DEBInet Ernährungsblog

Autoren: Dr. Christina Bächle, Sabrina Rauth
Redaktion: Dr. Julia Kluthe-Lebek, Dr. Bertil Kluthe
© Kluthe-Stiftung Ernährung und Gesundheit

Nationale Diabetes-Strategie bleibt (vorerst) ein Papiertiger

Donnerstag, 6. Mai 2021 | Kategorie: Ereignisse, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health | Keine Kommentare

Trotz Ankündigung und Verabschiedung einer nationalen Strategie zur Prävention von Typ-2-Diabetes und zu einer verbesserten individualisierten Diabetestherapie hat sich wenig bewegt. Der letzte Runde Tisch des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zur „Ernährung bei Diabetes Typ 2“ gibt Anlass zum Rückblick über die aktuelle Legislaturperiode. [weiter lesen]

Frühjahrs-Lockdown hatte gewichtige Folgen

Montag, 3. Mai 2021 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Public Health | Keine Kommentare

Wissenschaftler des Robert-Koch-Instituts haben anhand von Daten einer bundesweiten Gesundheitsstudie untersucht, wie sich ausgewählte Gesundheitsindikatoren, darunter Körpergewicht und Body Mass Index (BMI), während des ersten Lockdowns im Vergleich zum Vorjahreszeitraum verändert haben. [weiter lesen]

BfR aktualisiert Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in NEM und angereicherten Lebensmitteln

Dienstag, 20. April 2021 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Warenkunde | Keine Kommentare

©verchmarco

17 Jahre nach der ersten Fassung hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) seine Höchstmengenvorschläge für Nahrungsergänzungsmittel (NEM) und angereicherte Lebensmittel anhand neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse überarbeitet. So möchte das BfR die Bevölkerung vor einer übermäßigen Aufnahme von Nährstoffen schützen. [weiter lesen]

Schwangerschaft als Chance für Ernährungsumstellung nutzen

Donnerstag, 15. April 2021 | Kategorie: Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Durch eine Ernährungsschulung und Begleitung während der Schwangerschaft verbessern sich die Qualität und Vielfalt der Ernährung und erhöht sich die Aufnahme von prä- und probiotischen Lebensmitteln. [weiter lesen]

Neuer Schnelltest gibt Aufschluss über Qualität und Echtheit von Olivenöl

Dienstag, 13. April 2021 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

Ein unter Federführung der Universität Bayreuth entwickelter hocheffektiver Schnelltest könnte zukünftig minderwertige Olivenölfälschungen innerhalb von einer Stunde aufdecken. Auch die Plausibilität der Herkunftsangabe lässt sich damit prüfen. [weiter lesen]

Auf dem Weg zum salzreduzierten Parmesan

Dienstag, 30. März 2021 | Kategorie: Forschung, Lebensmittel, Warenkunde | Keine Kommentare

Italienische Wissenschaftler haben sich zum Ziel gesetzt, ihren König der Käse salzärmer und damit gesünder zu machen. Laut aktuellen Studienergebnissen leiden weder Konsistenz noch Zusammensetzung durch den reduzierten Salzgehalt, die sensorische Bewertung steht allerdings noch aus. [weiter lesen]

Geheimnis Reizdarm: auf der Suche nach physiologischen Ursachen

Donnerstag, 25. März 2021 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Wissenschaftlern der Katholischen Universität (KU) Leuven ist es gelungen, mögliche Mechanismen, die dem Reizdarmsyndrom zugrunde liegen, aufzuklären. Ihre Erkenntnisse könnten einen wichtigen Beitrag dazu leisten, dass das Reizdarmsyndrom als körperliche Störung verstanden wird und neue Therapieoptionen entstehen. [weiter lesen]

Elterliche Bildung beeinflusst die eigene Gesundheit bis ins hohe Alter

Dienstag, 23. März 2021 | Kategorie: Forschung, Gesundheit | Keine Kommentare

Die Bildung der Eltern wirkt sich nicht nur auf Bildung, Beruf und Einkommen ihrer Kinder aus, sondern auch auf deren Gesundheit. Dies belegt eindrücklich eine Studie von Wissenschaftlern der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, deren Ergebnisse unlängst in der Fachzeitschrift “European Sociological Review” veröffentlicht wurden. [weiter lesen]

Neuer Darmkrebsrisikoscore schätzt individuelles Risiko basierend auf dem Lebensstil

Donnerstag, 18. März 2021 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Forschung, Gesundheit, Lebensmittel | Keine Kommentare

Wie hoch ist mein Risiko, in den nächsten zehn Jahren an Darmkrebs zu erkranken? Und wie würde sich das Risiko ändern, wenn ich verschiedene Lebensgewohnheiten ändere? Antworten auf diese Frage gibt zukünftig der LiFeCRC-Score, der anhand von Alter, Größe, Gewicht und bestimmten Lebensstilfaktoren das eigene Risiko, innerhalb der nächsten zehn Jahre an Darmkrebs zu erkranken, schätzt. [weiter lesen]

Buch-Rezension: “Wie ernähre ich mich bei Magen-Darm-Beschwerden?”

Dienstag, 16. März 2021 | Kategorie: Ernährungsmedizin, Gesundheit, Lebensmittel, Public Health, Warenkunde | Keine Kommentare

Buchcover

Was haben Stöckchen und Schwämmchen mit unserer Ernährung bzw. mit Magen-Darm-Beschwerden zu tun? Dieser und vielen weiteren Fragen rund um das Thema geht Frau Christiane Schäfer in ihrem aktuellen Buch “Wie ernähre ich mich bei Magen-Darm-Beschwerden? Was nützt, was nicht – praktische Hilfen für den Alltag” auf den Grund. Die Autorin ist eine auf Magen-Darm-Erkrankungen spezialisierte Diplom-Oecotrophologin mit langjähriger Berufserfahrung und sie nimmt den Leser mit auf eine spannende Reise durch den Verdauungstrakt. [weiter lesen]


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