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Fortbildungen/Termine in Ernährungsmedizin und -wissenschaft

Kalender

Untenstehend finden Sie eine Auswahl (derzeit 61 Termine) von Fort- und Weiterbildungen, Kongressen in Ernährungsmedizin und Ernährungswissenschaft sowie verwandten Disziplinen. Durch den Filter können Sie die Termine nach Ihren Bedürfnissen eingrenzen. Wenn Sie eine Veranstaltung ausrichten und/oder eintragen möchten, können Sie den Termin für diese Seite vorschlagen.

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bis


November 2017

24.11.2017 - 25.11.2017, Hamburg
Beschreibung:
Bei der NAFLD handelt es sich um eine multifaktorielle Erkrankung, die eine starke Assoziation mit der viszeralen Adipositas, der Dyslipidämie und vor allem der Insulinresistenz aufweist. In diesem Seminar wird Ihnen diese komplexe Stoffwechselerkrankung verständlich erklärt, um daraus zielführende Ernährungsempfehlungen für die Praxis ableiten zu können. Anhand von Fallbeispielen können Sie Ihr Wissen festigen und vertiefen und so für Ihre Beratungstätigkeit mehr Sicherheit erlangen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 24.11.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 25.11.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken

Dezember 2017

01.12.2017, Baienfurt
Beschreibung:
"Ich habe eine Allergie!" und dann ist die Liste mit der die Patienten zu uns in die
Praxis eine DIN 4 Seite lang…

Erkennen was ist zutreffend. Wo brauche ich, um mir ein Urteil bilden zu können, noch weitere Untersuchungsergebnisse und welche Schwierigkeiten bergen diese im Beratungsalltag.

Für alle, die sich bisher noch nicht intensiv mit dem Thema Allergologie auseinandergesetzt haben.
Veranstalter:
Praxis für Ernährungsberatung und -therapie
Beginn:
Freitag, 01.12.2017, 9:30
Ende:
Freitag, 01.12.2017, 17:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
01.12.2017, Gesundheitshaus Münster, Raum 402, Gasselstiege 13,48159 Münster
Beschreibung:
Wie lange soll gestillt werden? Woran erkennt man, dass das Kind für seinen ersten Brei bereit ist? Welche Lebensmittel darf es dann bekommen?. Als Fachpersonal müssen Sie häufig Fragen zur Ernährung im ersten Lebensjahr beantworten. Mit dieser Fortbildung erhalten Sie das nötige Wissen, um junge Familien individuell, vom Stillen bis zur Beikost beraten zu können und sie zu einem gesunden Lebensstil zu motivieren. Zusätzlich bekommen Sie Fortbildungs- und Informationsmaterial zum vertiefenden Eigenstudium. Die Fortbildung richtet sich an Hebammen, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/-innen, Medizinische Fachangestellte, Kinder- und Jugendärzte/-innen, Frauenärzte/-innen, Familienpfleger/-innen, Erzieher/-innen, sowie Tagesmütter und Tagesväter.
Veranstalter:
Verbraucherzentrale
Beginn:
Freitag, 01.12.2017, 09:30
Ende:
Freitag, 01.12.2017, 17:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
01.12.2017 - 02.12.2017, Adlershof con.vent. - Veranstaltungszentrum Rudower Chaussee 17,
Beschreibung:
Der Diabetes Refresher findet vom 01. - 02. Dezember 2017 in Berlin statt. In kurzen, 30 – 40 minütigen Blöcken werden die neuesten diagnostischen und therapeutischen Leitlinien der Diabetologie von Spezialisten präsentiert und auf Ihre Fragen eingegangen. Dabei wird vor allem auf Praxisrelevanz großen Wert gelegt.

Diese praxisorientierte Fortbildung bietet in 16 Stunden:
- ein umfassendes Update für Diabetologen, Endokrinologen und Internisten
- ein Themenreview für Assistenzärzte als Vorbereitung auf die Facharztprüfung und für diabetisches Fachpersonal
- ein Kursbuch mit den Power-Point-Präsentationen der Vorträge
- 16 CME-Punkte* (Punkte angefragt)

Wissenschaftliche Leitung:
Prof. Dr. Andreas F.H. Pfeiffer, Universitätsmedizin Charité Berlin

Veranstalter:
Forum für medizinische Fortbildung
Beginn:
Freitag, 01.12.2017, 08:00
Ende:
Samstag, 02.12.2017, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
07.12.2017, Münster
Beschreibung:
Seminarziel
Vermittlung von aktuellem Wissen, Entwicklungen im Bereich der Prävention, dem Zukunftsmarkt für qualifizierte Ernährungsfachkräfte. Der Fokus liegt auf der persönlichen und praktischen Anwendung in der täglichen Beratungspraxis.

Themenschwerpunkte

Leitfaden Prävention zur Umsetzung des §§ 20 und 20 a SGB V (Fassung vom 09.01.2017)
Vorstellung der relevanten Handlungsfelder
Anwendungsmöglichkeiten in den Handlungsfeldern Betriebliche Gesundheitsförderung und Lebenswelten (Betriebe, Schule, Kita, Altenheim)
Umgang mit der Zentralen Prüfstelle für Prävention
Einreichung von eigenen Programmen - Programmentwicklung leicht gemacht
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Donnerstag, 07.12.2017, 10:00
Ende:
Donnerstag, 07.12.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
08.12.2017 - 10.12.2017, Technologie Park Köln-Müngersdorf
Beschreibung:
Comfort Food: Unsere Nahrungsmittel und unser Ernährungsverhalten haben sich in kürzester Zeit dramatisch geändert. Durch Massentierhaltung, artfremder Tierfütterung, Konservierung, Pasteurisierung und anderer Verfahren haben unsere heutigen Lebensmittel nur noch wenig mit der ursprünglichen Tier-und Pflanzennahrung zu tun, die über viele Jahrtausende unser Überleben sicherten. Was sind die Hintergründe unserer krankmachenden Nahrungsmittelindustrie? Wie gefährlich sind Functional Food Produkte und andere Lebensmittel aus der Retorte wirklich?
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Freitag, 08.12.2017, 10:00
Ende:
Sonntag, 10.12.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.12.2017, Kirschkern e.V., Obentrautstraße 57, 10963 Berlin
Beschreibung:
Dieses Seminar soll dazu dienen, über verschiedene Ansätze der Adipositasbehandlung zu informieren. Anhand von Fallbeispielen soll es um ernährungstherapeutische Möglichkeiten der Behandlung gehen. Wie kann der Therapeut den Behandlungsprozess gestalten? Welche Lösungsansätze für mögliche Schwierigkeiten während der Therapie gibt es?
Veranstalter:
Edda Breitenbach
Beginn:
Freitag, 08.12.2017, 09:00
Ende:
Freitag, 08.12.2017, 16:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
08.12.2017 - 09.12.2017, KOMED im MediaPark GmbH Im MediaPark 7, 50670 - Köln
Beschreibung:
Der Diabetes Refresher findet vom 08. - 09. Dezember 2017 in Köln statt. In kurzen, 30 – 40 minütigen Blöcken werden die neuesten diagnostischen und therapeutischen Leitlinien der Diabetologie von Spezialisten präsentiert und auf Ihre Fragen eingegangen. Dabei wird vor allem auf Praxisrelevanz großen Wert gelegt.

Diese praxisorientierte Fortbildung bietet in 16 Stunden:
- ein umfassendes Update für Diabetologen, Endokrinologen und Internisten
- ein Themenreview für Assistenzärzte als Vorbereitung auf die Facharztprüfung und für diabetisches Fachpersonal
- ein Kursbuch mit den Power-Point-Präsentationen der Vorträge
- 16 CME-Punkte*

Wissenschaftliche Leitung:
Prof. Dr. Andreas F.H. Pfeiffer, Universitätsmedizin Charité Berlin
Veranstalter:
Forum für medizinische Fortbildung
Beginn:
Freitag, 08.12.2017, 08:00
Ende:
Samstag, 09.12.2017, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.12.2017 - 10.12.2017, Technologie Park Köln-Müngersdorf
Beschreibung:
Comfort Food: Unsere Nahrungsmittel und unser Ernährungsverhalten haben sich in kürzester Zeit dramatisch geändert. Durch Massentierhaltung, artfremder Tierfütterung, Konservierung, Pasteurisierung und anderer Verfahren haben unsere heutigen Lebensmittel nur noch wenig mit der ursprünglichen Tier-und Pflanzennahrung zu tun, die über viele Jahrtausende unser Überleben sicherten. Was sind die Hintergründe unserer krankmachenden Nahrungsmittelindustrie? Wie gefährlich sind Functional Food Produkte und andere Lebensmittel aus der Retorte wirklich?
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Freitag, 08.12.2017, 10:00
Ende:
Sonntag, 10.12.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.12.2017, Münster
Beschreibung:
Sie arbeiten in der Prävention und möchten Ihren Kunden (ab 20 Jahren) ein maßgeschneidertes Gewichtsreduktionsprogramm anbieten? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an "Auf Kurs"?

Der Kurs richtet sich speziell und individuell an Teilnehmer ab 20 Jahre. Er ist praktisch und pragmatisch.
Der Kurs läuft über 8 x 60 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 08.12.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 08.12.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
08.12.2017, Münster
Beschreibung:
Sie arbeiten in der Prävention und möchten Ihren Kunden (ab 40 Jahren) ein maßgeschneidertes Gewichtsreduktionsprogramm anbieten? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!
Was ist das Besondere an "Top in 4M"?

Der Kurs richtet sich speziell und individuell an Teilnehmer ab 40 Jahre. Er ist praktisch und pragmatisch.
Der Kurs läuft über 8 x 60 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 08.12.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 08.12.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
08.12.2017 - 10.12.2017, isogm - Essen
Beschreibung:
Die Zuschreibung von Eigenschaften nimmt maßgeblich Einfluss auf das Verhalten und das Wohlbefinden von Menschen. Nicht selten fühlen sich unsere Kunden den vermeintlichen Eigenschaften gegenüber ohnmächtig ausgeliefert. Besonders spürbar wird dieses Phänomen, wenn Krankheiten zugeschrieben werden. Doch wann sind Menschen eigentlich krank und wann sind sie gesund? Welche Diagnosekriterien gibt es insbesondere auch bei der Einordnung von Essstörungen und welche Auswirkungen können diese in Kombination mit unterschiedlichen Beratungshaltungen auf den Veränderungs- bzw. Heilungsprozess haben? Das Seminar vermittelt in theoretischen und praktischen Teilen Basiskompetenzen zur Ein-ordnung von Krankheiten aus pathogenetischer vs. systemischer Sicht. Es werden Interventionsmöglichkeiten vorgestellt, die die Handlungskompetenz der Klienten stärken und eine mehrperspektivische lösungsorientierte Prozessbegleitung trotz Diagnose ermöglichen.
Veranstalter:
isogm - Institut für systemorientiertes Gesundheitsmanagement
Beginn:
Freitag, 08.12.2017, 17:00
Ende:
Sonntag, 10.12.2017, 1430
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 16, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
09.12.2017, Münster
Beschreibung:
Möchten Sie Mitarbeiter im Außendienst in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kompaktkurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an „On the road – Essen im Außendienst“?

Der Kompaktkurs ist praktisch und pragmatisch. Er richtet sich individuell Schichtarbeiter in den unterschiedlichsten Branchen und bietet Raum für persönliche Fragen.
Der Kompaktkurs läuft über 2 x 180 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 09.12.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 09.12.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken

Januar 2018

11.01.2018 - 12.01.2018, Triesdorf
Beschreibung:
Das Seminar steht ganz im Blickpunkt von physiologischen und pathophysiologischen Verdauungsprozessen, die zu Stuhlentleerungsschwierigkeiten führen.

Ziel des Seminars ist die inhaltliche Vertiefung und Erweiterung der Therapie der Erkrankung. Es entsteht ein Werkzeugkoffer, der in den täglichen Herausforderungen im Beratungsalltag von Patienten mit gastrointestinalen Beschwerden individuell Anwendung finden wird.
Veranstalter:
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf/FEBIT Triesdorf
Beginn:
Donnerstag, 11.01.2018, 10:00
Ende:
Freitag, 12.01.2018, 16:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
17.01.2018, Münster
Beschreibung:
- Kursleiterschulung -
Betriebliche Gesundheitsförderung – nach § 20a SGB V – eine themenbezogene Schulung für Ernährungsfachkräfte
Präventionsprinzip: Gesundheitsgerechte Ernährung im Arbeitsalltag
- JobFood - genussvoll und leistungsstark durch den Arbeitsalltag -
Möchten Sie Berufstätige in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses in Betrieben? Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Im Kurs „JobFood“ geht es um die ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz und Zuhause, denn die Pausenverpflegung spielt eine zentrale Rolle für die Leistungsfähigkeit. Es werden gesundheitsfördernde Aspekte ebenso wie der Genuss und die Lebensfreude berücksichtigt.
Ein Ziel des Kurses ist, dass die Teilnehmer ihren persönlichen Ess-Alltag finden und bewusster gestalten. Die Teilnehmer werden für Ihre Körpersignale sensibilisiert. Darüber hinaus gibt es Tipps gegen Heißhunger sowie zu versteckten Fette.
Der Kurs beinhaltet 12 Termine und findet einmal wöchentlich statt. Das Ergebnis sind gesunde, motivierte Mitarbeiter mit einer hohen Effizienz und geringen Ausfallzeiten.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Mittwoch, 17.01.2018, 10:00
Ende:
Mittwoch, 17.01.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
19.01.2018 - 20.01.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
In dem Seminar werden Grundlagen für die Beratung von Sportlern aus den verschiedensten Bereichen vermittelt und individuelle Pläne für Ihre Sporternährungsberatung entwickelt.
Die Ernährungsweise übt maßgeblich Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit aus. Eine geeignete Ernährung hinsichtlich Quantität und Qualität vor, während und nach dem Training bzw. Wettbewerb, ermöglicht höchste Leistungen. Durch sportgerechte Ernährung lässt sich nicht nur die Leistung steigern, die Regeneration optimieren und der Muskelaufbau verbessern, sondern auch das Wohlbefinden steigern sowie die Verletzungsanfälligkeit verringern.
Veranstalter:
WeiterbildungErnährung
Beginn:
Freitag, 19.01.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 20.01.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
19.01.2018 - 20.01.2018, Ulm (Baden-Württemberg)
Beschreibung:
Mehr als 7 Millionen Menschen in Deutschland leiden an Osteoporose - vergleichbar viele wie an Diabetes mellitus. Im Gegensatz zum Diabetes gibt es aber kaum Beratungs- oder Kursangebote für Osteoporose-Betroffene, eine Ernährungsberatung wird oft durch Empfehlungen für eine Nahrungsergänzung mit Calcium und Vitamin D3 ersetzt – ohne Berücksichtigung der individuellen Essgewohnheiten und der tatsächlichen Nährstoffzufuhr. Dabei beinhaltet eine „knochengesunde Ernährung“ viel mehr als diese beiden Mikronährstoffe. Das Seminar bietet Ernährungsfachkräften ein Rundum-Update zum Thema Osteoporose, Ernährungstherapie und Prävention.
Veranstalter:
Fortbildungsinstitut LOGUAN
Beginn:
Freitag, 19.01.2018, 10:30
Ende:
Samstag, 20.01.2018, 15:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
25.01.2018, Münster
Beschreibung:
Schicht im Schacht – Essen bei Schichtarbeit

Möchten Sie Schichtarbeiter in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation des Kompaktkurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an "Schicht im Schacht – Essen bei Schichtarbeit?

Der Kompaktkurs ist praktisch und pragmatisch. Er richtet sich individuell Schichtarbeiter in den unterschiedlichsten Branchen und bietet Raum für persönliche Fragen.
Der Kompaktkurs läuft über 2 x 180 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Donnerstag, 25.01.2018, 10:00
Ende:
Donnerstag, 25.01.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
26.01.2018, Münster
Beschreibung:
On the road - Essen im Aussendienst (Kompaktangebot)

Möchten Sie Mitarbeiter im Außendienst in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kompaktkurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an „On the road – Essen im Außendienst“?

Der Kompaktkurs ist praktisch und pragmatisch. Er richtet sich individuell Schichtarbeiter in den unterschiedlichsten Branchen und bietet Raum für persönliche Fragen.
Der Kompaktkurs läuft über 2 x 180 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 26.01.2018, 10:00
Ende:
Freitag, 26.01.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
26.01.2018 - 27.01.2018, Münster
Beschreibung:
- Zuckerwürfel in Cola und Ketchup -
Welche Ideen gibt es noch für moderne Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)?

Als (selbstständige) Ernährungsfachkraft erhalten Sie (künftig immer häufiger) folgende Anfrage von einer Krankenkasse und/oder einem Betrieb:

„Wir planen im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung einen Aktionstag/ein Lernevent/ein Seminar zum Thema Ernährung in Betrieb X – können Sie uns dabei helfen?“

Und Sie beginnen mit der Ideensuche für eine betriebs- und zielgruppenorientierte Aktion, für ein Seminar zu einem besonders modernen Thema – und Sie wollen sich von den üblichen Vorträgen zu Ernährungspyramide & Co verabschieden?

Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) nimmt in der Arbeitswelt einen immer größeren Stellenwert ein. Die Gesundheitspolitik, Krankenkassen und Arbeitgeberverbände haben die BGF als hochwirksames Mittel erkannt, um die Herausforderungen der Zukunft zu meistern. Und Sie können mit dabei sein. Das „Doing“ von BGF ist eine wichtige Voraussetzung, um sich als kompetenter Partner bei Krankenkassen und in Unternehmen platzieren zu können.

Was ist also moderne Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)? Wie kann erlebnisorientiertes Lernen und Erleben im Betrieb aussehen? Lassen Sie uns gemeinsam – ganz praktisch – einen Marktplatz der Möglichkeiten zum Thema Ernährung erarbeiten.

Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 26.01.2018, 17:00
Ende:
Samstag, 27.01.2018, 15:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Februar 2018

09.02.2018, Hamburg/Pinneberg
Beschreibung:
Schicht im Schacht – Essen bei Schichtarbeit

Möchten Sie Schichtarbeiter in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation des Kompaktkurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an "Schicht im Schacht – Essen bei Schichtarbeit?

Der Kompaktkurs ist praktisch und pragmatisch. Er richtet sich individuell Schichtarbeiter in den unterschiedlichsten Branchen und bietet Raum für persönliche Fragen.
Der Kompaktkurs läuft über 2 x 180 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 09.02.2018, 10:00
Ende:
Freitag, 09.02.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
10.02.2018 - 11.02.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Was wirklich hilft, wenn Gefühle den Speiseplan schreiben

Emotionale Esser brauchen neben Ernährungstipps vor allem eine individuelle Anleitung, wie sie kalorienfrei mit negativen Gefühlen umgehen können. Nur so kommen sie sicher raus aus dem Teufelskreis von Essen und Emotionen.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
Ärger-, Frust- und Beruhigungs-Esser erfolgreich unterstützen,
emotionale Esser zum „normalen“ Essverhalten anleiten und
emotionales Essen dauerhaft verändern können.

Die Inhalte:
Sie lernen, wie Sie in der Praxis bei emotionalen Essern vorgehen, damit die Energie endlich in die Arbeit an den überflüssigen Pfunden fließt. Dazu gibt es viele Übungen, psychologisches Hintergrundwissen und Materialien zum Aufbau emotionaler Kompetenzen rund ums Essen:

• Was ist emotionales Essverhalten, wie entsteht es, wobei hilft es, woran erkennen Sie es, welche Einflüsse sind unbedingt zu beachten, wie sprechen Sie es an und was ist Ihr erster Schritt in der Beratung?

• Besser umgehen mit Emotionen: Was sind Emotionen und wofür sind sie lebenswichtig? Unangenehme Gefühle beeinflussen, kompetent regulieren und Essverhalten ändern.

• Aussteigen aus dem Teufelskreis "Essen und Emotionen": Teufelskreis durchschauen, den richtigen Ausgang finden und Stolperfallen aus dem Weg räumen. Selbstwertgefühl bei Klienten stärken, die sich selbst ausbremsen, weil sie ständig an sich rummotzen.

• Entspannter essen lernen und dranbleiben: Der Weg zum regelmäßigen Essen mit mehr Überblick und „normalen“ Portionen. Übungen zum achtsamen Essen und Fühlen. Kontrolle behalten in schwachen Momenten und das schlechte Gewissen nach Schokolade erst gar nicht zu Wort kommen lassen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Samstag, 10.02.2018, 10:00
Ende:
Sonntag, 11.02.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
10.02.2018, Hamburg/Pinneberg
Beschreibung:
On the road - Essen im Aussendienst (Kompaktangebot)

Möchten Sie Mitarbeiter im Außendienst in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kompaktkurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an „On the road – Essen im Außendienst“?

Der Kompaktkurs ist praktisch und pragmatisch. Er richtet sich individuell Schichtarbeiter in den unterschiedlichsten Branchen und bietet Raum für persönliche Fragen.
Der Kompaktkurs läuft über 2 x 180 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 10.02.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 10.02.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
16.02.2018 - 17.02.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Alle gesetzlichen Krankenkassen bezuschussen jährlich mindestens eine, viele sogar zwei Kurse, wenn diese von der Zentrale Prüfstelle für Prävention zertifiziert sind. Das macht zertifizierte Kursangebote auch für Berater interessant!
Sie haben ein Konzept für einen Kurs oder möchten eins entwickeln? In diesem Seminar lernen Sie, welche Voraussetzungen Sie erfüllen müssen, was es zu beachten gilt und welche möglichen Stolpersteine auf dem Weg zur Zertifizierung aus dem Weg zu räumen sind.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 16.02.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 17.02.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
20.02.2018 - 25.02.2018, Technologie Park Köln-Müngersdorf
Beschreibung:
Mit der modular aufgebauten Ausbildung zum Food Coach können Sie als Trainer, Therapeut oder Gesundheitsberater Ihr Wissensspektrum in den Bereichen Angewandte Ernährungswissenschaft, Übergewicht, Sporternährung und Orthomolekulare Ernährung qualitativ erweitern. In 5 thematisch unabhängigen Modulen entwickeln Sie neues Expertenwissen, um Ihre Kunden, Patienten oder Mitglieder in allen Ernährungsfragen ganzheitlich beraten können.
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Dienstag, 20.02.2018, 10:00
Ende:
Sonntag, 25.02.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
23.02.2018 - 24.02.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Die Teilnehmenden erhalten einen Einblick in die unterschiedlichen Inhalte und Methoden innerhalb der prä- und postoperativen Adipositas-Behandlung. Sie erfahren, wie sie einen wesentlichen Teil der operationsbegleitenden Beratung leisten können.

Inhalt des Seminars ist u.a.: Definition der Zielgruppe, Vorstellung der Operationsmethoden, Kontraindikationen, Einsatz von Supplementen, Problemstellungen nach der Operation, Nachsorge und Selbsthilfe, Leitlinien der Fachgesellschaften
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 23.02.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 24.02.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

März 2018

02.03.2018 - 03.03.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Wie Sie Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen:

Die Kunst beim Heißhunger ist, im entscheidenden Augenblick handlungsfähig zu bleiben und kalorienreiche Gaumenfreuden mit Maß und Ziel zu verspeisen, oder eben nicht. Dazu braucht Ihr Klient viel Motivation und von Ihnen eine richtig gut ausgetüftelte Handlungsanweisung.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Ihre Klienten…
• Heißhunger-Attacken gezielt vorbeugen und außer Kraft setzen,
• Heißhunger rechtzeitig stoppen und
• wieder selbstbestimmt, regelmäßig und normal essen können.

Die Inhalte:
Sie erhalten gut erforschte Therapiemethoden und Arbeitsblätter für Ihre Beratung, um Klienten aus der Heißhunger-Falle zu befreien. Damit schaffen Sie es, dass Ihre Klienten bald gelassen entscheiden, welche Verlockung sie genüsslich aufgreifen und welche sie wie eine weiche Wolke an sich vorbeiziehen lassen:

• Heißhunger unter der Lupe: Was unterscheidet Heißhunger von Essanfällen und was ist anders in der Beratung bei Adipositas und Binge-Eating-Störungen? Typische Auslöser im Blick haben und Heißhunger-Attacken mit der ABC-Methode analysieren und aushebeln.

• Heißhunger vorbeugen und dauerhaft in den Griff bekommen: Was tun, dass es erst gar nicht zu Heißhunger kommt? Essplan für Heißhunger-Klienten. Die Willenskraft stärken, Körpersignale richtig deuten, Essdruck besser aushalten und Essen aufschieben können. Spezielles Genusstraining mit Heißhunger-Lebensmitteln durchführen.

• Ständig kreiselnde Ess-Gedanken abstellen: Tipps, wie Klienten ihr Gehirn auf Essens-Pause schalten und weniger zwischendurch naschen „müssen“.

• Notfall-Strategien bei Heißhunger: Erfolgreiche Ablenkungsmanöver für die kritischen 10 Minuten. So kriegen Ihre Klienten die Kurve, noch bevor die Chips-Tüte leer ist.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 02.03.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 03.03.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
07.03.2018, Münster
Beschreibung:
- Präventionsprinzip: Gesundheitsgerechte Verpflegung im Arbeitsalltag -
Die Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) nimmt in der Arbeitswelt einen immer größeren Stellenwert ein.
Die Gesundheitspolitik, Krankenkassen und Arbeitgeberverbände haben die BGF als hochwirksames Mittel erkannt, um die Herausforderungen der Zukunft zu meistern.
Investitionen in Maßnahmen zur BGF lohnen sich. Das Ergebnis sind gesunde, motivierte Mitarbeiter mit einer hohen Effizienz und geringen Ausfallzeiten. Diesen Prozess können unterschiedliche Anbieter im BGF mit Maßnahmen zur Verhaltens- und Verhältnisprävention begleiten. Die Ernährung nimmt eine zentrale Bedeutung ein.
Ernährungsfachkräfte sollten über Maßnahmen, Rahmenbedingungen, Organisations- und vor allem Prozessmanagement Kenntnisse besitzen – der zweitägige Workshop liefert Informationen und kreative Ideen dazu.
Inhalte
- Gesundheitliche Herausforderungen in der Arbeitswelt
- Verhaltens- und Verhältnisprävention im Betrieb
- Betriebliche Gesundheitsförderung
- Zusammenarbeit mit Krankenkassen/ Betriebliche
- Gesundheitsförderung nach § 20a SGB V
- Kantinenverpflegung und Optimierung
- Pausenverpflegung - Anspruch und Wirklichkeit
- Fallbeispiele
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Mittwoch, 07.03.2018, 10:00
Ende:
Mittwoch, 07.03.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.03.2018 - 15.09.2018, Alzenau, Hamburg, Heidenheim a. d. Brenz
Beschreibung:
Für Ernährungsfachkräfte, die sich innerhalb eines Jahres ein fundiertes, kompaktes Grundlagenwissen im Bereich Allergologie aneignen möchten ist die Kompaktausbildung „Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB“ gedacht.
In drei Blöcken, zwei Hausarbeiten und der Abschlussprüfung geben wir Ihnen das Handwerkszeug um Allergiepatienten in der Ernährungstherapie zu begleiten.
Nach bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer das Zertifikat „Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB“.
Die Kompaktausbildung setzt den sicheren Umgang in der Ernährungstherapie voraus und fordert einen großen zeitlichen Einsatz und Engagement, das unter anderem das selbstständige Einarbeiten in fachliche Inhalte umfasst.
Die Kompaktausbildung ist auf maximal 16 Teilnehmer begrenzt.
Bitte beachten Sie die Teilnahmebedingungen.
Veranstalter:
Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
Beginn:
Donnerstag, 08.03.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 15.09.2018, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.03.2018, Münster
Beschreibung:
Schicht im Schacht – Essen bei Schichtarbeit

Möchten Sie Schichtarbeiter in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation des Kompaktkurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an "Schicht im Schacht – Essen bei Schichtarbeit?

Der Kompaktkurs ist praktisch und pragmatisch. Er richtet sich individuell Schichtarbeiter in den unterschiedlichsten Branchen und bietet Raum für persönliche Fragen.
Der Kompaktkurs läuft über 2 x 180 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Donnerstag, 08.03.2018, 10:00
Ende:
Donnerstag, 08.03.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
09.03.2018, Münster
Beschreibung:
On the road - Essen im Aussendienst (Kompaktangebot)

Möchten Sie Mitarbeiter im Außendienst in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kompaktkurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an „On the road – Essen im Außendienst“?

Der Kompaktkurs ist praktisch und pragmatisch. Er richtet sich individuell Schichtarbeiter in den unterschiedlichsten Branchen und bietet Raum für persönliche Fragen.
Der Kompaktkurs läuft über 2 x 180 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 09.03.2018, 10:00
Ende:
Freitag, 09.03.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
10.03.2018, Münster
Beschreibung:
Sie arbeiten in der Prävention und möchten Ihren Kunden (ab 20 Jahren) ein maßgeschneidertes Gewichtsreduktionsprogramm anbieten? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!
Was ist das Besondere an "Auf Kurs"?

Der Kurs richtet sich speziell und individuell an Teilnehmer ab 20 Jahre. Er ist praktisch und pragmatisch.
Der Kurs läuft über 8 x 60 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 10.03.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 10.03.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
10.03.2018, Münster
Beschreibung:
Sie arbeiten in der Prävention und möchten Ihren Kunden (ab 40 Jahren) ein maßgeschneidertes Gewichtsreduktionsprogramm anbieten? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!
Was ist das Besondere an "Top in 4M"?

Der Kurs richtet sich speziell und individuell an Teilnehmer ab 40 Jahre. Er ist praktisch und pragmatisch.
Der Kurs läuft über 8 x 60 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 10.03.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 10.03.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
16.03.2018 - 17.03.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
In verschiedenen therapeutischen Prozessen wird dem Thema Achtsamkeit bereits eine große Bedeutung beigemessen und erfolgreich als Methode eingesetzt. In der Ernährungsberatung können Achtsamkeitsübungen dem Patienten helfen, seinen eigenen Weg zu finden, um Stimmigkeit und Wohlgefühl bezüglich seiner Essgewohnheiten neu zu entwickeln und damit das ganz eigene Gleichgewicht wiederherzustellen. Mahlzeiten können auf diese Weise wieder zu befriedigenden und mit Freude verbundenen Erlebnissen werden.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 16.03.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 17.03.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
16.03.2018 - 17.03.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Wirkungsvolle Strategien bei Stillstand, Zunahme, Mangelerscheinungen & Co.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie Klienten nach der Adipositas-OP...
• praktikable Lösungen für Mahlzeiten und Supplemente liefern,
• bei Stillstand zum dauerhaften Wohlfühlgewicht bringen,
• genau die Beratung anbieten, die sie dringend suchen.

Die Inhalte:
Sie lernen die Besonderheiten der Ernährung für die Beratung nach der Adipositas-OP und üben an zahlreichen Fallbeispielen und mit praktischen Arbeitsblättern, wie Klienten ihr Essen und Essverhalten dauerhaft ändern können - vor allem dann, wenn's nicht so rund läuft:

• Nährstoffbedarf decken nach der OP: Kleine Mahlzeiten mit ausreichend Eiweiß attraktiv, schmackhaft und abwechslungsreich zubereiten. Genug trinken und wie trennt man das vom Essen? Mangelerscheinungen an Laborwerten erkennen und vorbeugen mit der richtigen Einnahme der Supplemente im Alltag.

• Wohlbefinden stärken: Was tun bei Verstopfung, Haarausfall, Übelkeit, Dumping-Syndrom und Co.? Was essen außer Haus, bei Schichtarbeit oder in der Schwangerschaft?

• Gewicht wieder ankurbeln und Figur halten: Welchen Knopf müssen Sie drücken, damit die Pfunde wieder purzeln und das erreichte Gewicht von Dauer ist? Besser klarkommen mit neuen Essgewohnheiten und Rückschritten. Seelenhunger stillen - aber wie und womit?

• Ihr perfektes Angebot für Operierte: So versorgen Sie Klienten gut in der Rehaklinik und erreichen sie ambulant für eine optimale Nachsorge mit den passenden Themen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 16.03.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 17.03.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
16.03.2018 - 17.03.2018, St. Josef-Krankenhaus, Katholische Kliniken Ruhrhalbinsel, Lehrk
Beschreibung:
In einem Spezialseminar der DAEM wird zudem ein zentraler und wichtiger Teilbereich des umfassenden Curriculums Ernährungsmedizin aufgegriffen und einerseits als update, aber auch vertiefend in der interdisziplinären Betrachtungsweise behandelt.
Das Seminar richtet sich als Update und Vertiefung an alle Mitglieder eines ernährungstherapeutischen Teams, das PatientInnen mit einer Mangelernährung unterschiedlichster Ursache betreut. Eingeladen sind ErnährungsmedizinerInnen, qualifizierte Ernährungsfachkräfte (DiätassistentInnen, ÖkotrophologInnen), aber auch andere Mitglieder des ernährungstherapeutischen Teams, wie z.B. Ergotherapeuten, Physiotherapeuten, Sozialtherapeuten, Psychotherapeuten und Köche.
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Beginn:
Freitag, 16.03.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 17.03.2018, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: 16, VDOE/DGE: -, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
21.03.2018, Münster
Beschreibung:
- Kursleiterschulung -
Betriebliche Gesundheitsförderung – nach § 20a SGB V – eine themenbezogene Schulung für Ernährungsfachkräfte
Präventionsprinzip: Gesundheitsgerechte Ernährung im Arbeitsalltag
- JobFood - genussvoll und leistungsstark durch den Arbeitsalltag -
Möchten Sie Berufstätige in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses in Betrieben? Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Im Kurs „JobFood“ geht es um die ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz und Zuhause, denn die Pausenverpflegung spielt eine zentrale Rolle für die Leistungsfähigkeit. Es werden gesundheitsfördernde Aspekte ebenso wie der Genuss und die Lebensfreude berücksichtigt.
Ein Ziel des Kurses ist, dass die Teilnehmer ihren persönlichen Ess-Alltag finden und bewusster gestalten. Die Teilnehmer werden für Ihre Körpersignale sensibilisiert. Darüber hinaus gibt es Tipps gegen Heißhunger sowie zu versteckten Fette.
Der Kurs beinhaltet 12 Termine und findet einmal wöchentlich statt. Das Ergebnis sind gesunde, motivierte Mitarbeiter mit einer hohen Effizienz und geringen Ausfallzeiten.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Mittwoch, 21.03.2018, 10:00
Ende:
Mittwoch, 21.03.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
21.03.2018, Münster
Beschreibung:
Möchten Sie Eltern in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Elternkurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!
Die Eintragung und die Genehmigung durch die Zentrale Prüfstelle Prävention ist bereits durch die Kraaibeek GmbH erfolgt.

Was ist das Besondere an "Nur das Beste für mein Kind - Essen ist Chefsache"?

Der Elternkurs (für Eltern mit Kindern im Alter von 4 bis 7 Jahren) ist kurz, praktisch und pragmatisch. Er richtet sich individuell an die Familien und bietet Raum für persönliche Fragen. Der Elternkurs dauert 8 Zeitstunden, verteilt auf 7 Termine. Eingeschlossen ist eine zweistündige Kochveranstaltung.

Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Mittwoch, 21.03.2018, 10:00
Ende:
Mittwoch, 21.03.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 8, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken

April 2018

12.04.2018 - 22.04.2018, Park-Klinikum Bad Krozingen
Beschreibung:
Kompaktkurs Ernährungsmedizin nach dem 100-stündigen Curriculum der Bundesärztekammer zur Erlangung der Qualifikation "Ernährungsmediziner/in DAEM/DGEM"
Seminarblock 1: Ernährungslehre und ernährungsmedizinische Grundlagen, Seminarblock 2: Metabolisches Syndrom und Prävention, Seminarblock 3: Therapie ernährungsabhängiger Erkrankungen, Seminarblock 4: Gastroenterologie und künstliche Ernährung, Multiple choice Prüfung am Seminarende, Seminarblock 5: Ausgewählte Kapitel, Fallbesprechungen und Falldokumentationen inkl. Examensfall. Die Teilnahme am Seminarblock 5 ist erst nach erfolgreichem Abschluss der Blöcke 1-4 möglich (multiple choice Prüfung).
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Beginn:
Donnerstag, 12.04.2018, 13:00
Ende:
Sonntag, 22.04.2018, 12:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: 100, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
13.04.2018 - 14.04.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Wie Sie schnell und treffsicher gute Ergebnisse erzielen:

Wenn Sie die passende Frage zum richtigen Zeitpunkt stellen, mit wirkungsvollen Worten schnell auf den Punkt kommen und ein attraktives Ziel rauskitzeln, marschiert Ihr Klient von Anfang an hochmotiviert in Richtung mehr Gesundheit. Das spart Ihnen Zeit und dazu sammeln Sie auch noch ordentlich Pluspunkte beim Klienten und darüber hinaus.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• sofort effektiver und mit Aha-Erlebnis beraten und zügiger vorankommen,
• schneller motivieren und sicher zur Veränderung anschupsen und
• bestens gewappnet sind für nicht so leichte Fälle.

Die Inhalte:
Das Seminar bringt Ihnen eine gut gefüllte Werkzeugtasche mit Fragetechniken, praktischen Methoden und klitzekleinen, absolut wirksamen Begriffen, die Sie gleich anwenden können:

• Der rote Faden in der Ernährungsberatung vom Auftrag bis zum Ziel. Wie schaffen Sie es, dass Ihr Klient schon vor dem Erstgespräch beginnt, anders zu essen? Tipps, wie Klienten zuhause ziemlich sicher umsetzen, was sie vereinbart haben.

• Veränderungen ins Rollen bringen: Wichtige Fragen für Erst- und Folgegespräche, Fallen in der Gesprächsführung bemerken und Informationen richtig dosieren.

• Schlagfertig antworten bei hartnäckigen Klienten: Wie Sie am besten auf Ja-Aber-Kandidaten und auf „Ich weiß nicht.“ und „Das geht sowieso nicht.“ reagieren können.

• Wie Tipps und Ratschläge auf fruchtbaren Boden fallen: Infos geschickt in neue Sätze packen und Klienten mit Lösungssprache motivieren. Hausaufgaben so formulieren, dass Sie jeder gerne macht und: Wieso die Frage nach dem „Warum“ ein Rohrkrepierer ist!
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 13.04.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 14.04.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
14.04.2018, Klinikum rechts der Isar, München
Beschreibung:
An unserem Gesundheitsgespräch für Krebspatienten nehmen Experten für Ernährung, Komplementärmedizin, Psycho-Onkologie und Bewegung teil. In einem Impulsreferat erläutern diese Spezialisten zunächst, wie Tumorpatienten aktiv etwas für ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden tun können. Im vertiefenden Gespräch mit Werner Buchberger, dem ehemaligen Ressortleiter Gesundheit beim Bayerischen Rundfunk, geht es anschließend jeweils auch um die Beantwortung ganz konkreter Fragen der Teilnehmer.
Veranstalter:
Tumorzentrum München
Beginn:
Samstag, 14.04.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 14.04.2018, 13:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
26.04.2018 - 27.04.2018, Nürnberg
Beschreibung:
…und Klienten müssen nie mehr dauernd essen - nur um sich bei Laune zu halten!

Bieten Sie ein Genusstraining an! Dort lernen Ihre Klienten mehr Selbstfürsorge und entdecken, was ihnen statt Essen auch noch gut tut. Bei Genießern fallen Ihre Ernährungsinfos sicherer auf fruchtbaren Boden. Das bringt allen mehr Spaß und Ihnen garantiert genüssliche Ergebnisse.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie gerne mit Blick über den Tellerrand beraten und praxiserprobte Übungen für ein Genusstraining suchen, mit dem Sie…
• emotionalen Essern beibringen, wie sie ohne Essen gute Laune kriegen,
• Klienten für mehr Selbstfürsorge und echten Genuss mit gutem Gewissen und allen Sinnen begeistern,
• Ihre Kurse mit Wohlfühlmomenten bereichern, die lange nachwirken.

Die Inhalte:
Sie erhalten und erleben vielfach erprobte Genuss-Übungen, die Sie eins zu eins in Ihre Kurse übernehmen können und viele Tipps, wie Sie Ihren Klienten das Genießen näher bringen:

• Wie geht genießen lernen, wie läuft ein Genusstraining ab, was sind die Ziele und einzel¬nen Lernschritte? Wie erhalten Klienten wieder Zugang zu ihren Bedürfnissen und guten Gefühlen, und wie verwandeln sie Genussverbote in die Erlaubnis zum Genuss?

• Sinne schulen: Riechen, Tasten, Schmecken, Sehen und Hören im Detail erkunden. Passende Materialien für die Übungen finden, richtig präsentieren und Klienten das Genie¬ßen im Alltag schmackhaft machen. Achtung: Genießen lernen ist mehr als die Schoko¬ladenübung und nicht: Äpfel am Duft und Gemüse im Tastsäckchen erraten!

• Gute Gefühle für die sichere Verhaltensänderung nutzen: Essfrei mit Stress und negativen Gefühlen umgehen und Essanfälle besser kontrollieren. Wie Genussmomente die Willenskraft stärken und die langfristige Motivation für bewusstes Essen erhalten.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 26.04.2018, 10:00
Ende:
Freitag, 27.04.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
27.04.2018 - 28.04.2018, München
Beschreibung:
Mehr als 7 Millionen Menschen in Deutschland leiden an Osteoporose - vergleichbar viele wie an Diabetes mellitus. Im Gegensatz zum Diabetes gibt es aber kaum Beratungs- oder Kursangebote für Osteoporose-Betroffene, eine Ernährungsberatung wird durch Empfehlungen für eine Nahrungsergänzung mit Calcium und Vitamin D3 ersetzt – ohne Berücksichtigung der individuellen Essgewohnheiten und der tatsächlichen Nährstoffzufuhr. Dabei beinhaltet eine „knochengesunde Ernährung“ weit mehr als diese beiden Mikronährstoffe.
Das zweitägige Fachseminar vermittelt medizinische Grundlagen zum Thema Osteoporose inkl. Präventionsmaßnahmen und Therapieempfehlungen. Den Schwerpunkt bieten die aktuellen Ernährungsempfehlungen und Möglichkeiten der praxisnahen Vermittlung in Beratung und Schulung, vom Ernährungstagebuch bis zur Kochpraxis. Zusätzlich werden im Seminar Konzepte und Arbeitsmaterialien vorgestellt, die sowohl in der Prävention als auch für Betroffene eingesetzt werden können.
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Freitag, 27.04.2018, 09:45
Ende:
Samstag, 28.04.2018, 15:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 17, VDD: 17 (z.T. beantragt) Termin drucken
27.04.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Die Bestimmung des Ernährungszustands ist ein Qualitätsmerkmal für die Ernährungstherapie. Von Zentimetermaß bis Bio-Impedanz-Messung werden vielfältige Methoden vorgestellt und anhand wissenschaftlicher Publikationen bewertet. Zu welchem Patienten passt welche Erhebungsmethode? Was sollte in einer qualifizierten Praxis vorhanden sein und zur Anamnese gehören und was ist eher als „nice to have“ einzuordnen? Die Teilnehmer lernen mögliche Fehlerquellen, Methodengrenzen und Benutzerfreundlichkeit durch praktische Übungen selber kennen.

Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 27.04.2018, 10:30
Ende:
Freitag, 27.04.2018, 18:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
27.04.2018 - 28.04.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
In diesem Seminar soll Verständnis dafür geweckt werden, wie die Darmmikrobiota mit der menschlichen Gesundheit und Krankheit zusammenhängt, wie Darmbakterien und Probiotika wirken und wie die Darmmikrobiota beeinflusst werden kann (u. a. durch die Ernährung). Darüber hinaus soll die praktische Anwendung von Pro- und Präbiotika besprochen und dabei Unterstützung bei der Einordnung der verschiedenen Produkte gegeben und der Umgang im Gespräch mit Anwendern vermittelt werden.

Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 27.04.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 28.04.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken

Mai 2018

25.05.2018 - 26.05.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Im Motivational Interview (MI) lernen die Seminarteilnehmenden auch schwierige Ratsuchende zu einer dauerhaften Verhaltensänderung zu motivieren. MI gilt als anerkanntes Konzept zur Bewältigung von anspruchsvollen Gesprächssituationen und hat das Ziel, eine nachhaltige Veränderungsbereitschaft zu fördern. Grundlage ist die Überzeugung, dass Menschen sowohl gute Gründe für als auch gegen ihr bisheriges Verhalten haben. Aufgabe des Therapeuten ist es, diese Haltung zu würdigen und den sich anfangs sträubenden Gesprächspartner zum Fürsprecher seiner eigenen Veränderung zu machen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 25.05.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 26.05.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Juni 2018

01.06.2018 - 02.06.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Durch den gezielten Einsatz von Tees, Kräutern und pflanzlichen Lebensmitteln können wir Ernährungstherapie noch effizienter gestalten. Der Schwerpunkt in diesem Seminar liegt auf Pflanzen, die ihr Haupteinsatzgebiet bei Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes und dem metabolischen Syndrom haben (Adipositas, Fettstoffwechselstörungen, Diabetes mellitus, Bluthochdruck). Die Präsentation kulinarischer Ideen für die Speiseplangestaltung runden das Seminar ab. Im Bauerngarten von Gut Karlshöhe werden wir viele Pflanzen kennen- und schmecken lernen.

Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 01.06.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 02.06.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
15.06.2018 - 16.06.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Obwohl auch onkologischen Patienten in der Regel eine abwechslungsreiche, vollwertige Mischkost empfohlen wird, gibt es sehr wohl einige Dinge, die zu beachten sind: Einerseits muss der veränderte Stoffwechsel bei einem onkologischen Patienten berücksichtigt werden, andererseits ist der Erhalt der Lebensqualität durch einen möglichst geringen Gewichtsverlust sehr entscheidend für den palliativen Verlauf eines Patienten. In diesem Seminar geht es u.a. um:
Den Stoffwechsel des Tumorpatienten, Erkennen von Mangelernährung
Expertenstandard Ernährung, Leitlinien der DGEM für Tumorpatienten
Inhalte einer Ernährungsberatung bei onkologischen Patienten
Enterale Ernährung, Parenterale Ernährung
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 15.06.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 16.06.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
15.06.2018 - 16.06.2018, Schön-Klinik Fürth
Beschreibung:
In einem Spezialseminar der DAEM wird ein zentraler und wichtiger Teilbereich des umfassenden Curriculums Ernährungsmedizin aufgegriffen und einerseits als update, aber auch vertiefend in der interdiziplinärern Betrachtungsweise behandelt. Das Seminar richtet sich als update und Vertiefung an alle Mitglieder eines ernährungstherapeutischen Teams, das PatientInnen mit Adipositas betreut, bei denen auch invasive Therapien erwogen wer-den. Eingeladen sind ErnährungsmedizinerInnen, qualifizierte Ernährungsfachkräfte (DiätassistentInnen, ÖkotrophologInnen), aber auch andere Mitglieder des ernährungstherapeutischen Teams, wie z.B. Ergotherapeuten, Physiotherapeuten, Sozialtherapeuten und Psychotherapeuten.
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Beginn:
Freitag, 15.06.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 16.06.2018, 17:00
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: 16, VDOE/DGE: -, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
29.06.2018 - 30.06.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Innehalten, reinspüren und bewusst essen - statt einfach alles schlucken!

Eben war die Tüte noch voll und jetzt lacht mich das letzte Gummibärchen an. Wo sind nur die Anderen? Nebenher essen liegt stark im Trend. Irgendwie macht man heute alles gleichzeitig: essen, laufen, reden, lesen und fotografieren. Das ist riskant für die Figur und schade um das schöne Essen, wenn keiner merkt wie es schmeckt und wie viel es war.
Wie wird jetzt aus einem sinnfreien Chaos-Esser ein bewusster Esser, der schätzt, was er isst und das mit Muße tut, spürt, wann er hungrig oder satt ist und mit sich und seiner Ernährung eine gesunde und liebevolle Beziehung pflegt?

Achtsam essen heißt die Lösung! Das schärft den Blick für unbewusste Ess-Gewohnheiten und ihr Klient kann eindeutig erkennen und wieder fühlen, wo er was und wie verändern will.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• Klienten zum achtsamen und bewussten Essen anleiten können,
• Stress- und Ruckzuck-Esser zu mehr Gelassenheit beim Essen bringen,
• automatische Ess-Gewohnheiten besinnlich und spielerisch wahrnehmen und verändern.

Die Inhalte:
Sie erfahren das Wichtigste zum Thema Achtsamkeit rund ums Essverhalten und lernen kurze und einfache Übungen. Damit öffnen Sie die Türe zum entspannten und freudvollen Umgang mit Essen und Ihr Klient isst bald mit mehr innerer Balance genau das, was ihm gut tut:

• Was ist achtsames Essen, wie leiten Sie es richtig an, was ist wichtig und welche Klienten profitieren davon am meisten? Achtsam essen im Kurs und in der Einzelberatung.

• Achtsam essen lernen und für Klarheit sorgen: Die Sinne schärfen und die sieben Hungerarten erforschen. Wie Klienten in Kontakt zu ihrem Essverhalten kommen, verbor¬gene Aspekte aufdecken und neue Wege zum normalen Essen finden. Achtsam sein vom Einkauf bis zur Tischgesellschaft und den Moment auskosten.

• Achtlose Ess-Situationen bewusst machen und verändern: Körper- und Seelenhunger spüren und richtig deuten. Aufmerksam heraushören, was Klienten rund ums Essen den¬ken, fühlen und zufrieden macht. Emotionales Essen ins Gleichgewicht bringen, bei Stress klaren Kopf behalten und dem inneren Kritiker das Wort aus dem Mund nehmen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 29.06.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 30.06.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Juli 2018

06.07.2018 - 07.07.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Bei Diabetes mellitus handelt es sich um ein multimorbides und uneinheitliches Krankheitsbild, das eine qualifizierte Ernährungsberatung erfordert. In diesem Seminar erhalten Sie das Rüstzeug, um als kompetenter Ernährungstherapeut eine zielgerichtete und patientenzentrierte Beratung durchzuführen. Sie vertiefen und aktualisieren Ihre Kenntnisse und lernen die unterschiedlichen Behandlungsstrategien verschiedener Diabetesformen kennen. Anhand praktischer Fallbeispiele erarbeiten Sie Ernährungskonzepte, entwickeln Motivationsstrategien und lernen mit Hemmnissen in der Gewichtsreduktion umzugehen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 06.07.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 07.07.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
09.07.2018 - 10.07.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Verhaltensmuster erkennen und die passende Methode einsetzen

Sind die Ursachen der kaum erfolgreichen Diätversuche erkannt, können Sie als Berater schnell zur wirksamen Strategie greifen. Dann fühlt sich Ihr Klient bestens verstanden und ändert sich lieber und leichter, weil Sie ihm genau die Unterstützung geben, die er schon ewig sucht.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• Ess-Gewohnheiten und Gewichts-bremsen richtig analysieren,
• glasklar erkennen, wie Ihr Klient am schnellsten in die Gänge kommt,
• Essverhalten zielstrebig und dauerhaft verändern können.

Die Inhalte:
Sie erhalten ernährungspsychologische Hintergründe und praktische Anleitungen, wie Sie eingefahrene Verhaltensmuster Ihrer Klienten wieder flott kriegen und genau an dem Punkt ansetzen, wo die Chance auf langfristige Veränderung am größten ist:

• Essverhalten klug durchschauen: Wie Ihre Klienten neues Essverhalten lernen, das sie auf Dauer beibehalten? Verhaltensmuster an Fallbeispielen analysieren und gleich die Eintrittskarte in die Verhaltensänderung lösen. Was ist Ihre Aufgabe, wenn Gedanken und Gefühle das Ziel sabotieren?

• Essverhalten erfolgreich ändern mit verhaltenstherapeutischen Techniken von Reizkontrolle über Verhaltensexperimente bis hin zum sich selber Mut machen und belohnen ohne Lebensmittel. Tipps, wie Sie Klienten motiviert bei der Stange halten.

• Einstellungen verbessern: Blockierende Glaubenssätze gezielt und mit den richtigen Fragen auflösen und in nützliche Gedanken verwandeln, Zuversicht auf Erfolg steigern.

• Rückfällen vorbeugen und langfristige Erfolge sichern mit dem Notfallkärtchen. Endlich Freundschaft schließen mit dem inneren Schweinehund.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 09.07.2018, 10:00
Ende:
Dienstag, 10.07.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
12.07.2018 - 22.07.2018, Physiologikum der Universität München LMU
Beschreibung:
Kompaktkurs Ernährungsmedizin nach dem 100-stündigen Curriculum der Bundesärztekammer zur Erlangung der Qualifikation "Ernährungsmediziner/in DAEM/DGEM"
Seminarblock 1: Ernährungslehre und ernährungsmedizinische Grundlagen, Seminarblock 2: Metabolisches Syndrom und Prävention, Seminarblock 3: Therapie ernährungsabhängiger Erkrankungen, Seminarblock 4: Gastroenterologie und künstliche Ernährung, Multiple choice Prüfung am Seminarende, Seminarblock 5: Ausgewählte Kapitel, Fallbesprechungen und Falldokumentationen inkl. Examensfall. Die Teilnahme am Seminarblock 5 ist erst nach erfolgreichem Abschluss der Blöcke 1-4 möglich (multiple choice Prüfung).
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmeidzin e.V.
Beginn:
Donnerstag, 12.07.2018, 13:00
Ende:
Sonntag, 22.07.2018, 12:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: 100, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

September 2018

14.09.2018 - 15.09.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Was wirklich hilft, wenn Gefühle den Speiseplan schreiben:

Emotionale Esser brauchen neben Ernährungstipps vor allem eine individuelle Anleitung, wie sie kalorienfrei mit negativen Gefühlen umgehen können. Nur so kommen sie sicher raus aus dem Teufelskreis von Essen und Emotionen.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
Ärger-, Frust- und Beruhigungs-Esser erfolgreich unterstützen,
emotionale Esser zum „normalen“ Essverhalten anleiten und
emotionales Essen dauerhaft verändern können.

Die Inhalte:
Sie lernen, wie Sie in der Praxis bei emotionalen Essern vorgehen, damit die Energie endlich in die Arbeit an den überflüssigen Pfunden fließt. Dazu gibt es viele Übungen, psychologisches Hintergrundwissen und Materialien zum Aufbau emotionaler Kompetenzen rund ums Essen:

• Was ist emotionales Essverhalten, wie entsteht es, wobei hilft es, woran erkennen Sie es, welche Einflüsse sind unbedingt zu beachten, wie sprechen Sie es an und was ist Ihr erster Schritt in der Beratung?

• Besser umgehen mit Emotionen: Was sind Emotionen und wofür sind sie lebenswichtig? Unangenehme Gefühle beeinflussen, kompetent regulieren und Essverhalten ändern.

• Aussteigen aus dem Teufelskreis "Essen und Emotionen": Teufelskreis durchschauen, den richtigen Ausgang finden und Stolperfallen aus dem Weg räumen. Selbstwertgefühl bei Klienten stärken, die sich selbst ausbremsen, weil sie ständig an sich rummotzen.

• Entspannter essen lernen und dranbleiben: Der Weg zum regelmäßigen Essen mit mehr Überblick und „normalen“ Portionen. Übungen zum achtsamen Essen und Fühlen. Kontrolle behalten in schwachen Momenten und das schlechte Gewissen nach Schokolade erst gar nicht zu Wort kommen lassen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 14.09.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 15.09.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
28.09.2018 - 29.09.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Bauchgefühl aktivieren und endlich normal essen statt ständig scheitern an Diäten!

Wenn ich schlanker bin, wird alles besser...
Dafür laufen Klienten ständig im Diät-Modus und ihr Smartphone überwacht die Kalorien. Hunger und Sättigung spüren sie nicht und am eigenen Körper ist nichts gut genug. Der Figur zuliebe klammern sie sich an Regeln und Pläne und versagen sich jeglichen Genuss. Beim kleinsten Kontrollverlust haben sie schon "gesündigt" und beschimpfen sich selbst: "Du hast nicht genug Willenskraft, streng Dich mehr an!". Anstatt der Wunschfigur kriegen sie den Jojo-Effekt und der Spaß am Essen bleibt eine Vision.
Da hilft nur eins: Diätkrampf lockern nach der Devise "Kopf raus und Bauchgefühl rein!" Wecken Sie den intuitiven Esser im Klienten, der sich erlaubt zu essen, was ihn zufrieden macht, bei Hunger und Sättigung auf seinen Körper hört und das schlechte Gewissen nicht mehr braucht.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie...
• bei Klienten das Gefühl für Hunger und Sättigung spürbarer machen,
• Selbstvorwürfe durch Selbstmitgefühl ersetzen, und
• Dauer-Diätern wieder Freude am ganz normalen Essen vermitteln.

Die Inhalte:
Sie lernen das Konzept des intuitiven Essens kennen und erhalten viele Methoden, Checklisten und Übungen, mit denen Sie ein natürliches und befreites Essverhalten fördern können - vor allem bei Klienten, die ihren Selbstwert an der Figur messen und ständig mit sich hadern:

• Was ist intuitives Essverhalten, welchen Prinzipien folgt es und in welchen Schritten setzt man es in der Praxis um? Verbotslisten auflösen und das Essensspektrum behutsam erweitern.

• Bewusstsein schärfen für Hunger und Sättigung: Im eigenen Körper wohlfühlen, seine Signale richtig deuten und der inneren Stimme vertrauen. Echten von emotionalem Hunger unterscheiden. Tipps für Klienten, die nie satt sind und immer so weiter essen könnten.

• Den Mitgefühlsmuskel aufbauen und Verständnis für kleine Ausrutscher entwickeln. Innere Kritiker und Antreiber zähmen und freundlicher mit sich selbst sprechen. Sich besser um sich selbst kümmern und selbstsicher reagieren auf doofe Kommentare von anderen.

• Genussfaktoren entdecken: Wie Klienten genau herausfinden, was ihnen schmeckt und gut tut, worauf sie Lust haben und welche Portion gerade richtig ist.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 28.09.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 29.09.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Oktober 2018

08.10.2018 - 09.10.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Wie Sie schnell und treffsicher gute Ergebnisse erzielen:

Wenn Sie die passende Frage zum richtigen Zeitpunkt stellen, mit wirkungsvollen Worten schnell auf den Punkt kommen und ein attraktives Ziel rauskitzeln, marschiert Ihr Klient von Anfang an hochmotiviert in Richtung mehr Gesundheit. Das spart Ihnen Zeit und dazu sammeln Sie auch noch ordentlich Pluspunkte beim Klienten und darüber hinaus.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• sofort effektiver und mit Aha-Erlebnis beraten und zügiger vorankommen,
• schneller motivieren und sicher zur Veränderung anschupsen und
• bestens gewappnet sind für nicht so leichte Fälle.

Die Inhalte:
Das Seminar bringt Ihnen eine gut gefüllte Werkzeugtasche mit Fragetechniken, praktischen Methoden und klitzekleinen, absolut wirksamen Begriffen, die Sie gleich anwenden können:

• Der rote Faden in der Ernährungsberatung vom Auftrag bis zum Ziel. Wie schaffen Sie es, dass Ihr Klient schon vor dem Erstgespräch beginnt, anders zu essen? Tipps, wie Klienten zuhause ziemlich sicher umsetzen, was sie vereinbart haben.

• Veränderungen ins Rollen bringen: Wichtige Fragen für Erst- und Folgegespräche, Fallen in der Gesprächsführung bemerken und Informationen richtig dosieren.

• Schlagfertig antworten bei hartnäckigen Klienten: Wie Sie am besten auf Ja-Aber-Kandidaten und auf „Ich weiß nicht.“ und „Das geht sowieso nicht.“ reagieren können.

• Wie Tipps und Ratschläge auf fruchtbaren Boden fallen: Infos geschickt in neue Sätze packen und Klienten mit Lösungssprache motivieren. Hausaufgaben so formulieren, dass Sie jeder gerne macht und: Wieso die Frage nach dem „Warum“ ein Rohrkrepierer ist!
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 08.10.2018, 10:00
Ende:
Dienstag, 09.10.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
25.10.2018 - 26.10.2018, Nürnberg
Beschreibung:
So führen Sie auch Klienten ab 55/60plus erfolgreich ans Ziel:

55/60plus und wild entschlossen, ab jetzt gesünder zu essen. Ach, wären doch alle Älteren so flexibel und interessiert. Sind sie aber nicht!
Schickt sie der Arzt, reagieren sie skeptisch: Jetzt soll ich mich noch umstellen? Soviel trinken? Da muss ich nachts so oft raus. Manche hören zwar freundlich zu, merken sich aber nichts oder nicht das Richtige. Wer Angehörige pflegt, hat weder Zeit noch Nerven für die Ernährung und holt sich Kraft aus Süßigkeiten. Und manche lenken ab, erzählen lieber von den Enkeln und schwärmen davon, dass früher alles viel besser war.

Was tun mit den vielen Best- und Silver-Agers, die oft ihre Lebensqualität enorm verbessern könnten, wenn sie beim Essen etwas ändern täten? Beraten wie gehabt und wer nicht will, der hat schon, nettes Schwätzle halten oder die Zeit mit den Klienten schlau und sinnvoll nutzen.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• das Essverhalten bei Klienten 55plus erfolgreich und sicher verändern,
• attraktive Angebote für Ältere gestalten, die wirklich was bringen,
• auch bei zahlreichen Zipperlein die Lebensqualität von Älteren stärken.

Die Inhalte:
Das Seminar bringt Ihnen die wichtigsten Infos zu Essverhalten, Gedächtnis und Lernen im Alter und jede Menge Techniken, Übungen und Tipps, mit denen Klienten ab 55plus ihr Essverhalten ändern, weil Sie es so rüberbringen, wie es zu ihnen passt und machbar ist:

• Was heißt Älterwerden für Ältere und wie wirkt sich das auf Gehirn, Alltag und Essverhalten aus? Typen und Besonderheiten der bunt gemischten Altersgruppe und entscheidende Punkte für die Motivation zur Verhaltensänderung.

• Interesse an Ernährung wecken und Teilnehmer gewinnen: Essensthemen finden, die Ältere wirklich brauchen, aufhorchen lassen und sicher im Alltag umsetzen. Wie und wo erreichen Sie die Zielgruppe, mit welchen Angeboten punkten Sie am meisten, wer zahlt und könnte Ihr Ansprechpartner sein?

• Neues leichter lernen, wenn das Hirn nicht mehr so schnell ist. Erfolgserlebnisse verschaffen mit kreativen Lernstrategien und alterstauglichen Materialien. Mehr Spaß in die Sache bringen und Transfer sichern mit Gedächtnistraining rund ums Essen. Ressourcen stärken und mehr Freude am "guten" Essen vermitteln - jetzt die Weichen stellen für später!
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 25.10.2018, 10:00
Ende:
Freitag, 26.10.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

November 2018

09.11.2018 - 10.11.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Innehalten, reinspüren und bewusst essen - statt einfach alles schlucken!

Eben war die Tüte noch voll und jetzt lacht mich das letzte Gummibärchen an. Wo sind nur die Anderen? Nebenher essen liegt stark im Trend. Irgendwie macht man heute alles gleichzeitig: essen, laufen, reden, lesen und fotografieren. Das ist riskant für die Figur und schade um das schöne Essen, wenn keiner merkt wie es schmeckt und wie viel es war.
Wie wird jetzt aus einem sinnfreien Chaos-Esser ein bewusster Esser, der schätzt, was er isst und das mit Muße tut, spürt, wann er hungrig oder satt ist und mit sich und seiner Ernährung eine gesunde und liebevolle Beziehung pflegt?

Achtsam essen heißt die Lösung! Das schärft den Blick für unbewusste Ess-Gewohnheiten und ihr Klient kann eindeutig erkennen und wieder fühlen, wo er was und wie verändern will.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• Klienten zum achtsamen und bewussten Essen anleiten können,
• Stress- und Ruckzuck-Esser zu mehr Gelassenheit beim Essen bringen,
• automatische Ess-Gewohnheiten besinnlich und spielerisch wahrnehmen und verändern.

Die Inhalte:
Sie erfahren das Wichtigste zum Thema Achtsamkeit rund ums Essverhalten und lernen kurze und einfache Übungen. Damit öffnen Sie die Türe zum entspannten und freudvollen Umgang mit Essen und Ihr Klient isst bald mit mehr innerer Balance genau das, was ihm gut tut:

• Was ist achtsames Essen, wie leiten Sie es richtig an, was ist wichtig und welche Klienten profitieren davon am meisten? Achtsam essen im Kurs und in der Einzelberatung.

• Achtsam essen lernen und für Klarheit sorgen: Die Sinne schärfen und die sieben Hungerarten erforschen. Wie Klienten in Kontakt zu ihrem Essverhalten kommen, verbor¬gene Aspekte aufdecken und neue Wege zum normalen Essen finden. Achtsam sein vom Einkauf bis zur Tischgesellschaft und den Moment auskosten.

• Achtlose Ess-Situationen bewusst machen und verändern: Körper- und Seelenhunger spüren und richtig deuten. Aufmerksam heraushören, was Klienten rund ums Essen den¬ken, fühlen und zufrieden macht. Emotionales Essen ins Gleichgewicht bringen, bei Stress klaren Kopf behalten und dem inneren Kritiker das Wort aus dem Mund nehmen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 09.11.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 10.11.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
09.11.2018 - 10.11.2018, Lehrklinik Klinik Hartwald des Reha-Zentrums Bad Brückenau
Beschreibung:
In einem Spezialseminar der DAEM wird zudem ein zentraler und wichtiger Teilbereich des umfassenden Curriculums Ernährungsmedizin aufgegriffen und einerseits als update, aber auch vertiefend in der interdisziplinären Betrachtungsweise behandelt.
Das Seminar richtet sich als Update und Vertiefung an alle Mitglieder eines ernährungstherapeutischen Teams, das PatientInnen mit gastroenterologischen Erkrankungen mit spezifischen und unspezifischen Nahrungsmittelintoleranzen betreut. Eingeladen sind ErnährungsmedizinerInnen, qualifizierte Ernährungsfachkräfte (DiätassistentInnen, ÖkotrophologInnen), aber auch andere Mitglieder des ernährungstherapeutischen Teams, wie z.B. Ergotherapeuten, Physiotherapeuten, Sozialtherapeuten Psychotherapeuten und Köche.
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Beginn:
Freitag, 09.11.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 10.11.2018, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: 16, VDOE/DGE: -, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
12.11.2018 - 13.11.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Wie Sie Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen:

Die Kunst beim Heißhunger ist, im entscheidenden Augenblick handlungsfähig zu bleiben und kalorienreiche Gaumenfreuden mit Maß und Ziel zu verspeisen, oder eben nicht. Dazu braucht Ihr Klient viel Motivation und von Ihnen eine richtig gut ausgetüftelte Handlungsanweisung.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Ihre Klienten…
• Heißhunger-Attacken gezielt vorbeugen und außer Kraft setzen,
• Heißhunger rechtzeitig stoppen und
• wieder selbstbestimmt, regelmäßig und normal essen können.

Die Inhalte:
Sie erhalten gut erforschte Therapiemethoden und Arbeitsblätter für Ihre Beratung, um Klienten aus der Heißhunger-Falle zu befreien. Damit schaffen Sie es, dass Ihre Klienten bald gelassen entscheiden, welche Verlockung sie genüsslich aufgreifen und welche sie wie eine weiche Wolke an sich vorbeiziehen lassen:
• Heißhunger unter der Lupe: Was unterscheidet Heißhunger von Essanfällen und was ist anders in der Beratung bei Adipositas und Binge-Eating-Störungen? Typische Auslöser im Blick haben und Heißhunger-Attacken mit der ABC-Methode analysieren und aushebeln.

• Heißhunger vorbeugen und dauerhaft in den Griff bekommen: Was tun, dass es erst gar nicht zu Heißhunger kommt? Essplan für Heißhunger-Klienten. Die Willenskraft stärken, Körpersignale richtig deuten, Essdruck besser aushalten und Essen aufschieben können. Spezielles Genusstraining mit Heißhunger-Lebensmitteln durchführen.

• Ständig kreiselnde Ess-Gedanken abstellen: Tipps, wie Klienten ihr Gehirn auf Essens-Pause schalten und weniger zwischendurch naschen „müssen“.

• Notfall-Strategien bei Heißhunger: Erfolgreiche Ablenkungsmanöver für die kritischen 10 Minuten. So kriegen Ihre Klienten die Kurve, noch bevor die Chips-Tüte leer ist.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 12.11.2018, 10:00
Ende:
Dienstag, 13.11.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
23.11.2018 - 24.11.2018, Krankenhaus Barmherzige Brüder München, Lehrklinik für Ernährung
Beschreibung:
In einem Spezialseminar der DAEM wird zudem ein zentraler und wichtiger Teilbereich des umfassenden Curriculums Ernährungsmedizin aufgegriffen und einerseits als update, aber auch vertiefend in der interdisziplinären Betrachtungsweise behandelt.
Das Seminar richtet sich als Update und Vertiefung an alle Mitglieder eines ernährungstherapeutischen Teams, das geriatrische Patienten betreut. Eingeladen sind ErnährungsmedizinerInnen, qualifizierte Ernährungsfachkräfte (DiätassistentInnen, ÖkotrophologInnen), aber auch andere Mitglieder des ernährungstherapeutischen Teams, wie z.B. Ergotherapeuten, Physiotherapeuten, Sozialtherapeuten Psychotherapeuten und Köche.
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Beginn:
Freitag, 23.11.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 24.11.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 16, VDOE/DGE: 16, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken

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