Fettstoffwechselst√∂rungen - Hintergr√ľnde

Allgemeines zum Thema Fett

Fett als Hauptnährstoff

Mit unserer Nahrung nehmen wir täglich die drei Hauptnährstoffe Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett auf. Diese Nährstoffe liefern die nötige Energie und sind an dem Aufbau und der Erneuerung körpereigener Substanzen beteiligt.

Wof√ľr braucht man Fett?

Fette sind f√ľr unseren K√∂rper lebensnotwendig. Als Depotfett stellen sie eine Energiereserve dar, auf die der K√∂rper in Hungerzeiten zur√ľckgreifen kann. Als Organfett sch√ľtzen und stabilisieren sie wichtige Organe wie z.B. die Niere. Au√üerdem bilden die Fette einen wichtigen Bestandteil des Nervengewebes und die Vorstufe f√ľr verschiedene Hormone und Gallens√§uren. Ferner sind Fette Tr√§ger der fettl√∂slichen Vitamine A, D, E, K.

Wie werden die Fette transportiert?

In der Darmschleimhaut werden die wasserunl√∂slichen Fette zu Triglyceriden synthetisiert. Im Golgi-Apparat werden diese mit dem Cholesterin an Transporteiwei√üe, die sog. Lipoproteine, gebunden, die die Fette zu ihren jeweiligen Zielzellen bef√∂rdern. Dabei sind verschiedene Transporteiwei√üe f√ľr die unterschiedlichen Fette zust√§ndig. So wird z.B. das Cholesterin von den LDL- (low density lipoprotein-) und HDL-(high density lipoprotein-) Partikeln bef√∂rdert, w√§hrend die VLDL-(very low density lipoprotein-) Partikel haupts√§chlich Triglyceride transportieren. Die Lipoproteine gelangen nun √ľber die Darmlymphe in das Blutplasma. Kurzkettige Fetts√§uren sind relativ gut wasserl√∂slich und gelangen deshalb in freier Form √ľber die Pfortader in die Leber.

Die Lipoproteine lassen sich im Blut einzeln nachweisen und sind bei Fettstoffwechselstörungen erhöht.

Fette sind f√ľr unseren K√∂rper lebensnotwendig. Ein zu hoher Fettanteil im Blut kann aber zu ernsthaften Komplikationen f√ľhren.

Blutfette und Cholesterin

Die gute Nachricht: Fette und Cholesterin sind lebensnotwendig.

Beide √ľbernehmen im K√∂rper zahlreiche Aufgaben:

  • Bildung von Gallens√§uren, die f√ľr die Fettverdauung erforderlich sind
  • Baustein der Zellmembranen
  • Beteiligung am Aufbau der Nerven
  • Beteiligung an der Bildung einiger Hormone
  • Beteiligung an der Bildung von Vitamin D
  • Bestandteil des Talgdr√ľsensekrets
  • Energiegewinnung und -speicherung

Die weniger gute Nachricht: Der Bundesb√ľrger isst zuviel Fett und bevorzugt meist Lebensmittel mit ung√ľnstigen Fetten. Und das schadet der Gesundheit!

Was ist Cholesterin?

Cholesterin - im eigentlichen Sinne kein Fett, sondern ein "Fettbegleitstoff" - wird einerseits vom Körper selbst gebildet, andererseits durch die Nahrung aufgenommen.

Wichtig:

Nahrungscholesterin kommt nur in tierischen Lebensmitteln vor!

Hier kann also gespart werden!

Damit Cholesterin im Blut transportiert werden kann, braucht es "Träger", die sogenannten Lipoproteine

Die 2 Lipoproteine LDL und HDL sind die wichtigsten Transportmittel des Cholesterin.

Zwei Gesichter des Cholesterins

LDL transportiert das Cholesterin aus der Leber in die K√∂rperzellen. Ist es erh√∂ht, kann es zu gef√§hrlichen Ablagerungen in den Blutgef√§√üen f√ľhren. Deswegen gilt es als das sog. "b√∂se" Cholesterin.

HDL, das "gute" Cholesterin (sog. "Schutzlipoprotein"), bewirkt den Transport von Cholesterin aus Zellen und Gewebe in die Leber, in der das Cholesterin anschließend verstoffwechselt wird. Es verhindert also Cholesterinablagerungen in den Gefäßen.

Verhältnis zwischen HDL und LDL

Der Gesamtcholesteringehalt im Blut ist isoliert betrachtet nicht immer aussagekräftig bei der Einstufung einer Fettstoffwechselstörung.

Bei der Bewertung der Blutfettwerte spielt das Verh√§ltnis von LDL zu HDL eine entscheidende Rolle, denn nur die Erh√∂hung von LDL ist f√ľr unseren K√∂rper gef√§hrlich!

Hierbei sollte der Quotient LDL : HDL kleiner als vier sein.

Beispiel:

LDL = 180mg/dl Blut

HDL = 60 mg/dl Blut

‚Üí 180mg : 60mg = 3

Obwohl der Gesamtcholesteringehalt √ľber 200 mg betr√§gt, liegt er aufgrund des hohen HDL-Gehaltes und des daraus resultierenden Quotienten von 3 im normalen, w√ľnschenswerten Bereich.

Was sind Triglyceride?

Triglyceride (auch Neutralfette) sind das "eigentliche Fett im Blut". Sie werden mit der Nahrung zugef√ľhrt bzw. vom K√∂rper (vor allem in der Leber) selbst gebildet.

Wie das Cholesterin, so werden auch die Triglyceride im Körper durch sog. "Träger" transportiert, v.a. Lipoproteine (VLDL = Lipoproteine mit sehr geringer Dichte) und Chylomikronen.