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Fortbildungen/Termine in Ernährungsmedizin und -wissenschaft

Kalender

Untenstehend finden Sie eine Auswahl (derzeit 58 Termine) von Fort- und Weiterbildungen, Kongressen in Ernährungsmedizin und Ernährungswissenschaft sowie verwandten Disziplinen. Durch den Filter können Sie die Termine nach Ihren Bedürfnissen eingrenzen. Wenn Sie eine Veranstaltung ausrichten und/oder eintragen möchten, können Sie den Termin für diese Seite vorschlagen.

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bis


September 2017

25.09.2017, Münster
Beschreibung:
Schicht im Schacht – Essen bei Schichtarbeit

Möchten Sie Schichtarbeiter in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation des Kompaktkurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an "Schicht im Schacht – Essen bei Schichtarbeit?

Der Kompaktkurs ist praktisch und pragmatisch. Er richtet sich individuell Schichtarbeiter in den unterschiedlichsten Branchen und bietet Raum für persönliche Fragen.
Der Kompaktkurs läuft über 2 x 180 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Montag, 25.09.2017, 10:00
Ende:
Montag, 25.09.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
26.09.2017, Münster
Beschreibung:
On the road - Essen im Aussendienst (Kompaktangebot)



Möchten Sie Mitarbeiter im Außendienst in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kompaktkurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an „On the road – Essen im Außendienst“?

Der Kompaktkurs ist praktisch und pragmatisch. Er richtet sich individuell Schichtarbeiter in den unterschiedlichsten Branchen und bietet Raum für persönliche Fragen.
Der Kompaktkurs läuft über 2 x 180 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Dienstag, 26.09.2017, 10:00
Ende:
Dienstag, 26.09.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
27.09.2017, Frankfurt am Main
Beschreibung:
Kursziel: Der Kurs soll den Teilnehmern einen Überblick über moderne Methoden zur Rückstandsanalytik von Pestiziden vermitteln sowie aktuelle Entwicklungen, Trends und Anwendungen aufzeigen. Aktuelle rechtliche Grundlagen und toxikologische Bewertungen sind ebenso Gegenstand der Diskussion.

Inhalt: Schwerpunkte des Kurses sind:
- Analytik schwieriger Matrices
- LC-MS/MS und Triggered MRM
- Neue rechtliche Grundlagen
- Tipps und Tricks aus der Praxis
Veranstalter:
Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V
Beginn:
Mittwoch, 27.09.2017, 09:00
Ende:
Mittwoch, 27.09.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
27.09.2017, Münster
Beschreibung:
Sie arbeiten in der Prävention und möchten Ihren Kunden (ab 20 Jahren) ein maßgeschneidertes Gewichtsreduktionsprogramm anbieten? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!
Was ist das Besondere an "Auf Kurs"?

Der Kurs richtet sich speziell und individuell an Teilnehmer ab 20 Jahre. Er ist praktisch und pragmatisch.
Der Kurs läuft über 8 x 60 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Mittwoch, 27.09.2017, 10:00
Ende:
Mittwoch, 27.09.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
27.09.2017, Münster
Beschreibung:
Sie arbeiten in der Prävention und möchten Ihren Kunden (ab 40 Jahren) ein maßgeschneidertes Gewichtsreduktionsprogramm anbieten? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!
Was ist das Besondere an "Top in 4M"?

Der Kurs richtet sich speziell und individuell an Teilnehmer ab 40 Jahre. Er ist praktisch und pragmatisch.
Der Kurs läuft über 8 x 60 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Mittwoch, 27.09.2017, 10:00
Ende:
Mittwoch, 27.09.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
28.09.2017, Münster
Beschreibung:
"Nur das Beste für mein Kind - Essen ist Chefsache" für Eltern

Frühstück-Fehlanzeige, am liebsten Süßes vom Bäcker oder jeden Tag Nudeln mit Tomatensoße…, kennen Sie das auch? Was tun Sie, wenn Ihr Kind das selbstgekochte Essen nicht isst? Für Eltern ist es nicht immer einfach, Gerichte auf den Tisch zu bringen, die allen Wünschen gerecht werden.

Lecker, vielseitig und vollwertig soll Essen und Trinken sein und auch ein fester Bestandteil im Leben der Familie. Die Kraaibeek GmbH hat für Eltern mit Kindern von 4-7 Jahren einen Wegweiser für praktisches Essen und Trinken erarbeitet. Unser Elternkurs "Nur das Beste für mein Kind - Essen ist Chefsache" macht Sie fit und bietet Ihnen eine Fülle von Tricks und Tipps für den Ernährungsalltag. Erfahren Sie, wie Sie Ihre Kinder lustvoll ans Essen heranführen und Diskussionen über „gesundes Essen“ vermeiden.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Donnerstag, 28.09.2017, 10:00
Ende:
Donnerstag, 28.09.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
29.09.2017 - 30.09.2017, Kirschkern e.V., Obentrautstraße 57, 10963 Berlin
Beschreibung:
Dieses Seminar beschäftigt sich mit der Entstehung von Essstörungen und wie sie erkannt werden können. Wie kann eine ernährungstherapeutische Behandlung aussehen? Wie baut der Berater einen vertrauensvollen Kontakt auf? Wie kann Schritt für Schritt das Essverhalten geändert und der Patient bei der Umsetzung unterstützt werden?
Veranstalter:
Edda Breitenbach
Beginn:
Freitag, 29.09.2017, 09:00
Ende:
Samstag, 30.09.2017, 16:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 16, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
30.09.2017, Essen
Beschreibung:
Gegenwärtig beschäftigen sich viele medizinische Studien mit der Frage, ob und wie unsere Ernährung das Immunsyst em beeinflusst . Das B ewusstsein für eine gesunde Ernährung wächst auch bei Patienten mit Multipler Sklerose (MS) stetig. Nicht nur medikamentöse Therapien, auch die Lebensumstände und -führung des Einzelnen können einen Einfluss auf den Verlauf der Erkrankung haben. Viele Betroffenen essen intuitiv das Richtige, fühlen sich wohler, wenn sie auf tierische Fette verzichten oder besonders vitaminreiche Nahrung zu sich nehmen. Andere MS-Erkrankte empfinden die Auseinandersetzung mit dem Thema „Ernährung“ zunächst hingegen als Belastung.
In diesem Seminar möchten wir mit Ihnen vermeintliche MS-Diäten kritisch bewerten und die Rolle von bestimmten Nährstoffen bei MS beleuchten. Anhand von Fallbeispielen wird eine erfolgreiche Ernährungsberatung auch im Hinblick auf symptombezogene Ernährungsfragen entwickelt.

Inhalte:
• Krankheitsbild MS: Symptome, Verlaufsformen, Diagnostik
• Das mögliche Trio: Ernährung - Darm - MS
• Der Mythos einer spezifischen MS-Diät
• Das große Rätsel des Vitamin D
• Die Bedeutung der Omega-3-Fettsäuren
• Bedarf an Vitaminen und Spurenelementen bei MS
• Sinnhaftigkeit von Nahrungsergänzungsmitteln
• Symptombezogene Ernährungsfragen: Obstipation, Immobilität, Kau- und Schluckstörungen, Fatigue
• Praxis: Sinnvolle Beratung an Fallbeispielen
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport- und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Samstag, 30.09.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 30.09.2017, 17:45
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken

Oktober 2017

06.10.2017 - 07.10.2017, Würzburg
Beschreibung:
Gerade am Ende einer intensiven Therapie (wie z. B. der stationären Rehabilitation) gelingt es oft gut, chronisch kranke Menschen zur einem gesundheitsförderlichen Lebensstil und Umgang mit ihrer Erkrankung zu motivieren. Die meisten Betroffenen sind nach einer Therapie hochmotiviert einiges in ihrem Leben zu verändern. Studien zeigen aber, dass sich (zu viele) Veränderungsziele häufig nicht umsetzen lassen oder nicht langfristig aufrechterhalten werden können. Es gibt gesundheitspsychologische Theorien und evidenzbasierte Selbstmanagementstrategien die einen Transfer von der Behandlung in die Eigenverantwortung unterstützen. Im Workshop werden an vielen konkreten Arbeitsmaterialien Selbstmanagementtechniken verdeutlicht und geübt.
Veranstalter:
Zentrum Patientenschulung e. V.
Beginn:
Freitag, 06.10.2017, 12:00
Ende:
Samstag, 07.10.2017, 15:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
06.10.2017, Neumünster
Beschreibung:
„Fit mit Genuss ab 20+“-Kursleiter-Schulung

Der Kurs ist auf die Zielgruppe 20 + ausgerichtet und bietet mit den komplett ausgearbeiteten Unterlagen eine aktuelle Grundlage für ein Kursangebot zur Optimierung des Ernährungs-und Bewegungsverhaltens der Teilnehmer.

Was ist das Besondere an "Fit mit Genuss ab 20+

Der Ernährungskurs (für Menschen ab 20 +) basiert auf den aktuellen Richtlinien für ausgewogene Ernährung.
Er ist aufgeteilt in 9 Einheiten à 60 Minuten und 1 Einheit à 180 Minuten
Er beinhaltet die von der ZPP geforderten Informationsgrundlagen für die Altersgruppe. Diese sind sowohl als Informationsmaterial, als Praxis- und Umsetzungshilfe sowie als Verhaltenskontrolle anschaulich als Teilnehmerunterlage vorhanden.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist Basis der Kursleiterschulung.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 06.10.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 06.10.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
07.10.2017, Essen
Beschreibung:
Die vegane Ernährung ist in aller Munde. Immer mehr Menschen entschließen sich dazu, sich vegan zu ernähren. Das Meiden sämtlicher tierischer Nahrungsmittel kann ohne vorherige Planung und dem erforderlichen Know-how langfristig zu Mangelerscheinungen führen. Die Notwendigkeit, sich mit dieser Ernährungsform in der Beratung auseinanderzusetzen, nimmt daher zu. Ziel des Tagesseminars ist es aufzuzeigen, inwieweit eine bedarfsgerechte Ernährung bei Veganern möglich ist. Unter Einbeziehung aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse liefert das Seminar das nötige Handwerkzeug für Ihre Beratung. Praxisnahe Fallbeispiele sowie bewährte Rezepte und Kostproben runden das Seminar ab.

Inhalte:
• Allgemeine Einführung zur veganen Ernährung
• Ernährungsphysiologische Bewertung (u.a. kritische Nährstoffe)
• Vegane Ernährung im Kindesalter
• Einkaufsguide – worauf ist zu achten?
• Vegan kochen und genießen: Warenkunde und pflanzliche Alternativen
• Fallbeispiele
• Rezepte und Co. zum Ausprobieren
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport- und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Samstag, 07.10.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 07.10.2017, 17:45
Programm (pdf):
anzeigen
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
10.10.2017, Bremerhaven, Nansenstraße 8, biozoon GmbH
Beschreibung:
Workshop Smoothfood Praxis

Aus dem Programm:
*Sensibilisierung für Kostformen
*Was sind Schluckstörungen,
was sind Kaustörungen
*Folgen der Defizite
*Interventionsmöglichkeiten
*Praktische Umsetzung der
verschiedenen Kostformen

Ihr Referent: Herbert Thill
Küchenleiter, Küchenmeister &
Heimkoch, Buchautor &Dozent
für seniorengerechte Ernährung

Zielgruppe:
Küchenverantwortliche,
Küchenmitarbeiter/innen,
Verantwortliche und Mitarbeiter/innen
aus der Pflege und Hauswirtschaft

Veranstalter:
Biozoon GmbH
Beginn:
Dienstag, 10.10.2017, 09:00
Ende:
Dienstag, 10.10.2017, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
12.10.2017, Hamburg
Beschreibung:
Präventionsprinzip: Gesundheitsgerechte Ernährung im Arbeitsalltag
JobFood - genussvoll und leistungsstark durch den Arbeitsalltag

Möchten Sie Berufstätige in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses in Betrieben? Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Im Kurs „JobFood“ geht es um die ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz und Zuhause, denn die Pausenverpflegung spielt eine zentrale Rolle für die Leistungsfähigkeit. Es werden gesundheitsfördernde Aspekte ebenso wie der Genuss und die Lebensfreude berücksichtigt.

Ein Ziel des Kurses ist, dass die Teilnehmer ihren persönlichen Ess-Alltag finden und bewusster gestalten. Die Teilnehmer werden für Ihre Körpersignale sensibilisiert. Darüber hinaus gibt es Tipps gegen Heißhunger sowie zu versteckten Fette.

Der Kurs beinhaltet 12 Termine und findet einmal wöchentlich statt. Das Ergebnis sind gesunde, motivierte Mitarbeiter mit einer hohen Effizienz und geringen Ausfallzeiten.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Donnerstag, 12.10.2017, 10:00
Ende:
Donnerstag, 12.10.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
13.10.2017 - 14.10.2017, Hamburg
Beschreibung:
Zwei Drittel der Erwachsenen in Deutschland sind übergewichtig, ein Großteil von ihnen hat bereits eine Insulinresistenz und Folgestörungen, wie z.B. das Metabolische Syndrom, entwickelt. Ca. 40 % der Bevölkerung leidet unter einer Fettleber.

Diverse Studien der letzten Jahrzehnte erbrachten nun die Evidenz, dass insbesondere für diese Patientengruppe kohlenhydratreduzierte Kostformen bessere therapeutische Effekte erzielen als herkömmliche fettarme und kohlenhydratbetonte Diätformen. Low-Carb-Diäten erleichtern einerseits die Gewichtsreduktion, sie verbessern aber auch – unabhängig von der erreichten Gewichtsreduktion – die entgleiste Stoffwechselsituation.

Kommissionen im In- und Ausland haben diese Ergebnisse nunmehr anerkannt und kohlenhydratreduzierte Diäten in den aktuellen Adipositas- und Diabetes-Leitlinien verankert. Ernährungstherapeuten können davon ausgehen, dass diese Kostformen in Zukunft von ihren Patienten vermehrt nachgefragt werden.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 13.10.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 14.10.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
13.10.2017, Berlin
Beschreibung:
Per- und polyfluorierte Chemikalien in Verpackungen? Antibiotika im Trinkwasser? Mineralöle in Schokolade und Chiasamen? Lebensmittel können mit Kontaminanten und Rückständen verunreinigt sein. Diese gelangen unerwünscht durch Verarbeitung und Umwelt in unsere Nahrung. Wir möchten in diesem Seminar gängige Verunreinigungen kritisch hinsichtlich gesundheitlicher Auswirkungen beurteilen sowie Vermeidungsmöglichkeiten im industriellen und privaten Umfeld diskutieren.
Veranstalter:
Dr.Gola- Institut für Ernährung und Prävention GmbH
Beginn:
Freitag, 13.10.2017, 15:00
Ende:
Freitag, 13.10.2017, 18:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
13.10.2017, Verbraucherzentrale NRW, Mintropstr. 27, 40215 Düsseldorf
Beschreibung:
Wie lange soll gestillt werden? Woran erkennt man, dass das Kind für seinen ersten Brei bereit ist? Welche Lebensmittel darf es dann bekommen?. Als Fachpersonal müssen Sie häufig Fragen zur Ernährung im ersten Lebensjahr beantworten. Mit dieser Fortbildung erhalten Sie das nötige Wissen, um junge Familien individuell, vom Stillen bis zur Beikost beraten zu können und sie zu einem gesunden Lebensstil zu motivieren. Zusätzlich bekommen Sie Fortbildungs- und Informationsmaterial zum vertiefenden Eigenstudium. Die Fortbildung richtet sich an Hebammen, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/-innen, Medizinische Fachangestellte, Kinder- und Jugendärzte/-innen, Frauenärzte/-innen, Familienpfleger/-innen, Erzieher/-innen, sowie Tagesmütter und Tagesväter.
Veranstalter:
Verbraucherzentrale NRW
Beginn:
Freitag, 13.10.2017, 09:30
Ende:
Freitag, 13.10.2017, 17:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
13.10.2017 - 14.10.2017, Hamburg
Beschreibung:
Ernährungsempfehlungen, die für alle gelten, gibt es nicht! Die Ernährung muss jeweils an die individuelle Situation angepasst werden. Entscheidend dabei ist der gesamte Lebensstil - allen voran das Ausmaß der körperlichen Aktivität. Grundsätzlich gilt: Je mehr wir sitzen, desto weniger Kohlenhydrate benötigt unser Körper. Essen wir dennoch viele davon, mündet das in Übergewicht, Insulinresistenz und Fettleber. Damit wird der Weg zu Diabetes, Herz-Kreislauf-, Nierenerkrankungen und Krebs geebnet.

Neuste Studien belegen, dass eine moderne mediterrane Ernährung mit niedriger, an unseren Bewegungslevel angepasster Kohlenhydratzufuhr optimal ist, um bis ins hohe Alter gesund und schlank zu bleiben oder es wieder zu werden. Prof. Dr. Nicolai Worm überführt mit „Flexi-Carb“ den aktuellen Forschungsstand in ein Programm, das völlig neue Standards auf dem Gebiet der Ernährung setzt. Die Flexi-Carb-Ernährungspyramide hilft dabei, die Empfehlungen umzusetzen. Der Genuss kommt nicht zu kurz und wer sich bewegt, darf auch bei den Kohlenhydraten zugreifen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 13.10.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 14.10.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
13.10.2017, Hamburg
Beschreibung:
Einstiegs-Workshop:
- Zuckerwürfel in Cola und Ketchup -
Welche Ideen gibt es noch für moderne Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF)?

Als (selbstständige) Ernährungsfachkraft erhalten Sie (künftig immer häufiger) folgende Anfrage von einer Krankenkasse und/oder einem Betrieb:

„Wir planen im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung einen Aktionstag/ein Lernevent/ein Seminar zum Thema Ernährung in Betrieb X – können Sie uns dabei helfen?“

Und Sie beginnen mit der Ideensuche für eine betriebs- und zielgruppenorientierte Aktion, für ein Seminar zu einem besonders modernen Thema – und Sie wollen sich von den üblichen Vorträgen zu Ernährungspyramide & Co verabschieden?
Der Workshop bietet

einen Ideenpool,
viele Praxisbeispiele und
gemeinsam entwickelte und praktisch angewandte, alte und neue „Ernährungs-Aktionen“, die für BGF-Veranstaltungen möglich sind.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 13.10.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 13.10.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
14.10.2017, Essen
Beschreibung:
Essen und Trinken sind lebensnotwendig, bringen Genuss und Kontakt mit Menschen. Bei Demenzerkrankten kann die Ernährung zum großen Problem werden, wenn der Geschmackssinn verloren geht, eine Schluckstörung auftritt, die Fähigkeit zur Nahrungszubereitung verloren geht oder allgemeingültige Tischregeln vergessen werden. Ernährungsfachkräfte werden hier in der Beratung Angehöriger, Pflegender und stationärer Einrichtungen herausgefordert. Die aktuelle Alzheimerforschung lässt die Hoffnung auf neue Ernährungstherapien aufkommen. Es werden spannende Ausblicke vermittelt.
Das Seminar gibt Antworten auf die Fragen: Kann eine spezielle Ernährung die Gesundheit des Gehirns fördern? Welche Bedeutung hat die Ernährung für einen an Demenz erkrankten Menschen? Wie kann eine drohende Mangelernährung verhindert und welche Maßnahmen können bei der häuslichen und der stationären Pflege von Demenzerkrankten ergriffen werden? Wie kann die Eigenständigkeit des Demenzerkrankten möglichst lange bewahrt werden?

Inhalte:
• Ess- und Trinkprobleme bei Demenz
• Mangelernährung
• Speisen- und Getränkeauswahl, Speiseplanerstellung
• Brainfood
• Ketose bei Alzheimer – die neuen Möglichkeiten der Ernährungstherapie
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport- und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Samstag, 14.10.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 14.10.2017, 17:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
14.10.2017, Berlin
Beschreibung:
Pubertierende Jugendliche sind herausfordernd, können aber auch eine Chance für die eigene Entwicklung sein. Neues Wissen ist erforderlich. Nur dass man selbst auch mal 16 war, heißt noch lange nicht, dass man alles über Pubertät weiß. Wir schauen uns Jugendliche zwischen Fast Food und Familientisch an, diskutieren über Sinn und Unsinn von Ritualen in diesem Alter. Und freuen uns auf Ihre Erfahrungen in der Beratung von Jugendlichen.
Veranstalter:
Dr.Gola- Institut für Ernährung und Prävention GmbH
Beginn:
Samstag, 14.10.2017, 09:00
Ende:
Samstag, 14.10.2017, 16:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
14.10.2017, Hamburg
Beschreibung:
Auf Kurs

Sie arbeiten in der Prävention und möchten Ihren Kunden (ab 20 Jahren) ein maßgeschneidertes Gewichtsreduktionsprogramm anbieten? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an "Auf Kurs"?

Der Kurs richtet sich speziell und individuell an Teilnehmer ab 20 Jahre. Er ist praktisch und pragmatisch.
Der Kurs läuft über 8 x 60 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 14.10.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 14.10.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
14.10.2017, Hamburg
Beschreibung:
Top in 4M (Top in Form)

Sie arbeiten in der Prävention und möchten Ihren Kunden (ab 40 Jahren) ein maßgeschneidertes Gewichtsreduktionsprogramm anbieten? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an "Top in 4M"?

Der Kurs richtet sich speziell und individuell an Teilnehmer ab 40 Jahre. Er ist praktisch und pragmatisch.
Der Kurs läuft über 8 x 60 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 14.10.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 14.10.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
20.10.2017, Altes Reithaus, Weidenbach/Triesdorf
Beschreibung:
„Wen wollt ihr denn beraten, wenn die Leute nicht
mal kochen können!“ - das Wissen um Lebensmittel, ihre Erzeugung, Verarbeitung und schließlich ihre Anwendung in der Küche schwindet spürbar.
Das hat unmittelbare Auswirkung auf unsere Lebensweise:
Wer nicht weiß, wie, was und warum wir kochen und essen, ist anfällig für Halbwissen oder Märchen, ohne selbst kompetent handeln zu
können.
Zur Auftaktveranstaltung unseres Forums Ernährungsbildung
Triesdorf haben wir deshalb Dialogpartner eingeladen, die Visionen und Ergebnisse ihrer bisherigen Arbeit mit uns teilen und diskutieren.
Wir wollen uns miteinander bilden und entwickeln, als Keimzelle für neue Ideen und Netzwerke.
Veranstalter:
Forum Ernährungsbildung Triesdorf
Beginn:
Freitag, 20.10.2017, 09:00
Ende:
Freitag, 20.10.2017, 16:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
21.10.2017 - 22.10.2017, Essen
Beschreibung:
Der Erfolg eines Unternehmens hängt maßgeblich von seinen Mittarbeitern ab. Um die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Angestellten langfristig zu stärken bieten immer mehr Unternehmen Maßnahmen im Rahmen der Gesundheitsförderung an. Hierbei spielt auch der bislang noch oft unterschätze Faktor Ernährung eine zentrale und immer wichtiger werdende Rolle.
Erfahren Sie von einem der größten Ernährungsdienstleister, der ESG – Institut für Ernährung, praktische Tipps und Strategien, wie auch Sie als Einzelperson Ihre Leistungen „in den Betrieb“ bringen können. Sie betrachten das Arbeitsfeld der Betrieblichen Gesundheitsförderung aus verschiedenen Blickwinkeln und lernen sowohl die Sicht der gesetzlichen Krankenkassen als auch der Unternehmen kennen. Sie beschäftigen sich mit dem Thema Akquise und der Angebotsentwicklung geeigneter Maßnahmen für Unternehmen. In praktischen Übungen vertiefen Sie das Gelernte und setzen sich interaktiv mit dem Thema auseinander. Finden auch Sie Ihr Arbeitsfeld in der Betrieblichen Gesundheitsförderung!

Inhalte:
• Akquise in Theorie und Praxis
• Angebotsentwicklung und Kostenkalkulation
• Praktische Übungen an Fallbeispielen
• BGF aus Sicht der gesetzlichen Krankenkassen
• BGF aus Unternehmenssicht
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport- und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Samstag, 21.10.2017, 10:00
Ende:
Sonntag, 22.10.2017, 16:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 16, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
23.10.2017, Bremerhaven, Nansenstraße 8, biozoon GmbH
Beschreibung:
Aus dem Programm:
*Sensibilisierung für Kostformen
*Was sind Schluckstörungen,
was sind Kaustörungen
*Folgen der Defizite
*Interventionsmöglichkeiten
*Praktische Umsetzung der
verschiedenen Kostformen

Ihr Referent: Herbert Thill
Küchenleiter, Küchenmeister &
Heimkoch, Buchautor &Dozent
für seniorengerechte Ernährung

Zielgruppe:
Küchenverantwortliche,
Küchenmitarbeiter/innen,
Verantwortliche und Mitarbeiter/innen
aus der Pflege und Hauswirtschaft
Veranstalter:
Biozoon GmbH
Beginn:
Montag, 23.10.2017, 09:00
Ende:
Montag, 23.10.2017, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
26.10.2017 - 27.10.2017, Nürnberg
Beschreibung:
Innehalten, reinspüren und bewusst essen - statt einfach alles schlucken!

Wie wird aus einem sinnfreien Chaos-Esser ein bewusster Esser, der schätzt, was er isst und das mit Muße tut, spürt, wann er hungrig oder satt ist und mit sich und seiner Ernährung eine gesunde und liebevolle Beziehung pflegt?

Achtsam essen heißt die Lösung! Das schärft den Blick für unbewusste Ess-Gewohnheiten und ihr Klient kann eindeutig erkennen und wieder spüren, wo er was und wie verändern kann.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
- Klienten zum achtsamen und bewussten Essen anleiten können,
- Stress- und Ruckzuck-Esser zu mehr Gelassenheit beim Essen bringen,
- automatische Ess-Gewohnheiten besinnlich und spielerisch wahrnehmen und verändern.

Die Inhalte:
Sie erfahren das Wichtigste zum Thema Achtsamkeit rund ums Essen und lernen kurze und einfache Übungen. Damit schaffen Sie den entspannten Zugang zum freudvollen Umgang mit Essen und Ihr Klient isst bald mit mehr innerer Balance genau das, was ihm gut tut:

• Was ist achtsames Essen, wie leiten Sie es richtig an, was ist wichtig und welche Klienten profitieren davon am meisten? Achtsam essen im Kurs und in der Einzelberatung.

• Achtsam essen lernen und für Klarheit sorgen: Die Sinne schärfen und die sieben Hungerarten erforschen. Wie Klienten in Kontakt zu ihrem Essverhalten kommen, verborgene Aspekte aufdecken und neue Wege zum normalen Essen finden. Achtsam sein vom Einkauf bis zur Tischgesellschaft und den Moment auskosten.

• Achtlose Ess-Situationen bewusst machen und verändern: Körper- und Seelenhunger spüren und richtig deuten. Aufmerksam heraushören, was Klienten rund ums Essen denken, fühlen und zufrieden macht. Emotionales Essen ins Gleichgewicht bringen, bei Stress klaren Kopf behalten und den inneren Kritiker durch mehr Selbstakzeptanz und mehr Selbstmitgefühl ersetzen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 26.10.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 27.10.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
27.10.2017, Hamburg
Beschreibung:
Ob Untergewicht, Übergewicht oder Mangelernährung – Trinknahrungen in Form von Eiweiß-Drinks, Formular-Kost sowie modifiziertem Fasten mit LCD und VLCD stellen eine Therapieoption in der Ernährungstherapie dar. Das Produktangebot ist riesig und es ist nicht leicht einen Überblick zu bekommen, noch dazu, wenn dieser Firmenunabhängig sein soll.
Die Teilnehmenden erhalten einen Einblick in die vielfältige Produktwelt. Zusammensetzung und Qualität unterschiedlicher Produktgruppen werden unter die Lupe genommen. Mögliche sinnhafte Einsatzgebiete werden diskutiert und die Ergebnisse von Therapiebeispielen vorgestellt. Eine angeregte Diskussion ist sehr erwünscht.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 27.10.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 27.10.2017, 17:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
27.10.2017 - 28.10.2017, Hamburg
Beschreibung:
Obwohl auch onkologischen Patienten in der Regel eine abwechslungsreiche, vollwertige Mischkost empfohlen wird, gibt es sehr wohl einige Dinge, die zu beachten sind: Einerseits muss der veränderte Stoffwechsel bei einem onkologischen Patienten berücksichtigt werden, andererseits ist der Erhalt der Lebensqualität durch einen möglichst geringen Gewichtsverlust sehr entscheidend für den palliativen Verlauf eines Patienten,
Dieses Seminar beschäftigt sich mit:
- Stoffwechsel des Tumorpatienten
- Erkennen von Mangelernährung
- Expertenstandard Ernährung
- Leitlinien der DGEM für Tumorpatienten
- Inhalte einer Ernährungsberatung bei onkologischen
Patienten
- Enterale Ernährung
- Parenterale Ernährung
- Umgang mit sterbenden Menschen – gesunde Nähe
- Allgemeines: Arbeitsplatz, Auftraggeber, Zusammenarbeit mit Ärzten
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 27.10.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 28.10.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
27.10.2017, Diderot - Kultur und Essen, Raabestraße 1, 10405 Berlin
Beschreibung:
Zielgruppe: Ernährungsfachkräfte

Leitidee
Unser Alltagsverstand legt uns nahe, dass Menschen mit Ernährungsproblemen darüber informiert werden müssen, was sie falsch machen, dass diese Menschen einsichtig sind und sie ihr Essverhalten dementsprechend ändern.
Die Realität liefert jedoch ein anderes Bild.
Essen ist zu 80% von Emotionen und vom Unbewussten bestimmt. Und das limbische System fordert bedingungslos Belohnung ein. Es bestimmt unser Denken. Und Essen ist die Belohnung schlechthin. Außerdem determinieren unsere Kultur, unsere genetische Programmierung und unsere soziale Lebenslage, was wir essen. Vernunft hat gegen diese Programmierungen geringe Chancen.
In diesem Seminar sollen die prägenden Faktoren auf unser Essverhaltens beleuchtet und nachvollziehbar gemacht werden. Daraus wird abgeleitet, was außerhalb von Ernährungsaufklärung zukünftige Aufgaben von Ernährungsberatung sein können und welche Voraussetzungen nötig sind, um einen Klienten effektiv bei einer Ernährungsumstellung zu unterstützen.

Themen
- Was prägt unser Essverhalten (genetisch, emotional, sozial, kulturell)?
- Das Präventionsparadox
- Beratungsmodelle nach Rogers, Watzlawick und Bion und Winnicott
- Welche Aufgaben hat Ernährungsberatung?
- Praktische Umsetzung im Beratungsalltag (Übungen, Fallbeispiele)

Methoden
- Kurzvorträge, unterbrochen von Übungsteilen
- Kleingruppenarbeit
- Visualisierung der Referatsinhalte durch Flipchart und Power Point -
Präsentation
- Diskussion und Erfahrungsaustausch

Die Teilnehmer/innen erhalten Handouts und Literaturempfehlungen

Veranstalter
Prof. Dr. Christoph Klotter, Diderot, Berlin, Professor für Ernährungspsychologie und Gesundheitsförderung der FH Fulda
M.Sc. Eva-Maria Endres, Diderot, Berlin, Ernährungswissenschaftlerin, Geschäftsführerin Diderot Berlin
Dr. Edda Breitenbach, Praxis Vado, Berlin, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, Dr. rer. hort.

Teilnahme
Unterrichtseinheiten: 8 (zertifiziert von den Berufsverbänden)
Anmeldung an info@diderot-berlin.de
95,00 € Teilnahmegebühr

Veranstaltungsort
Diderot ist ein neu gegründetes Veranstaltungszentrum rund um das Thema Essen in Berlin. Die Verknüpfung von Wissenschaft und Praxis, von Handwerk und Philosophie steht hier im Vordergrund.
Veranstalter:
Diderot - Kultur und Essen
Beginn:
Freitag, 27.10.2017, 09:00
Ende:
Freitag, 27.10.2017, 16:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
28.10.2017, Hamburg
Beschreibung:
Hochmotiviert, mit einem Koffer voller Wissen und Ideen gehen wir auf Ratsuchende zu. Soll die Beratung für Sie und Ihre Klienten eine Erfolgsgeschichte werden, gibt es manches zu beachten. Schnell kann es zu Unsicherheit und Frustration kommen, wenn die Beratungen nicht von Anfang an „rund“ laufen.
Im Seminar werden diese und ähnliche Fragen beantwortet: Wie plane ich meine Beratungen und sorge dafür, dass meine Patienten wieder kommen? Welche rechtlichen Vorschriften müssen beachtet werden? Wie erfolgt eine korrekte Abrechnung mit Ratsuchenden, Patienten und Krankenkassen? Einzel- oder Kleingruppenberatung – was ist sinnvoll und möglich? Für welche Arbeit brauche ich ein Zertifikat, für welche nicht?
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Samstag, 28.10.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 28.10.2017, 17:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken

November 2017

10.11.2017 - 11.11.2017, Nürnberg
Beschreibung:
Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen!

Die Kunst beim Heißhunger ist, im entscheidenden Augenblick handlungsfähig zu bleiben und kalorienreiche Gaumenfreuden mit Maß und Ziel zu verspeisen, oder eben nicht. Dazu braucht Ihr Klient viel Motivation und von Ihnen als Ernährungsexperte eine richtig gut ausgetüftelte Handlungsanweisung.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Ihre Klienten…
- Heißhunger-Attacken gezielt vorbeugen und sich abgewöhnen,
- Heißhunger rechtzeitig stoppen und
- alles mit gutem Gewissen und einfach normal essen können.

Die Inhalte:
Sie erhalten gut erforschte Therapiemethoden und Arbeitsblätter für Ihre Beratung, um Klienten aus der Heißhunger-Falle zu befreien. Damit schaffen Sie es, dass Ihre Klienten bald gelassen entscheiden, welche Verlockung sie genüsslich aufgreifen und welche sie wie eine weiche Wolke an sich vorbeiziehen lassen:

• Heißhunger unter der Lupe: Was unterscheidet Heißhunger von Essanfällen und was ist anders in der Beratung bei Adipositas und Binge-Eating-Störungen? Typische Auslöser im Blick haben und Heißhunger-Attacken mit der ABC-Methode analysieren und aushebeln.

• Heißhunger vorbeugen und dauerhaft in den Griff bekommen: Was tun, dass es erst gar nicht zu Heißhunger kommt? Essplan für Heißhunger-Klienten. Die Willenskraft stärken, Körpersignale richtig deuten, Essdruck besser aushalten und Essen aufschieben können. Spezielles Genusstraining mit Heißhunger-Lebensmitteln durchführen.

• Ständig kreiselnde Ess-Gedanken stoppen: Tipps, wie Klienten ihr Gehirn auf Essens-Pause schalten können und weniger zwischendurch naschen „müssen“.

• Notfall-Strategien bei Heißhunger: Erfolgreiche Ablenkungsmanöver für die kritischen 10 Minuten, damit Ihre Klienten die Kurve kriegen, noch bevor die Chips-Tüte leer ist.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 10.11.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 11.11.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
10.11.2017, Arnulfstrasse 22, München
Beschreibung:
In dieser Tagesfortbildung erhalten Sie einen guten Überblick für die Beratung von Schwangeren:
+ Grundlagen: Pränatale Prägung, Veränderung des Nährstoffbedarfs
+ Essen und Trinken in der Schwangerschaft: Planung einer ausgewogenen Ernährung anhand der aid-Ernährungspyramide, besondere Ernährungsformen, Supplemente
+ Motivierende Gesprächsführung
+ Bewegung in der Schwangerschaft
+ Umgang mit möglichen Risiken: Alkohol, Rauchen, Gestationsdiabetes, Lebensmittelinfektionen
Veranstalter:
gesund + wohlgenährt
Beginn:
Freitag, 10.11.2017, 09:30
Ende:
Freitag, 10.11.2017, 18:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
10.11.2017, Münster
Beschreibung:
Seminarziel
Vermittlung von aktuellem Wissen, Entwicklungen im Bereich der Prävention, dem Zukunftsmarkt für qualifizierte Ernährungsfachkräfte. Der Fokus liegt auf der persönlichen und praktischen Anwendung in der täglichen Beratungspraxis.

Themenschwerpunkte

Leitfaden Prävention zur Umsetzung des §§ 20 und 20 a SGB V (Fassung vom 09.01.2017)
Vorstellung der relevanten Handlungsfelder
Anwendungsmöglichkeiten in den Handlungsfeldern Betriebliche Gesundheitsförderung und Lebenswelten (Betriebe, Schule, Kita, Altenheim)
Umgang mit der Zentralen Prüfstelle für Prävention
Einreichung von eigenen Programmen - Programmentwicklung leicht gemacht
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 10.11.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 10.11.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
10.11.2017 - 11.11.2017, München
Beschreibung:
Mehr als 7 Millionen Menschen in Deutschland leiden an Osteoporose - vergleichbar viele wie an Diabetes mellitus. Im Gegensatz zum Diabetes gibt es aber kaum Beratungs- oder Kursangebote für Osteoporose-Betroffene, eine Ernährungsberatung wird durch Empfehlungen für eine Nahrungsergänzung mit Calcium und Vitamin D3 ersetzt – ohne Berücksichtigung der individuellen Essgewohnheiten und der tatsächlichen Nährstoffzufuhr. Dabei beinhaltet eine „knochengesunde Ernährung“ weit mehr als diese beiden Mikronährstoffe.
Das zweitägige Fachseminar vermittelt medizinische Grundlagen zum Thema Osteoporose inkl. Präventionsmaßnahmen und Therapieempfehlungen. Den Schwerpunkt bieten die aktuellen Ernährungsempfehlungen und Möglichkeiten der praxisnahen Vermittlung in Beratung und Schulung, vom Ernährungstagebuch bis zur Kochpraxis. Zusätzlich werden im Seminar Konzepte und Arbeitsmaterialien vorgestellt, die sowohl in der Prävention als auch für Betroffene eingesetzt werden können.

Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Freitag, 10.11.2017, 09:45
Ende:
Samstag, 11.11.2017, 15:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
11.11.2017, Arnulfstrasse 22, München
Beschreibung:
In dieser Tagesfortbildung erhalten Sie einen guten Überblick über die Ernährung im gesamten ersten Lebensjahr:
+ Entwicklung der kindlichen Essfertigkeiten, Gewichtsentwicklung, Verdauung, Supplementation im 1. LJ
+ Daten und Fakten zum Stillen, Empfehlungen zur Stilldauer, Stillmamagement, Stillen + Beruf
+ Industrielle Säuglingsnahrungen und ihre Verwendung, Zubereitung und Hygieneaspekte
+ Zeitpunkt der Beikosteinführung, Aufbau der Beikost, geeignete Lebensmittel
+ Zubereitung von Beikost, allgemeine Küchenhygiene, Lagerung, Selberkochen vs. Fertigbrei, praktische Tipps zum Füttern
+ Übergang zur Familienkost, Strategien der Ernährungserziehung
Veranstalter:
gesund + wohlgenährt
Beginn:
Samstag, 11.11.2017, 09:00
Ende:
Samstag, 11.11.2017, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
14.11.2017 - 19.11.2017, Technologie Park Köln-Müngersdorf
Beschreibung:
Mit der modular aufgebauten Ausbildung zum Food Coach können Sie als Trainer, Therapeut oder Gesundheitsberater Ihr Wissensspektrum in den Bereichen Angewandte Ernährungswissenschaft, Übergewicht, Sporternährung und Orthomolekulare Ernährung qualitativ erweitern. In 5 thematisch unabhängigen Modulen entwickeln Sie neues Expertenwissen, um Ihre Kunden, Patienten oder Mitglieder in allen Ernährungsfragen ganzheitlich beraten können.
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Dienstag, 14.11.2017, 10:00
Ende:
Sonntag, 19.11.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
16.11.2017 - 17.11.2017, Triesdorf
Beschreibung:
Das Seminar möchte vie vielfältigen Möglichkeiten von Nahrungsmittelunverträglichkeitenaufzeigen.
In einer Übersicht werden mögliche Auslöser und sinnvolle diagnostische Interventionen vorgestellt, die in Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen eingeleitet werden können.

Ziel des Seminars ist vor allem die Stärkung des Urteilsvermögens über valide und effiziente Behandlungsstrategien.
Veranstalter:
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf/FEBIT Triesdorf
Beginn:
Donnerstag, 16.11.2017, 10:00
Ende:
Freitag, 17.11.2017, 16:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
17.11.2017 - 18.11.2017, Hamburg
Beschreibung:
Es soll ein Verständnis erreicht werden, wie die Darmmikrobiota mit der menschlichen Gesundheit und Krankheit zusammenhängt, wie Darmbakterien und Probiotika wirken und wie die Darmmikrobiota beeinflusst werden kann (u. a. durch die Ernährung). Darüber hinaus soll die praktische Anwendung von Pro- und Präbiotika besprochen und dabei Unterstützung bei der Einordnung der verschiedenen Produkte gegeben werden. Auch der Umgang im Gespräch mit Anwendern soll vermittelt werden.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 17.11.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 18.11.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
17.11.2017, Berlin
Beschreibung:
Viele Körperaktivitäten sind abhängig von inneren Rhythmen, z.B. dem Schlaf-Wach-Rhythmus. Wie beeinflussen diese Biorhythmen unseren Stoffwechsel? Gibt es eine Beziehung zwischen Biorhythmus und Auswahl von Nahrungsmitteln? Kann man die Rhythmusvorgabe bewusst in der Ernährungstherapie nutzen?
Nach dem tollen Erfolg in diesem Jahr, freuen wir uns, dass Hr. Dr. Boschmann vom Franz-Volhard-Centrum für Klinische Forschung wieder zu uns kommt. Und sind gespannt auf Ihre Erfahrungen zum Thema „Biorhythmus und Essen“.
Veranstalter:
Dr.Gola- Institut für Ernährung und Prävention GmbH
Beginn:
Freitag, 17.11.2017, 15:00
Ende:
Freitag, 17.11.2017, 18:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 4, VDD: 4 (z.T. beantragt) Termin drucken
18.11.2017 - 19.11.2017, Essen
Beschreibung:
Bei der Betreuung von Menschen mit Tumorerkrankungen ist der sichere Umgang mit Ernährungs- und Stoffwechselstörungen eine Herausforderung. Dies betrifft tumorbedingte Appetit- und Ernährungsstörungen und Nebenwirkungen der Therapie. Mangelernährung besteht häufig schon bei Diagnosestellung und beeinflusst die Prognose und die Lebensqualität der Betroffenen. Eine individuelle Ernährungsberatung ist daher eine wichtige Säule in der Betreuung von Menschen mit einer Tumorerkrankung.

Inhalte:
• Stoffwechsel bei Tumorerkrankungen
• Ernährung bei Krebs
• Mangelernährung, Kachexie, Anorexie
• Ernährung unter Chemo- und Strahlentherapie
• Umgang mit Trink- und Zusatznahrung, enterale /parenterale Ernährung
• Grundlagen der Palliativmedizin
• Ernährung am Lebensende!
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport- und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Samstag, 18.11.2017, 10:00
Ende:
Sonntag, 19.11.2017, 16:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 16, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
18.11.2017, Berlin
Beschreibung:
Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind eine der häufigsten Todesursachen in Deutschland. Eine medizinische Behandlung und ein guter Lifestyle können das Risiko dafür deutlich reduzieren.
Wir freuen uns, dass wir Dr. Guntram Gola, niedergelassener Internist und Kardiologe, als Referent gewinnen konnten.
Veranstalter:
Dr.Gola- Institut für Ernährung und Prävention GmbH
Beginn:
Samstag, 18.11.2017, 09:00
Ende:
Samstag, 18.11.2017, 16:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
18.11.2017 - 19.11.2017, Münster
Beschreibung:
Die Betriebliche Gesundheitsförderung (BGF) nimmt in der Arbeitswelt einen immer größeren Stellenwert ein.
Ernährungsfachkräfte sollten über Maßnahmen, Rahmenbedingungen, Organisations- und vor allem Prozessmanagement Kenntnisse besitzen – der zweitägige Workshop liefert Informationen und kreative Ideen dazu.

Seminarziel

Vermittlung von aktuellem Wissen über BGM und BGF sowie Entwicklungen im Bereich der Prävention - dem Zukunftsmarkt für qualifizierte, moderne Ernährungsfachkräfte. Der Fokus liegt auf der persönlichen und praktischen Anwendung in und bei der Planung und Durchführung von Maßnahmen zur Prävention und Gesundheitsförderung.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 18.11.2017, 10:00
Ende:
Sonntag, 19.11.2017, 15:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
20.11.2017, Frankfurt am Main
Beschreibung:
Der Workshop vermittelt die Rahmenbedingungen für Lebensmittelbedarfsgegenstände bzgl. Sicherheit und Recht.
Veranstalter:
Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V
Beginn:
Montag, 20.11.2017, 09:00
Ende:
Montag, 20.11.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
20.11.2017, Diderot - Kultur & Essen, Raabestraße 1, 10405 Berlin
Beschreibung:
Zielgruppe: Ernährungsfachkräfte

Leitidee
Wer gesund sein will, muss verzichten, muss sich mäßigen, muss seinen inneren Schweinehund überwinden, braucht Disziplin und Selbstkontrolle – so die landläufige Überzeugung. Gesundheit hat in dieser Perspektive einen hohen Preis, den der Einschränkung des Genusses beim Essen. Dann darf in Stresssituationen oder zum Seelentrost nicht mehr auf die Schokolade zurückgegriffen werden, vielmehr können dann nur noch Karotten verzehrt werden. Eine Verzichtspolitik ist aber auf Dauer nicht praktikabel. Das limbische System im Gehirn des Menschen setzt jedoch bedingungslos auf Belohnung, und das Essen ist der in der Regel am einfachsten verfügbare Verstärker. Eine Ernährungsweise, die als Ausnahmezustand erlebt wird, ist daher nicht lange aufrecht zu erhalten und kann sogar zu Essstörungen führen. Eine lustvolle Esskompetenz und ein Mehr an Genuss führen zu einem höheren Selbstwertgefühl – all dies führt gleichsam unausweichlich zu einem Mehr an Gesundheit.
Genuss als festen Bestandteil einer gesunden Ernährung zu integrieren, ist daher unabdingbar.
Wie lässt sich der Genuss für eine bessere Gesundheit und eine bessere Ernährung einsetzen?
In diesem Seminar soll der Genuss praktisch, zum Beispiel über Verkostungen, Achtsamkeitsübungen und Genusstrainings, erfahren werden.

Themen
- Warum Qualität statt Quantität beim Essen?
- Entwicklung einer lustvollen Esskompetenz (Food Literacy),
- Selbstzubereitetes Essen als soziales Ereignis
- Entwicklung von Achtsamkeit für das Essen
- Übungen zum achtsamen Essen, Genusstraining
- Zubereitung ausgewählter Gerichte und Verkostung

- Methoden
- Kurzvorträge, unterbrochen von Übungsteilen
- Kleingruppenarbeit
- Visualisierung der Referatsinhalte durch Flipchart und Power Point -
Präsentation
- Diskussion und Erfahrungsaustausch

Die Teilnehmer/innen erhalten Handouts und Literaturempfehlungen

Veranstalter
Prof. Dr. Christoph Klotter, Diderot, Berlin, Professor für Ernährungspsychologie und Gesundheitsförderung der FH Fulda
M.Sc. Eva-Maria Endres, Diderot, Berlin, Ernährungswissenschaftlerin, Geschäftsführerin Diderot Berlin
Dr. Edda Breitenbach, Praxis Vado, Berlin, Diplom-Ernährungswissenschaftlerin, Dr. rer. hort.

Teilnahme
Unterrichtseinheiten: 8, zertifiziert von den Berufsverbänden VDOE, VDD, VFED
Anmeldung an info@diderot-berlin.de
95,00 € Teilnahmegebühr

Veranstaltungsort
Diderot ist ein neu gegründetes Veranstaltungszentrum rund um das Thema Essen in Berlin. Die Verknüpfung von Wissenschaft und Praxis, von Handwerk und Philosophie steht hier im Vordergrund.
Veranstalter:
Diderot - Kultur & Essen
Beginn:
Montag, 20.11.2017, 09:00
Ende:
Montag, 20.11.2017, 16:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
24.11.2017 - 25.11.2017, Hamburg
Beschreibung:
Bei der NAFLD handelt es sich um eine multifaktorielle Erkrankung, die eine starke Assoziation mit der viszeralen Adipositas, der Dyslipidämie und vor allem der Insulinresistenz aufweist. In diesem Seminar wird Ihnen diese komplexe Stoffwechselerkrankung verständlich erklärt, um daraus zielführende Ernährungsempfehlungen für die Praxis ableiten zu können. Anhand von Fallbeispielen können Sie Ihr Wissen festigen und vertiefen und so für Ihre Beratungstätigkeit mehr Sicherheit erlangen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 24.11.2017, 10:00
Ende:
Samstag, 25.11.2017, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken

Dezember 2017

01.12.2017, Baienfurt
Beschreibung:
"Ich habe eine Allergie!" und dann ist die Liste mit der die Patienten zu uns in die
Praxis eine DIN 4 Seite lang…

Erkennen was ist zutreffend. Wo brauche ich, um mir ein Urteil bilden zu können, noch weitere Untersuchungsergebnisse und welche Schwierigkeiten bergen diese im Beratungsalltag.

Für alle, die sich bisher noch nicht intensiv mit dem Thema Allergologie auseinandergesetzt haben.
Veranstalter:
Praxis für Ernährungsberatung und -therapie
Beginn:
Freitag, 01.12.2017, 9:30
Ende:
Freitag, 01.12.2017, 17:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
01.12.2017, Gesundheitshaus Münster, Raum 402, Gasselstiege 13,48159 Münster
Beschreibung:
Wie lange soll gestillt werden? Woran erkennt man, dass das Kind für seinen ersten Brei bereit ist? Welche Lebensmittel darf es dann bekommen?. Als Fachpersonal müssen Sie häufig Fragen zur Ernährung im ersten Lebensjahr beantworten. Mit dieser Fortbildung erhalten Sie das nötige Wissen, um junge Familien individuell, vom Stillen bis zur Beikost beraten zu können und sie zu einem gesunden Lebensstil zu motivieren. Zusätzlich bekommen Sie Fortbildungs- und Informationsmaterial zum vertiefenden Eigenstudium. Die Fortbildung richtet sich an Hebammen, Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger/-innen, Medizinische Fachangestellte, Kinder- und Jugendärzte/-innen, Frauenärzte/-innen, Familienpfleger/-innen, Erzieher/-innen, sowie Tagesmütter und Tagesväter.
Veranstalter:
Verbraucherzentrale
Beginn:
Freitag, 01.12.2017, 09:30
Ende:
Freitag, 01.12.2017, 17:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
01.12.2017 - 02.12.2017, Adlershof con.vent. - Veranstaltungszentrum Rudower Chaussee 17,
Beschreibung:
Der Diabetes Refresher findet vom 01. - 02. Dezember 2017 in Berlin statt. In kurzen, 30 – 40 minütigen Blöcken werden die neuesten diagnostischen und therapeutischen Leitlinien der Diabetologie von Spezialisten präsentiert und auf Ihre Fragen eingegangen. Dabei wird vor allem auf Praxisrelevanz großen Wert gelegt.

Diese praxisorientierte Fortbildung bietet in 16 Stunden:
- ein umfassendes Update für Diabetologen, Endokrinologen und Internisten
- ein Themenreview für Assistenzärzte als Vorbereitung auf die Facharztprüfung und für diabetisches Fachpersonal
- ein Kursbuch mit den Power-Point-Präsentationen der Vorträge
- 16 CME-Punkte* (Punkte angefragt)

Wissenschaftliche Leitung:
Prof. Dr. Andreas F.H. Pfeiffer, Universitätsmedizin Charité Berlin

Veranstalter:
Forum für medizinische Fortbildung
Beginn:
Freitag, 01.12.2017, 08:00
Ende:
Samstag, 02.12.2017, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.12.2017 - 10.12.2017, Technologie Park Köln-Müngersdorf
Beschreibung:
Comfort Food: Unsere Nahrungsmittel und unser Ernährungsverhalten haben sich in kürzester Zeit dramatisch geändert. Durch Massentierhaltung, artfremder Tierfütterung, Konservierung, Pasteurisierung und anderer Verfahren haben unsere heutigen Lebensmittel nur noch wenig mit der ursprünglichen Tier-und Pflanzennahrung zu tun, die über viele Jahrtausende unser Überleben sicherten. Was sind die Hintergründe unserer krankmachenden Nahrungsmittelindustrie? Wie gefährlich sind Functional Food Produkte und andere Lebensmittel aus der Retorte wirklich?
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Freitag, 08.12.2017, 10:00
Ende:
Sonntag, 10.12.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.12.2017, Kirschkern e.V., Obentrautstraße 57, 10963 Berlin
Beschreibung:
Dieses Seminar soll dazu dienen, über verschiedene Ansätze der Adipositasbehandlung zu informieren. Anhand von Fallbeispielen soll es um ernährungstherapeutische Möglichkeiten der Behandlung gehen. Wie kann der Therapeut den Behandlungsprozess gestalten? Welche Lösungsansätze für mögliche Schwierigkeiten während der Therapie gibt es?
Veranstalter:
Edda Breitenbach
Beginn:
Freitag, 08.12.2017, 09:00
Ende:
Freitag, 08.12.2017, 16:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
08.12.2017 - 09.12.2017, KOMED im MediaPark GmbH Im MediaPark 7, 50670 - Köln
Beschreibung:
Der Diabetes Refresher findet vom 08. - 09. Dezember 2017 in Köln statt. In kurzen, 30 – 40 minütigen Blöcken werden die neuesten diagnostischen und therapeutischen Leitlinien der Diabetologie von Spezialisten präsentiert und auf Ihre Fragen eingegangen. Dabei wird vor allem auf Praxisrelevanz großen Wert gelegt.

Diese praxisorientierte Fortbildung bietet in 16 Stunden:
- ein umfassendes Update für Diabetologen, Endokrinologen und Internisten
- ein Themenreview für Assistenzärzte als Vorbereitung auf die Facharztprüfung und für diabetisches Fachpersonal
- ein Kursbuch mit den Power-Point-Präsentationen der Vorträge
- 16 CME-Punkte*

Wissenschaftliche Leitung:
Prof. Dr. Andreas F.H. Pfeiffer, Universitätsmedizin Charité Berlin
Veranstalter:
Forum für medizinische Fortbildung
Beginn:
Freitag, 08.12.2017, 08:00
Ende:
Samstag, 09.12.2017, 18:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
08.12.2017 - 10.12.2017, Technologie Park Köln-Müngersdorf
Beschreibung:
Comfort Food: Unsere Nahrungsmittel und unser Ernährungsverhalten haben sich in kürzester Zeit dramatisch geändert. Durch Massentierhaltung, artfremder Tierfütterung, Konservierung, Pasteurisierung und anderer Verfahren haben unsere heutigen Lebensmittel nur noch wenig mit der ursprünglichen Tier-und Pflanzennahrung zu tun, die über viele Jahrtausende unser Überleben sicherten. Was sind die Hintergründe unserer krankmachenden Nahrungsmittelindustrie? Wie gefährlich sind Functional Food Produkte und andere Lebensmittel aus der Retorte wirklich?
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Freitag, 08.12.2017, 10:00
Ende:
Sonntag, 10.12.2017, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Januar 2018

11.01.2018 - 12.01.2018, Triesdorf
Beschreibung:
Das Seminar steht ganz im Blickpunkt von physiologischen und pathophysiologischen Verdauungsprozessen, die zu Stuhlentleerungsschwierigkeiten führen.

Ziel des Seminars ist die inhaltliche Vertiefung und Erweiterung der Therapie der Erkrankung. Es entsteht ein Werkzeugkoffer, der in den täglichen Herausforderungen im Beratungsalltag von Patienten mit gastrointestinalen Beschwerden individuell Anwendung finden wird.
Veranstalter:
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf/FEBIT Triesdorf
Beginn:
Donnerstag, 11.01.2018, 10:00
Ende:
Freitag, 12.01.2018, 16:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
19.01.2018 - 20.01.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
In dem Seminar werden Grundlagen für die Beratung von Sportlern aus den verschiedensten Bereichen vermittelt und individuelle Pläne für Ihre Sporternährungsberatung entwickelt.
Die Ernährungsweise übt maßgeblich Einfluss auf die sportliche Leistungsfähigkeit aus. Eine geeignete Ernährung hinsichtlich Quantität und Qualität vor, während und nach dem Training bzw. Wettbewerb, ermöglicht höchste Leistungen. Durch sportgerechte Ernährung lässt sich nicht nur die Leistung steigern, die Regeneration optimieren und der Muskelaufbau verbessern, sondern auch das Wohlbefinden steigern sowie die Verletzungsanfälligkeit verringern.
Veranstalter:
WeiterbildungErnährung
Beginn:
Freitag, 19.01.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 20.01.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
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Februar 2018

20.02.2018 - 25.02.2018, Technologie Park Köln-Müngersdorf
Beschreibung:
Mit der modular aufgebauten Ausbildung zum Food Coach können Sie als Trainer, Therapeut oder Gesundheitsberater Ihr Wissensspektrum in den Bereichen Angewandte Ernährungswissenschaft, Übergewicht, Sporternährung und Orthomolekulare Ernährung qualitativ erweitern. In 5 thematisch unabhängigen Modulen entwickeln Sie neues Expertenwissen, um Ihre Kunden, Patienten oder Mitglieder in allen Ernährungsfragen ganzheitlich beraten können.
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Dienstag, 20.02.2018, 10:00
Ende:
Sonntag, 25.02.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
23.02.2018 - 24.02.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Die Teilnehmenden erhalten einen Einblick in die unterschiedlichen Inhalte und Methoden innerhalb der prä- und postoperativen Adipositas-Behandlung. Sie erfahren, wie sie einen wesentlichen Teil der operationsbegleitenden Beratung leisten können.

Inhalt des Seminars ist u.a.: Definition der Zielgruppe, Vorstellung der Operationsmethoden, Kontraindikationen, Einsatz von Supplementen, Problemstellungen nach der Operation, Nachsorge und Selbsthilfe, Leitlinien der Fachgesellschaften
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 23.02.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 24.02.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

März 2018

16.03.2018 - 17.03.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
In verschiedenen therapeutischen Prozessen wird dem Thema Achtsamkeit bereits eine große Bedeutung beigemessen und erfolgreich als Methode eingesetzt. In der Ernährungsberatung können Achtsamkeitsübungen dem Patienten helfen, seinen eigenen Weg zu finden, um Stimmigkeit und Wohlgefühl bezüglich seiner Essgewohnheiten neu zu entwickeln und damit das ganz eigene Gleichgewicht wiederherzustellen. Mahlzeiten können auf diese Weise wieder zu befriedigenden und mit Freude verbundenen Erlebnissen werden.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 16.03.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 17.03.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Mai 2018

25.05.2018 - 26.05.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Im Motivational Interview (MI) lernen die Seminarteilnehmenden auch schwierige Ratsuchende zu einer dauerhaften Verhaltensänderung zu motivieren. MI gilt als anerkanntes Konzept zur Bewältigung von anspruchsvollen Gesprächssituationen und hat das Ziel, eine nachhaltige Veränderungsbereitschaft zu fördern. Grundlage ist die Überzeugung, dass Menschen sowohl gute Gründe für als auch gegen ihr bisheriges Verhalten haben. Aufgabe des Therapeuten ist es, diese Haltung zu würdigen und den sich anfangs sträubenden Gesprächspartner zum Fürsprecher seiner eigenen Veränderung zu machen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 25.05.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 26.05.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Archiv (vergangene Termine und Fortbildungen)

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