samstag, 23.03.2019, 15:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 17, VDD: 17 (z.T. beantragt) Termin drucken
28.03.2019 - 29.03.2019, Baienfurt
Beschreibung:
Wer von ihnen kennt das nicht, es wurde laut Betroffenen alles ausprobiert und
getestet, trotz ausführlicher Diagnostik kommt es jedoch zu keinem
zufriedenstellenden Befund.
„Frei von…“ und „Pauschaldiäten“ bringen keine signifikante Besserung.
Die Lebensmittelauswahl und -qualität nimmt nach wie vor weiter ab.
Was kann uns der Lebensstil des Patienten sagen?
Wie interpretiere ich die Atemtestung?
Was sagt uns das Ernährungsprotokoll?
Welche Lebensmittelgruppen wirken wie?
Warum lohnt es sich die innere Mitte genauer zu „betrachten“?
Warum die Medikamentenliste eine Rolle spielen kann.
- Physiologische Grundlagen
- Ballaststoffqualität
- Diätetische Besonderheiten
- Warenkunde
- Fälle, Fälle, Fälle …
Veranstalter:
Praxis für Ernährungsberatung und -therapie Silke Moosmann-Hohl
Beginn:
Donnerstag, 28.03.2019, 10:00
Ende:
Freitag, 29.03.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
29.03.2019 - 30.03.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Übergewicht ist immer noch das Top-Thema in der Beratung. Die Entstehungsfaktoren sind vielfältig - eine positive Energiebilanz und Bewegungsmangel sind nur ein Teil des Puzzels.

Die Teilnehmer erhalten einen umfassenden Einblick in die aktuellen Behandlungswege des Übergewichtes und der Adipositas. Internationale Leitlinien werden diskutiert und aktuelle Studienergebnisse vorgestellt. Bewährte Methoden und Wege der Motivation für Betroffenen und Beratende werden bearbeitet. Die Ernährungsfachkräfte erfahren, welchen wesentlichen Teil sie in der Informationsarbeit, im Case-Management und in der Beratung leisten können.

Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 29.03.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 30.03.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
29.03.2019 - 31.03.2019, Josef-Lammerting-Allee 7-13, 50933 Köln
Beschreibung:
Unsere Nahrungsmittel und unser Ernährungsverhalten haben sich aus evolutionärer Sicht in kürzester Zeit dramatisch geändert. Kein Wunder also, dass die modernen Zivilisationserkrankungen wie Diabetes Typ 2, Krebs, Autoimmunerkrankungen und Alzheimer dramatisch ansteigen. Dieses 3-tägige Aufbauseminar geht den wahren Ursachen auf den wissenschaftlichen Grund und vermittelt naturwissenschaftliche Konzepte zur Behandlung chronisch-degenerativer Erkrankungen.
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Freitag, 29.03.2019, 10:00
Ende:
Sonntag, 31.03.2019, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

April 2019

05.04.2019, Berlin
Beschreibung:
Ernährungsfachkräften soll ein umfassender Überblick darüber gegeben werden, welche Faktoren unser Essverhalten bestimmen (Neurobiologie, Genetik, Umwelt) und welche Möglichkeiten, auf das Ernährungsverhalten Einfluss zu nehmen, sinnvoll sind. Sie erhalten auch Anregungen für eine Sinnes- und Genussschulung.
Veranstalter:
Frau Dr. Edda Breitenbach
Beginn:
Freitag, 05.04.2019, 09:00
Ende:
Freitag, 05.04.2019, 16:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
05.04.2019 - 06.04.2019, Nürnberg
Beschreibung:
Innehalten, reinspüren und bewusst essen - statt einfach alles schlucken!

Eben war die Tüte noch voll und jetzt lacht mich das letzte Gummibärchen an. Wo sind nur die Anderen? Nebenher essen liegt stark im Trend. Irgendwie macht man heute alles gleichzeitig: essen, laufen, reden, lesen und fotografieren. Das ist riskant für die Figur und schade um das schöne Essen, wenn keiner merkt wie es schmeckt und wie viel es war.
Wie wird jetzt aus einem sinnfreien Chaos-Esser ein bewusster Esser, der schätzt, was er isst und das mit Muße tut, spürt, wann er hungrig oder satt ist und mit sich und seiner Ernährung eine gesunde und liebevolle Beziehung pflegt?
Achtsam essen heißt die Lösung! Das schärft den Blick für unbewusste Ess-Gewohnheiten und ihr Klient kann eindeutig erkennen und wieder fühlen, wo er was und wie verändern will.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• Klienten zum achtsamen und bewussten Essen anleiten können,
• Stress- und Ruckzuck-Esser zu mehr Gelassenheit beim Essen bringen,
• automatische Ess-Gewohnheiten besinnlich und spielerisch wahrnehmen und verändern.

Die Inhalte:
Sie erfahren das Wichtigste zum Thema Achtsamkeit rund ums Essverhalten und lernen kurze und einfache Übungen. Damit öffnen Sie die Türe zum entspannten und freudvollen Umgang mit Essen und Ihr Klient isst bald mit mehr innerer Balance genau das, was ihm gut tut:

• Was ist achtsames Essen, wie leiten Sie es richtig an, was ist wichtig und welche Klienten profitieren davon am meisten? Achtsam essen im Kurs und in der Einzelberatung.

• Achtsam essen lernen und für Klarheit sorgen: Die Sinne schärfen und die sieben Hungerarten erforschen. Wie Klienten in Kontakt zu ihrem Essverhalten kommen, verbor¬gene Aspekte aufdecken und neue Wege zum normalen Essen finden. Achtsam sein vom Einkauf bis zur Tischgesellschaft und den Moment auskosten.

• Achtlose Ess-Situationen bewusst machen und verändern: Körper- und Seelenhunger spüren und richtig deuten. Aufmerksam heraushören, was Klienten rund ums Essen den¬ken, fühlen und zufrieden macht. Emotionales Essen ins Gleichgewicht bringen, bei Stress klaren Kopf behalten und dem inneren Kritiker das Wort aus dem Mund nehmen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 05.04.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 06.04.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
05.04.2019 - 06.04.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Obwohl auch onkologischen Patienten in der Regel eine abwechslungsreiche, voll-wertige Mischkost empfohlen wird, gibt es sehr wohl einige Dinge, die zu beachten sind: Einerseits muss der veränderte Stoffwechsel bei einem onkologischen Patienten berücksichtigt werden, andererseits ist der Erhalt der Lebensqualität durch einen möglichst geringen Gewichtsverlust sehr entscheidend für den palliativen Verlauf eines Patienten. Darüber hinaus hat die Ernährungstherapie in der onkologischen Praxis häufig eine koordinierend-beratende Funktion als Schnittstelle zwischen Patient, Arzt, Angehörigen, Psychologen, Pflegedienst und Sozialarbeit.
Inhalt: Stoffwechsel des Tumorpatienten, Erkennen von Mangelernährung, Expertenstandard Ernährung, Leitlinien der DGEM für Tumorpatienten, Inhalte einer Ernährungsberatung bei onkologischen Patienten, Enterale Ernährung, Parenterale Ernährung, Umgang mit sterbenden Menschen – gesunde Nähe, Allgemeines: Arbeitsplatz, Auftraggeber, Zusammenarbeit mit Ärzten

Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 05.04.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 06.04.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
09.04.2019, Landwirtschaftliche Lehranstalten, 91746 Weidenbach
Beschreibung:
Kursleiterin ist Frau Tanja Gruber.

Zu Beginn wird auf die Wichtigkeit der glutenfreien Ernährung für Zöliakiebetroffene eingegangen. Auf Glutenfallen beim Kochen und Backen wird hingewiesen und typische Koch- und Backutensilien, welche im Haushalt ersetzt werden müssen, werden zum Vorzeigen von mir mitgebracht.

Informativ und leicht verständlich werden die Eigenschaften der glutenfreien Mehle, Stärkesorten sowie der Binde- und Verdickungsmittel aufgezeigt. Die verschiedenen Teige werden ausführlich besprochen und die Wichtigkeit der Teigkonsistenz erläutert, damit ein schmackhaftes und gelingsicheres Produkt entsteht. Glutenfrei muss nicht trocken sein! Im Kurs werden Tipps und Tricks für alle Teigarten gezeigt, um glutenfreie Gerichte und Backwaren herzustellen, welche der ganzen Familie schmecken.
Veranstalter:
FEBIT - Forum Ernährungsbildung Triesdorf
Beginn:
Dienstag, 09.04.2019, 09:00
Ende:
Dienstag, 09.04.2019, 13:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
12.04.2019 - 13.04.2019, Haus der Familie, Münster
Beschreibung:
Zuckerwürfel in Cola und Ketchup –
welche Ideen gibt es noch für moderne Betriebliche
Gesundheitsförderung (BGF)?

Als (selbstständige) Ernährungsfachkraft erhalten Sie (künftig immer häufiger) folgende Anfrage von einer Krankenkasse und/oder einem Betrieb:
„Wir planen im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung einen Aktionstag/ein Lernevent/ein Seminar zum Thema Ernährung in Betrieb X – können Sie uns dabei helfen?“
Und Sie beginnen mit der Ideensuche für eine betriebs- und zielgruppenorientierte Aktion, für ein Seminar zu einem besonders modernen Thema – und Sie wollen sich von den üblichen Vorträgen zu Ernährungspyramide & Co verabschieden?
Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) nimmt in der Arbeitswelt einen immer größeren Stellenwert ein. Die Gesundheitspolitik, Krankenkassen und Arbeitgeberverbände haben die BGF als hochwirksames Mittel erkannt, um die Herausforderungen der Zukunft zu meistern. Und Sie können mit dabei sein. Das „Doing“ von BGF ist eine wichtige Voraussetzung, um sich als kompetenter Partner bei Krankenkassen und in Unternehmen platzieren zu können.
Was ist also moderne Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)? Wie kann erlebnisorientiertes Lernen und Erleben im Betrieb aussehen? Lassen Sie uns gemeinsam – ganz praktisch – einen Marktplatz der Möglichkeiten zum Thema Ernährung erarbeiten.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 12.04.2019, 17:00
Ende:
Samstag, 13.04.2019, 15:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 11, VDD: 11 (z.T. beantragt) Termin drucken
27.04.2019 - 28.04.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Sinkende Östrogenspiegel mit Eintritt in die Wechseljahre begünstigen die Verschiebung des Körpergewichts hin zur zentralen Adipositas und sind mit einer Erhöhung der Blutdruckwerte, Veränderungen im Lipidprofil und einer Insulinresistenz, gefolgt von Krankheiten des Herz-Kreislauf-Systems, assoziiert. Darüberhinaus steigt mit zunehmendem Lebensalter auch das Risiko für die Entstehung verschiedener Krebserkrankungen und von Osteoporose. Die Teilnehmenden des Seminars sollen in die Lage versetzt werden, das Gesundheitsrisiko von Frauen mit Eintritt in die Wechseljahre besser abschätzen zu können. Hierbei werden gezielt Ernährungs- und Lebensstilempfehlungen für Frauen in der zweiten Lebenshälfte in Anlehnung an nationale und internationale Empfehlungen diskutiert.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Samstag, 27.04.2019, 10:00
Ende:
Sonntag, 28.04.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Mai 2019

09.05.2019 - 10.05.2019, Nürnberg
Beschreibung:
Tritt in den Hintern oder Samthandschuhe?

Gut motivierte Klienten in der Beratung, die ihre Sache von A bis Z durchziehen, sind ein Traum!
Die Realität sieht leider oft anders aus: Viele fangen begeistert an, pflegen dann den Stillstand oder brechen spätestens nach der letzten Kursstunde ab. Manche kommen gar nicht in die Pötte oder nur unter großem Widerstand, weil sie vom Arzt geschickt werden. Und dann gibt es noch diejenigen, die beim kleinsten Rückfall völlig aus der Spur geraten, getreu dem Motto „Jetzt ist auch schon alles egal!“
Wer jetzt nicht die passende Antwort für das jeweilige Motivationsproblem hat, der braucht Nerven wie breite Nudeln und den kostet das wertvolle Zeit!

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• unmotivierte Klienten auf Kurs bringen,
• abwartende Klienten aus der Warteschleife locken,
• Rückfällen vorbeugen und die Motivation dauerhaft stärken.

Die Inhalte:
Sie bekommen kurz und knackig die wichtigsten psychologischen Grundlagen zur Motivation und einen Koffer voller Methoden, Strategien, Tipps und Tricks, mit dem Sie das Essverhalten Ihrer Klienten nachhaltig positiv beeinflussen können – gerade, wenn es schwierig wird:

• Was ist Motivation, woran erkennt man sie, wie sprechen motivierte Klienten und an welchen Stellschrauben können Sie im Motivationsprozess drehen?

• Typgerecht motivieren - so lässt sich Motivation wecken, fördern und stärken: Was tun, wenn Klienten nicht motiviert sind oder geschickt werden? Was tun, wenn Klienten wirklich wollen, aber ewig nicht anfangen und mit Abbrechern und Rückfallkandidaten?

• Klienten (wieder) in Bewegung versetzen: Starthilfen geben, Unmotivierte mit wirksamen Zielen und selbstgemachtem Rückenwind für gesundes Essen begeistern und individuell die Willenskraft aufmöbeln.

• Strategien zum Durchhalten in Krisenzeiten: Notfallkoffer für Durchhänger, Hindernisse bei der Veränderung mit der WOOP-Methode überspringen, Rückfälle reduzieren und künftigen Rückschritten vorbeugen.

Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 09.05.2019, 10:00
Ende:
Freitag, 10.05.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
10.05.2019 - 11.05.2019, Berlin
Beschreibung:
Was ist eigentlich ein „gestörtes“ Essverhalten? Handelt es sich dabei immer um das klassische Symptombild von Anorexie, Bulimie, Adipositas oder Binge Eating? Wie lässt sich ein gestörtes Essverhalten erkennen, was sind die Ursachen dieses Verhaltens und wie kann ernährungstherapeutische Hilfe aussehen?

Mit diesen Themen werden wir uns im Laufe des Seminares auseinandersetzen und Lösungsmöglichkeiten besprechen und diskutieren.
Veranstalter:
Frau Dr. Edda Breitenbach
Beginn:
Freitag, 10.05.2019, 09:00
Ende:
Samstag, 11.05.2019, 16:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
14.05.2019, Infozentrum Landwirtschaftliche Lehranstalten, 91746 Weidenbach
Beschreibung:
Referentin ist Frau Dipl. oec. troph. Antonia Wiedekind (Transaktionsanalytikerin (CTA-C))

Psychologische Spiele sind unbewusste Kommunikationsmuster, mit denen Menschen ihre Beziehungen gestalten. Charakteristisch für Psychologische Spiele ist, dass sie immer wieder nach dem gleichen Muster ablaufen, obwohl sich am Ende bei beiden Spielern Frust, Ärger und Entmutigung einstellt. Auch in der Beratung verhalten sich Menschen erst einmal so, wie sie es immer schon getan haben. So geben Psychologische Spiele zwar Sicherheit, verhindern aber die Entwicklung neuer konstruktiverer Verhaltens- und Denkmuster. Auch wir Berater fühlen uns da manches Mal wie einer Zwickmühle. Gelingt es uns, die Spiele-Muster und auch unsere eigenen Anteile als Berater/in in dieser scheinbar festgefahrenen Situation zu erkennen und die Situation aktiv zu nutzen, werden Veränderungsprozesse möglich.
Veranstalter:
FEBIT - Forum Ernährungsbildung Triesdorf
Beginn:
Dienstag, 14.05.2019, 09:00
Ende:
Dienstag, 14.05.2019, 16:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
20.05.2019 - 21.05.2019, Nürnberg
Beschreibung:
…und Klienten müssen nie mehr dauernd essen - nur um sich bei Laune zu halten!

Viele Klienten essen bei Seelenhunger, im Stress oder gegen die Müdigkeit. Dabei wären Freumomente, Entspannung und Schlaf doch weitaus wirksamere Mittel. Genuss erlauben sie sich aber nicht oder sie haben es verlernt, sich etwas Gutes zu tun. Da futtert man die negativen Gefühle lieber schnell zu und macht damit alles noch viel schlimmer.
Typische Fälle von mangelnder Selbstfürsorge. Wer sich selbst nicht wertschätzt, wofür sollte der sich gesünder ernähren? Essverhalten ändern klappt aber auf Dauer nur, wenn es dem Klienten wichtig ist, und Essen nicht die einzige Quelle für gute Gefühle und Stimmungsausgleich bleibt.
Bieten Sie ein Genusstraining an! Dort lernen Ihre Klienten mehr Selbstfürsorge und entdecken, was ihnen statt Essen auch noch gut tut. Bei Genießern fallen Ihre Ernährungsinfos sicherer auf fruchtbaren Boden. Das bringt allen mehr Spaß und Ihnen garantiert genüssliche Ergebnisse.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie gerne mit Blick über den Tellerrand beraten und praxiserprobte Übungen für ein Genusstraining suchen, mit dem Sie…
• emotionalen Essern beibringen, wie sie ohne Essen gute Laune kriegen,
• Klienten für mehr Selbstfürsorge und echten Genuss mit gutem Gewissen und allen Sinnen begeistern,
• Ihre Kurse mit Wohlfühlmomenten bereichern, die lange nachwirken.

Die Inhalte:
Sie erhalten und erleben vielfach erprobte Genuss-Übungen, die Sie eins zu eins in Ihre Kurse übernehmen können und viele Tipps, wie Sie Ihren Klienten das Genießen näher bringen:

• Wie geht genießen lernen, wie läuft ein Genusstraining ab, was sind die Ziele und einzelnen Lernschritte? Wie erhalten Klienten wieder Zugang zu ihren Bedürfnissen und guten Gefühlen, und wie verwandeln sie Genussverbote in die Erlaubnis zum Genuss?

• Sinne schulen: Riechen, Tasten, Schmecken, Sehen und Hören im Detail erkunden. Passende Materialien für die Übungen finden, richtig präsentieren und Klienten das Genießen im Alltag schmackhaft machen. Achtung: Genießen lernen ist mehr als die Schokoladenübung und nicht: Äpfel am Duft und Gemüse im Tastsäckchen erraten!

• Gute Gefühle für die sichere Verhaltensänderung nutzen: Essfrei mit Stress und negativen Gefühlen umgehen und Essanfälle besser kontrollieren. Wie Genussmomente die Willenskraft stärken und die langfristige Motivation für bewusstes Essen erhalten.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 20.05.2019, 10:00
Ende:
Dienstag, 21.05.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
20.05.2019 - 21.05.2019, Baienfurt
Beschreibung:
Fettstoffwechselstörungen sind für viele Menschen ein großer Risikofaktor für
Schlaganfall, Herzinfarkt und Arteriosklerose. Deshalb kommen der frühen
Erkennung und richtigen diätetischen Betreuung dieser Fettstoffwechselstörung eine
große Bedeutung zu.
Welche Möglichkeiten haben wir in der Ernährungstherapie?
Welche Änderungen sind machbar?
Wie schaffen wir es das Risiko der Patienten langfristig zu beeinflussen?
...spannende Fragen, welche wir an diesem Tag zusammen beantworten.
-Physiologische Grundlagen
-Klassifikation von Dyslipoproteinämien
-Diätetische Besonderheiten
-ganz praktisch BERECHNEN von Tagesplänen
-Hilfsmittel und Tricks im Beratungsalltag
Veranstalter:
Praxis für Ernährungsberatung und -therapie Silke Moosmann-Hohlq
Beginn:
Montag, 20.05.2019, 11:00
Ende:
Dienstag, 21.05.2019, 16:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
24.05.2019 - 25.05.2019, München
Beschreibung:
Die „latente Übersäuerung“ ist in aller Munde. Aber besteht wirklich eine Gefahr für die Gesundheit? Oder ist das nur ein Mythos? Oder gar Geschäftemacherei?
Das zweitägige Fach-Seminar bietet Ernährungsfachkräften ein fundiertes Rundum-Update zum Thema Säure-Basen-Haushalt in Theorie und Praxis Grundlagen und Stoffwechsel: Kompensationsmechanismen und Puffersysteme, Messung der Übersäuerung, Alkalose und Azidose, Studienlage zu Azidose assoziierten Erkrankungen (z.B. Diabetes, Herz-Kreislauf, Osteoporose, Entzündung, Schmerzen, Gicht, Krebs, Demenzprävention), Einflüsse auf Energie-stoffwechsel und Muskelkraft
Ernährungseinflüsse:
PRAL-Werte in Theorie und Praxis, Low-Carb-Ernährung, Ketose/ Ketoazidose, paläolithische Ernährung, Mineralwasser, Basen-Präparate und Nahrungsergänzung, Demenzprävention, Umsetzung in der Ernährungsberatung
Kochpraxis:
gemeinsam gekochtes Menü mit Säure-Basen-Balance
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Freitag, 24.05.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 25.05.2019, 16:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: 17 (z.T. beantragt) Termin drucken

Juni 2019

03.06.2019 - 04.06.2019, Nürnberg
Beschreibung:
So bleiben Durchhalteschwache am Ball und ziehen ihr Vorhaben erfolgreich durch

Ziel steht fest, Klient ist motiviert. Läuft!
Dann jubelt ihm irgendwas die Keksdose unter. Jetzt sitzt er mit Dackelblick in Ihrer Beratung und zuckt die Schultern: "Das war der innere Schweinehund. Ich wollte das nicht." Typisch faule Ausrede der kleinen rosa Hundesau, die am liebsten gute Vorsätze frisst und Klienten immer wieder zurück- oder total aus der Bahn wirft. Dafür zaubert das treue Schoßhündchen Tricks ohne Ende aus dem Napf und schnappt völlig überraschend zu. Schimpfen, anbinden, Leckerlis geben, bringt alles nichts. So ein Schweinehund hat Ausdauer. Nur Ihr Klient verliert irgendwann die Lust und Ihnen sträubt's die Nackenhaare.
Soll Ihr Klient sein Ziel auf direktem Weg erreichen, dann zeigen Sie ihm jetzt ganz genau, wie er sicher und willensstark über diese zahlreichen Schweinehund-Hürden springen kann.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• auf Schweinehund-Ausreden elegant antworten können,
• punktgenau die Willenskraft steigern und Ausrutscher reduzieren,
• Wackelkandidaten dazu bringen, besser durchzuhalten,
• Schweinehunde konsequent zurück ins Körbchen schicken.

Die Inhalte:
In diesem Seminar dreht sich alles um den inneren Schweinehund, die Psychologie dahinter, wie Sie seine Taktiken durchschauen und ihm klug Paroli bieten. Mit dem Hundekorb voller Strategien und Methoden halten Sie Ihre Klienten dauerhaft bei der Stange und wappnen sie dafür, falls das Tierchen leise um die Ecke schleicht oder schon knurrend mit am Sofa sitzt:

• Wer oder was ist der innere Schweinehund, wann taucht er am liebsten auf, was führt er im Schilde, welche Hunderassen gibt es und woran erkennen Sie ihn frühzeitig?

• Auf Schweinehund-Ausreden passend reagieren: Was sagen Sie auf "Keine Zeit.", "Vergessen!", "Morgen fange ich an.", "Das schmeckt so gut." und "Ich würde ja, aber..." ?

• Vorhaben zielstrebig durchziehen: Typische Schweinehund-Besuche analysieren, absolut bissfeste Handlungs-Strategien entwickeln, Ausdauer trainieren, Schutzwall ums Ziel bauen, Startbahn frei räumen und den Hund bereits im Vorfeld abwimmeln.

• Willenskraft stärken für schwache Momente: sich selbst überwinden können und standhaft bleiben mit eigenen Tricks, die dem Schweinehund garantiert nicht schmecken.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 03.06.2019, 10:00
Ende:
Dienstag, 04.06.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
21.06.2019 - 22.06.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Bei der Dominanz der übergewichtigen Menschen in unserem Land wird die Mangelernährung oft unterschätzt. Auch große Hüllen können aber vor oder nach Magenoperation von ausgeprägten Mangelerscheinungen betroffen sein. Ebenso führen viele gastroenterologische und onkologische Erkrankungen in eine Kachexie. Entsprechend nimmt die begleitenden Ernährungstherapie einen hohen Stellenwert ein. Sie bekommen Tools an die Hand, Mangelernährung erkennen, erfassen und dem behandelnden Arzt gegenüber belegen zu können. Ansätze der Ernährungstherapie werden vermittelt, um mit Quantität UND Qualität erfolgreich zu sein.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 21.06.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 22.06.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
27.06.2019 - 28.06.2019, Nürnberg
Beschreibung:
So gewinnen Sie auch Senioren erfolgreich für gesünderes Essverhalten

65plus: höchste Zeit, gesünder zu essen. Guter Vorsatz - setzt aber (kaum) einer um.
Senioren in der Schulung. Das kann total nett sein, aber auch viele graue Haare bringen. Schickt sie der Arzt, reagieren sie skeptisch: Jetzt soll ich mich noch umstellen? So viel trinken? Da muss ich nachts so oft raus. Viele hören zwar freundlich zu, merken sich aber nichts oder nicht das Richtige und nehmen lieber Tabletten. Wer Angehörige pflegt, hat keinen Nerv für Ihre Tipps und holt sich Kraft aus Süßigkeiten. Andere lenken gleich ab, erzählen von den Enkeln und schwärmen davon, dass früher alles besser war.
Was tun mit den vielen Silver-Agers? Schulung wie gehabt und wer nicht will, der hat schon? Nettes Schwätzle halten mit Blick auf die Uhr? Oder ein Kurskonzept stricken können, bei dem ältere Klienten begeistert mitmachen und Ihre guten Ratschläge gleich in die Tat umsetzen.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie...
• Ihre Ernährungs-Schulung genau so gestalten, dass ältere Gehirne dabei etwas lernen und auch behalten,
• das Essverhalten von Klienten 65plus erfolgreich verändern, und
• attraktive Angebote für Ältere entwickeln, die wirklich was bringen.

Die Inhalte:
Das Seminar bringt Ihnen die wichtigsten Infos zu Essen, Gedächtnis und Lernen im Alter und jede Menge Techniken, Übungen und Tipps für Ihre Schulung, mit denen Sie Ihr Fachwissen so schmackhaft rüberbringen können, dass sogar Klienten 65plus ihr Essverhalten gerne ändern.

• Was Älterwerden für Ältere bedeutet und selbst erleben, wie sich das auf Gehirn, Alltag und Essverhalten auswirkt. Typen und Besonderheiten der bunt gemischten Altersgruppe.

• Interesse wecken und Senioren ins Tun bringen: Essensthemen finden, die ältere Menschen wirklich brauchen, aufhorchen lassen und im Alltag sicher ausprobieren. Wie, wo und mit welchen Angeboten punkten Sie am meisten? Wie stärken Sie die Motivation?

• Ihr Schulungskonzept für 65plus aufpolieren: Worauf es beim Lernen ankommt, wenn das Hirn schon älter ist. Schnelle Erfolgserlebnisse schaffen mit kreativen Lernstrategien, eindrucksvollen Methoden und altersgerechten Materialien. Spaßfaktor steigern, Klienten bei Laune halten und Transfer in den Alltag sichern beim Gedächtnistraining rund ums Essen.

Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 27.06.2019, 10:00
Ende:
Freitag, 28.06.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Juli 2019

01.07.2019 - 02.07.2019, Nürnberg
Beschreibung:
Verhaltensmuster erkennen und die passende Methode einsetzen

Ess-Gewohnheiten laufen meistens automatisch ab, weil sie sich über viele Jahrzehnte im Gehirn so richtig fett eingenistet haben.
Will man sie dauerhaft verändern, reicht eiserner Wille nicht. Da bringt der Blick hinter die Kulissen des Essverhaltens mehr Erfolg. Hier verstehen Sie dann, was die alten Muster so hartnäckig am Leben hält: mit Essen befriedigte Bedürfnisse, wenig günstige Glaubenssätze aus der Kindheit oder Angst vor Veränderung. Jetzt müssen Sie nur noch am inneren Schweinehund vorbei.
Sind die Ursachen der kaum erfolgreichen Diätversuche erkannt, können Sie als Berater schnell zur wirksamen Strategie greifen. Dann fühlt sich Ihr Klient bestens verstanden und ändert sich lieber und leichter, weil Sie ihm genau die Unterstützung geben, die er schon ewig sucht.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• Ess-Gewohnheiten und Gewichts-bremsen richtig analysieren,
• glasklar erkennen, wie Ihr Klient am schnellsten in die Gänge kommt,
• Essverhalten zielstrebig und dauerhaft verändern können.


Die Inhalte:
Sie erhalten ernährungspsychologische Hintergründe und praktische Anleitungen, wie Sie ein¬gefahrene Verhaltensmuster Ihrer Klienten wieder flott kriegen und genau an dem Punkt anset¬zen, wo die Chance auf langfristige Veränderung am größten ist:

• Essverhalten klug durchschauen: Wie Ihre Klienten neues Essverhalten lernen, das sie auf Dauer beibehalten? Verhaltensmuster an Fallbeispielen analysieren und gleich die Eintrittskarte in die Verhaltensänderung lösen. Was ist Ihre Aufgabe, wenn Gedanken und Gefühle das Ziel sabotieren?

• Essverhalten erfolgreich ändern mit verhaltenstherapeutischen Techniken von Reizkon¬trolle über Verhaltensexperimente bis hin zum sich selber Mut machen und belohnen ohne Lebensmittel. Tipps, wie Sie Klienten motiviert bei der Stange halten.

• Einstellungen verbessern: Blockierende Glaubenssätze gezielt und mit den richtigen Fragen auflösen und in nützliche Gedanken verwandeln, Zuversicht auf Erfolg steigern.

• Rückfällen vorbeugen und langfristige Erfolge sichern mit dem Notfallkärtchen. Endlich Freundschaft schließen mit dem inneren Schweinehund.

Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 01.07.2019, 10:00
Ende:
Dienstag, 02.07.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
30.07.2019 - 04.08.2019, Josef-Lammerting-Allee 7-13, 50933 Köln
Beschreibung:
Unsere Ausbildung zum lizensierten Food Coach bereitet Sie gezielt auf die die Bereiche Grundlagen der Ernährung, Gewichtsreduktion, Sporternährung und Nahrungsergänzung vor. Fünf thematisch unabhängige Seminare geben Ihnen die maximale Freiheit in der Gestaltung Ihrer Ausbildung zum präventiv-medizinischen Ernährungsexperten.
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Dienstag, 30.07.2019, 10:00
Ende:
Sonntag, 04.08.2019, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

August 2019

16.08.2019 - 17.08.2019, Berlin
Beschreibung:
Ernährungsfachkräften und Pädagogen soll nicht nur ein Überblick über die Grundlagen aktueller Empfehlungen in der Säuglings- und Kinderernährung gegeben werden, sondern auch eine Auseinandersetzung mit den Themen frühe Prägung des Essverhaltens und Ernährungserziehung im Kindesalter ermöglicht werden.
Daneben wird die Ernährung von Säuglingen und Kindern mit Allergiegefährdung oder Lebensmittelallergien thematisiert und entsprechende Ernährungskonzepte werden vorgestellt.
Veranstalter:
Frau Dr. Edda Breitenbach
Beginn:
Freitag, 16.08.2019, 09:00
Ende:
Samstag, 17.08.2019, 16:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 16, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
23.08.2019 - 24.08.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Was gesund ist, wissen die Ratsuchenden oftmals sehr genau. Sie sind wahre Experten! Doch das tatsächliche Essverhalten sieht ganz anders aus. Die Diskrepanz zwischen Anspruch und Wirklichkeit ist oft riesig groß. Offenbar gibt es Hindernisse und Stolpersteine, die den Weg zur Verhaltensänderung säumen. Was ist nötig, um Patienten zur Verhaltensänderung zu motivieren? Wie gelingt eine langfristige Umsetzung und Erreichung der Beratungsziele und welche Einflussfaktoren müssen berücksichtigt werden? In diesem praxisorientierten Seminar werden zunächst einige theoretische Ansätze vorgestellt, die dann anhand von Methoden, Coaching-Tools und dem Training an Fallbeispielen in den Berateralltag implementiert werden.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 23.08.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 24.08.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
29.08.2019 - 29.02.2020, Alzenau, Hamburg, Heidenheim a. d. Brenz
Beschreibung:
Für Ernährungsfachkräfte, die sich innerhalb eines Jahres ein fundiertes, kompaktes Grundlagenwissen im Bereich Allergologie aneignen möchten ist die Kompaktausbildung „Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB“ gedacht.
In drei Blöcken, zwei Hausarbeiten und der Abschlussprüfung geben wir Ihnen das Handwerkszeug um Allergiepatienten in der Ernährungstherapie zu begleiten.
Nach bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer das Zertifikat „Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB“.
Die Kompaktausbildung setzt den sicheren Umgang in der Ernährungstherapie voraus und fordert einen großen zeitlichen Einsatz und Engagement, das unter anderem das selbstständige Einarbeiten in fachliche Inhalte umfasst. Daher müssen die Teilnehmenden bereit sein, für dieses Fortbildungsjahr die Allergologie in den Mittelpunkt zu stellen und Zeit für die Erarbeitung der fachlichen Inhalte einplanen.
Die Kompaktausbildung ist auf maximal 16 Teilnehmer begrenzt.
Bitte beachten Sie die Teilnahmebedingungen.

Veranstalter:
Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
Beginn:
Donnerstag, 29.08.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 29.02.2020, 16:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
30.08.2019 - 31.08.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Sie suchen den Einstieg als FreiberuflerIn oder wollen sich besser auf dem Markt etablieren? Sie fragen sich wie geht das? Wie werden meine potentiellen Klienten auf mich aufmerksam, wer empfiehlt mich weiter und wie bloß klappt das in der Welt der sozialen Medien? Wie werde ich sichtbarer und wer hört mich? Woher nehme ich dazu den Mut und das Selbstbewusstsein? In diesem Seminar geht es um die eigene Ich-AG mit Themen wie Corporate Identity, Website, PR und Werbung, aber auch Haltung und Einstellung. Reputationsmanagement und Social Media-Arbeit werden einen Schwerpunkt darstellen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 30.08.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 31.08.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
30.08.2019 - 31.08.2019, Geich bei Euskirchen
Beschreibung:
7,8 Millionen Menschen leiden in Deutschland an Osteoporose – die Krankheit ist somit vergleichbar häufig wie Diabetes mellitus. Im Unterschied zum Diabetes gibt es allerdings kaum Beratungs- oder Kursangebote für die Betroffenen.
Das Seminar bietet Ernährungsfachkräften ein Rundum-Update zur Osteoporose und ihrer ernährungstherapeutischen Behandlung. Angefangen vom medizinischen Hintergrundwissen über die leitliniengerechte Ernährung und den Einfluss des Säure-Basen-Haushaltes bis hin zur patientengerechten Vermittlung der Empfehlungen in Beratung und Schulung wird das Thema umfassend behandelt – und ergänzt durch zahlreiche Praxistipps für die Umsetzung im Alltag.
Veranstalter:
Freiraum Seminare
Beginn:
Freitag, 30.08.2019, 10:30
Ende:
Samstag, 31.08.2019, 15:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: 15 (z.T. beantragt) Termin drucken

September 2019

06.09.2019 - 07.09.2019, Haus der Familie, Münster
Beschreibung:
Zuckerwürfel in Cola und Ketchup –
welche Ideen gibt es noch für moderne Betriebliche
Gesundheitsförderung (BGF)?

Als (selbstständige) Ernährungsfachkraft erhalten Sie (künftig immer häufiger) folgende Anfrage von einer Krankenkasse und/oder einem Betrieb:
„Wir planen im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung einen Aktionstag/ein Lernevent/ein Seminar zum Thema Ernährung in Betrieb X – können Sie uns dabei helfen?“
Und Sie beginnen mit der Ideensuche für eine betriebs- und zielgruppenorientierte Aktion, für ein Seminar zu einem besonders modernen Thema – und Sie wollen sich von den üblichen Vorträgen zu Ernährungspyramide & Co verabschieden?
Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) nimmt in der Arbeitswelt einen immer größeren Stellenwert ein. Die Gesundheitspolitik, Krankenkassen und Arbeitgeberverbände haben die BGF als hochwirksames Mittel erkannt, um die Herausforderungen der Zukunft zu meistern. Und Sie können mit dabei sein. Das „Doing“ von BGF ist eine wichtige Voraussetzung, um sich als kompetenter Partner bei Krankenkassen und in Unternehmen platzieren zu können.
Was ist also moderne Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)? Wie kann erlebnisorientiertes Lernen und Erleben im Betrieb aussehen? Lassen Sie uns gemeinsam – ganz praktisch – einen Marktplatz der Möglichkeiten zum Thema Ernährung erarbeiten.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 06.09.2019, 17:00
Ende:
Samstag, 07.09.2019, 15:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 11, VDD: 11 (z.T. beantragt) Termin drucken
06.09.2019 - 07.09.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Lange Zeit wurden Bewegung und Sport als Mittel für eine Gewichtsabnahme überschätzt. „Bewege dich mehr und iss weniger, dann läuft das Abnehmen wie von selbst“, so die Meinung von Fachleuten. Leider funktioniert diese einfache Empfehlung so nicht, insbesondere, wenn Breitensportler anfangen sich sportgerecht zu ernähren.
In diesem Seminar werden verschiedene Diätformen unter die Lupe genommen und eine Anleitung für eine sportgerechte Kost zur Gewichtsreduktion gegeben. Sie erhalten praxisbezogene Informationen zur körperlichen Leistungsfähigkeit und Trainingssteuerung sowie Motivationstipps, damit der innere Schweinehund keine Chance hat.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 06.09.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 07.09.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
13.09.2019, Berlin
Beschreibung:
Dieses Seminar soll dazu dienen, über verschiedene Ansätze der Adipositasbehandlung zu informieren und anhand von Fallbeispielen über die ernährungstherapeutischen Möglichkeiten bei dieser Erkrankung zu reflektieren.
Veranstalter:
Frau Dr. Edda Breitenbach
Beginn:
Freitag, 13.09.2019, 09:00
Ende:
Freitag, 13.09.2019, 16:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
13.09.2019 - 14.09.2019, Nürnberg
Beschreibung:
Was wirklich hilft, wenn Gefühle den Speiseplan schreiben

Schokolade tröstet die Seele und Nudeln sollen glücklich machen. Essen ist für viele Menschen oft die einzige Strategie, wie sie sich bei Wut, Angst oder Scham wieder besser fühlen. So gehen sie jedem Kontakt mit wenig angenehmen Gefühlen aus dem Weg oder halten sie scheinbar leichter aus. Das rächt sich bitter, denn der Preis für die schnellen Glücksbringer sind zusätzliche Kilos und noch mehr Ärger – vor allem über sich selbst. Soll sich der Traum vom Wunschgewicht erfüllen, helfen keine Möhrchen statt Pralinen.
Emotionale Esser brauchen neben Ernährungstipps vor allem eine individuelle Anleitung, wie sie kalorienfrei mit negativen Gefühlen umgehen können. Nur so kommen sie sicher raus aus dem Teufelskreis von Essen und Emotionen.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• Ärger-, Frust- und Beruhigungs-Esser erfolgreich unterstützen,
• emotionale Esser zum „normalen“ Essverhalten anleiten und
• emotionales Essen dauerhaft verändern können.

Die Inhalte:
Sie lernen, wie Sie in der Praxis bei emotionalen Essern vorgehen, damit die Energie endlich in die Arbeit an den überflüssigen Pfunden fließt. Dazu gibt es viele Übungen, psychologisches Hintergrundwissen und Materialien zum Aufbau emotionaler Kompetenzen rund ums Essen:

• Was ist emotionales Essverhalten, wie entsteht es, wobei hilft es, woran erkennen Sie es, welche Einflüsse sind unbedingt zu beachten, wie sprechen Sie es an und was ist Ihr erster Schritt in der Beratung?

• Besser umgehen mit Emotionen: Was sind Emotionen und wofür sind sie lebenswichtig? Unangenehme Gefühle beeinflussen, kompetent regulieren und Essverhalten ändern.

• Aussteigen aus dem Teufelskreis "Essen und Emotionen": Teufelskreis durchschauen, den richtigen Ausgang finden und Stolperfallen aus dem Weg räumen. Selbstwertgefühl bei Klienten stärken, die sich selbst ausbremsen, weil sie ständig an sich rummotzen.

• Entspannter essen lernen und dranbleiben: Der Weg zum regelmäßigen Essen mit mehr Überblick und „normalen“ Portionen. Übungen zum achtsamen Essen und Fühlen. Kontrolle behalten in schwachen Momenten und das schlechte Gewissen nach Schokolade erst gar nicht zu Wort kommen lassen.


Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 13.09.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 14.09.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
16.09.2019 - 17.09.2019, Nürnberg
Beschreibung:
Plangesteuerte Dauer-Diäter zielsicher zum natürlichen Essverhalten lotsen

Schlank nach Plan, dann wird alles besser...
Dafür laufen Klienten ständig im Diät-Modus und ihr Smartphone überwacht die Kalorien. Der Kopf gibt an, was auf den Tisch kommt, denn "Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser". Auf Hunger und Sättigung scheint kein Verlass, mit ihrem Essen stehen sie auf Kriegsfuß und nach Lust und Laune schlemmen verbieten sie sich. Beim kleinen Fehltritt haben sie schon gesündigt, beschimpfen sich selbst und beruhigen ihr schlechtes Gewissen mit Keksen und Co. Statt der Wunschfigur kommt der Jojo-Effekt und das schlanke Wohlfühlglück bleibt eine Vision.

Lockern Sie den Diätkrampf, damit Klienten wieder angstfrei und vielfältiger essen können. Sonst diskutieren Sie ewig über Regeln, Pläne und ob Ihre Methode wirklich was bringt.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie...
• Hunger und Sättigung für Klienten wieder spürbar machen,
• Selbstvorwürfe durch -mitgefühl ersetzen und die freundschaftliche Beziehung zum Essen fördern,
• und bei Dauer-Diätern die Lust am genussvollen Essen wecken.

Die Inhalte:
Sie lernen das Konzept des intuitiven Essens kennen und erhalten viele Methoden, Checklisten und Übungen, mit denen Sie ein natürliches und befreites Essverhalten fördern können - vor allem bei solchen Klienten, die sich an Pläne und Regeln klammern, ihren Selbstwert an der Figur messen und ständig mit sich hadern:
• Was ist intuitives Essverhalten, welchen Prinzipien folgt es und wie setzen Sie es in der Praxis um?

• Bewusstsein schärfen für Hunger und Sättigung: Im eigenen Körper wohlfühlen, seine Signale richtig deuten und dem Bauchgefühl vertrauen. Echten von emotionalem Hunger unterscheiden. Verbotslisten kürzen und das Essensspektrum erweitern.

• Souverän umgehen mit Essens-Sünden: Mitgefühlsmuskel trainieren und gelassen bleiben bei Ausrutschern. Innere Kritiker und Antreiber zähmen, freundlicher mit sich selbst sprechen und selbstsicher reagieren auf doofe Kommentare von anderen.

• Genussfaktoren entdecken: Übungen, mit denen Klienten herausfinden, was ihnen schmeckt und gut tut, worauf sie Lust haben und welche Portion gerade richtig ist.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 16.09.2019, 10:00
Ende:
Dienstag, 17.09.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
27.09.2019 - 28.09.2019, Nürnberg
Beschreibung:
Wirkungsvolle Beratungs-Strategien gegen Risiken und Nebenwirkungen

Immer mehr Klienten bekommen vom Arzt Psychopharmaka oder schlucken sie einfach so, damit sie im Leben besser klarkommen. Depressiv, schlaflos und erschöpft reicht eigentlich schon. Aber Antidepressiva, Schlaf- und Beruhigungsmittel liefern gleich noch ausgeprägte Risiken und Nebenwirkungen mit. Mal steigt das Gewicht rasant an, mal lassen Appetit und Geschmackssinn nach oder die Mikronährstoffe rutschen in den Mangelbereich. Zur Linderung lassen manche Menschen die Tabletten einfach weg, manche hoffen auf die Hilfe der Ernährungsberatung. Die könnte das Wohlbefinden enorm steigern, ...

wenn sie konkret und sicher sagen kann, wie psychisch kranke Klienten die Nebenwirkungen der einzelnen Medikamente mit Essen und Trinken flott und dauerhaft in den Griff kriegen.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundiertes Hintergrundwissen + praxistaugliche Strategien suchen, mit denen Sie…
• Ihre Empfehlungen zu Essen und Trinken auf den spezifischen Arzneistoff abstimmen können,
• die zahlreichen Nebenwirkungen der Therapie mit Psychopharmaka mildern oder ganz ausschalten,
• Klienten mit Psychopharmaka endlich optimal beraten.

Die Inhalte:
Das Seminar bringt Ihnen fundiertes Wissen für die Praxis und einen klaren Überblick, wie Psychopharmaka, Ernährung und Ernährungstherapie zusammenhängen. Damit stimmen Sie Ihre Ernährungstherapie perfekt auf die Arzneimitteltherapie ab. So wirkt beides besser und die Stimmung kann wieder steigen, nicht nur bei Ihren Klienten.

• Psychische Krankheiten: Schlafstörungen, Ängste, Depressionen und Psychosen - woran erkennt man sie, was spielt sich dabei im Körper ab und worauf müssen Sie achten?

• Was sind Psychopharmaka, welche Arzneistoffe werden besonders häufig eingesetzt und wie wirken sie sich auf Ernährungsstatus, Gewicht, Appetit und Mikronährstoffe aus?

• Nebenwirkungen durch die passende Ernährung abfangen: Bei wem, wie und wodurch entstehen Nebenwirkungen? Mit gezielten Tipps zur Ernährung die Arzneimittel verträglicher und deutlich wirksamer machen. Mikronährstoffe, auf die es dabei besonders ankommt.

• Wechselwirkungen mit Lebensmitteln verhindern: Was passt nicht zusammen oder verstärkt sich gegenseitig?


Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 27.09.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 28.09.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
27.09.2019 - 28.09.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Inzwischen weisen bereits über 40 % der Erwachsenen in Deutschland – d.h. nahezu jeder Zweite – eine Nichtalkoholische Fettlebererkrankung (NAFLD) auf. Dies ist besonders besorgniserregend, da sich die NAFLD mittlerweile als unabhängiger Risikofaktor für kardiovaskuläre Erkrankungen herausgestellt hat. Vor allem erhöht sie das Risiko für Typ-2-Diabetes dramatisch. In diesem Seminar werden Ihnen Pathophysiologie und Folgeerkrankungen verständlich erklärt und die verschiedenen Varianten einer evidenzbasierten Ernährungstherapie vorgestellt, so dass Sie dieses Wissen kompetent in den Beratungsalltag übertragen können. Anhand von praktischen Beispielen können Sie Ihr Wissen vertiefen und so mehr Sicherheit für Ihre Beratungstätigkeit erlangen
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 27.09.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 28.09.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
30.09.2019 - 01.10.2019, Baienfurt
Beschreibung:
Viele Patienten kommen mit einer Nuss- oder Apfelallergie zu uns. Auf Nachfrage kommt häufig in einem Nebensatz „…dann habe ich noch so ein bisschen Heuschnupfen.“

Welche Zusammenhänge gibt es und wie kann ich fundierte Aussagen zum Verzehr von Nahrungsmitteln, die kreuzreaktive Allergene enthalten, machen und welche Schwierigkeiten birgt dies im Beratungsalltag.

-Wiederholung Basiswissen Nahrungsmittelallergie (Grundlage wird vorausgesetzt)
-Nahrungsmittelallergie durch Kreuzreaktionen
-Fallbeispiele und Fragen
Veranstalter:
Praxis für Ernährungsberatung und -therapie
Beginn:
Montag, 30.09.2019, 11:00
Ende:
Dienstag, 01.10.2019, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Oktober 2019

07.10.2019 - 08.10.2019, Nürnberg
Beschreibung:
Wie Sie schnell und treffsicher gute Ergebnisse erzielen

Sie liefern in der Ernährungsberatung eine gute Idee nach der anderen und Ihr Klient bringt fast auf alles nur ein „ja…aber“, „mal sehen“ oder „weiß nicht“ daher. Na Bravo!
Andere Klienten quasseln Ihnen ein Ohr ab, finden alles total spannend, ändern aber auch nichts. Einige wissen schon vor Ihrer Türe, dass das hier alles nicht schmeckt, die Familie sicher nicht mitmacht oder handeln mit Ihnen um jede Wurstscheibe. Was sagen Sie jetzt am besten und wie führen Sie Ihre Beratung trotzdem zum gewünschten Ziel, gesünder zu essen?
Wenn Sie die passende Frage zum richtigen Zeitpunkt stellen, mit wirkungsvollen Worten schnell auf den Punkt kommen und ein attraktives Ziel rauskitzeln, marschiert Ihr Klient von Anfang an hochmotiviert in Richtung mehr Gesundheit. Das spart Ihnen Zeit und dazu sammeln Sie auch noch ordentlich Pluspunkte beim Klienten und darüber hinaus.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• sofort effektiver und mit Aha-Erlebnis beraten und zügiger vorankommen,
• schneller motivieren und sicher zur Veränderung anschupsen und
• bestens gewappnet sind für nicht so leichte Fälle.

Die Inhalte:
Das Seminar bringt Ihnen eine gut gefüllte Werkzeugtasche mit Fragetechniken, praktischen Methoden und klitzekleinen, absolut wirksamen Begriffen, die Sie gleich anwenden können:

• Der rote Faden in der Ernährungsberatung vom Auftrag bis zum Ziel. Wie schaffen Sie es, dass Ihr Klient schon vor dem Erstgespräch beginnt, anders zu essen? Tipps, wie Klienten zuhause ziemlich sicher umsetzen, was sie vereinbart haben.

• Veränderungen ins Rollen bringen: Wichtige Fragen für Erst- und Folgegespräche, Fallen in der Gesprächsführung bemerken und Informationen richtig dosieren.

• Schlagfertig antworten bei hartnäckigen Klienten: Wie Sie am besten auf Ja-Aber-Kandidaten und auf „Ich weiß nicht.“ und „Das geht sowieso nicht.“ reagieren können.

• Wie Tipps und Ratschläge auf fruchtbaren Boden fallen: Infos geschickt in neue Sätze packen und Klienten mit Lösungssprache motivieren. Hausaufgaben so formulieren, dass Sie jeder gerne macht und: Wieso die Frage nach dem „Warum“ ein Rohrkrepierer ist!
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 07.10.2019, 10:00
Ende:
Dienstag, 08.10.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
25.10.2019 - 26.10.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Die Ernährungstherapie ist ein wesentlicher Teil der Vor- und Nachbereitung von bariatrischen Operationen; wir als Fachkräfte sind, neben dem Klinik-Team, wichtige Kontaktpersonen für den Patienten. In diesem Seminar werden alle Perspektiven berücksichtigt und die wesentliche Inhalte für die Begleitung der adipösen Patienten in der prä- und postoperativen Adipositas-Behandlung aus Sicht des Klinik-Teams, der Patienten und der Ernährungsfachkraft vermittelt.
Inhalt: Das Multimodale Konzept kontrovers gesehen: Letzte Chance für eine konventionelle Ernährungstherapie oder Vorbereitung auf die OP? Case-Management, Einblick in das Antragsverfahren, Inhalte der präoperativen Beratung, ein Arzt aus dem Team der Schoen Klinik stellt die verschiedenen Operationsverfahren vor - inklusive Erfolgen und Risiken, Kostaufbau und Inhalte der postoperativen, interdisziplinären Beratung, Supplemente zur Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung, Nachsorge und Qualitäts- und Erfolgsparameter
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 25.10.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 26.10.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
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28.10.2019 - 29.10.2019, Nürnberg
Beschreibung:
Tritt in den Hintern oder Samthandschuhe?

Gut motivierte Klienten in der Beratung, die ihre Sache von A bis Z durchziehen, sind ein Traum!
Die Realität sieht leider oft anders aus: Viele fangen begeistert an, pflegen dann den Stillstand oder brechen spätestens nach der letzten Kursstunde ab. Manche kommen gar nicht in die Pötte oder nur unter großem Widerstand, weil sie vom Arzt geschickt werden. Und dann gibt es noch diejenigen, die beim kleinsten Rückfall völlig aus der Spur geraten, getreu dem Motto „Jetzt ist auch schon alles egal!“
Wer jetzt nicht die passende Antwort für das jeweilige Motivationsproblem hat, der braucht Nerven wie breite Nudeln und den kostet das wertvolle Zeit!

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• unmotivierte Klienten auf Kurs bringen,
• abwartende Klienten aus der Warteschleife locken,
• Rückfällen vorbeugen und die Motivation dauerhaft stärken.

Die Inhalte:
Sie bekommen kurz und knackig die wichtigsten psychologischen Grundlagen zur Motivation und einen Koffer voller Methoden, Strategien, Tipps und Tricks, mit dem Sie das Essverhalten Ihrer Klienten nachhaltig positiv beeinflussen können – gerade, wenn es schwierig wird:

• Was ist Motivation, woran erkennt man sie, wie sprechen motivierte Klienten und an welchen Stellschrauben können Sie im Motivationsprozess drehen?

• Typgerecht motivieren - so lässt sich Motivation wecken, fördern und stärken: Was tun, wenn Klienten nicht motiviert sind oder geschickt werden? Was tun, wenn Klienten wirklich wollen, aber ewig nicht anfangen und mit Abbrechern und Rückfallkandidaten?

• Klienten (wieder) in Bewegung versetzen: Starthilfen geben, Unmotivierte mit wirksamen Zielen und selbstgemachtem Rückenwind für gesundes Essen begeistern und individuell die Willenskraft aufmöbeln.

• Strategien zum Durchhalten in Krisenzeiten: Notfallkoffer für Durchhänger, Hindernisse bei der Veränderung mit der WOOP-Methode überspringen, Rückfälle reduzieren und künftigen Rückschritten vorbeugen.

Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 28.10.2019, 10:00
Ende:
Dienstag, 29.10.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

November 2019

01.11.2019 - 02.11.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Wer seine Patienten professionell begleiten und sich auf Augenhöhe mit Kollegen und Ärzten austauschen möchte, kommt nicht umhin, sich mit der Interpretation von Laboruntersuchungen auseinanderzusetzen. Klinische Parameter sind die notwendige Voraussetzung, um die ärztliche Diagnose und Therapie einordnen zu können und die richtigen Konsequenzen für die eigene Therapie abzuleiten.
Was verbirgt sich hinter den Kürzeln auf dem Laborbogen, welche Referenzwerte sind angemessen? Was sagen uns die Werte über unsere Patienten, und welche Aussagekraft haben sie im Hinblick auf die Therapie und die Therapiekontrolle?
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 01.11.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 02.11.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.11.2019 - 09.11.2019, Nürnberg
Beschreibung:
Wie Sie Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen

Heißhunger kommt meist plötzlich und quält einen so lange, bis man endlich doch zuschlägt bei Keksen, Pralinen oder Fast Food. Oh wie ärgerlich, wieder schwach geworden, mitten in der Diät…
Gegen überfallsartige Ess-Attacken mit strenger Disziplin anzukämpfen, scheint wenig erfolgreich. Selbst mit Rohkost lassen sie sich nur zeitweise vertreiben. Es klappt auch nicht wirklich, die bohrenden Gedanken zu ignorieren, die den ganzen Tag um irgendwas Essbares kreisen.
Die Kunst beim Heißhunger ist, im entscheidenden Augenblick handlungsfähig zu bleiben und kalorienreiche Gaumenfreuden mit Maß und Ziel zu verspeisen, oder eben nicht. Dazu braucht Ihr Klient viel Motivation und von Ihnen eine richtig gut ausgetüftelte Handlungsanweisung.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Ihre Klienten…
• Heißhunger-Attacken gezielt vorbeugen und außer Kraft setzen,
• Heißhunger rechtzeitig stoppen und
• wieder selbstbestimmt, regelmäßig und normal essen können.

Die Inhalte:
Sie erhalten gut erforschte Therapiemethoden und Arbeitsblätter für Ihre Beratung, um Klienten aus der Heißhunger-Falle zu befreien. Damit schaffen Sie es, dass Ihre Klienten bald gelassen entscheiden, welche Verlockung sie genüsslich aufgreifen und welche sie wie eine weiche Wolke an sich vorbeiziehen lassen:

• Heißhunger unter der Lupe: Was unterscheidet Heißhunger von Essanfällen und was ist anders in der Beratung bei Adipositas und Binge-Eating-Störungen? Typische Auslöser im Blick haben und Heißhunger-Attacken mit der ABC-Methode analysieren und aushebeln.

• Heißhunger vorbeugen und dauerhaft in den Griff bekommen: Was tun, dass es erst gar nicht zu Heißhunger kommt? Essplan für Heißhunger-Klienten. Die Willenskraft stärken, Körpersignale richtig deuten, Essdruck besser aushalten und Essen aufschieben können. Spezielles Genusstraining mit Heißhunger-Lebensmitteln durchführen.

• Ständig kreiselnde Ess-Gedanken abstellen: Tipps, wie Klienten ihr Gehirn auf Essens-Pause schalten und weniger zwischendurch naschen „müssen“.

• Notfall-Strategien bei Heißhunger: Erfolgreiche Ablenkungsmanöver für die kritischen 10 Minuten. So kriegen Ihre Klienten die Kurve, noch bevor die Chips-Tüte leer ist.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 08.11.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 09.11.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
15.11.2019 - 16.11.2019, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Kommt Ihnen das Problem bekannt vor: Die Ernährungsberatung oder das Seminar sind gut strukturiert, die Inhalte interessant und aufeinander abgestimmt und doch scheint das Wissen die Klienten nicht zu erreichen. Ein Methodenwechsel kann die Situation verändern und voranbringen! In diesem Seminar lernen die Teilnehmenden abwechslungsreiche Techniken für die Einzel- und Gruppenberatung sowie für Schulungen kennen, die sich in der Praxis gut bewährt haben. Lassen Sie sich inspirieren!
Inhalt: Grundlegendes über Vortragsmedien, Haltung des Beratenden/Vortragenden, Wie bekomme ich einen Einstig in das Thema?
Arbeiten mit Skalen, Impact-Methoden, Wissen kreativ vermitteln, Muntermacher: Was tun gegen das Tief nach Pausen? , Feedback-Runden mal anders
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 15.11.2019, 10:00
Ende:
Samstag, 16.11.2019, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
22.11.2019, Berlin
Beschreibung:
In verschiedenen therapeutischen Prozessen wird dem Thema Achtsamkeit bereits eine große Bedeutung beigemessen und erfolgreich als Methode eingesetzt. In der Ernährungsberatung können Achtsamkeitsübungen dem Patienten helfen, seinen eigenen Weg zu finden, um Stimmigkeit und Wohlgefühl bezüglich seiner Essgewohnheiten neu zu entwickeln und damit das ganz eigene Gleichgewicht wiederherzustellen. Mahlzeiten können auf diese Weise wieder zu befriedigenden und mit Freude verbundenen Erlebnissen werden.
Wir werden uns in diesem Seminar nicht nur theoretisch dem Thema Achtsamkeit in der Ernährung widmen, sondern durch unterschiedliche Übungen ganz praktisch erfahrbar machen. Wir überlegen gemeinsam, wie sich solche Übungen in eine Beratungssituation oder ein Kurskonzept integrieren lassen.
Veranstalter:
Frau Dr. Edda Breitenbach
Beginn:
Freitag, 22.11.2019, 09:00
Ende:
Freitag, 22.11.2019, 16:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken

Dezember 2019

06.12.2019 - 07.12.2019, Berlin
Beschreibung:
Was ist eigentlich ein „gestörtes“ Essverhalten? Handelt es sich dabei immer um das klassische Symptombild von Anorexie, Bulimie, Adipositas oder Binge Eating? Wie lässt sich ein gestörtes Essverhalten erkennen, was sind die Ursachen dieses Verhaltens und wie kann ernährungstherapeutische Hilfe aussehen?

Mit diesen Themen werden wir uns im Laufe des Seminares auseinandersetzen und Lösungsmöglichkeiten besprechen und diskutieren.
Veranstalter:
Frau Dr. Edda Breitenbach
Beginn:
Freitag, 06.12.2019, 09:00
Ende:
Samstag, 07.12.2019, 16:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 16, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
06.12.2019 - 07.12.2019, Haus der Familie, Münster
Beschreibung:
Zuckerwürfel in Cola und Ketchup –
welche Ideen gibt es noch für moderne Betriebliche
Gesundheitsförderung (BGF)?

Als (selbstständige) Ernährungsfachkraft erhalten Sie (künftig immer häufiger) folgende Anfrage von einer Krankenkasse und/oder einem Betrieb:
„Wir planen im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung einen Aktionstag/ein Lernevent/ein Seminar zum Thema Ernährung in Betrieb X – können Sie uns dabei helfen?“
Und Sie beginnen mit der Ideensuche für eine betriebs- und zielgruppenorientierte Aktion, für ein Seminar zu einem besonders modernen Thema – und Sie wollen sich von den üblichen Vorträgen zu Ernährungspyramide & Co verabschieden?
Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) nimmt in der Arbeitswelt einen immer größeren Stellenwert ein. Die Gesundheitspolitik, Krankenkassen und Arbeitgeberverbände haben die BGF als hochwirksames Mittel erkannt, um die Herausforderungen der Zukunft zu meistern. Und Sie können mit dabei sein. Das „Doing“ von BGF ist eine wichtige Voraussetzung, um sich als kompetenter Partner bei Krankenkassen und in Unternehmen platzieren zu können.
Was ist also moderne Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)? Wie kann erlebnisorientiertes Lernen und Erleben im Betrieb aussehen? Lassen Sie uns gemeinsam – ganz praktisch – einen Marktplatz der Möglichkeiten zum Thema Ernährung erarbeiten.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 06.12.2019, 17:00
Ende:
Samstag, 07.12.2019, 15:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 11, VDD: 11 (z.T. beantragt) Termin drucken

Archiv (vergangene Termine und Fortbildungen)

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