Hygieneregeln f√ľr Gro√ük√ľchen: BfR und aid-Infodienst ver√∂ffentlichen Merkblatt

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

Mittwoch, 15. Mai 2013

Erkrankungen, die durch Mikroorganismen in Lebensmitteln verursacht werden, sind in Deutschland keine Seltenheit. J√§hrlich werden ca. 100.000 solcher Erkrankungen gemeldet. Da nicht jeder Krankheitsfall registriert wird, liegt die tats√§chliche Anzahl an Lebensmittelinfektionen noch h√∂her. Abhilfe soll ein Merkblatt mit Hygieneregeln f√ľr Gro√ük√ľchen schaffen, das das Bundesinstitut f√ľr Risikobewertung in Zusammenarbeit mit dem aid-Infodienst erstellt hat.

Händewaschen2 SCA Svenska Cellulosa Aktiebolaget

Zur Vermeidung von Erkrankungen, die durch Mikroorganismen in Lebensmitteln verursacht werden, sollten bestimmte Hygieneregeln bei der Lagerung und der Zubereitung von Speisen beachtet werden. Dies gilt insbesondere f√ľr Einrichtungen mit Gro√ük√ľchen wie Krankenh√§user und Schulen sowie Kantinen und Mensen. Durch die Einhaltung dieser Regeln soll verhindert werden, dass Krankheitserreger vom K√ľchenpersonal auf Lebensmittel √ľbertragen werden. Keime sollen sich nicht mehr in Lebensmitteln vermehren und von einem Lebensmittel auf ein anderes √ľbertragen werden k√∂nnen.

Das Bundesinstitut f√ľr Risikobewertung (BfR) hat gemeinsam mit dem aid-Infodienst die wichtigsten Hygieneregeln f√ľr die Gemeinschaftsgastronomie in einem Merkblatt zusammengefasst. F√ľr √úbersichtlichkeit sorgt die Unterteilung der Regeln auf drei Bereiche (Personal-, Lebensmittel- und K√ľchenhygiene). Jede Regel ist farblich hervorgehoben und wird zum besseren Verst√§ndnis kurz erl√§utert. Das Merkblatt ist in acht Sprachen erh√§ltlich (Deutsch, Englisch, Italienisch, Polnisch, Russisch, T√ľrkisch, Arabisch und Chinesisch) und kann hier kostenlos heruntergeladen werden.

verfasst von am 15. Mai 2013 um 05:41

Was ist das?

DEBInet-Ern√§hrungsblog - √ľber uns

Unsere Autoren schreiben f√ľr Sie √ľber Aktuelles und Wissenswertes aus Ern√§hrungswissenschaft und Ern√§hrungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich f√ľr das Thema "Ern√§hrung" interessieren.

Sie k√∂nnen sich die Beitr√§ge per Newsletter zuschicken lassen oder diese √ľber RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

F√ľr die Schriftenreihe der Gesellschaft f√ľr Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgew√§hlt. Das dabei entstandene Ern√§hrungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verf√ľgung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2021 Kluthe-Stiftung Ern√§hrung und Gesundheit

- noch keine Kommentare -

Kommentar abgeben