Beikostprodukte: Die Qual der Wahl
Autor/in: Dr. oec. troph. Christina Bächle,
Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit
Dienstag, 19. März 2013
Wissenschaftlich fundierte Online-Datenbank hilft bei der Kaufentscheidung
Das Angebot an Beikost im Lebensmittelhandel ist breit gefächert: Ob Spaghetti Bolognese, Tagliatelle mit Seefisch, Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei oder Stracciatellabrei – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Doch nicht jede Mahlzeit ist ernährungsphysiologisch sinnvoll und auf die Bedürfnisse der Kleinen abgestimmt. Bei der Beurteilung der verschiedenen Beikostprodukte hilft die Babynahrungs-Produktsuche.
Das Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund hat gemeinsam mit dem Hessischen Landeslabor eine Online-Datenbank aufgebaut, mit der Eltern gezielt nach bestimmten Beikostangeboten suchen können. Interessierte finden dort Angaben zu Zutaten und bestimmten Nährstoffen von etwa 1200 Produkten. Außerdem wird der geeignete Einsatzzeitpunkt aufgeführt.
Ein weiteres Plus der Datenbank: Die Nährwert-Angaben werden durch eine wissenschaftliche Zufuhrempfehlung ergänzt. So können die Eltern die ernährungsphysiologische Qualität der Fertigprodukte leichter beurteilen.
Die Datenbank wird jährlich aktualisiert und steht Nutzern kostenlos zur Verfügung.
verfasst von Dr. oec. troph. Christina Bächle am 19. März 2013 um 07:57
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