Fortbildung / Weiterbildung / Kongress / Tagung

Ernährungssoziologie - Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext

Beschreibung: "Warum essen wir das, was wir essen?" In dem Seminar wird der Einfluss von sozialer Umwelt und sozialem
Verhalten auf die Ernährungsgewohnheiten erarbeitet. Die Teilnehmer lernen ernährungssoziologische
Zusammenhänge zu erkennen und in der Ernährungsberatung einzusetzen.

Seminarinhalte.
- Die soziokulturellen Hintergründe der Ernährung und des Ernährungsverhaltens, z. B. Funktion von
Mahlzeiten, Bedeutung des Kochens, Esskultur, Tischsitten
- Bedeutung von Normen und Werten für die Ernährungsweise: Einfluss der Medien, Bedeutung von
Körperidealen, Selbstinszenierung durch Essen
- Ernährung als biografisches Konstrukt
- emotionale, sensorische und biologische Wirkungen von Essen
- geschlechtsspezifisches Ernährungsverhalten
- Bedeutung der Salutogenese für das Ernährungs- und Gesundheitsbewusstsein
- Ernährungsarmut und Lebensmittelhilfe in Deutschland
- Auswirkungen von Lebensmittelskandalen auf das Verbraucherverhalten
Veranstalter: DGE
Ort: Bonn, DGE e.V, Godesberger Allee 18
Beginn: Montag, 07.07.2014, 09:30
Ende: Donnerstag, 10.07.2014, 1230
Programm (pdf): anzeigen
Fortbildungspunkte: ÄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt)

Hinweise zu den Fortbildungen / Kongressen

Bitte beachten Sie, dass die Daten zu Fort- und Weiterbildungen sowie zu Kongressen im DEBInet-Terminkalender auf den Angaben der Veranstalter bzw. derer, die die Veranstaltungen eingetragen haben, basieren. Bitte überprüfen Sie insbesondere die Anfangszeiten. Irrtümer vorbehalten.