Erbse – geadelte Hülsenfrucht
Autor/in: Sabrina Rauth,
Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit
Dienstag, 14. Juni 2011
Schon vor sehr langer Zeit haben die Menschen Erbsen gegessen. Wissenschaftler entdeckten bei Heilbronn einen Erbsenfund, dessen Alter sie auf über 9000 Jahre zurückdatieren konnten.
Im England des späten Mittelalters galten Erbsen als sehr kostbar. Die Engländer begrenzten den Genuss des schmackhaften Gemüses per Parlamentsbeschluss jahrelang nur auf Adlige.
Frisch zubereitet schmecken Erbsen fein-süßlich und knackig. Bei den nur kurz lagerbaren Zuckerschoten wurden die pergamentartigen Schalenteile weggezüchtet. Diese teure, sehr wohlschmeckende Erbsensorte sollte nur kurz gedünstet und keinesfalls gekocht werden.
Erbsen gelten als cholesterinsenkend und verdauungsfördernd. –> Inhaltsstoffe
Lagerung
Frische Erbsen sind am Besten kühl und luftig aufzubewahren.
In der Küche
Werden die Erbsen mit den Schoten gekocht, dann öffnen sich diese und die Erbsen können leicht abgeschöpft werden. Trockenerbsen sollten vor dem Kochen ca. zwei bis acht Stunden eingeweicht werden.
Informationen zu der Serie „STAR der Woche“
Quelle:
- Bendel L: Das große Lexikon der Früchte und Gemüse. Herkunft, Inhaltsstoffe, Zubereitung, Wirkung. Anaconda, Köln, 2008
- Spielmann J, Stangl GI, Eder K: Dietary pea protein stimulates bile acid excretion and lowers hepatic cholesterol concentration in rats. ANIM PHYSIOL ANIM NUTR (Berl). 2008;92(6):683-93.
verfasst von Sabrina Rauth am 14. Juni 2011 um 06:09
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