Buch-Rezension: „Wie ernähre ich mich bei Magen-Darm-Beschwerden?“
Gastautor/in,
Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit
Dienstag, 16. März 2021
Was haben Stöckchen und Schwämmchen mit unserer Ernährung bzw. mit Magen-Darm-Beschwerden zu tun?
Dieser und vielen weiteren Fragen rund um das Thema geht Frau Christiane Schäfer in ihrem aktuellen Buch „Wie ernähre ich mich bei Magen-Darm-Beschwerden? Was nützt, was nicht – praktische Hilfen für den Alltag“ auf den Grund. Die Autorin ist eine auf Magen-Darm-Erkrankungen spezialisierte Diplom-Oecotrophologin mit langjähriger Berufserfahrung und sie nimmt den Leser mit auf eine spannende Reise durch den Verdauungstrakt.
Los geht es mit den Grundlagen, bei denen sie anhand einzelner Organportraits anschaulich zeigt, wie Verdauung funktioniert, und gleichzeitig auf leichte Weise die Physiologie vermittelt.
Klar grenzt sie zwischen unphysiologischen Essmustern und pathologischen Veränderungen ab, die einer ärztlichen Diagnose und Therapie bedürfen. Im weiteren Verlauf stellt die Autorin verschiedene gastroenterologische Krankheitsbilder vor, ergänzt durch praktische Handlungsempfehlungen bekommt der Leser ein gutes Handwerkzeug mit auf den Weg.
Die Praxis kommt auch bei der Ernährungslehre nicht zu kurz: Mittels vieler Beispiele, Abbildungen und konkreter Empfehlungen erklärt Frau Schäfer gut verständlich die Makronährstoffe und ihre Bedeutung und wie wichtig es ist, diese richtig miteinander zu kombinieren. Ein Kapitel ist den Ballaststoffen gewidmet, die einen wichtigen Faktor in der physiologischen Verdauung darstellen. Durch die anschaulichen Erklärungen und Beispiele erhält der Leser konkrete Gestaltungsvorschläge für seinen Speiseplan.
Im Kapitel Warenkunde werden die einzelnen Lebensmittelgruppen auf den Prüfstand gestellt, und der Leser bekommt am Ende praxisnahe Empfehlungen für seine Lebensmittelauswahl bei Magen-Darm-Beschwerden. Gleichzeitig kann der Leser mit Hilfe von „Checklisten zur Bestandsaufnahme“ das eigene Verhalten überprüfen und ggf. anpassen. Mit populären Diättrends setzt sich die Autorin kritisch auseinander und nimmt diese sehr differenziert unter die Lupe.
Das sehr übersichtlich gestaltete Buch traut seinem Leser viel zu, aber die Autorin ermutigt auch zu einem eigenverantwortlichen Umgang mit den Beschwerden. Frau Schäfer ist es gelungen, durch viele praktische Beispiele, anschauliche Abbildungen und konkrete Beispiele zur Mahlzeitengestaltung ein Praxisbuch zu schaffen, das Interesse an dem Thema weckt. Das Buch ist eine Bereicherung für Ernährungstherapeuten in ihrem Berufsalltag und macht es für Betroffene und Fachleute gleichermaßen empfehlenswert.
Wie ernähre ich mich bei Magen-Darm-Beschwerden?
Was nützt, was nicht – praktische Hilfen für den Alltag
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen e.V. 2020, 200 S.
ISBN: 978-3-86336-142-6
Taschenbuch: 19,90€
verfasst von Gastautor/in am 16. März 2021 um 08:12
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