Fettstoffwechselstörungen - Fette in Lebensmitteln

Fetthaltige Lebensmittel enthalten meist ein Gemisch der unterschiedlichen Fettsäuren. In der folgenden Tabelle finden Sie die durchschnittliche Fettsäuren-Zusammensetzung einiger pflanzlicher und tierischer Nahrungsmittel.

Fettsorten gesättigte FS in % einfach ungesättigte FS in % mehrfach ungesättigte FS in % sonstige Fettbestandteile
Tierische Fette
Milchfett 67 25 2 6
Schweineschmalz 39 45 12 4
Butter 65 28 2 5
Gänseschmalz 28 58 11 3
Pflanzliche Fette
Kokosfett 87 7 2 4
Olivenöl 14 71 9 6
Palmöl 49 37 10 4
Erdnussöl 20 56 22 2
Sojaöl 15 19 61 5
Maiskeimöl 14 26 56 4
Sonnenblumenöl 11 25 50 14
Distelöl 9 11 76 4
Sesamöl 13 41 43 3
Rapsöl 9 49 24 18
Walnussöl 11 19 65 5

Quelle: berechnet mit PRODI expert¬ģ

Fette bewusst auswählen

Eine bewusste Fettauswahl in der Ernährungspraxis bedeutet somit:

  • Nahrungsmittel bevorzugen, die besonders viele einfach und mehrfach unges√§ttigte Fetts√§uren enthalten (z.B. Oliven√∂l, Distel- und Sonnenblumen√∂l, ungeh√§rtete Pflanzenmargarine, N√ľsse etc.).
  • Den Verzehr von Nahrungsmitteln mit ges√§ttigten Fetts√§uren (z.B. Wurst, K√§se, Speck, Fleisch etc.) einschr√§nken und fettarmen Produkten den Vorzug geben.

Faustregel: Essen Sie mehr pflanzliche Produkte und weniger tierische!

Fettgehalt einiger Lebensmittel

So bekommen Sie Ihr Fett weg

Lebensmittel enthalten unterschiedliche Mengen an Fett. Sie sollten wissen, welche Lebensmittel fettreich und welche mager sind, denn es lässt sich dadurch eine Menge Fett einsparen!

Die Lebensmittel der Gruppen I und II sind sehr fettreich. Sie sollten sehr sparsam damit umgehen bzw. diese meiden. Hingegen ergibt sich ein geringerer Fettgehalt Ihrer Ernährung, wenn Sie bevorzugt die Lebensmittel der Gruppen IV und V genießen.

Gruppe I und II

Gruppe I
100-26g Fett in 100g
Gruppe II
25-15g Fett in 100g
Lebensmittel Fett [g] Lebensmittel Fett [g]
Milchprodukte, Käse
Weichkäse mind. 70% F.i.T. 40 Feta 24
Sahne 32 Schmelzkäse mind. 45% F.i.T 24
Edelpilzkäse mind. 50% F.i.T. 30 Weichkäse mind. 45% F.i.T. 22
Schmelzkäse mind. 70% F.i.T. 30 Mozzarella 21
Schnittkäse mind. 50% F.i.T. 27 Schmand, 20% Fett 20
Hartkäse 30% F.i.T 26
Fleisch, Wurst, Gefl√ľgel
Fr√ľhst√ľcksspeck 65 Bratwurst 25
Teewurst 45 Suppenhuhn 19
Salami 33 Dönerfleisch 17
Leberwurst 31 Ente 15
Leberkäse 27
Fisch
Anchovis 32 Thunfisch in √Ėl, abgetropft 21
geräucherter Aal 29 Matjesfilet 18
geräucherte Makrele 29
Meeresfr√ľchte in √Ėl 26
Fette/√Ėle Beilagen/Fast Food
Pflanzenöle 100 Pommes frites 20
Butter, Mayonnaise 83 Spiegelei 15
Margarine 80
Halbfettmargarine 40
Soßen/Suppen
Sauce Hollandaise 59 Rahmsoße 18
Remoulade 53 Käse-Sahne-Soße 15
S√ľ√üigkeiten/Geb√§ck
Vollmilchschokolade 33 Kekse/Plätzchen 25
Croissant 33 Vollkornkekse 22
Blätterteig 32 Stollen 18
Nusskuchen 31 R√ľhrkuchen 17
weiße Schokolade 30 Bitterschokolade 16
N√ľsse, Saaten Sonstige
Walnuss 71 Vegetarischer Brotaufstrich 22
Pistazie 52 Sojamehl 21
Leinsamen 37

Gruppe III und IV

Gruppe III
(14-4g Fett in 100g)
Gruppe IV
(3-0g Fett in 100g)
Lebensmittel Fett [g] Lebensmittel Fett [g]
Milchprodukte, Käse
Weichkäse mind. 30% F.i.T. 13 Schichtkäse 10% F.i.T. 2
Hartkäse 20% F.i.T 12 Milch 1,5% Fett 1-2
Schmelzkäse mind. 20% F.i.T. 12 Sauermilch 1,5% Fett 1-2
Sahne 10% Fett 11 Hartkäse <10% F.i.T. 1
Schichtkäse 20% F.i.T 5 Trinkmolke, Buttermilch <1
Körniger Frischkäse 4 Magerquark <1
Vollmilch 3,5% Fett 3-4
Fleisch, Wurst, Gefl√ľgel
Rinderfrikadelle 14 S√ľlze und Aspik 3
Brathähnchen 11 Gegartes Schweinefilet 2-3
Hot Dog 10 Mageres Kalbfleisch 1
gemischtes Hackfleisch 9 Gekochte H√ľhnerbrust 1
Rindsroulade 8
Mittelfettes Kalbfleisch 6
Magerer Lachsschinken 4
Fisch
Abgetropfter Rollmops 13 Gegarte Forelle 3
Lachs 13 Krabben 2
Panierter gebratener Rotbarsch 10 Hummer 2
Gebackene TK-Fischstäbchen 9 Seezunge, Scholle 2
Sardinen (Konserve ohne √Ėl) 4 Miesmuscheln 2
Hecht, Zander, Seelachs 1-3
Kabeljau, Schellfisch <1
Beilagen/Fast Food
Gebratene Polenta 11 Vegetarischer Döner 3
Mehlspeisen 10 Nudeln 1
Pizza Margharita 10 Reis <1
Kartoffelpuffer 10 Viele Gem√ľse <1
Käsespätzle 9 Kartoffeln <1
Gebratener Tofu 8
Kartoffelsalat 5
Gekochte Polenta 4
Soßen/Suppen
Béchamelsoße 9 Erbseneintopf 3
Senfso√üe 8 Gem√ľsesuppe 3
Tomatensoße 6 Tomatensuppe 3
H√ľhnersuppe 4-5 B√©chamelso√üe (mit fettarmer Milch zubereitet) 3
S√ľ√üigkeiten/Geb√§ck
Krapfen 14 Mehle/Brote 1-2
Butterkekse 11
Obstkuchen 9
Cremeeis 9
Pralinen 6
Zwieback 4
Getreide
Weizenkeimflocken 9
Haferflocken 7

Quelle: berechnet mit PRODI expert¬ģ

Tipp

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