DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Bereits bei Kinderwunsch auf Lebensstil achten

Dienstag, 18. Januar 2022 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Je früher Frauen mit Kinderwunsch einen gesunden Lebensstil pflegen, desto günstiger wirkt sich dies auf ihre Gesundheit und die ihres Kindes aus. Ein gesunder Lebensstil kann sogar die Chancen, schwanger zu werden, erhöhen. Werden Frauen mit Kinderwunsch durch ihren Partner unterstützt, fallen Änderungen leichter und auch der Partner profitiert. [weiter lesen]

Vor- und Nachteile verschiedener fleischarmer Ernährungsweisen

Donnerstag, 13. Januar 2022 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Hände halten die Welt und Genüse

Eine fleischarme Ernährung fördert nicht nur die eigene Gesundheit. Sie wirkt sich auch günstig auf das Tierwohl und die Umwelt aus. Die tatsächlichen Auswirkungen einer fleischarmen Kost können sehr unterschiedlich sein, je nachdem, welche Lebensmittel auf dem Speiseplan stehen und welche Nachhaltigkeitsaspekte im Fokus stehen. [weiter lesen]

Pfefferscharfstoff Piperin auch in Muttermilch anzutreffen

Dienstag, 11. Januar 2022 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Lebensmittel | Keine Kommentare

An der Technischen Universität München (TUM) haben Wissenschaftler untersucht, ob und in welchem Umfang scharf schmeckende Substanzen aus Chili, Ingwer und Pfeffer in die Muttermilch gelangen können. Ihre Erkenntnisse helfen dabei zu verstehen, wie Nahrungsvorlieben bereits im Säuglingsalter geprägt werden können. [weiter lesen]

Darmbakterien als Bindeglied zwischen ungünstiger Ernährung und Darmkrebs?

Dienstag, 4. Januar 2022 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Dass ein Zusammenhang zwischen einer ungesunden Ernährung und einem erhöhten Darmkrebsrisiko besteht, lässt sich dank der Ergebnisse zahlreicher Kohortenstudien kaum bestreiten. Wie und in welchem Maß die Ernährung oder einzelne Nahrungsbestandteile das Risiko erhöhen, ist aber noch offen. Möglicherweise geschieht dies über Schwefelbakterien im Darm. [weiter lesen]

Ernährungspolitik: mangelhaft

Donnerstag, 30. Dezember 2021 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

Wenn es darum geht, ein gesundes Ernährungsumfeld für seine Bürger zu schaffen, bleibt Deutschland weit hinter seinem Potenzial zurück. So lautet das Fazit eines Forschungsprojekts, an dem 55 Experten aus Wissenschaft, Politik und Zivilgesellschaft mitgewirkt haben. [weiter lesen]

Mythos Sport zur Gewichtsabnahme?

Dienstag, 28. Dezember 2021 | Kategorie: Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Wer abnehmen möchte, sollte deutlich mehr Energie verbrauchen als er mit der Nahrung zu sich nimmt. So lautet die gängige Empfehlung. Die Ergebnisse einer aktuellen Studie lassen an der Richtigkeit dieses Ratschlags zweifeln und können zudem erklären, weshalb es insbesondere stark übergewichtigen Menschen schwerfällt, durch körperliche Aktivität abzunehmen. [weiter lesen]

Lebensmittelverpackungen nicht zweckentfremden

Mittwoch, 22. Dezember 2021 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Im Sinne der Abfallvermeidung verwenden viele Verbraucher leere Verpackungen von Eis, Margarine oder Fertigsalaten, um damit andere Lebensmittel aufzubewahren, einzufrieren oder zu erhitzen. Das ist praktisch, schont die Umwelt, kann aber auch Gesundheitsgefahren bergen. [weiter lesen]

Im Test: Preiselbeeren aus dem Glas

Donnerstag, 16. Dezember 2021 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps | Keine Kommentare

Was wären Wintergerichte wie Wild, Gans, gebackener Camembert oder das Birnendessert ohne Preiselbeeren? Auf Initiative des Radiosenders WDR5 hat eine Expertenrunde verschiedene Produkte getestet – mit sehr gemischten Ergebnissen. [weiter lesen]

Darüber freut sich die Leber im Dezember

Dienstag, 14. Dezember 2021 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

Die Adventszeit und die Weihnachtsfeiertage sind nicht nur für uns eine oftmals stressreiche Zeit. Auch die Leber hat allerhand zu bewältigen. Damit die Gesundheit der Leber nicht überstrapaziert wird, gibt die Deutsche Leberstiftung Tipps für die kommenden Advents- und Weihnachtsfeiertage. [weiter lesen]

Wahl zum Goldenen Windbeutel 2021: Aktiv werden gegen Verbrauchertäuschung

Dienstag, 7. Dezember 2021 | Kategorie: Gesundheit, Lebensmittel, Verbrauchertipps, Warenkunde | Keine Kommentare

Die Verbraucherorganisation foodwatch hat fünf Lebensmittel als Kandidaten für den Goldenen Windbeutel 2021 nominiert. Bis zum 12. Dezember haben Verbraucher nun Zeit, ihre Stimme für das Produkt mit der dreistesten Werbelüge abzugeben. [weiter lesen]


DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Für die Schriftenreihe der Gesellschaft für Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgewählt. Das dabei entstandene Ernährungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verfügung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2022 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit