Mit „KLASSE, KOCHEN!“ auf kulinarische Weltreise
Autor/in: Dr. oec. troph. Christina Bächle,
Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit
Dienstag, 22. April 2014
„In der Küche um die Welt – Internationale Speisen“: So lautet das Motto des vierten IN FORM Wettbewerbs für Schüler und Schulen. Mit Kreativität, Engagement, Interesse für gesunde Ernährung und ein wenig Glück können die Schüler eine von 10 Übungsküchen für ihre Schule gewinnen und ihre Ideen bald in die Tat umsetzen. Einsendeschluss ist der 27. Juni 2014.
„Der Grundstein für das Ernährungsverhalten wird in der Kindheit gelegt. Wer schon in jungen Jahren zum Kochlöffel greift, erfährt früh, wie spannend Kochen ist und wie viel Spaß es macht, sich gesund zu ernähren. Damit ist der erste Schritt für eine gesunde Zukunft unserer Kinder getan„, führt die Parlamentarische Staatssekretärin am Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Maria Flachsbarth, auf der Auftaktveranstaltung des diesjährigen Wettbewerbs „KLASSE, KOCHEN!“ in Hamburg aus. Unterstützt wird das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft in seinem Projekt von Tim Mälzer, der Bertelsmann Stiftung und Nolte Küchen.
Neben Familien sind vor allem die Schulen Schlüsselstellen für eine erfolgreiche Ernährungsbildung, so Dr. Flachsbarth weiter. Deshalb soll mit dem Wettbewerb „auf spielerische und praktische Weise das Einmaleins der Ernährung und die Wertschätzung für unsere Lebensmittel“ vermittelt werden. Schüler sind Experten in eigener Sache, wenn es darum geht, wie Inhalte am besten vermittelt und umgesetzt werden können.
Die Aufgabe des diesjährigen Wettbewerbs lautet: Entwickelt gemeinsam mit anderen Schülern Eurer Schule ein Konzept für eine kulinarische Weltreise, bei der Kochen und Ernährung mit Phantasie und Kreativität verbunden werden. Das Konzept kann zum Beispiel als Video, Fotostory oder als etwas selbst Gebasteltes vorgestellt werden.
Vor der Einreichung sind ein paar organisatorische Dinge zu beachten: Jede Schule kann nur einen Beitrag einreichen, außerdem wird ein zusätzlicher Bewerbungsbogen der Schule benötigt. Die Schule muss über einen Raum verfügen, der mindestens 30 Quadratmeter groß ist und sich als Übungsküche eignet. Schulen, die bereits eine Übungsküche haben, dürfen nur teilnehmen, wenn diese mindestens 10 Jahre alt ist.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Wettbewerb und technische Vorgaben.
Quellen einblenden
- Internetseite des Projekts
- Flyer zum Herunterladen
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2014): Mit KLASSE, KOCHEN! kulinarisch um die Welt. Pressemitteilung vom 31.03.2014
verfasst von Dr. oec. troph. Christina Bächle am 22. April 2014 um 07:39
vorheriger Artikel: Auch Darmbakterien mögen Schokolade
nächster Artikel: Anorexie: Vielversprechende Entwicklungen bei medikamentöser Begleittherapie
DEBInet-Ernährungsblog - über uns
Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.
Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.
Für die Schriftenreihe der Gesellschaft für Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgewählt. Das dabei entstandene Ernährungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verfügung
© 2010-2024 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit