DEBInet-Terminkalender

Fortbildungen/Termine in Ernährungsmedizin und -wissenschaft

Kalender

Untenstehend finden Sie eine Auswahl (derzeit 52 Termine) von Fort- und Weiterbildungen, Kongressen in Ernährungsmedizin und Ernährungswissenschaft sowie verwandten Disziplinen. Durch den Filter können Sie die Termine nach Ihren Bedürfnissen eingrenzen. Wenn Sie eine Veranstaltung ausrichten und/oder eintragen möchten, können Sie den Termin für diese Seite vorschlagen.

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bis


März 2018

08.03.2018 - 15.09.2018, Alzenau, Hamburg, Heidenheim a. d. Brenz
Beschreibung:
Für Ernährungsfachkräfte, die sich innerhalb eines Jahres ein fundiertes, kompaktes Grundlagenwissen im Bereich Allergologie aneignen möchten ist die Kompaktausbildung „Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB“ gedacht.
In drei Blöcken, zwei Hausarbeiten und der Abschlussprüfung geben wir Ihnen das Handwerkszeug um Allergiepatienten in der Ernährungstherapie zu begleiten.
Nach bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer das Zertifikat „Ernährungsfachkraft Allergologie DAAB“.
Die Kompaktausbildung setzt den sicheren Umgang in der Ernährungstherapie voraus und fordert einen großen zeitlichen Einsatz und Engagement, das unter anderem das selbstständige Einarbeiten in fachliche Inhalte umfasst.
Die Kompaktausbildung ist auf maximal 16 Teilnehmer begrenzt.
Bitte beachten Sie die Teilnahmebedingungen.
Veranstalter:
Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V.
Beginn:
Donnerstag, 08.03.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 15.09.2018, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Juni 2018

21.06.2018, Schwerin
Beschreibung:
…und Klienten müssen nie mehr dauernd essen - nur um sich bei Laune zu halten!

Bieten Sie ein Genusstraining an! Dort lernen Ihre Klienten mehr Selbstfürsorge und entdecken, was ihnen statt Essen auch noch gut tut. Bei Genießern fallen Ihre Ernährungsinfos sicherer auf fruchtbaren Boden. Das bringt allen mehr Spaß und Ihnen garantiert genüssliche Ergebnisse.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie gerne mit Blick über den Tellerrand beraten und praxiserprobte Übungen für ein Genusstraining suchen, mit dem Sie…
• emotionalen Essern beibringen, wie sie ohne Essen gute Laune kriegen,
• Klienten für mehr Selbstfürsorge und echten Genuss mit gutem Gewissen und allen Sinnen begeistern,
• Ihre Kurse mit Wohlfühlmomenten bereichern, die lange nachwirken.

Die Inhalte:
Sie erhalten und erleben vielfach erprobte Genuss-Übungen, die Sie eins zu eins in Ihre Kurse übernehmen können und viele Tipps, wie Sie Ihren Klienten das Genießen näher bringen:

• Wie geht genießen lernen, wie läuft ein Genusstraining ab, was sind die Ziele und einzel¬nen Lernschritte? Wie erhalten Klienten wieder Zugang zu ihren Bedürfnissen und guten Gefühlen, und wie verwandeln sie Genussverbote in die Erlaubnis zum Genuss?

• Sinne schulen: Riechen, Tasten, Schmecken, Sehen und Hören im Detail erkunden. Passende Materialien für die Übungen finden, richtig präsentieren und Klienten das Genie¬ßen im Alltag schmackhaft machen. Achtung: Genießen lernen ist mehr als die Schoko¬ladenübung und nicht: Äpfel am Duft und Gemüse im Tastsäckchen erraten!

• Gute Gefühle für die sichere Verhaltensänderung nutzen: Essfrei mit Stress und negativen Gefühlen umgehen und Essanfälle besser kontrollieren. Wie Genussmomente die Willenskraft stärken und die langfristige Motivation für bewusstes Essen erhalten.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 21.06.2018, 10:00
Ende:
Donnerstag, 21.06.2018, 18:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
29.06.2018 - 30.06.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Innehalten, reinspüren und bewusst essen - statt einfach alles schlucken!

Eben war die Tüte noch voll und jetzt lacht mich das letzte Gummibärchen an. Wo sind nur die Anderen? Nebenher essen liegt stark im Trend. Irgendwie macht man heute alles gleichzeitig: essen, laufen, reden, lesen und fotografieren. Das ist riskant für die Figur und schade um das schöne Essen, wenn keiner merkt wie es schmeckt und wie viel es war.
Wie wird jetzt aus einem sinnfreien Chaos-Esser ein bewusster Esser, der schätzt, was er isst und das mit Muße tut, spürt, wann er hungrig oder satt ist und mit sich und seiner Ernährung eine gesunde und liebevolle Beziehung pflegt?

Achtsam essen heißt die Lösung! Das schärft den Blick für unbewusste Ess-Gewohnheiten und ihr Klient kann eindeutig erkennen und wieder fühlen, wo er was und wie verändern will.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• Klienten zum achtsamen und bewussten Essen anleiten können,
• Stress- und Ruckzuck-Esser zu mehr Gelassenheit beim Essen bringen,
• automatische Ess-Gewohnheiten besinnlich und spielerisch wahrnehmen und verändern.

Die Inhalte:
Sie erfahren das Wichtigste zum Thema Achtsamkeit rund ums Essverhalten und lernen kurze und einfache Übungen. Damit öffnen Sie die Türe zum entspannten und freudvollen Umgang mit Essen und Ihr Klient isst bald mit mehr innerer Balance genau das, was ihm gut tut:

• Was ist achtsames Essen, wie leiten Sie es richtig an, was ist wichtig und welche Klienten profitieren davon am meisten? Achtsam essen im Kurs und in der Einzelberatung.

• Achtsam essen lernen und für Klarheit sorgen: Die Sinne schärfen und die sieben Hungerarten erforschen. Wie Klienten in Kontakt zu ihrem Essverhalten kommen, verbor¬gene Aspekte aufdecken und neue Wege zum normalen Essen finden. Achtsam sein vom Einkauf bis zur Tischgesellschaft und den Moment auskosten.

• Achtlose Ess-Situationen bewusst machen und verändern: Körper- und Seelenhunger spüren und richtig deuten. Aufmerksam heraushören, was Klienten rund ums Essen den¬ken, fühlen und zufrieden macht. Emotionales Essen ins Gleichgewicht bringen, bei Stress klaren Kopf behalten und dem inneren Kritiker das Wort aus dem Mund nehmen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 29.06.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 30.06.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
30.06.2018, Essen
Beschreibung:
Die Beratung von Menschen mit Migrationshintergrund ist heute für viele Ernährungsfachkräfte Teil der täglichen Arbeit. Um dieser Aufgabe gewachsen zu sein und die Personengruppe fundiert beraten zu können, sind Kenntnisse über die jeweilige Kultur und die damit verbundenen Ernährungsgewohnheiten wichtig.
In diesem Seminar wird Wissen zur Lebensweise und zur Ernährung von Menschen aus dem orientalischen Kulturkreis vermittelt. Ziel ist es, Ernährungsfachkräften zu mehr Hintergrundwissen und Empathie mit der genannten Zielgruppe zu verhelfen. Die Teilnehmer profitieren dabei von den türkischen Wurzeln der Referentin und ihrer jahrelangen Arbeit mit Menschen aus dem orientalischen Kulturkreis.

Inhalte:
• Morgenländische Lebensphilosophie
• Feste und Feiern
• Besonderheiten in der Esskultur
• Kasuistiken/ Fallbeispiele
• Beratungshilfen innerhalb der „orientalischen“ Ernährungstherapie
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Samstag, 30.06.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 30.06.2018, 17:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken

Juli 2018

06.07.2018 - 07.07.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Bei Diabetes mellitus handelt es sich um ein multimorbides und uneinheitliches Krankheitsbild, das eine qualifizierte Ernährungsberatung erfordert. In diesem Seminar erhalten Sie das Rüstzeug, um als kompetenter Ernährungstherapeut eine zielgerichtete und patientenzentrierte Beratung durchzuführen. Sie vertiefen und aktualisieren Ihre Kenntnisse und lernen die unterschiedlichen Behandlungsstrategien verschiedener Diabetesformen kennen. Anhand praktischer Fallbeispiele erarbeiten Sie Ernährungskonzepte, entwickeln Motivationsstrategien und lernen mit Hemmnissen in der Gewichtsreduktion umzugehen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 06.07.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 07.07.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
07.07.2018, Essen
Beschreibung:
Die Prävalenz von Diabetes mellitus steigt kontinuierlich an. Behandelt werden müssen Patienten mit verschiedenen Diabetesformen. Für Ernährungsfachkräfte ergibt sich dadurch ein stetiger Weiterbildungsbedarf, um die Therapie der Patienten bestmöglich und nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen unterstützen zu können.
Sie haben bereits Erfahrungen in der Behandlung von Menschen mit Diabetes sammeln können oder besitzen Grundlagenwissen über diese Erkrankung und möchten dieses Wissen weiter vertiefen?
Das sehr praktisch ausgerichtete Seminar „Update Diabetes mellitus“ gibt Ihnen die Möglichkeit, das Thema Diabetes mellitus auf Grundlage von Fallbeispielen von allen Seiten zu beleuchten und Lösungsansätze zu erarbeiten. Dabei wird praxisnah gearbeitet und es werden aktuelle Behandlungsmöglichkeiten thematisiert.

Inhalte:
• Neue Insuline und medikamentöse Therapien
• Therapiekonzepte (ICT, CT, BOT, Lifestyle…)
• Neue Möglichkeiten der Ernährungstherapie
• Fallbeispiele
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Samstag, 07.07.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 07.07.2018, 17:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
09.07.2018 - 10.07.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Verhaltensmuster erkennen und die passende Methode einsetzen

Sind die Ursachen der kaum erfolgreichen Diätversuche erkannt, können Sie als Berater schnell zur wirksamen Strategie greifen. Dann fühlt sich Ihr Klient bestens verstanden und ändert sich lieber und leichter, weil Sie ihm genau die Unterstützung geben, die er schon ewig sucht.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• Ess-Gewohnheiten und Gewichts-bremsen richtig analysieren,
• glasklar erkennen, wie Ihr Klient am schnellsten in die Gänge kommt,
• Essverhalten zielstrebig und dauerhaft verändern können.

Die Inhalte:
Sie erhalten ernährungspsychologische Hintergründe und praktische Anleitungen, wie Sie eingefahrene Verhaltensmuster Ihrer Klienten wieder flott kriegen und genau an dem Punkt ansetzen, wo die Chance auf langfristige Veränderung am größten ist:

• Essverhalten klug durchschauen: Wie Ihre Klienten neues Essverhalten lernen, das sie auf Dauer beibehalten? Verhaltensmuster an Fallbeispielen analysieren und gleich die Eintrittskarte in die Verhaltensänderung lösen. Was ist Ihre Aufgabe, wenn Gedanken und Gefühle das Ziel sabotieren?

• Essverhalten erfolgreich ändern mit verhaltenstherapeutischen Techniken von Reizkontrolle über Verhaltensexperimente bis hin zum sich selber Mut machen und belohnen ohne Lebensmittel. Tipps, wie Sie Klienten motiviert bei der Stange halten.

• Einstellungen verbessern: Blockierende Glaubenssätze gezielt und mit den richtigen Fragen auflösen und in nützliche Gedanken verwandeln, Zuversicht auf Erfolg steigern.

• Rückfällen vorbeugen und langfristige Erfolge sichern mit dem Notfallkärtchen. Endlich Freundschaft schließen mit dem inneren Schweinehund.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 09.07.2018, 10:00
Ende:
Dienstag, 10.07.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
12.07.2018 - 22.07.2018, Physiologikum der Universität München LMU
Beschreibung:
Kompaktkurs Ernährungsmedizin nach dem 100-stündigen Curriculum der Bundesärztekammer zur Erlangung der Qualifikation "Ernährungsmediziner/in DAEM/DGEM"
Seminarblock 1: Ernährungslehre und ernährungsmedizinische Grundlagen, Seminarblock 2: Metabolisches Syndrom und Prävention, Seminarblock 3: Therapie ernährungsabhängiger Erkrankungen, Seminarblock 4: Gastroenterologie und künstliche Ernährung, Multiple choice Prüfung am Seminarende, Seminarblock 5: Ausgewählte Kapitel, Fallbesprechungen und Falldokumentationen inkl. Examensfall. Die Teilnahme am Seminarblock 5 ist erst nach erfolgreichem Abschluss der Blöcke 1-4 möglich (multiple choice Prüfung).
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Beginn:
Donnerstag, 12.07.2018, 13:00
Ende:
Sonntag, 22.07.2018, 12:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: 100, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
13.07.2018 - 14.07.2018, Baienfurt
Beschreibung:
- Erstkontakt: So schnell kann man sich in Menschen täuschen!
- Die wesentlichen Zutaten für eine förderliche Beziehung zum Klienten
- Essverhalten lernen und verändern
- Gefühle: Was ist das, wozu braucht man sie und wie gehen sie wieder weg?
- Gedanken - Herzstück des Verhaltensmusters: raushören und prüfen können.
- Motivation: Was bremst Klienten aus und was spornt sie an?
- Anders essen lernen mit Gehirn oder lieber nach Bauchgefühl?
- Wie Ernährungsempfehlungen mehr nutzen als schaden.
- Ernährungspsychologie in der 30-Minuten-Beratung
Veranstalter:
Praxis für Ernährungsberatung und -therapie Silke Moosmann-Hohl
Beginn:
Freitag, 13.07.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 14.07.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
14.07.2018, Köln
Beschreibung:
Die diätetische Therapie bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa spielt neben dem Medikamenteneinsatz und operativen Eingriffen eine entscheidende Rolle bei der erfolgreichen Behandlung.
Welche Ernährungsform ist bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen wissenschaftlich anerkannt? Wie wird Fachwissen über das richtige Verhalten in akutem Schub und Remissionsphase vermittelt? Wie können Mangelerscheinungen ausgeglichen werden?
Das Seminar gibt Antworten auf diese Fragen und stärkt Sie in Theorie und Praxis für die Beratung des therapeutisch anspruchsvollen Patientenklientels.

Inhalte:
• Medizinische Grundlagen
• Ursachen, Symptome und Diagnostik
• Diätetik auf dem aktuellen Stand
• Beeinflussung des Darms mit bestimmten Lebensmittelinhaltsstoffen
• Diätetische Behandlung von Begleiterkrankungen
• Sinnvolles Beratungsmaterial
• Praxis: Erfolgreiche Beratung an Fallbeispielen
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Samstag, 14.07.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 14.07.2018, 17:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
31.07.2018 - 05.08.2018, Technologie Park Köln-Müngersdorf
Beschreibung:
Mit der modular aufgebauten Ausbildung zum Food Coach können Sie als Trainer, Therapeut oder Gesundheitsberater Ihr Wissensspektrum in den Bereichen Angewandte Ernährungswissenschaft, Übergewicht, Diabetes und Orthomolekulare Ernährung qualitativ erweitern. In 5 thematisch unabhängigen Modulen entwickeln Sie neues Expertenwissen, um Ihre Kunden, Patienten oder Mitglieder in allen Ernährungsfragen ganzheitlich beraten können.
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Dienstag, 31.07.2018, 09:00
Ende:
Sonntag, 05.08.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
31.07.2018 - 05.08.2018, Josef-Lammerting-Allee 7-13, 50933 Köln
Beschreibung:
Unsere Ausbildung zum lizensierten Food Coach bereitet Sie gezielt auf die die Bereiche Grundlagen der Ernährung, Gewichtsreduktion, Sporternährung und Nahrungsergänzung vor. Fünf thematisch unabhängige Seminare geben Ihnen die maximale Freiheit in der Gestaltung Ihrer Ausbildung zum präventiv-medizinischen Ernährungsexperten.
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Dienstag, 31.07.2018, 10:00
Ende:
Sonntag, 05.08.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

August 2018

21.08.2018 - 26.06.2018, Josef-Lammerting-Allee 7-13, 50933 Köln
Beschreibung:
Unsere Ausbildung zum lizensierten Food Coach bereitet Sie gezielt auf die die Bereiche Grundlagen der Ernährung, Gewichtsreduktion, Sporternährung und Nahrungsergänzung vor. Fünf thematisch unabhängige Seminare geben Ihnen die maximale Freiheit in der Gestaltung Ihrer Ausbildung zum präventiv-medizinischen Ernährungsexperten.
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Dienstag, 21.08.2018, 10:00
Ende:
Dienstag, 26.06.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
24.08.2018 - 25.08.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Da Arzneimittel und Mikronährstoffe dieselben Stoffwechselwege benutzen, konkurrieren sie auch um dieselben Enzyme und Transportsysteme. Aus diesem Grund sind bei dauerhafter Medikamenteneinnahme Nährstoffmängel und unerwünschte Nebenwirkungen vorprogrammiert! In diesem Seminar lernen Sie die Zusammenhänge kennen, um sie dann für die Beratung nutzen zu können.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 24.08.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 25.08.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
28.08.2018, Kaiserstraße 9, 31177 Harsum
Beschreibung:
Der Umgang mit Schluckstörungen sorgt im Alltag von Therapie und Pflege oft für Unsicherheiten und stellt eine besondere Herausforderung für alle Beteiligen dar.

Nicht nur der Umgang mit den Betroffenen selbst, sondern auch der Austausch mit Angehörigen oder die interdisziplinäre Zusammenarbeit sind oft erschwert.

Dieser Kurs über Ursachen, Möglichkeiten und den Einsatz verschiedener Hilfsmittel, ermöglicht einen guten Ein-/Überblick in diese anspruchsvolle Thematik.

Sie lernen Schluckstörungen und mögliche Folgen zu erkennen, können diese einschätzen und sind in der Lage geeignete Maßnahmen zu ergreifen.

Ergänzt wird der Kurs durch einen hohen Anteil an Selbsterfahrungen und praktischen Übungen.

Kursinhalte
•Der physiologische Schluckakt
•Der gestörte Schluckakt
•Ursachen und Symptome von Schluckstörungen
•Besondere Risiken
•Erste Hilfe und Maßnahmen im Umgang mit
schluckgestörten Menschen
•Patientenversorgung
•Möglichkeiten der interdisziplinären Zusammenarbeit
•Praktische Übungen
•Orale Stimulation
Veranstalter:
noma-med GmbH
Beginn:
Dienstag, 28.08.2018, 13:00
Ende:
Dienstag, 28.08.2018, 16:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

September 2018

01.09.2018, Essen
Beschreibung:
Gegenwärtig beschäftigen sich viele medizinische Studien mit der Frage, ob und wie unsere Ernährung das Immunsystem beeinflusst. Das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung wächst auch bei Patienten mit Multipler Sklerose (MS) stetig. Nicht nur medikamentöse Therapien, auch die Lebensumstände und -führung des Einzelnen können einen Einfluss auf den Verlauf der Erkrankung haben. Viele Betroffenen essen intuitiv das Richtige, fühlen sich wohler, wenn sie auf tierische Fette verzichten oder besonders vitaminreiche Nahrung zu sich nehmen. Andere MS-Erkrankte empfinden die Auseinandersetzung mit dem Thema „Ernährung“ zunächst hingegen als Belastung.
In diesem Seminar möchten wir mit Ihnen vermeintliche MS-Diäten kritisch bewerten und die Rolle von bestimmten Nährstoffen bei MS beleuchten. Anhand von Fallbeispielen wird eine erfolgreiche Ernährungsberatung auch im Hinblick auf symptombezogene Ernährungsfragen entwickelt.

Inhalte:
• Krankheitsbild MS: Symptome, Verlaufsformen, Diagnostik
• Das mögliche Trio: Ernährung - Darm - MS
• Der Mythos einer spezifischen MS-Diät
• Das große Rätsel des Vitamin D
• Die Bedeutung der Omega-3-Fettsäuren
• Bedarf an Vitaminen und Spurenelementen bei MS
• Sinnhaftigkeit von Nahrungsergänzungsmitteln
• Symptombezogene Ernährungsfragen: Obstipation, Immobilität, Kau- und Schluckstörungen, Fatigue
• Praxis: Sinnvolle Beratung an Fallbeispielen
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Samstag, 01.09.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 01.09.2018, 17:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
07.09.2018 - 08.09.2018, Essen
Beschreibung:
Die von den Reizdarmpatienten beschriebenen Beschwerden sind so vielfältig wie die seit Jahren kontrovers diskutierten Behandlungsmöglichkeiten. Zu finden sind zahlreiche Diäten ohne Laktose, Fruktose, Histamin und Gluten oder gar Kombinationen daraus. Aber ist der Patient damit gut beraten? Und was ist wirklich sinnvoll für den Einzelnen? Neben dem Exkurs in den Reizdarm-Diätdschungel wird in diesem Seminar auch die Bedeutung allgemeiner Ernährungsempfehlungen für einen gesunden Darm aufgezeigt. Die Besprechung aktueller Fälle rundet die Thematik ab.
Ziel dieses Seminars ist es, das Handwerkzeug für eine professionelle und praxisbezogene Beratung von Reizdarmpatienten zu vermitteln.

Inhalte:
• Definition des Krankheitsbildes
• Ursachen, Symptome und Diagnostik
• Vermittlung neuester Erkenntnisse
• Laktose, Fruktose, Histamin, Gluten & Co.
• Ernährungsempfehlungen für den Darm
• Diätdschungel „Reizdarm“
• Psychologische Aspekte der Beratung
• Planung von Beratungseinheiten
• Praxis: Fallbeispiele aus dem Beratungsalltag
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Freitag, 07.09.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 08.09.2018, 16:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 16, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
07.09.2018 - 08.09.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Immer mehr Menschen weisen eine Nichtalkoholische Fettleber (NAFLD) auf: Übergewichtige Klienten mit Diabetes sind bereits zu 50 - 75% betroffen. Bei der NAFLD handelt es sich um eine multifaktorielle Erkrankung, die eine starke Assoziation mit der viszeralen Adipositas, der Dyslipidämie und vor allem der Insulinresistenz aufweist. In diesem Seminar wird Ihnen diese komplexe Stoffwechselerkrankung verständlich erklärt, um daraus zielführende Ernährungsempfehlungen für die Praxis ableiten zu können.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 07.09.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 08.09.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
13.09.2018, Kaiserstraße 9, 31177 Harsum
Beschreibung:
Eine erfolgreiche Prävention und ein schnelles Handeln bei ersten Anzeichen können die Gefahr für eine Mangelernährung reduzieren.

Unter Berücksichtigung des Expertenstandards zur Sicherstellung der oralen Ernährung in der Pflege sowie der aktuellen Ernährungsleitlinien werden wir gemeinsam vorhandenes Wissen wieder wachrufen und auf den Stand der Zeit bringen.

In diesem Kurs klären wir, was zu tun ist, wenn ein Risiko für eine Mangelernährung vorliegt oder diese bereits vorhanden ist. Gemeinsam wollen wir kreative und in der Praxis umsetzbare Ideen sammeln und ausprobieren.

Kursinhalte
•Erkennen von Mangelernährung
•Ursachen und Folgen der Mangelernährung
•Kleine Ernährungsphysiologie: Welche Nährstoffe brauchen wir in welcher Menge?
•Sinnvoller Einsatz von Trinknahrung
•Gemeinsames Zubereiten von hochkalorischen Mahlzeiten
Veranstalter:
noma-med GmbH
Beginn:
Donnerstag, 13.09.2018, 13:00
Ende:
Donnerstag, 13.09.2018, 16:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
14.09.2018 - 15.09.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Was wirklich hilft, wenn Gefühle den Speiseplan schreiben:

Emotionale Esser brauchen neben Ernährungstipps vor allem eine individuelle Anleitung, wie sie kalorienfrei mit negativen Gefühlen umgehen können. Nur so kommen sie sicher raus aus dem Teufelskreis von Essen und Emotionen.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
Ärger-, Frust- und Beruhigungs-Esser erfolgreich unterstützen,
emotionale Esser zum „normalen“ Essverhalten anleiten und
emotionales Essen dauerhaft verändern können.

Die Inhalte:
Sie lernen, wie Sie in der Praxis bei emotionalen Essern vorgehen, damit die Energie endlich in die Arbeit an den überflüssigen Pfunden fließt. Dazu gibt es viele Übungen, psychologisches Hintergrundwissen und Materialien zum Aufbau emotionaler Kompetenzen rund ums Essen:

• Was ist emotionales Essverhalten, wie entsteht es, wobei hilft es, woran erkennen Sie es, welche Einflüsse sind unbedingt zu beachten, wie sprechen Sie es an und was ist Ihr erster Schritt in der Beratung?

• Besser umgehen mit Emotionen: Was sind Emotionen und wofür sind sie lebenswichtig? Unangenehme Gefühle beeinflussen, kompetent regulieren und Essverhalten ändern.

• Aussteigen aus dem Teufelskreis "Essen und Emotionen": Teufelskreis durchschauen, den richtigen Ausgang finden und Stolperfallen aus dem Weg räumen. Selbstwertgefühl bei Klienten stärken, die sich selbst ausbremsen, weil sie ständig an sich rummotzen.

• Entspannter essen lernen und dranbleiben: Der Weg zum regelmäßigen Essen mit mehr Überblick und „normalen“ Portionen. Übungen zum achtsamen Essen und Fühlen. Kontrolle behalten in schwachen Momenten und das schlechte Gewissen nach Schokolade erst gar nicht zu Wort kommen lassen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 14.09.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 15.09.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
14.09.2018 - 15.09.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Am Anfang der Selbstständigkeit stehen viele Fragen: Wie mache ich mich selbständig? Was muss ich beachten, damit alles glatt geht? In diesem Seminar wird das Rüstzeug für den Sprung in die Selbstständigkeit vermittelt. Wir möchten Ihnen ein sicheres Fundament geben, damit Sie die neue Aufgabe zuversichtlich und mit Freude angehen können.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 14.09.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 15.09.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
19.09.2018, Hamburg/Pinneberg
Beschreibung:
On the Road - Essen im Aussendienst (Kompaktangebot)

Möchten Sie Mitarbeiter im Außendienst in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kompaktkurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an „On the Road – Essen im Außendienst“?

Der Kompaktkurs ist praktisch und pragmatisch. Er richtet sich individuell Schichtarbeiter in den unterschiedlichsten Branchen und bietet Raum für persönliche Fragen.
Der Kompaktkurs läuft über 2 x 180 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Mittwoch, 19.09.2018, 10:00
Ende:
Mittwoch, 19.09.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
20.09.2018, Hamburg/Pinneberg
Beschreibung:
Möchten Sie Schichtarbeiter in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation des Kompaktkurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Was ist das Besondere an "Schicht im Schacht – Essen bei Schichtarbeit?

Der Kompaktkurs ist praktisch und pragmatisch. Er richtet sich individuell Schichtarbeiter in den unterschiedlichsten Branchen und bietet Raum für persönliche Fragen.
Der Kompaktkurs läuft über 2 x 180 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Donnerstag, 20.09.2018, 10:00
Ende:
Donnerstag, 20.09.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
21.09.2018 - 22.09.2018, Berlin
Beschreibung:
Um Kinder trotz Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder -allergien bedarfsgerecht zu ernähren, müssen Eltern umfassend und sicher beraten werden. Neben einer guten Diagnostik steht eine möglichst kindgerechte Ernährung im Vordergrund, die Eltern und Kindern Sicherheit bietet und die alltagstauglich ist.
Dieses Seminar vermittelt Ernährungsfachkräften ein solides Wissen rund um das Thema Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien im Kindesalter und befähigt sie, eine fundierte Beratung durchzuführen. Die Seminarinhalte werden mit praktischen Beispielen untermauert, um das erlangte Wissen für den Beratungsalltag ideal nutzen zu können.

Inhalte:
• Nahrungsmittelunverträglichkeiten in Kindesalter (Überblick, Abgrenzung zu Nahrungsmittelallergien)
• Pathophysiologie und Diagnostik von Nahrungsmittelunverträglichkeiten
• Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
• Nahrungsmittelallergien bei Kindern (Pathophysiologie und Diagnostik)
• Ernährungstherapie bei Nahrungsmittelallergien
• Allergieprävention
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Freitag, 21.09.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 22.09.2018, 16:15
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 16, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
21.09.2018 - 22.09.2018, Baienfurt
Beschreibung:
- Physiologische Grundlagen
- Ernährung und Säure-Basen-Haushalt
- Lebensmittel und Kostformen
- Lebensstil
- Calcium-Stoffwechsel und Osteoporose
- Harnsteinleiden, Gicht und weitere Erkrankungen
- Nahrungsergänzungsmittel
- Praktische Übungen mit Fallbeispielen
- Ernährungsempfehlungen
Veranstalter:
Praxis für Ernährungsberatung und -therapie Silke Moosmann-Hohl
Beginn:
Freitag, 21.09.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 22.09.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
21.09.2018, Hamburg/Pinneberg
Beschreibung:
Möchten Sie Berufstätige in ihrem Ernährungsalltag individuell und pragmatisch unterstützen? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses in Betrieben? Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!

Im Kurs „JobFood“ geht es um die ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz und Zuhause, denn die Pausenverpflegung spielt eine zentrale Rolle für die Leistungsfähigkeit. Es werden gesundheitsfördernde Aspekte ebenso wie der Genuss und die Lebensfreude berücksichtigt.
Ein Ziel des Kurses ist, dass die Teilnehmer ihren persönlichen Ess-Alltag finden und bewusster gestalten. Die Teilnehmer werden für Ihre Körpersignale sensibilisiert. Darüber hinaus gibt es Tipps gegen Heißhunger sowie zu versteckten Fette.
Der Kurs beinhaltet 12 Termine und findet einmal wöchentlich statt. Das Ergebnis sind gesunde, motivierte Mitarbeiter mit einer hohen Effizienz und geringen Ausfallzeiten.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Freitag, 21.09.2018, 10:00
Ende:
Freitag, 21.09.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
22.09.2018, Hamburg/Pinneberg
Beschreibung:
Sie arbeiten in der Prävention und möchten Ihren Kunden (ab 40 Jahren) ein maßgeschneidertes Gewichtsreduktionsprogramm anbieten? Wünschen Sie sich alltagstaugliche, bereits fertig ausgearbeitete Schulungsunterlagen und praktische Tipps für die Organisation eines Kurses?

Dann könnte dieses Präventionsprogramm für Sie interessant sein!
Was ist das Besondere an "Top in 4M"?

Der Kurs richtet sich speziell und individuell an Teilnehmer ab 40 Jahre. Er ist praktisch und pragmatisch.
Der Kurs läuft über 8 x 60 Minuten. Eingeschlossen ist eine kleine Praxiseinheit.
Sämtliche Schulungsunterlagen und professionelles Marketingmaterial werden Ihnen zur Verfügung gestellt.
Eine aktive Auseinandersetzung mit der eigenständigen Planung und Organisation des Kurses ist bereits während der Kursleiterschulung möglich.
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Samstag, 22.09.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 22.09.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
28.09.2018 - 29.09.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Bauchgefühl aktivieren und endlich normal essen statt ständig scheitern an Diäten!

Wenn ich schlanker bin, wird alles besser...
Dafür laufen Klienten ständig im Diät-Modus und ihr Smartphone überwacht die Kalorien. Hunger und Sättigung spüren sie nicht und am eigenen Körper ist nichts gut genug. Der Figur zuliebe klammern sie sich an Regeln und Pläne und versagen sich jeglichen Genuss. Beim kleinsten Kontrollverlust haben sie schon "gesündigt" und beschimpfen sich selbst: "Du hast nicht genug Willenskraft, streng Dich mehr an!". Anstatt der Wunschfigur kriegen sie den Jojo-Effekt und der Spaß am Essen bleibt eine Vision.
Da hilft nur eins: Diätkrampf lockern nach der Devise "Kopf raus und Bauchgefühl rein!" Wecken Sie den intuitiven Esser im Klienten, der sich erlaubt zu essen, was ihn zufrieden macht, bei Hunger und Sättigung auf seinen Körper hört und das schlechte Gewissen nicht mehr braucht.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie...
• bei Klienten das Gefühl für Hunger und Sättigung spürbarer machen,
• Selbstvorwürfe durch Selbstmitgefühl ersetzen, und
• Dauer-Diätern wieder Freude am ganz normalen Essen vermitteln.

Die Inhalte:
Sie lernen das Konzept des intuitiven Essens kennen und erhalten viele Methoden, Checklisten und Übungen, mit denen Sie ein natürliches und befreites Essverhalten fördern können - vor allem bei Klienten, die ihren Selbstwert an der Figur messen und ständig mit sich hadern:

• Was ist intuitives Essverhalten, welchen Prinzipien folgt es und in welchen Schritten setzt man es in der Praxis um? Verbotslisten auflösen und das Essensspektrum behutsam erweitern.

• Bewusstsein schärfen für Hunger und Sättigung: Im eigenen Körper wohlfühlen, seine Signale richtig deuten und der inneren Stimme vertrauen. Echten von emotionalem Hunger unterscheiden. Tipps für Klienten, die nie satt sind und immer so weiter essen könnten.

• Den Mitgefühlsmuskel aufbauen und Verständnis für kleine Ausrutscher entwickeln. Innere Kritiker und Antreiber zähmen und freundlicher mit sich selbst sprechen. Sich besser um sich selbst kümmern und selbstsicher reagieren auf doofe Kommentare von anderen.

• Genussfaktoren entdecken: Wie Klienten genau herausfinden, was ihnen schmeckt und gut tut, worauf sie Lust haben und welche Portion gerade richtig ist.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 28.09.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 29.09.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
28.09.2018 - 29.09.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Ernährungsempfehlungen, die für alle gelten, gibt es nicht! Die Ernährung muss jeweils an die individuelle Situation angepasst werden. Entscheidend dabei ist der gesamte Lebensstil - allen voran das Ausmaß der körperlichen Aktivität. Neuste Studien belegen, dass eine moderne mediterrane Ernährung mit niedriger, an unseren Bewegungslevel angepasster Kohlenhydratzufuhr optimal ist, um bis ins hohe Alter gesund und schlank zu bleiben oder es wieder zu werden. Prof. Dr. Nicolai Worm überführt mit „Flexi-Carb“ den aktuellen Forschungsstand in ein Programm, das völlig neue Standards auf dem Gebiet der Ernährung setzt.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 28.09.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 29.09.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
29.09.2018, Köln
Beschreibung:
Essen und Trinken sind lebensnotwendig, bringen Genuss und Kontakt mit Menschen. Bei Demenzerkrankten kann die Ernährung zum großen Problem werden, wenn der Geschmackssinn verloren geht, eine Schluckstörung auftritt, die Fähigkeit zur Nahrungszubereitung verloren geht oder allgemeingültige Tischregeln vergessen werden. Ernährungsfachkräfte werden hier in der Beratung Angehöriger, Pflegender und stationärer Einrichtungen herausgefordert. Die aktuelle Alzheimerforschung lässt die Hoffnung auf neue Ernährungstherapien aufkommen. Es werden spannende Ausblicke vermittelt.
Das Seminar gibt Antworten auf die Fragen:
Kann eine spezielle Ernährung die Gesundheit des Gehirns fördern? Welche Bedeutung hat die Ernährung für einen an Demenz erkrankten Menschen? Wie kann eine drohende Mangelernährung verhindert und welche Maßnahmen können bei der häuslichen und der stationären Pflege von Demenzerkrankten ergriffen werden? Wie kann die Eigenständigkeit des Demenzerkrankten möglichst lange bewahrt werden?

Inhalte:
• Ess- und Trinkprobleme bei Demenz
• Mangelernährung
• Speisen- und Getränkeauswahl, Speiseplanerstellung
• Brainfood
• Ketose bei Alzheimer – die neuen Möglichkeiten der Ernährungstherapie
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Samstag, 29.09.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 29.09.2018, 17:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken

Oktober 2018

06.10.2018, Köln
Beschreibung:
Bei wechselnden Schichten verschieben sich Schlafzeiten und Mahlzeiten. Schlafstörungen, Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Völlegefühl, Übergewicht sowie Verstopfung gehören für viele Schichtarbeiter zum Alltag. Die Tätigkeit im Schichtdienst stellt die Angestellten in Bezug auf ihre Ernährung vor eine besondere Herausforderung. Die Mahlzeiten sollen leicht und bekömmlich sein und dennoch fit für die gesamte Arbeitszeit machen. Und nicht zu vergessen: sie sollen verwöhnen und lecker sein!
Ziel dieses Seminares ist es, Fähigkeiten zu vermitteln, um gesunde und leichte Mahlzeiten für verschiedene Arbeitszeiten planen zu können und aufzuzeigen, wie Schichtarbeiter eine achtsame Ernährung positiv nutzen können.

Inhalte:
• Herausforderung Schichtdienst
• Gesundheitliche Aspekte
• Schlafen und Psyche
• Mahlzeitenplanung für verschiedene Schichten
• Gesunde Snacks
• Einkaufstraining
• Fett- und Kalorienfallen
• Achtsamkeit und Schichtdienst
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Samstag, 06.10.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 06.10.2018, 17:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
08.10.2018 - 09.10.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Wie Sie schnell und treffsicher gute Ergebnisse erzielen:

Wenn Sie die passende Frage zum richtigen Zeitpunkt stellen, mit wirkungsvollen Worten schnell auf den Punkt kommen und ein attraktives Ziel rauskitzeln, marschiert Ihr Klient von Anfang an hochmotiviert in Richtung mehr Gesundheit. Das spart Ihnen Zeit und dazu sammeln Sie auch noch ordentlich Pluspunkte beim Klienten und darüber hinaus.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• sofort effektiver und mit Aha-Erlebnis beraten und zügiger vorankommen,
• schneller motivieren und sicher zur Veränderung anschupsen und
• bestens gewappnet sind für nicht so leichte Fälle.

Die Inhalte:
Das Seminar bringt Ihnen eine gut gefüllte Werkzeugtasche mit Fragetechniken, praktischen Methoden und klitzekleinen, absolut wirksamen Begriffen, die Sie gleich anwenden können:

• Der rote Faden in der Ernährungsberatung vom Auftrag bis zum Ziel. Wie schaffen Sie es, dass Ihr Klient schon vor dem Erstgespräch beginnt, anders zu essen? Tipps, wie Klienten zuhause ziemlich sicher umsetzen, was sie vereinbart haben.

• Veränderungen ins Rollen bringen: Wichtige Fragen für Erst- und Folgegespräche, Fallen in der Gesprächsführung bemerken und Informationen richtig dosieren.

• Schlagfertig antworten bei hartnäckigen Klienten: Wie Sie am besten auf Ja-Aber-Kandidaten und auf „Ich weiß nicht.“ und „Das geht sowieso nicht.“ reagieren können.

• Wie Tipps und Ratschläge auf fruchtbaren Boden fallen: Infos geschickt in neue Sätze packen und Klienten mit Lösungssprache motivieren. Hausaufgaben so formulieren, dass Sie jeder gerne macht und: Wieso die Frage nach dem „Warum“ ein Rohrkrepierer ist!
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 08.10.2018, 10:00
Ende:
Dienstag, 09.10.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
16.10.2018 - 21.10.2018, Josef-Lammerting-Allee 7-13, 50933 Köln
Beschreibung:
Unsere Ausbildung zum lizensierten Food Coach bereitet Sie gezielt auf die die Bereiche Grundlagen der Ernährung, Gewichtsreduktion, Sporternährung und Nahrungsergänzung vor. Fünf thematisch unabhängige Seminare geben Ihnen die maximale Freiheit in der Gestaltung Ihrer Ausbildung zum präventiv-medizinischen Ernährungsexperten.
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Dienstag, 16.10.2018, 10:00
Ende:
Sonntag, 21.10.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
18.10.2018 - 20.10.2018, Münster
Beschreibung:
Das Ernährungsmanagement in der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) bzw. im Betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM) stellt einen Zukunftsmarkt dar, der die traditionellen Kompetenzen und Arbeitsfelder von Diätassistenten und Oecotrophologen erweitert. Um hier erfolgreich zu sein, ist eine Fokussierung notwendig, die im Rahmen einer insgesamt fundierten Weiterbildung erreicht werden kann.

Inhalte des Weiterbildungsmoduls:
• Grundlagen der Betrieblichen Gesundheitsförderung inkl. der Begriffsdefinitionen z.B. Gesundheit, Krankheit, Prävention, Salutogenese, Settings, Lebens-/Arbeitswelt
• Interessengruppen und Player in BGM und BGF
• Gesundheitliche Herausforderungen der Zukunft im Handlungsfeld Ernährung und der Nutzen bzw. die Wirksamkeit von Interventionen
Veranstalter:
Kraaibeek GmbH
Beginn:
Donnerstag, 18.10.2018, 08:30
Ende:
Samstag, 20.10.2018, 16:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
19.10.2018 - 20.10.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Rund 20% der deutschen Bevölkerung hat einen Migrationshintergrund. Dennoch haben sich bisher die wenigsten Beratungs- und Informationsangebote auf die kulturelle Vielfalt eingestellt. Patienten mit Migrationshintergrund stellen eine sehr heterogene Gruppe dar, mit unterschiedlichen Bedürfnissen, Erwartungen und Verhaltensweisen. Ziel des Seminars ist es, die interkulturellen Kompetenzen zu stärken, Wissen und Verständnis aufzubauen, um erfolgreich mit muslimischen Patienten umzugehen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 19.10.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 20.10.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
22.10.2018, Kaiserstraße 9, 31177 Harsum
Beschreibung:
In diesem Training lernen Sie, wie Sie die wesentlichen Bestandteile des Expertenstandards Ernährungsmanagement und die Vorgaben des MDKs mit Hilfe von praktischen Übungen umsetzen können. Wir werden auf die Grundlagen der Ernährung, Berechnung von BMI, kcal, Flüssigkeit und Proteinbedarf eingehen sowie auf die Erhebung des Ernährungsstatus und die Risikoeinschätzung von mangelernährten Bewohnern.

In Fallbeispielen betrachten wir den Bewohner vom ersten Screening über das Assessment bis zum komplizierten Krankheitsbild und zeigen Ihnen, wie Sie Ihr Wissen in Ihren Berufsalltag tragen können.

Kursinhalte
•Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege
•Grundlagen Ernährung
•Screening
•Assessment
•Berechnung BMI, kcal, Flüssigkeit und Proteinbedarf
•Risikoeinschätzung
Veranstalter:
noma-med GmbH
Beginn:
Montag, 22.10.2018, 13:00
Ende:
Montag, 22.10.2018, 15:30
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
25.10.2018 - 26.10.2018, Nürnberg
Beschreibung:
So führen Sie auch Klienten ab 55/60plus erfolgreich ans Ziel:

55/60plus und wild entschlossen, ab jetzt gesünder zu essen. Ach, wären doch alle Älteren so flexibel und interessiert. Sind sie aber nicht!
Schickt sie der Arzt, reagieren sie skeptisch: Jetzt soll ich mich noch umstellen? Soviel trinken? Da muss ich nachts so oft raus. Manche hören zwar freundlich zu, merken sich aber nichts oder nicht das Richtige. Wer Angehörige pflegt, hat weder Zeit noch Nerven für die Ernährung und holt sich Kraft aus Süßigkeiten. Und manche lenken ab, erzählen lieber von den Enkeln und schwärmen davon, dass früher alles viel besser war.

Was tun mit den vielen Best- und Silver-Agers, die oft ihre Lebensqualität enorm verbessern könnten, wenn sie beim Essen etwas ändern täten? Beraten wie gehabt und wer nicht will, der hat schon, nettes Schwätzle halten oder die Zeit mit den Klienten schlau und sinnvoll nutzen.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• das Essverhalten bei Klienten 55plus erfolgreich und sicher verändern,
• attraktive Angebote für Ältere gestalten, die wirklich was bringen,
• auch bei zahlreichen Zipperlein die Lebensqualität von Älteren stärken.

Die Inhalte:
Das Seminar bringt Ihnen die wichtigsten Infos zu Essverhalten, Gedächtnis und Lernen im Alter und jede Menge Techniken, Übungen und Tipps, mit denen Klienten ab 55plus ihr Essverhalten ändern, weil Sie es so rüberbringen, wie es zu ihnen passt und machbar ist:

• Was heißt Älterwerden für Ältere und wie wirkt sich das auf Gehirn, Alltag und Essverhalten aus? Typen und Besonderheiten der bunt gemischten Altersgruppe und entscheidende Punkte für die Motivation zur Verhaltensänderung.

• Interesse an Ernährung wecken und Teilnehmer gewinnen: Essensthemen finden, die Ältere wirklich brauchen, aufhorchen lassen und sicher im Alltag umsetzen. Wie und wo erreichen Sie die Zielgruppe, mit welchen Angeboten punkten Sie am meisten, wer zahlt und könnte Ihr Ansprechpartner sein?

• Neues leichter lernen, wenn das Hirn nicht mehr so schnell ist. Erfolgserlebnisse verschaffen mit kreativen Lernstrategien und alterstauglichen Materialien. Mehr Spaß in die Sache bringen und Transfer sichern mit Gedächtnistraining rund ums Essen. Ressourcen stärken und mehr Freude am "guten" Essen vermitteln - jetzt die Weichen stellen für später!
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Donnerstag, 25.10.2018, 10:00
Ende:
Freitag, 26.10.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
26.10.2018 - 27.10.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Die Teilnehmenden erhalten einen Einblick in die unterschiedlichen Inhalte und Methoden innerhalb der prä- und postoperativen Adipositas-Behandlung. Sie erfahren, wie sie einen wesentlichen Teil der operationsbegleitenden Beratung leisten können.
Inhalt u.a.:
-Definition der Zielgruppe, Vorstellung der Operationsmethoden, Kontraindikationen
-Ziele und Inhalte der präoperativen Beratung und ihre Qualitäts- und Erfolgsparameter
-Inhalte der postoperativen, interdisziplinären Beratung: Bewegung, Ernährung, Psychologie
-Einsatz von Supplementen
-Beratungsleitfäden, Nachsorge und Selbsthilfe

Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 26.10.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 27.10.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
26.10.2018 - 27.10.2018, München
Beschreibung:
Die „latente Übersäuerung“ ist in aller Munde. Aber besteht wirklich eine Gefahr für die Gesundheit? Oder ist das nur ein Mythos? Oder gar Geschäftemacherei?
Das zweitägige Fach-Seminar bietet Ernährungsfachkräften ein Rundum-Update zum Thema Säure-Basen-Haushalt mit folgenden Inhalten:
Grundlagen und Stoffwechsel • Kompensationsmechanismen und Puffersysteme • Messung der Übersäuerung • Alkalose und Azidose • Studienlage zu Azidose assoziierten Erkrankungen (z.B. Diabetes, Gelenke, Herz-Kreislauf, Osteoporose, Rheuma, Schmerzen) • Einfluss von Sport • Medikamente
Ernährungseinflüsse • PRAL-Werte in Theorie und Praxis • Low-Carb-Ernährung • Ketose/ Ketoazidose • paläolithische Ernährung • Mineralwasser • Basen-Präparate und Nahrungsergänzung • Umsetzung in der Ernährungsberatung
Kochpraxis: gemeinsam gekochtes Menü mit Säure-Basen-Balance
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Freitag, 26.10.2018, 10:30
Ende:
Samstag, 27.10.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

November 2018

06.11.2018, Frankfurt am Main
Beschreibung:
Kursziel: Der Kurs vermittelt Kenntnisse über die Basiselemente der Qualitätssicherung. Den Teilnehmern werden Werkzeuge aus dem Bereich der Qualitätssicherung an die Hand gegeben, die im Forschungsalltag helfen sollen die Datenintegrität zu steigern und nachhaltig valide Forschungsergebnisse für die „Scientific Community“ zu erhalten. Im Mittelpunkt der Veranstaltung stehen Planung, Durchführung und Qualifizierung von Geräten sowie Validierung von Prozessen, Dokumentation und die Archivierung von Forschungsergebnissen.

Freiheit von Forschung und Lehre zählt mit der Wissenschaftsfreiheit zu den bürgerlichen Grundrechten in Deutschland. Dies wurde im Artikel 5 des Grundgesetzes festgelegt. Zu den Grundrechtsträgern zählen alle Personen, die wissenschaftlich tätig sind, wie z.B. Hochschullehrer, wissenschaftliche Mitarbeiter, forschende Studierende (z.B. Doktoranden), aber auch Forscher außerhalb von Hochschuleinrichtungen. Dabei werden die Forscher durch Fördermittel von staatlichen und industriellen Organisationen in Milliardenhöhe finanziell gefördert. Daher ist es umso wichtiger, dass diese Mittel sinnvoll eingesetzt werden und die erhobenen Daten valide und nachvollziehbar sind.

Inhalt und Schwerpunkte des Kurses sind:
- Freie Forschung vs. industrielle Forschung (GxP Systeme)
- Einrichtung und Personal (Wie gehe ich mit „offenen Bereichen“ und wechselndem Personal um?)
- Projektmanagement in der Forschung (Planung vs. Projektzeit)
- Gute Dokumentations-Praxis mit Fallbeispielen (Wie verhindere ich Wissensverlust im Arbeitskreis?)
- Qualifizierung des Forschungsequipments (Misst mein Gerät auch richtig?)
- Validierung eingesetzter Methoden und Prozesse (Sind die Ergebnisse auch reproduzierbar?)
- Datenintegrität (Nachvollziehbarkeit) und Archivierung (Datenerhalt)

Zielgruppe: Universitäten, Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Graduierteninstitute, forschende Industrie
Veranstalter:
Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V. (GDCh)
Beginn:
Dienstag, 06.11.2018, 09:00
Ende:
Dienstag, 06.11.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
09.11.2018 - 10.11.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Innehalten, reinspüren und bewusst essen - statt einfach alles schlucken!

Eben war die Tüte noch voll und jetzt lacht mich das letzte Gummibärchen an. Wo sind nur die Anderen? Nebenher essen liegt stark im Trend. Irgendwie macht man heute alles gleichzeitig: essen, laufen, reden, lesen und fotografieren. Das ist riskant für die Figur und schade um das schöne Essen, wenn keiner merkt wie es schmeckt und wie viel es war.
Wie wird jetzt aus einem sinnfreien Chaos-Esser ein bewusster Esser, der schätzt, was er isst und das mit Muße tut, spürt, wann er hungrig oder satt ist und mit sich und seiner Ernährung eine gesunde und liebevolle Beziehung pflegt?

Achtsam essen heißt die Lösung! Das schärft den Blick für unbewusste Ess-Gewohnheiten und ihr Klient kann eindeutig erkennen und wieder fühlen, wo er was und wie verändern will.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Sie…
• Klienten zum achtsamen und bewussten Essen anleiten können,
• Stress- und Ruckzuck-Esser zu mehr Gelassenheit beim Essen bringen,
• automatische Ess-Gewohnheiten besinnlich und spielerisch wahrnehmen und verändern.

Die Inhalte:
Sie erfahren das Wichtigste zum Thema Achtsamkeit rund ums Essverhalten und lernen kurze und einfache Übungen. Damit öffnen Sie die Türe zum entspannten und freudvollen Umgang mit Essen und Ihr Klient isst bald mit mehr innerer Balance genau das, was ihm gut tut:

• Was ist achtsames Essen, wie leiten Sie es richtig an, was ist wichtig und welche Klienten profitieren davon am meisten? Achtsam essen im Kurs und in der Einzelberatung.

• Achtsam essen lernen und für Klarheit sorgen: Die Sinne schärfen und die sieben Hungerarten erforschen. Wie Klienten in Kontakt zu ihrem Essverhalten kommen, verbor¬gene Aspekte aufdecken und neue Wege zum normalen Essen finden. Achtsam sein vom Einkauf bis zur Tischgesellschaft und den Moment auskosten.

• Achtlose Ess-Situationen bewusst machen und verändern: Körper- und Seelenhunger spüren und richtig deuten. Aufmerksam heraushören, was Klienten rund ums Essen den¬ken, fühlen und zufrieden macht. Emotionales Essen ins Gleichgewicht bringen, bei Stress klaren Kopf behalten und dem inneren Kritiker das Wort aus dem Mund nehmen.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Freitag, 09.11.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 10.11.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
09.11.2018 - 10.11.2018, Lehrklinik Klinik Hartwald des Reha-Zentrums Bad Brückenau
Beschreibung:
In einem Spezialseminar der DAEM wird zudem ein zentraler und wichtiger Teilbereich des umfassenden Curriculums Ernährungsmedizin aufgegriffen und einerseits als update, aber auch vertiefend in der interdisziplinären Betrachtungsweise behandelt.
Das Seminar richtet sich als Update und Vertiefung an alle Mitglieder eines ernährungstherapeutischen Teams, das PatientInnen mit gastroenterologischen Erkrankungen mit spezifischen und unspezifischen Nahrungsmittelintoleranzen betreut. Eingeladen sind ErnährungsmedizinerInnen, qualifizierte Ernährungsfachkräfte (DiätassistentInnen, ÖkotrophologInnen), aber auch andere Mitglieder des ernährungstherapeutischen Teams, wie z.B. Ergotherapeuten, Physiotherapeuten, Sozialtherapeuten Psychotherapeuten und Köche.
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Beginn:
Freitag, 09.11.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 10.11.2018, 17:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: 16, VDOE/DGE: -, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
09.11.2018 - 10.11.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Das Seminar gibt die Möglichkeit, Methoden aus dem NLP kennenzulernen. Mit Hilfe von Vortrag, Rollenspielen und Visualisierungsübungen werden Möglichkeiten des Einsatzes dieser Methode für sich selbst sowie für die Beratung vermittelt. Ziele werden klar und sinnesspezifisch formuliert, positive Motivation erlernt und ein konstruktiver Umgang mit Blockaden erlebt.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 09.11.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 10.11.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 14, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
10.11.2018 - 11.11.2018, Essen
Beschreibung:
Bei der Betreuung von Menschen mit Tumorerkrankungen ist der sichere Umgang mit Ernährungs- und Stoffwechselstörungen eine Herausforderung. Dies betrifft tumorbedingte Appetit- und Ernährungsstörungen und Nebenwirkungen der Therapie. Mangelernährung besteht häufig schon bei Diagnosestellung und beeinflusst die Prognose und die Lebensqualität der Betroffenen.
Eine individuelle Ernährungsberatung ist daher eine wichtige Säule in der Betreuung von Menschen mit einer Tumorerkrankung.

Inhalte:
• Stoffwechsel bei Tumorerkrankungen
• Ernährung bei Krebs
• Mangelernährung, Kachexie, Anorexie
• Ernährung unter Chemo- und Strahlentherapie
• Umgang mit Trink- und Zusatznahrung, enterale/ parenterale Ernährung
• Grundlagen der Palliativmedizin
• Ernährung am Lebensende!
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Samstag, 10.11.2018, 10:00
Ende:
Sonntag, 11.11.2018, 16:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 16, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
12.11.2018 - 13.11.2018, Nürnberg
Beschreibung:
Wie Sie Gelüsten widerstehen und einfach entspannt essen:

Die Kunst beim Heißhunger ist, im entscheidenden Augenblick handlungsfähig zu bleiben und kalorienreiche Gaumenfreuden mit Maß und Ziel zu verspeisen, oder eben nicht. Dazu braucht Ihr Klient viel Motivation und von Ihnen eine richtig gut ausgetüftelte Handlungsanweisung.

Das Seminar ist das Richtige für Sie, wenn Sie fundierte + praxiserprobte Strategien und Methoden suchen, mit denen Ihre Klienten…
• Heißhunger-Attacken gezielt vorbeugen und außer Kraft setzen,
• Heißhunger rechtzeitig stoppen und
• wieder selbstbestimmt, regelmäßig und normal essen können.

Die Inhalte:
Sie erhalten gut erforschte Therapiemethoden und Arbeitsblätter für Ihre Beratung, um Klienten aus der Heißhunger-Falle zu befreien. Damit schaffen Sie es, dass Ihre Klienten bald gelassen entscheiden, welche Verlockung sie genüsslich aufgreifen und welche sie wie eine weiche Wolke an sich vorbeiziehen lassen:
• Heißhunger unter der Lupe: Was unterscheidet Heißhunger von Essanfällen und was ist anders in der Beratung bei Adipositas und Binge-Eating-Störungen? Typische Auslöser im Blick haben und Heißhunger-Attacken mit der ABC-Methode analysieren und aushebeln.

• Heißhunger vorbeugen und dauerhaft in den Griff bekommen: Was tun, dass es erst gar nicht zu Heißhunger kommt? Essplan für Heißhunger-Klienten. Die Willenskraft stärken, Körpersignale richtig deuten, Essdruck besser aushalten und Essen aufschieben können. Spezielles Genusstraining mit Heißhunger-Lebensmitteln durchführen.

• Ständig kreiselnde Ess-Gedanken abstellen: Tipps, wie Klienten ihr Gehirn auf Essens-Pause schalten und weniger zwischendurch naschen „müssen“.

• Notfall-Strategien bei Heißhunger: Erfolgreiche Ablenkungsmanöver für die kritischen 10 Minuten. So kriegen Ihre Klienten die Kurve, noch bevor die Chips-Tüte leer ist.
Veranstalter:
Jutta Kamensky - Ernährungspsychologie
Beginn:
Montag, 12.11.2018, 10:00
Ende:
Dienstag, 13.11.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
16.11.2018, Baienfurt
Beschreibung:
„Nichts geht“ - das Gewicht steht und das Blutbild gibt Rätsel auf…
Anhand von 4 Fallbeispielen lässt sich die oft kriminalistische Suche nach den Ursachen gut beschreiben.

_"zwischen den Zeilen lesen…"
o welche Anhaltspunkte geben Arztberichte und Anamnese
-Ernährungsprotokolle beurteilen
o kritische Nährstoffe auf einen Blick erkennen und berechnen
o welche Ausgleichsmöglichkeiten gibt es?
o was wird akzeptiert und wie fördere ich die Akzeptanz
-Mangelerscheinungen
o Erkennen
o Benennen
o beheben
Veranstalter:
Praxis für Ernährungsberatung und -therapie Silke Moosmann-Hohl
Beginn:
Freitag, 16.11.2018, 9:30
Ende:
Freitag, 16.11.2018, 17:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
17.11.2018, ESG Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH
Beschreibung:
Im Schulungsseminar zum Präventionskurs „ESG Gewichtsmanagement
– erfolgreich abnehmen“ erlangen Sie ein Zertifikat, das Sie berechtigt, den Kurs nach dem Konzept der ESG Institut für Ernährung selbstständig anzubieten und durchzuführen – sei es in der eigenen Praxis, in einem Gesundheitscenter, einer Klinik oder Arztpraxis. Sie profitieren dadurch von einem bewährten, evaluierten und nach §20 SGB V zertifizierten Präventionsangebot, das Sie nutzen und anbieten können, ohne Zeit in die Konzeption und Zertifizierung eines eigenen Kurses investieren zu müssen. Im Seminar erhalten Sie eine umfangreiche Schulung zu den Inhalten, zum Aufbau und zur Durchführung des Präventionskurses.

Inhalte:
• Darstellung des Konzepts und der Strategie des Programms „ESG Gewichtsmanagement – erfolgreich abnehmen“
• Methodisch-didaktische Umsetzung des Konzeptes
• Vermittlung von Aspekten zur Kursleiterrolle, zum Umgang mit Gruppen und zum Umgang mit schwierigen Situationen
• Organisatorische Aspekte zur Planung und zum Platzieren der Kursmaßnahme (z. B. Werbemöglichkeiten, Einstellung der Kurstermine in die Datenbank der ZPP, Kursmappenbestellung bei der ESG GmbH, Informationsveranstaltungen)


Bitte beachten Sie, dass sich das Schulungsseminar ausschließlich an Ernährungsfachkräfte richtet, welche die im Leitfaden Prävention zur Umsetzung der §§ 20 und 20 a SGB V des GKV-Spitzenverbandes geforderte Anbieterqualifikation erfüllen. Gerne können Sie weitere Informationen zum „ESG Gewichtsmanagement
– erfolgreich abnehmen“ und zum zugehörigen Schulungsseminar bei uns anfordern.
Veranstalter:
ESG Institut für Ernährung, Sport und Gesundheitsmanagement GmbH
Beginn:
Samstag, 17.11.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 17.11.2018, 17:45
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 8, VDD: 8 (z.T. beantragt) Termin drucken
23.11.2018 - 24.11.2018, Krankenhaus Barmherzige Brüder München, Lehrklinik für Ernährung
Beschreibung:
In einem Spezialseminar der DAEM wird zudem ein zentraler und wichtiger Teilbereich des umfassenden Curriculums Ernährungsmedizin aufgegriffen und einerseits als update, aber auch vertiefend in der interdisziplinären Betrachtungsweise behandelt.
Das Seminar richtet sich als Update und Vertiefung an alle Mitglieder eines ernährungstherapeutischen Teams, das geriatrische Patienten betreut. Eingeladen sind ErnährungsmedizinerInnen, qualifizierte Ernährungsfachkräfte (DiätassistentInnen, ÖkotrophologInnen), aber auch andere Mitglieder des ernährungstherapeutischen Teams, wie z.B. Ergotherapeuten, Physiotherapeuten, Sozialtherapeuten Psychotherapeuten und Köche.
Veranstalter:
Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.
Beginn:
Freitag, 23.11.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 24.11.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: 16, VDOE/DGE: 16, VDD: 16 (z.T. beantragt) Termin drucken
23.11.2018 - 24.11.2018, Gut Karlshöhe Hamburg
Beschreibung:
Wer seine Patienten professionell begleiten und sich auf Augenhöhe mit Kollegen und Ärzten austauschen möchte, kommt nicht umhin, sich mit der Interpretation von Laboruntersuchungen auseinanderzusetzen. Klinische Parameter sind die notwendige Voraussetzung, um die ärztliche Diagnose und Therapie einordnen zu können und die richtigen Konsequenzen für die eigene Therapie abzuleiten. Anhand vieler Original-Patientendaten wird die Referentin Ihnen die Welt der Laborparameter auf interessante Weise näherbringen.
Veranstalter:
Weiterbildung Ernährung
Beginn:
Freitag, 23.11.2018, 10:00
Ende:
Samstag, 24.11.2018, 15:00
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: 14 (z.T. beantragt) Termin drucken
23.11.2018, Paderborn
Beschreibung:
Kursziel: Die Überprüfung der Authentizität von Lebensmitteln stellt auf Basis der globalen Rohwarenströme, der begrenzten Rohwarenressourcen und der weltweiten Verarbeitung alle Mitarbeiter der Qualitätssicherung innerhalb der Herstellungskette täglich vor große Herausforderungen. Die Beantwortung der Frage, ob ein Lebensmittel, eine Zutat, oder ein Zusatzstoff authentisch ist und nach den in der EU festgelegten Standards produziert wurde, fordert von allen Mitarbeitern der industriellen Qualitätssicherung, der amtlichen Lebensmittelüberwachung und für Mitarbeiter von Handleslaboratorien ein hohes Maß an aktuellen Kenntnissen im Bereich der Analytik und der Beurteilung. Die Inhalte des Kurses sollen aktuelle oder zukünftige Fragen der Authentizität von vorwiegend aus Früchten hergestellten Lebensmitteln behandeln.

Inhalt: Vorstellung von zum Teil neuartigen Analysen- und Beurteilungsmethoden zur Kontrolle der Authentizität von „vorwiegend aus Früchten hergestellten Lebensmitteln“ der folgenden Kategorien

-Fruchtsäfte und fruchtsafthaltige Getränke
-Produkte der Konfitüren-Verordnung
-Fruchtige Brotaufstriche

Zielgruppe: Lebensmittelchemiker, Lebensmitteltechnologen und andere Naturwissenschaftler und Mitarbeiter der industriellen Qualitätssicherung, der amtlichen Lebensmittelüberwachung und der Handelslaboratorien
Veranstalter:
Gesellschaft Deutscher Chemiker e.V. (GDCh)
Beginn:
Freitag, 23.11.2018, 09:00
Ende:
Freitag, 23.11.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken
23.11.2018 - 24.11.2018, München
Beschreibung:
Mehr als 7 Millionen Menschen in Deutschland leiden an Osteoporose - vergleichbar viele wie an Diabetes mellitus. Im Gegensatz zum Diabetes gibt es aber kaum Beratungs- oder Kursangebote für Osteoporose-Betroffene, eine Ernährungsberatung wird durch Empfehlungen für eine Nahrungsergänzung mit Calcium und Vitamin D3 ersetzt – ohne Berücksichtigung der individuellen Essgewohnheiten und der tatsächlichen Nährstoffzufuhr. Dabei beinhaltet eine „knochengesunde Ernährung“ weit mehr als diese beiden Mikronährstoffe.
Das zweitägige Fach-Seminar bietet Ernährungsfachkräften ein Rundum-Update zum Thema Osteoporose - Praxistipps für die Umsetzung im Alltag inklusive.
Veranstalter:
Ernährungsberatung Barbara Haidenberger
Beginn:
Freitag, 23.11.2018, 09:45
Ende:
Samstag, 24.11.2018, 15:30
Programm (pdf):
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Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: 17, VDD: 17 (z.T. beantragt) Termin drucken

Dezember 2018

14.12.2018 - 16.12.2018, Josef-Lammerting-Allee 7-13, 50933 Köln
Beschreibung:
Unsere Nahrungsmittel und unser Ernährungsverhalten haben sich aus evolutionärer Sicht in kürzester Zeit dramatisch geändert. Kein Wunder also, dass die modernen Zivilisationserkrankungen wie Diabetes Typ 2, Krebs, Autoimmunerkrankungen und Alzheimer dramatisch ansteigen. Dieses 3-tägige Aufbauseminar geht den wahren Ursachen auf den wissenschaftlichen Grund und vermittelt naturwissenschaftliche Konzepte zur Behandlung chronisch-degenerativer Erkrankungen.
Veranstalter:
Deutsche Trainer Akademie
Beginn:
Freitag, 14.12.2018, 10:00
Ende:
Sonntag, 16.12.2018, 17:00
Fortbildungspunkte:
ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt) Termin drucken

Archiv (vergangene Termine und Fortbildungen)

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