Fortbildung / Weiterbildung / Kongress / Tagung

Praxisseminar Gluten. Da muss ein Zauber drin sein!?

Beschreibung: Referentin: Dipl. oec. troph. Christiane Schäfer

Zöliakie! Weizensensitivität? Ati- intoleranz?
Praktisches, Wissenschaftliches und Wissenswertes f√ľr die Ern√§hrungsberatung und -therapie

Gluten ist die Ursache f√ľr eine Z√∂liakie. Keine neue Erkenntnis ‚Äď auch nicht f√ľr Ern√§hrungsfachkr√§fte. Inzwischen √ľberschlagen sich aber gastroenterologische Medien, Fachliteratur und die Laienpresse mit zunehmend kontroversen Diskussionen rund um das Thema Gluten und seine m√∂glicherweise negative Auswirkung auf die Gesundheit. Bei gastrointestinaler Symptomatik erwarten Patienten f√∂rmlich einen glutenfreien Speiseplan!

Doch die Fragen zum K√ľchenalltag und die Zubereitung von glutenfreien Backwaren verlangt spezielles k√ľchentechnisches Know-How. Man steht nicht einfach auf und backt glutenfrei. In den gut ausgestatteten R√§umen der Landwirtschaftlichen Lehranstalten wollen wir daher auch diese Kompetenz wieder freilegen und st√§rken. Die unterschiedlichen Substanzmehle, die verschiedenen Verdickungsmittel haben ihre T√ľcken, denen wir praktisch mit Kniffen und Tricks entgegnen wollen. Im Wechsel werden wir dann die zahlreichen Publikationen und Diskussionen rund um das Gluten beleuchten. Aktuelle Ver√∂ffentlichungen werden wir auch hinsichtlich ihrer Empfehlungen, Inhaltstiefe und wissenschaftlichen Relevanz bewerten.

Vor Empfehlung einer solch rigiden Kostform sollten wir √ľber deren physiologische Wirkung und √ľber m√∂gliche pathologische Auswirkungen dieser Karenz diskutieren. Denn im Windschatten dieser Kostform lauern Gefahren und Unzul√§nglichkeiten aus verschiedenen Richtungen und es ist notwendig, sich mit der Thematik kritisch auseinanderzusetzen. Einfach weglassen ist in den seltensten F√§llen eine kluge Entscheidung.

Dies Seminar gibt Einblicke, lehrt K√ľchentechnik, sch√§rft kritische Blickweisen und zeigt Ausblicke, die Ihnen eine fundierte praktische Basis f√ľr Ihren therapeutischen Alltag liefern.
Veranstalter: FEBIT Triesdorf
Ort: Infozentrum der Landwirtschaftlichen Lehranstalten Triesdorf
Beginn: Donnerstag, 14.01.2021, 10:00
Ende: Freitag, 15.01.2021, 17:00
Fortbildungspunkte: √ĄK: -, VDOE/DGE: -, VDD: - (z.T. beantragt)

Hinweise zu den Fortbildungen / Kongressen

Bitte beachten Sie, dass die Daten zu Fort- und Weiterbildungen sowie zu Kongressen im DEBInet-Terminkalender auf den Angaben der Veranstalter bzw. derer, die die Veranstaltungen eingetragen haben, basieren. Bitte √ľberpr√ľfen Sie insbesondere die Anfangszeiten. Irrt√ľmer vorbehalten.