Nachteilige Generationsverschiebung

Autor/in: , Redaktion: Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Mittwoch, 17. Juli 2013

Heutige Generation altert gesundheitlich schneller

Niederländische Forscher um Dr. Gerben Hulsegge untersuchten das Auftreten von metabolischen Risikofaktoren anhand von Daten der Doetinchemer Kohortenstudie. Sie fanden eine Zunahme vor allem bei Übergewicht und Adipositas bereits in jüngeren Jahren. Es sei daher mit mehr übergewichtsbedingten Erkrankungen zu rechnen, so die Prognose.

Die Doetinchemer Kohortenstudie startete im Jahr 1987 und dauerte vier Jahre lang, worauf drei Nachuntersuchungen nach sechs, elf und 16 Jahren folgten. Für ihre Analyse gruppierten Hulsegge und Team die Daten von 6377 Niederländern nach ihrem Alter, zusammengefasst in Zehn-Jahres-Schritten (20-29, 30-39, 40-49 und 50-59) . Eine mögliche Veränderung des Risikoprofils wurde im Mittel geprüft.

In allen Generationen nahm das Auftreten von Übergewicht, Adipositas und Hypertonie mit steigendem Alter zu. Jedoch hatten jüngere Generationen in einem vergleichbaren Alter wie die zehn Jahre vorangegangene Generation ein höheres Risiko. So fand sich der gleiche Anteil adipöser Menschen in den 40ern zum Beispiel in früheren Generationen erst im Alter von 55 Jahren. Auch gesundheitliche Risiken greifen somit bereits früher.

Die nachteilige Verschiebung bei Übergewicht und Adipositas zeigt sich bei den untersuchten Männern in sämtlichen Generationen, bei den Frauen vor allem in den jüngeren Generationen. Für Diabetes hingegen zeigten nur die Männer ein „verfrühtes“ Risiko. Für eine Hypercholesterinämie trat keine nachteilige Veränderung zwischen den Generationen auf. Eine vorteilhafte Veränderung durch eine HDL-Senkung dagegen stellten die Forscher nur bei den beiden ältesten Generationen fest. Der sozioökonomische Status spielte bei diesen Unterschieden im Allgemeinen nicht mit hinein.

Quellen einblenden

verfasst von am 17. Juli 2013 um 05:47

Was ist das?

DEBInet-Ernährungsblog - über uns

Unsere Autoren schreiben für Sie über Aktuelles und Wissenswertes aus Ernährungswissenschaft und Ernährungsmedizin. Die redaktionell aufbereiteten Texte richten sich nicht nur an Experten, sondern an alle, die sich für das Thema "Ernährung" interessieren.

Sie können sich die Beiträge per Newsletter zuschicken lassen oder diese über RSS-Feed oder Twitter abonnieren.

Für die Schriftenreihe der Gesellschaft für Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) wurden 222 unserer Blog-Artikel ausgewählt. Das dabei entstandene Ernährungs-Lesebuch ist 2017 im Pabst Science Publishers Verlag erschienen und steht Ihnen hier kostenlos zum Download zur Verfügung

Der "DEBInet-Ernährungsblog"
ist ein Projekt der


© 2010-2024 Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

- noch keine Kommentare -

Kommentar abgeben

Du mußt Dich registrieren, um kommentieren zu können: einloggen