Die Top 10 der deutschen Kantinengerichte
Autor/in: Dr. oec. troph. Christina Bächle,
Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit
Dienstag, 9. Dezember 2014
Als Entschädigung für den anstrengenden Arbeitsalltag greifen viele Kantinenbesucher zu deftigen Gerichten und Fast Food, wie die Compass Group, das nach eigenen Angaben führende Catering-Unternehmen in Deutschland, kürzlich berichtete. Dennoch gibt es Anzeichen für ein steigendes Gesundheitsbewusstsein im Außer-Haus-Verzehr.
Nach Auswertung von über 70 Millionen Essen, die im laufenden Jahr bei einem Betriebsrestaurant der Compass Group bestellt wurden, wurde die folgende Top 10-Liste der beliebtesten deutschen Kantinengerichte ermittelt:
2. Currywurst mit Pommes Frites
3. Pasta-Gerichte, Spagetti Bolognese oder Napoli
4. Frikadelle bzw. Burger
5. Thüringer oder Nürnberger Würstchen mit Kartoffelbrei
6. Caesar Salad mit Hähnchenbrust
7. Frisch zubereitete Pizza in allen Variationen
8. Risoni-Nudeln mit Hackfleisch, Gemüse und Schalotten
9. Eintöpfe, wie Linsen- oder Erbseneintopf
10. Gegrillter oder gebratener Fisch
Damit hat das Schnitzel einmal mehr seine Spitzenposition unter den beliebtesten Kantinengerichten behauptet. Nach wie vor erfreuen sich Gerichte mit Fleisch großer Beliebtheit – eine Beobachtung, die auch Christian Streuber, Leiter des Menue Managements der Compass Group, teilt. Aber auch Salatvariationen sowie fremde und exotische Gerichte werden geschätzt, fährt Streuber fort. Zudem interessieren sich immer mehr Kunden für die (regionale) Herkunft von Lebensmitteln. „Gerade die in Großstädten lebenden ‚Urbaner’, wollen beim Kauf und Verzehr ein Stück Heimat genießen“, mutmaßt Streuber.
Übrigens ändern sich der Appetit der Kantinengäste und damit auch die Absatzzahlen bei bestimmten Gerichten durchaus mit der Jahreszeit. Zu den Saisonschlagern im Winter zählen deftige Gerichte, beispielsweise Linsen- und Erbseneintöpfe. An wärmeren Tagen entscheiden sich Kantinenbesuche dagegen besonders häufig für Salate und exotische Gerichte. Die Nachfrage nach Fleisch- und Wurstgerichten sowie Pasta ist dagegen über das ganze Jahr weitgehend stabil.
Quellen einblenden
- Compass Group (2014): Die Top 10-Gerichte der Deutschen. Die Lieblingsessen und Trends in der Betriebsgastronomie aus 2014. Pressemitteilung vom 21.11.2014
- n24 (2014): Kantinen-Charts 2014: Das Schnitzel ist der Top-Hit. Beitrag vom 21.11.2014
verfasst von Dr. oec. troph. Christina Bächle am 9. Dezember 2014 um 07:24
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Erwartungsgemäß die Klassiker einer jeden Speisekarte. Schnitzel mit Beilagen und Currywurst mit Pommes haben für mich aber nicht unbedingt viel mit „steigendem Gesundheitsbewusstsein“ zu tun – herzhaft und deftig ja, gesund nein. Caesar Salad mit Hähnchenbrust und Fisch dürften ruhig weiter oben stehen… und zumindest irgendwas mit Reis.
Schade, dass der Fisch an letzter Stelle steht. Der passt paniert und fritiert super mit kartoffeln, ein Spritzer Zitrone und Salat. Gesünder als Schnitzel ist es dann auch noch!