Freie Fahrt f√ľr Nutri-Score-Kennzeichnung

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Dienstag, 24. November 2020

Nun hat auch der Bundesrat die Verordnung zur Einf√ľhrung des Nutri-Scores gebilligt. Sie erm√∂glicht die rechtsichere Verwendung des Nutri-Scores und ist Anfang November nach ihrer Ver√∂ffentlichung im Bundesgesetzblatt in Kraft getreten.

Bild von Nutri-Score auf Becher

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“Die Einf√ľhrung des Nutri-Score ist ein wichtiger Baustein unserer Ern√§hrungspolitik in Deutschland, ein wichtiger Schritt hin zu einem st√§rkeren Bewusstsein beim Lebensmitteleinkauf und gegen versteckte Dickmacher”, betont die Bundesministerin f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft Julia Kl√∂ckner. “F√ľr die Verbraucher schaffen wir Orientierung auf den ersten Blick, unterst√ľtzen sie damit, ihr Konsumverhalten an die pers√∂nliche Situation anzupassen. Sie sollen wissen k√∂nnen, was sie essen ‚Äď mit dem Mehr an Information erm√∂glichen wir eine ges√ľndere Ern√§hrung. Zudem bleibt die N√§hrwerttabelle auf der R√ľckseite erhalten.”

Damit ist der Weg f√ľr die fl√§chendeckende Nutzung des Nutri-Scores frei. Das N√§hrwertkennzeichen besteht aus einer f√ľnfstufigen Farb- und Buchstabenkombination, und soll so erm√∂glichen, den N√§hrwert von Lebensmitteln derselben Produktgruppe schnell miteinander zu vergleichen. Produkte, die mit einem gr√ľnen A bewertet wurden tragen eher zu einer gesunden Ern√§hrung bei als beispielsweise Produkte mit roten E, der schlechtm√∂glichsten Einstufung. Auf einer eigens eingerichteten Internetseite des Bundesministeriums f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft finden Verbraucher und Unternehmen umfassende Informationen zum Nutri-Score, eine Erkl√§ranimation, Expertenmeinungen, Antworten auf h√§ufig gestellte Fragen sowie Publikationen zum Thema.

Aufgrund von Beschr√§nkungen im EU-Recht ist es derzeit nicht m√∂glich, den Nutri-Score verpflichtend einzuf√ľhren. Daher kann Kl√∂ckner nur an die Unternehmen der Lebensmittelbranche appellieren, das neue Kennzeichnungssystem fl√§chendeckend einzusetzen. “Von den Unternehmen erwarte ich, dass sie Farbe bekennen und ihr Sortiment umfassend kennzeichnen. Sie m√ľssen Transparenz schaffen, es den Verbrauchern so erm√∂glichen, ihre Erwartungen an ein Produkt mit der zusammenfassenden N√§hrstoff-Bewertung des Nutri-Score abgleichen zu k√∂nnen.”

Kl√∂ckner und Mitstreiter aus anderen EU-Mitgliedstaaten setzen sich weiterhin f√ľr die Einf√ľhrung einer einheitlichen N√§hrwertkennzeichnung auf EU-Ebene ein. Durch die derzeitige deutsche EU-Ratspr√§sidentschaft hatte die Ministerin die M√∂glichkeit, Diskussionen zu diesem Thema in die Wege zu leiten. Sie verfolgt das Ziel, bei der Sitzung des Agrarrats der EU im Dezember eine gemeinsame Schlussfolgerung der Mitgliedsstaaten zu erreichen.

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verfasst von am 24. November 2020 um 07:41

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